设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[送给巴蒂的生日礼物]殇

宛在水中央 四月的天,是人世多变的心,炎凉难测。   一路剪风,赴金陵之约而来。车窗外草正绿,叶正翠,远山笼烟,春水含碧。却因我的行路匆匆,如此妩媚景致,都恍惚成过眼云烟。   人总是在乎未知的结果,而忽视了沿途可及的风光。我何曾有过不同?   玄武湖烟波苍茫。岸边绿柳舞风,远处水与天阴晴不定的脸相偎,不知耳语着哪一段尘世沧桑。   借一叶小舟,我弃岸而渡,要去那烟波阵中探一探水的真性情。   其实不是渡,我没有彼岸。是从此岸而去,漂泊一转后,仍旧归此岸而来。   于这片景致,我只是匆匆过客。千百年前来过,千百年后会再来。辗转流落,不曾了悟这东逝水般的宿命。   岸渐渐退离,水的面目渐渐真切。喧嚣终于远去,浸润身心的是满湖绿水的清静幽然。久居江南,从来不缺水的滋润。但是,每一次与水的亲近,依然让我久久沉醉。   柔风拂面,一湖春水瑟瑟低语。是说它历尽六朝繁华后的辛酸?还是指点我此后的归路?无法猜度它满湖波纹里粼粼变幻的启示?   小舟轻晃,似浮非浮,于水的裸体上徘徊曲折。岸在远方,舟在水中央,我已在烟波苍茫处。水襁褓我如同襁褓任意一株水草。而尘世中耽溺数十载,爱憎怨痴,我心不如一株水草自在;饱食终日,我身不如一株水草洁净。水草何必如我?   回眸处此岸已远离,而彼岸也不可及。   总是于两岸皆茫茫时,才能发现真心里的悲凉和无奈。我不如一株水草!   仰首望天,一片浮云悠悠。俯首看水,一个单薄身影。   是天托一片浮云,问候我的寂寞?是水以一脉柔情,荡涤我的旅尘?   身外万千繁华落尽,水只收容了我的倒影,并以它的方式将那身影扭曲了,变异了。水中影于是也有了水的真性情,于波纹间婉转隐现。   我却从此不识自己了。舟中人是我?水中影是我?   此身是谁?此处何处?此时何时?   ……   云依旧悠悠,水依旧瑟瑟。   水天从来只沧桑着自己的沧桑。我自是多心了。   我是一个来自偶然的过客。偶然间路过这云下,这水上,偶然间心湖波动,零乱了一些心事。   水又何曾留意?只漫卷了无边的绿色霓裳,携风邀云,于潮起潮落间呼应岁月的更迭。   任身外,多少落花浮草飘零。   于是起身,寻觅来时水路。归去!   天仍是天,水仍是水。我流落的一腔心事,是水声外无韵的歌。   一篙而去,登岸的是身,那在水中央浅吟低唱的,是心。 独饮月夜   那晚的月,冷艳、孤傲;矜持、凄婉。有微风阑珊在柳树梢头,虫鸣与蝉声,渐稀渐薄。夜凉如浸,虫吟如泣。苍穹下,空气中,混合着雨露的潮湿。那晚的月,最是风情。知人寂寥,遣晓风一行,邀我居窗相对。在这有月的夜晚,颤然铺开寂寞的情结,让记忆穿行于相识相惜的岁月,一半天上,一半人间,如梦似幻。   与自己对视,坐在自己的影子里,默读你微笑的诱惑,倾听你如歌的话语。天涯是否太渺茫!竟让诗意的日子失落了对话的意境。空对月,仰俯之间,更添一处闲愁。问婵娟,潮起潮落,月月知为谁圆?婵娟不语,任月明人尽望。秋思缕缕,离恨深深,情殇如波。人说:得月者为高洁。我叹:得月者为情伤。心境竟带一股隔世的苍凉。   今夜的人,你是否也茫茫然不知今夕何夕。你是否也意识到,时光是一株轮回生长着的大树。而我们,是大树上将落下的一片叶子。   今夜的人,你是否与千年前该有什么不同。你是否也意识到,前世的孽缘要用今生隔岸相望的凝重化为滴泪成冰的思念。   今夜的人,我知道你在这广阔无垠的月夜里,面对着自己人生的欢乐与痛苦,面对着最后剩下的寂寞,无论是在人群中还是在荒野上。   而寂寞是那样的辽阔、深邃、蔚蓝。   独坐月夜里,取一杯独酌。举杯邀明月,对影成三人。再加一勺银色如乳的月色,让清风轻轻的搅和,搅起一圈圈微香的涟漪。还有树影烟岚花香,还有杳远隐约的箫声,还有你,那恍若幽兰的气息。   有月的夜晚,我只要这浅浅的一杯。浅浅的一杯蔚蓝色的哀愁。不要太满,太满则溢。如果想醉,也只是浅浅的微醉,正好让梦如期而至。梦清而浅,千折百合在映一些人和事。人是欲忘不能的远方人,事是青翠如昨的往昔事,以及来路飞扬着的尘埃,尘埃里彷徨无依的心。   饮尽月夜,如饮澎湃的海。你迷人的光芒耀动在波涛上,让起航的帆不再漫无目标,让港湾在不远处招手,让灯塔就在前方召唤。   饮尽月夜,如饮深埋的心事。无力挽留那曲共醉的流光,手中的独桨也挽留不住那支歌谣的走向。一切仿佛是一种过程。抖落了万丈红尘的羁绊,飞旋成一个无言的结局。   饮尽月夜,如饮往日的柔歌。知道你会再次走来,为我的旅程摇响希冀的驼铃;知道你会蓦然出现,为我的诗行频添金色的词根。   饮尽月夜,如饮一杯咖啡,起初是苦,后来还是苦;起初是不习惯,后来是习惯。苦,本生不会变,能变的是一个人的心态,心态发生了变化,苦也就可能变为甜。   饮尽月夜。究竟有多少的夜色,供杯底盈盈不尽?远方青石板的小巷,因为潮声绿了一地的苍苔。你轻轻的步履走在上面,寂然无声,但我还是听到了。饮至深处,心中万籁俱寂,世界万籁俱寂。一种音乐,泉水般纯洁神圣的音乐,从灵魂和大地深处枭枭升起,化做疏星点点,化作千峰万壑中的烟岚迷离。   总有一片呼唤萦绕心空;总有一片深情如星如月。   也许,生命就是这月夜里一管青青的芦笛。而世上,总少了高山流水的知音。岁月的风吹过来,吹响这只青青的芦笛,也许你听到了,也许你什么也没有听到。   独饮月夜,饮尽一份心的苍凉;饮尽一份情的凄荒;饮尽一份不老的记忆…… < url=http://www.9p.cc"> [url=http://9p.cc]+金+++时+彩+ [url=http://4888.cc]+合+投+注++ [url=http://6668.cc/bbs]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
先占第一楼,再看..............

守护..写得真好 :)

呵呵,最近学业很忙,匆匆给战神献上一份微薄的生日礼物,让大家见笑了…

祝巴蒂生日快乐,身体健康!^_^

哈哈  JJ晚上哈

好帖  建议加精

以下是引用守护Crespo在2004-2-2 20:22:00的发言:
呵呵,最近学业很忙,匆匆给战神献上一份微薄的生日礼物,让大家见笑了…

祝巴蒂生日快乐,身体健康!^_^

[]代表巴蒂  [em19]

四月的天,是人世多变的心,炎凉难测。
守护不常来,对这里倒是很了解。:)某人不要打偶。哈。

言归正传,评价你的文字,还是引用文中的话:
像“那晚的月,冷艳、孤傲;矜持、凄婉。”

还好,不那么难

以下是引用浪子心在2004-2-2 20:26:00的发言:
四月的天,是人世多变的心,炎凉难测。
守护不常来,对这里倒是很了解。:)某人不要打偶。哈。

言归正传,评价你的文字,还是引用文中的话:
像“那晚的月,冷艳、孤傲;矜持、凄婉。”

我来也只是过来逛逛而已,我对巴蒂一直很敬仰的。^_^

以下是引用刁馋在2004-2-2 20:24:00的发言:
哈哈  JJ晚上哈

好帖  建议加精

DD乖哈…JJ请你吃糖糖…

没看懂………………

先加精
然后再西西品位

UP一个再说~

好文章,不过这关巴蒂什么事
凡是我看不懂的一定很有水平,凡是我看得懂的一定没什么水平

我觉得写文章不一定要指定名字是某某某,只要心里知道是他,做到心笔合一就好了嘛,呵呵…

嘿嘿
JJ个放心好了 我盯着  谁感说文章8好   大爷手中的板砖  哼哼
拳头伺候

恩,文章就是一种感觉嘛,谢谢守护:)我是April

所以我说凡是我看不懂的一定很有水平,凡是我看得懂的一定没什么水平

………………
楼上这句话我看懂了

以下是引用斧头帮帮主在2004-2-2 22:52:00的发言:
所以我说凡是我看不懂的一定很有水平,凡是我看得懂的一定没什么水平

跟我的回答倒是很配的

以下是引用刁馋在2004-2-2 22:44:00的发言:
嘿嘿
JJ个放心好了 我盯着  谁感说文章8好   大爷手中的板砖  哼哼
拳头伺候

乖,JJ没白疼你哈,不过DD也不要太暴力了,要不大家会怪我没管教好的…

以下是引用零度思念在2004-2-2 22:45:00的发言:
恩,文章就是一种感觉嘛,谢谢守护:)我是April

呵呵,是四四的马甲啊?怎么两个都在线?

亲爱的守护

你总是让我感动!~~~~~~~~~~

又是巴蒂的生日了!~~

大家聚在一起
感觉真好!`

Aimar113,你总算进来了,呵呵…好久没见你咯……

今天SARA还跟我发短信了的…^_^