设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转帖]更爱你现在备受摧残的面容

更爱你现在备受摧残的面容 木兰 我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在的你比年轻的时候更美,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。——玛格丽特·杜拉斯 很多人都对《情人》开篇的这段话耳熟能详,今天,我要把它献给穿着33号球衣的巴蒂。世界杯结束以后,关于巴蒂的消息并不多,可是每次听到,都象情人的手指在耳朵里原本亲昵地一搔,不意间却碰破了耳膜,一下子辣痛入心。 全都是英雄迟暮的悲凉,苍山如海,残阳如血。 每一出戏都有落幕的时候,我告诉自己一定要坚强。然而,看着巴蒂渐行渐远终将绝尘而去的身影,我却一直深深眷恋。“岂有豪情似旧时?花开花落两由之”,是啊,就这样低徊不已,牵引出关于巴蒂的种种记忆,久久无法释怀。 我的年龄应该比这里的各位大上几岁,看球的历史却并不太长,而对巴蒂的热爱,只能追溯到94年那个多事之秋。我至今不怀疑马拉多纳的清白,巴蒂则是我烦闷心情中最大的安慰。当年的巴蒂英风飒飒,扬眉剑出鞘,谁敢撄其锋锐?然而最终铭记在心的,却是与罗马尼亚那场血战,阿根廷铩羽而归,巴蒂的激情与痛楚,简直能让16岁的我发疯。 那一夜我没有流泪也没有入眠,只是在自己的白衬衫上,一针一线地绣出了一颗心,小小的,蓝白色的心。当我剪断最后一根线头,胸中郁结的情感才稍稍纾解开来。我就是这种温吞水性格,极少用激烈的方式表达感情,看球也喜欢马拉多纳那样技术过人又异常奸诈的球员。说起来,巴蒂对于我,还真是一个异数。每当看到他踢球,总有一种眩晕和疯狂在我的血液里燃烧,我不可救药地爱上了巴蒂。 然后就开始追随意甲赛场上巴蒂紫衣金发的身影,留心报纸上每一条关于巴蒂的消息和评论,有人赞扬他,我莫名其妙地骄傲,有人批评他,我在心里小声为他辩护。我认定了他,绿茵场上不世出的英雄。 98年世界杯,我正在考GRE,白天上课,晚上熬夜看球。不知为什么,印象反而不是特别深刻,回忆起来,最先出现在眼前的是个滑稽的镜头:比巴蒂还高出半头的裁判尼尔森得意洋洋地举着红牌,巴蒂和贝壳一左一右站在他两旁,正在大眼瞪小眼地面面相觑。后来我在网上找到了这张照片,现在看到还忍不住窃笑。当然事后贝壳大骂阿根廷,对巴蒂也是恶语相加,巴蒂反而替他开脱,两相比较,高下立判,我不禁狠狠为巴蒂叫了一声好。 其实也是在98年,阿根廷败给荷兰的时候,一丝怀疑的阴影从我心上掠过:巴蒂是否足当大任?话还没出口我就捂住了嘴巴——对不起,巴蒂,我怎么可以这样想? 后来我在水木的BBS上看到了风灵关于巴蒂的那篇长文。清华是我的母校,水木也是我流连最多的地方,我从不灌水,却也注意到了不少阿根廷球迷。风灵的话总是那么透彻入心的恳切,也许因为我们几乎是同龄人,有很多相似的感受。一句“巴蒂并不完美”,正是我心中盘旋已久却犹疑着不能说出口的话。被她说出来,我反而松了一口气。 但是我以为,爱一个人不是“对他的缺点置若罔闻”,而是明知他有种种缺点仍然不离不弃。当我开始留心巴蒂的眼睛到底是什么颜色,我知道,在一个意义上,这种爱,已经与足球无关了。 从那以后,看到批评巴蒂的文章和报导,我还会默默替他辩白,但是辩无可辩的时候也就不再嘴硬,我接受了这个不完美的巴蒂。他不是我最初认定的那个盖世英雄。那又怎样?我依然爱他。 后面的事情就一件接着一件。先是转会风波,佛罗伦萨球迷砸了他的塑像,我倒是暗暗心喜,若非当初爱到极致,又怎会有如许疯狂举动? 接着又是球衣号码,其实9号也好18号也罢,我是喜欢看巴蒂穿罗马的深红色球衣的。这样高贵的颜色,和他30岁以后“巴蒂大帝”的气质极相配。 好容易捧到意甲冠军,接着却是进球荒,不进球也就算了,还被卡纳瓦罗踢得头破血流,我的心跟着他上上下下,没有片刻安宁。 世界杯开始的时候,不知道有没有人象我一样,一颗心为巴蒂绷得紧紧的,说实话我心里没底,可是又多么盼望他能宝刀不老…… 十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事? 第一场巴蒂进球了,我又看到了他拨云见日一般无与伦比的笑容。古龙常把美女的笑容比作天下所有的花都开了,而巴蒂这样英伟雄阔的男子,笑起来仿佛世上所有阴霾刹那间消散,只要他一笑,我的眼前就是一片碧海蓝天。 可惜巴蒂的笑是那么好,却又那么少。阿瑞之战的前夜,我做了一个梦,我梦见比赛时下了大雨,就象葡萄牙和波兰那天的大雨。巴蒂在门前一次一次大力抽射,又一次一次无功而返,长发被雨水冲刷成一缕缕金色的涓涓细流…… 醒来之后,我无论如何都无法驱散这个梦魇。 我承认那天没有好好看球,从头到尾,我眼里只有巴蒂一个人而已。已经预感到这是巴蒂穿着9号球衣的最后一场比赛了,我的目光始终恋恋不舍地追随着他。从开始的开始,到最后的最后——别哭,我最爱的人…… 今年恐怕是巴蒂在球场上的绝唱了,只是到了现在,我们还不知道他将何去何从。过了明年,他就要走出我的视线。不管怎样,我会爱他到底。所谓爱他到底,就是当所有人都以为我忘了,我还记着他,一个人默默地,心平气和地记着他。 年底我就要去美国了,不知道那时候会不会感觉离巴蒂近一点。但是我相信,总有一天,我会亲自站在他面前,哪怕他的金发早已褪色凋零。我要亲口对他说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在的你比年轻的时候更美,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。” < url=http://www.9p.cc"> [url=http://9p.cc]ч金ччч时ч彩ч [url=http://4888.cc]ч合ч投ч注чч [url=http://6668.cc/bbs]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
很早以前就看过的文章! 写得很好的。

斑竹你的id是什么意思??

希腊神话中一个永远追随太阳神的女神~~

那不成了女夸父了
呵呵 姐姐不要打我亚~~

女神。。!!
我只想要个中国女神。

呵呵,偶不是女神啦~~~偶只是喜欢阳光啦~~~偶要寻找偶的太阳 ~~~~!!

偶已找到偶的太阳~~

恭喜你哦~~~

木兰姐这个标题被无数人借用,经典美文啊

很久以前就看过,现在再看一遍,还是很感动~~~~~~~~~~~

clytze 还没找到你的太阳吗??

恩,找不到了~~找不到了~~~
我已经像花一样枯萎了~~
:(

安慰一下楼上的mm

姐姐怎么说得这么凄惨的样子啊 @@
我也来安慰两下 ~~呵呵

其实没有啦~~~
偶还有巴蒂呀~~~~

嘻嘻~~
巴蒂到是不会离开的
因为他一直很遥远~~而且在心里是永远不会离开的

以下是引用clytze在2003-4-30 21:00:45的发言:
恩,找不到了~~找不到了~~~
我已经像花一样枯萎了~~
:(
哎,2002年才开始爱上巴蒂,而且历史开始得如此脆弱。
理解jj的心情......

你不会理解的呀~~~

是和巴蒂有关的吗??
那我比姐姐早哦~~