设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转]我记忆中的卡尼

作者:旷野苍蓝 WIND——AIR IN MOTION AS THE RESULT OF NATURAL FORCES。 风是大自然的一种元素,是流动的空气,是天地间最具灵性的动力。在传奇的探戈故乡阿根廷,有这么一个男儿,他是风的儿子,他有风的速度,他继承了风的力量,他演绎了风之子的神话。 我记忆中的卡尼吉亚 关于CANNIGGIA,留住的记忆太少。1994年初见卡尼,只觉27岁的他比身边的巴帝多了一份飘逸,比克林斯曼多了一份灵动,又比巴乔多了那么一份张扬。他在场上飞啊,飞啊,看得我的心都飞起来了。后来我知道,他有一个那么美的名字,他叫“风之子”卡尼,他是“风的精灵”,他的血液中混合着“风的气息”。风,随着阿根廷队一起逝去,我以为我和风只是短暂的别离,我相信,我还会再见到他。看着他在我眼前飘呀,飘呀,伴随着我最爱的蓝色、白色,我的心也随着他起舞弄清影。 我生活的城市不转播他的比赛,我就从报上搜索他的信息。留在脑海最深处的记忆,是他代表本非卡和另一葡萄牙劲旅里斯本竞技比赛后,被本方球迷用啤酒瓶砸伤了眼睛。从报上读到这则消息,当时尚不经世事的我心也随之抽噎。卡尼说:他要回阿根廷,他说他不知道要怎么表现,球迷才会满意。为什么?为什么他进了球还要受到伤害?因为他是卡尼,疾风卡尼,有风的飘灵,也有风的狂放不羁。卡尼,受伤的风之子,飘回了他的家乡。等待,在异国他乡,我等待他治愈肉体和心灵上的创伤。 等待中,一年,又一年过去了,一直等到1998年。我不敢相信,卡尼,雷东多,因为不愿舍弃你们飘逸的长发,不愿背弃你们骄傲的灵魂,你们,放弃了阿根廷。我不甘心的双眼,在球场上寻寻觅觅,我找不到卡尼,我看不到雷东多,我只见到忍辱负重的巴帝。没了长发的巴帝,依然激情四扬,独自在场上支撑着阿根廷。我内心明了,巴帝带领的阿根廷队就象一位战前断腕的骑士,为了荣誉和尊严而战。结束了,黯然中,我把我心中那份最深厚的尊敬献给了巴帝。 从此,我不奢望能再见到卡尼,风的精灵渐渐淡出我的记忆,即使他飘过亚平宁。直到2002年,卡尼,他的名字又一次出现在阿根廷23人大名单上,这时的卡尼,对我就象传说中风之天使重回人间,带着他的使命,继续他的传奇,为了他的祖国,风之子铠甲重批。 真是造化弄人,镜头划过的瞬间,我又见到了风之子卡尼,还是那头飞扬的长发,还是那羁傲的眼神。纵使如此短暂一刹那,我还是发现,卡尼的眉间、额头赫然留下无法抹去的沧桑,卡尼已然老去。道是相逢应不识,尘满面,鬓如霜。恍惚中,我终于明白,8年前的风之子卡尼,8年前就已离去。这个夏天,35岁的卡尼吉亚再没有机会在西归浦飞舞,当他被罚出场时,我只觉冥冥中,一切都是个定数。苍山如海,残阳如血,昔日一剑可当百万师,如今出世未捷身先死。 卡尼,就这样离去,那是8年前我不曾料到的结局,料不到这果,也道不清这因。那是诗人普希金悼念阿玛利亚的诗,在涤荡着我的灵魂。那曾是我爱过的人,怀着火热的心,怀着百般柔情,怀着难耐的焦虑与忧伤,怀着如此的疯狂与伤心。对一去不返的记忆,我的心头没有眷恋,我的灵魂,拒绝伤心。 这,就是我记忆中的卡尼,那短暂的流光溢彩,那经年的沉淀在心。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖