设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 柳如烟

[完全之水,访客绕行]

表这样拉。。。。。。。。。不如先去休息吧。。。。。。。。

“)

名人?怎么做个名人?esta不知道。他还是一被唧唧喳喳的女孩子围拢,就呐呐不知道说什么话的青涩少年。
虽然人人都讲,cuchu看起来要像18岁那样,可是他自己却在渴望着18岁——懂得自如微笑,应答仿佛呼吸般轻易的年纪。

不过这都是在球场之外;在绿荫场上,他为自己的年纪而自豪。他几乎是享受着人们的小声嘀咕:“知道么?那个小孩才15岁!”他听见人这么说起,总要不自觉的露出点笑容——洋洋洒洒,甚至不需要刻意放纵张狂;仅仅是一种说不出的自信:只要他一笑,金发,俊颜,仿佛整个人都发起光来。

15岁的坎比亚索,在比赛中从不考虑失败,也不恐惧失误,单纯而坚定得叫天使屏息,叫魔鬼也退避三舍。“比赛是我的”——奔跑在绿荫场上,这样的声音就在他的血液里汩汩流动,抢断、盘带、过人、射门,干净利落,在最胶着最惨烈的状况下嘴边犹自闪烁笑容。

——这个15岁的少年微笑的身影,成为1995年8月的世青年赛上一道亮丽的风景。阿根廷最终名列第三,在技术水平和风格上都得到了相当高的评价。而埃斯特本·坎比亚索作为队长之一站在了整个世界的目光之中。

完全不一样了,翻天覆地。

当提塔和卡洛斯第一次瞧见自己儿子的照片、上了报纸和杂志的版面的时候,他们惊诧的说不出话来;当esta第一次一走出家门就被一群球迷包围的时候,他更加目瞪口呆。那些古灵精怪、仿佛属于另一个世界的女孩子们,朝他伸出纤细的手,露出羞红的脸庞……

当然,也有别的变化,比如esta和nico在一起的时候,变的小心谨慎了,他努力不提起和国青队有关的任何事情……还有,等他从炎热的西亚回来之后,发现青年人队来了个新的队长:名字和他的大哥一样,也叫作费德里克。

。“比赛是我的”—

好喜欢cuchu这句话 ^^

“嗨,世界第三先生——”费德里克咬着牙齿,咯咯的笑着。他大约有十八九岁,在青年队中,显的非常高大健壮,与众不同。esta呆了一下,才明白过来对方在叫自己,也感觉到了调侃中隐隐的敌意,他眨眨眼睛,用种不同寻常的客气语气回答:“您好……”费德里克哈哈大笑起来,他走过来拥抱了下esta,面前的人下意识的闪躲。
“喂喂~别这么不近人情,我是来恭喜你的,金发小子。”费德里克说。
“……谢谢。”esta除了这两个字,实在不知道该回答什么才好。

费德里克和他之前所遇到的所有队友都不一样,他是不折不扣的大人。他能轻易掌握对话,让人无可反驳甚至无言以答。esta能明显的感觉到对方的敌意,但是那种敌意总是一闪而逝,叫他连防线都来不及构筑;他无法生气,甚至无法说“不”。

“……听说你也踢过前锋,cuchu?”费德里克说。
“是,很小的时候。”esta回答。
“比比怎么样——喂喂~别像只猫一样,别人一走近就把自己的毛都竖起来,你怕我作什么呢?”
“我没有怕你,我就是这样的。”esta涨红了脸,一字一顿的回答。
“看,都准备后退了,还说不怕?我有什么好怕的?不过是个废物,你可是‘世界第三先生’呢!”
“我也不是什么‘世界第三先生’……”esta开始皱眉头。和费德里克说话叫他心里好似堵着什么,说不出的难过。感觉自己始终被人牵着跑、然后无奈的四处碰壁。
“报纸上这么说。”对面的人摊了双手,耸了耸肩。
“那不是我要他们那么说的!”esta终于无法忍耐,吼了出来;他不明白自己为什么一大早就要受到陌生人这种没头没尾的盘问和嘲讽。可是他面前的人依旧站在那里,完全没有和他吵架的意思,嘴边犹自挂着冰冷笑容。

esta看了他一眼,狼狈的扭头逃走,他并没有听见费德里克在背后呼叫追赶,却依然不自觉的奔跑起来。

和费德里克成为队友,这绝对是件叫人痛苦的事情,esta知道。
因为对方并不屑于那些孩子气的欺负人的伎俩,相反的,他还对esta非常“亲切”——大家都这么觉得,只除了esta本人。坎比亚索实在宁愿费德里克藏起他的东西、在训练时偷偷踢他、在集体活动的时候孤立他等等等等,至少那些他都早已懂得应付。他难以忍受费德里克那些没完没了的废话,那些废话里冷冷的刀光,他感觉自己的小小堡垒摇摇欲坠,安全感荡然无存。

“……我只踢过几个月的前锋,那还是在六岁的时候。”训练结束,面对又走过来的费德里克,esta说,努力保持着他一贯的礼貌。
“够了——你是天才,不是么?”对方回答。
esta咬咬牙:“你到底想怎么样?”他哑声说。甚至突然开始为“天才”这个词感到委屈。
“赢你一次,”费德里克回答,表情是从来没有过的正经,“然后老了之后有的回忆,讲给我的儿子说:‘小子你听着,老子我当年可是赢过cuchu·坎比亚索的!’——赢过被报纸叫做‘金发马拉多纳’的天才!”他说完了这句话,熟悉的冷笑表情又回到了脸上,但是笑的无比扭曲。

esta完全、完全惊呆了。他猛然间接触到了一个完全陌生的世界——一片完全的黑暗,没有亮光,没有希望——替补、无球可踢、一事无成、退役等等等等名词在他灿烂的15年光阴里一直都只是遥远而渺茫的影子,他从来没有感觉到也从来没有恐惧过这些深不见底的黑色,那些足球的负面因素;他自 6岁以来,完全都是一帆风顺,他不懂得有一种名叫“妒嫉”的足以叫人疯狂的情感。

埃斯特本·坎比亚索张口结舌,许久他才用干涩的嗓音回答,仿佛口里塞满沙子:“我没有……不是……”
费德里克的表情恶狠狠的,仿佛立刻就要冲向他,不过终于渐渐变的温和起来。他从口袋里掏出根烟,烦躁的点上,叼在唇间。esta本来想说球员不该吸烟,不过看了看费德里克的脸色,把话咽了下去。

费德里克把香烟从唇边取下,夹在指间,双臂打开,仿佛一时间不知道该怎样才好,最后夸张的耸了耸肩膀;他大约想努力隐藏自己手足无措的窘境,开始用没拿烟的手狠命的揉着esta的金发,最后勉强笑了一下,声音竟然也是暗哑的,仿佛压抑着巨大的感情:“你叫我失态了,金发小子……”

“你没嫉妒过什么人吧?”费德里克问。
esta木然的摇头。
“嘿,真好命……可我们都嫉妒你,我、你那个好朋友、甚至还有你哥哥,没人不嫉妒你……嫉妒的发狂!”
esta心里一阵阵寒冷,他知道费德里克说的是真话,他不是一直在躲避nico若有若无的哀伤眼神么?

费德里克望向他,半截香烟叼在嘴里,嘴角微微翘了起来:“没想到我们的‘天才cuchu’这么赏脸,肯跟我这个废物说话……”
“别这样说,你不是!”esta打断他,满脸正色。
“呵呵,怎么不是,我19岁了,也许再过两年就要退役——我没有才能……”
esta低低的垂下了头。

“……足球是得到上帝恩赐的人们玩的游戏——所以你完全有资本炫耀,完全有资本看不起人……”费德里克说。
“我没有炫耀,我也没有看不起什么人,”esta猛得抬起眼睛,几乎要叫喊了,他的孤独,他的委屈,压抑很久的话冲口而出,“如果我说多了几句话大家都会说我炫耀;如果我选择沉默你们又会觉得我孤傲——费德里克,你说,我要怎么做?这对我公平吗!”

费德里克冷冷的望着他,良久后慢慢的伸出手指指向他的心口:“这个世界的规则就是这样——那是你应该忍受的——你是天才少年;你是‘金发的马拉多纳’;你是埃斯特本·坎比亚索!”

esta做了恶梦……

他梦见自己正在赛场上比赛,有电视上看见的那么多观众来观看。他梦见自己正带球突破、传接、射门,突然所有的队友和对手都恶狠狠的朝他扑过来,一口森森白牙仿佛要咬断他的喉管,他尖叫起来,突然惊醒——

“……esta!esta!”睡在隔壁的nico被惊醒了,急促的敲着房门。esta想下床去开,却只是感觉四肢无力。

nico穿着件单薄的睡衣用力的擂着门,然后他听见了弟弟的声音,隔着房门,非常陌生的声音:
“nico……哥哥,你恨我么?”

nico愣了,“你说什么胡话,esta?”他叫道。
“别恨我,别讨厌我,别抛下我……哥哥……”声音更加低了,仿佛还夹杂着抽泣声。

16岁的尼可拉斯·坎比亚索站在门外,被夜里的低温冻的微微颤抖。他在下意识里知道自己将做出的是怎样一个庄严而沉重的决定——但是他是哥哥,他必须被依靠。

“怎么会……你这个笨蛋……我是你哥哥……我会照顾你……”他说。

——突然一阵风吹过,nico打了个哆嗦,望向走廊的尽头
——那里照不到灯光,一片漆黑,空空如也……

1996年3月,阿根廷的秋季到来了。15岁7个月的埃斯特本·坎比亚索踢完了土伦杯,回到国内。他不知道,有一张传真正在他的家中等着他,他的父亲和哥哥一个星期来为了这份传真伤透了脑筋;他更加不知道,这张薄薄的纸也许是他一生中最重要的文件、最大的转折,把他导向不知道通往荆棘还是荣光的漫漫长路——永远不可以回头的漫漫长路。

“……皇家……皇家马德里?!”esta张口结舌,“爸爸你说皇家马德里想要我?雷东多的皇家马德里?!”
卡洛斯·坎比亚索望了一眼身边的二儿子nico,然后以他一贯的沉默和凝重,对面前的小儿子点了点头。

“这……不可能……这太不可思议了!”esta说道,胸口里渐渐被骄傲感和不可抑制的兴奋填满,不知不觉的笑了出来,“皇家马德里……好像做梦一样!”
“你想去吗,esta?”卡洛斯·坎比亚索问。他的妻子突然插了话,声音凄厉:“esta还不到16岁!”

“当然。当然!爸爸。”esta忙不迭的点头,他也没忘记安慰母亲,“妈妈,这一年半来我不都是经常打客场出国比赛什么的吗?我可以自己照顾自己。”
提塔·坎比亚索抹了抹眼睛,泪珠已经在那里盈盈欲滴:“宝贝,那可是西班牙……”

……一直沉默不语的nico突然说话了:“叫esta去吧,爸爸妈妈,但不是一个人——我和他一起去,我去照顾他。”
esta欢呼一声搂住他的兄弟:“对对!nico,我们就一起去!一起去皇马!迪斯蒂法诺的皇马!雷东多的皇马!”

卡洛斯·坎比亚索再一次望向他的二儿子,他想起一个月前父子间的深谈,他记得那时侯nico对自己说,他想放弃职业球员的梦想,回到学校去——“只需要一个坎比亚索”——nico那样说着,露出苦涩笑容……
但是现在nico在esta的怀抱里,并没有迎向父亲的目光,也没有看着兄弟,而是落在不知名的远方。

……作为一家之主,卡洛斯轻轻咳嗽了一下,做出决断:“我明天就买飞机票去西班牙,和他们谈谈这件事情——esta你别着急欢呼——如果皇马需要你们两个,我就作为你们的监护人替你们签订合同;如果不……我是不会放自己不到16岁的孩子一个人独自在异乡的,哪怕是去皇马也不行!”

——没有人有异议,大家都沉默着,这时候nico突然说话了,他的口气不带任何感情色彩,有种仿佛置身事外的冷漠:“虽然有些冒险,但为了皇马,值得去尝试——不是么?”
他冲着esta笑了起来,他的兄弟狠命的对他点着头。

坎比有个很好的哥哥~~~
让我想起那张nico的照片

……nico坐在自己的车里,瘫痪在马路中心。圣迪亚斯大道上汽笛声响成一片。他抓起手机第七次重播那个号码——还是盲音……
他坐在那里,渐渐手心中溢出汗水……

突然电话响了,nico闪电般的抓起来一看,是克劳蒂亚。他用力的按“接听”键,手竟然止不住的颤抖。
“喂?nico,nico……到底怎么回事?”
nico用力咽了口吐沫,嗓子深处一片刺痛:
“克劳蒂亚你别着急,听我慢慢说……esta他不见了,手机没人接听,你……”

信号并不好,耳中杂音一片,克劳蒂亚的声音遥远的好似天边:“……esta?esta他在我这里,可是……很怪……他不是该在马德里吗?”
nico脑中“嗡”的一声,几乎没有把手机捏出水来,他大吼道:“你说什么?esta他在你那里?他在——阿根廷?!!”

信号更加模糊了,nico只模模糊糊的听见几句话:“……是啊,他脸白的像张纸,在沙发里做填字游戏,咬着指甲……他不和我说话……好奇怪……奇怪……见鬼的,nico……他们都做了什么?”
克劳蒂亚的声音遥遥的听来仿佛饱含着巨大恐怖,黑洞洞的,让人背脊发冷的恐怖感……

……nico按掉电话,愣了几秒脸色铁青。他猛然重重一拳擂了下去,正好砸在喇叭上,小小的车子发出凄厉的笛声!

——见鬼的,见鬼的他们都做了什么!

大滴大滴的泪水从nico双手的缝隙间流淌出来

——他们杀死了一个天才的骄傲!

(一)

夜航——从马德里到布宜诺斯艾利斯,跨越整个大西洋……

nico坐在座位上,身上盖着薄薄的毯子回去……回去怎么办呢?面对他的兄弟,他要准备什么样的安慰?他该怎样控制自己的表情,他该说些什么?nico此时一概不愿意去想,三年以来第一次,皇家马德里,那个白色的布满荣光的名字从他的思维里面离开了,终于放他休息……
nico隐约觉得对他的弟弟有点抱歉,但是他实在很累了,于是在这种空虚的平安中沉沉睡去……

(二)

……克劳蒂亚轻轻推开房门,唤一声:“esta……”全无生息。她蹑手蹑脚走进去,瞧见埃斯特本·坎比亚索已经睡着了——双手环抱蜷缩在沙发里,略见稀疏的金发散乱着,遮住额头和眼睛,字谜书和铅笔散落一地……

克劳蒂亚依旧蹑手蹑脚的走出房间,缓缓带上门,她相信明天esta睡醒之后,一切又会和平常一样了
——除此之外,你还能期待什么呢?

(三)

……而esta,他是真正熟睡了,恬谧而踏实……他甚至做了久违的美梦——梦里所有人都还年少,恣情纵性,盛开如似锦的繁花……

(四)

………

趁天空还明媚,蔚蓝,
趁着花朵鲜艳,
趁眼睛看来一切美好,
还没临到夜晚:
呵,趁现在时流还平静,
作你的梦吧——且憩息,
等醒来再哭泣……

斑竹,一下子发完乐把·!!

不过瘾啊!!

我也想啊 可是就是写不出来我也米办法~~