先拍了几张紫砂,就先来说说壶。 紫砂 是一种粉砂质黏土。 现在真正懂紫砂的人不多,因为好的紫砂泥料已经越挖越少,不少制造者以次充好,市场上产品稂莠不齐,且大多数都不是天然紫砂。见过真正好紫砂的人日渐减少,鉴赏能力也就普遍下降。 上乘的天然紫砂泥料颗粒细腻,光泽温润如玉,含有大量的铁、云母等物质,在高温烧造的过程中,铁达到一定温度形成爆点,紫砂壶上会呈现出细小黑点;含有云母的紫砂会有细小的亮点,成为“银星闪点”。正因其温润如玉,色泽褐紫,加之含有云母之处隐约闪亮,被譬为“紫玉金砂”。 现在很多人误以为紫砂壶上的小黑点、小银点是因为泥料不纯含有杂质,其实,自然的铁质爆点和银星闪点正是判断天然紫砂的依据之一。 也有很多商家为了“营造”出“紫玉金砂”的感觉,在泥料中加入含有紫色的物质还戗入了金粉,使得壶看上去颜色怪异,表面有明显的颗粒很大的金色、银色斑点,丝毫不能给人以天然之美,极其造作。 好的紫砂质地细腻,看上去颗粒很小,但不是颗粒越不明显的就是好紫砂,因为紫砂毕竟是一种粉砂质黏土,具有砂状颗粒是其基本特征。一些制砂者为了让泥料看上去细腻,采用“泥浆冲砂”的制作原料,那壶乍看是“细腻无比”,其实根本就是一堆泥烧出来的,当然没有“砂”的颗粒感了。 紫砂会因为其中含有的矿物质成分不同会呈现出各种颜色,但一般来说,比较正宗的泥料总是越紫越好。尤其在现在这个泥料日渐稀缺的时代,大多数颜色稀奇的壶都是由于泥料中刻意掺杂了其它物质形成的。 养壶 紫砂因为其透气性吸收性和耐高温性,成为泡茶器具的上选材料。放在紫砂壶中的茶叶,不容易馊坏变质,紫砂壶本身又会吸收茶汤,长久使用的紫砂壶即使不装入茶叶本身也会富有茶的清香。因此在用紫砂壶泡茶的过程中,壶与茶可谓是互惠互利,相得益彰。 一把壶就像一个人,并不是始终一成不变的,它也有生命,也会成长。所以一把壶,需要养。 一把新壶,会有很浓重的陶土味甚至还带有窑味和窑灰,所以在使用一把新壶之前,需要开壶(一如使用一只新毛笔要开笔一般)。 传统的开壶过程一般分四步: 第一步,将壶身与壶盖分开放入盛有水的锅中,水量约是壶高的2-3倍,文火煮1小时,除去泥灰; 第二步,将壶身与壶盖分开放入盛有水的锅中,同时放入老豆腐,文火煮1小时,为紫砂去火气; 第三步,将壶身与壶盖分开放入盛有水的锅中,同时放入甘蔗,文火煮1小时,滋润紫砂; 第二步,将壶身与壶盖分开放入盛有水的锅中,同时放入自己喜欢的茶叶,文火煮1小时,开壶完成。 但我一般开一把新壶都不会严格按照这样的步骤来,因为懒得找老豆腐和甘蔗。。制作第一步和第四步,一把新壶就已经焕如新生了。 在接下来每次的泡茶过程中,都要常以茶汤浇盖滋润茶壶,以茶巾擦试茶壶帮助茶汤吸收。久而久之,紫砂壶会历久弥新,呈现出一种温润莹亮的光泽。洋溢着陶土味到散发茶的馨香,我常把这个过程比做一个山里来的小野人慢慢变为一个亭亭玉立的才女,这也就是一个养壶人颇有成就感的时候。 选壶 在选择紫砂壶的时候,首先一把壶的泥料好坏应该是最重要的,泥料不好,你再怎么花功夫费心思养也是养不出来的。判断泥料好坏不是一朝一夕的功夫,需要经常观察比较各种泥料,更需要多多欣赏好的紫砂,才能提高眼界。优良紫砂的主要特点在紫砂一栏中已有略述。选壶的时候,不能光看壶表的泥料,还要看看、摸摸壶盖里和壶身里泥料的细腻程度,这也非常反映泥料的质量。 其次,是壶的形制。这个依照个人喜好,千变万化。我比较喜欢古朴简洁的造型,另外,也因为对东坡的偏疼而倾心于他的“东坡提梁壶”。 各种形制的壶固然是青菜萝卜各有所好,但有一些涉及到壶的功能。衡量一把壶的功能有一点就是看它的出水。所谓出水就是指将壶中的水倾出时水流出的情况,水流是否顺畅,是否会抖动,以及壶中的水是否能被倒干净。总以水流顺畅稳定,壶中的水能被完全倒干净为上。 壶的大小要根据个人喜好的投茶量来判断,一般壶壁薄的适宜于冲泡绿茶、铁观音,壶壁厚的可用于冲泡普洱。 另外,一把壶的烧造工艺对壶的品质也很重要。窑温越高的壶越好,一方面能经得住高窑温的泥料品质好,另一方面经过极高的窑温烧造,壶的透气性、吸收性都会得到良好的铸造。如何判断一把壶是否经过了高温锻造呢?可以把壶盖放在壶口上轻轻磨砖,倾听壶盖与壶身摩擦发出的声音,或者将壶盖放回壶身时轻叩壶身,倾听两者轻微撞击发出的声音,这些声音越是清脆,音高越高,则窑温约高。烧造工艺上乘的壶应该发出悦耳的“金石之声”。 ———————————————————————————————————————————————————— 以下是我自己常用的两把壶。
这把提梁壶是我几年前买的,痴迷于提梁壶只因为苏轼。泥料和烧造都非常一般,但是梅枝的自然形制和做工让我非常喜欢。从功能上来说,出水率很不错,只是壶身比较小,泡一般的一泡铁观音的话容易出水闷味儿。
这把壶是一个多月前买的新宠。泥料特别的好,在买了它以后,又几乎逛遍了上海的茶铺,都没找到能明显胜过它的。不过它是把模具壶。
上面有非常漂亮的铁质爆点和银星闪点。
相比那把提梁壶,它的形制非常古朴圆润,放在手里感觉也很温润。
美中不足的就是出水不够稳定。
俯视
两把壶放在一起比较
虽然那把提梁壶的泥料不如后者,但毕竟养了那么长时间,竟比第二把亮多了,真有成就感。[em15] 壶中的乐趣,有意思。
———————————————————————————————————————————————————— 昨天在茶博会的角落里发现了一批好壶。台湾臻味号的展位,既没有噱头十足的装修,也没有华而不实的产品,陈列的都是很精致很专业的东西,有各色高档台湾茶,还有一批标有宜兴老料的壶。吕礼臻老先生亲自当垆卖“茶”,听说他太太也弹古琴,只是不知道是不是边上那位与他年龄相去甚远的美女。[] 吕老先生自己说这批壶用的料是当年宜兴一厂最后一批料,被一个人全部买下了,这批料现在一般只做样壶供着,不太会用来制作平时使用的低端产品了。当然这只是他的说法,我们姑且听之,来说说我自己对这把壶的感觉。 茶博会这种地方,其实是显有好东西的,如果我是商家,也会趁此机会把一些囤积已久的滞销货卖给那些闻风而来凑热闹的门外汉,极少的好东西,是要耐心去淘的。仅有的几个卖壶的摊位中,那些专业制壶者自己摆的摊料差工也差。因此初见臻味号的这批壶十分惊艳。 料确实是好料,观之细洁无比,确有早期天然紫砂的风范,叩之声若环佩。但可能是做工不精,壶盖里和壶身里的料显得粗糙,还有很多泥屑,整把壶握在手里摩挲,也不似看上去那么光润。 此壶形曰“一粒珠”,吕老先生唤之“圆珠壶”,是我一直以来非常倾慕不已的壶型。整体造型圆润饱满,着实可爱,壶柄的流动曲线和壶嘴的昂然翘起显得富有节奏韵美。这批壶中“一粒珠”有大小两种,我需要一把小的,选了其中唯一一把颜色较深的。拥有这把壶可谓圆了我长久以来的心愿,刚开始逛茶博会时,我怕漏逛,特地给自己安排好了线路,有秩序地一排一排看,结果看到那把壶以后,走出臻味号我就满脑空白,完全不知该继续朝哪里走了。 除了手感略为粗糙以外,此壶的另一个软肋就是半手工壶,壶底附近有明显的模具制部分和手工制部分的拼接痕迹,壶底是“臻味号”的底款。工是糙了些。
今天开好壶以后,粗糙的手感和光泽都已经大有改观了,相信过些时日它会变化得很快。
三把壶放在一起比较,其实“一粒珠”是其中最小的一把,只是放得近,看上去似乎和边上的差不多大。现在初步决定,用提梁壶泡肉桂和黄枝香,用一粒珠泡普洱,另外一把最大壶壁最薄,用来泡铁观音和冻顶。 不过能拥有一把喜欢的壶真是一件幸福的事,诚如吕老先生所言,不必用它来泡茶,只是拿在手里玩之观之,心里的喜悦也是冒着泡地洋溢出来。
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