设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 四月天

《花癡涼夏記事簿》[7月2日,34楼完结]

6月23日

欧锦赛C组比赛结束后我想到的第一个问题——或许作法还是有用的?
想到欧锦赛未开踢之前,某地某迷因为某人没有入选意大利国家队而开坛作法希望意大利小组不能出线,当时观者还都以为是个笑话,现在看来,或许人的怨念累积过多,真能起到一定作用也说不定。
当然,偶从来不所以一个薏米,偶从来都是某迷,看到这个结果,不能矫情地说偶不开心。

意大利始终是一支令我百感交集的球队。

说到我喜爱的球员,没有一支球队比意大利更多——
从巴乔时代,亚平宁半岛上的男人们就总在吸引我“好色”的目光。
目前的这一支意大利队,尽管如众人所说质量明显下降,但还是有这许多令我牵肠挂肚的人。
我喜欢打扮得古灵精怪的小花布,喜欢标板式的五好青年内内羊,喜欢憨厚暴躁的小坦克加图索,喜欢敢在唱国歌时候对女友抛媚眼的小赞布,喜欢头发总是油光水滑表情严肃的帕努奇,最喜欢那个天真甚至有些没头脑的小傻狼……
他们都是我看着长大的孩子,对他们的喜爱深入到每一根神经。

可是最奇怪的是,这些我无比喜爱的球员组成的球队,却令我打心眼里感到厌恶。
他们都是骄傲的孩子,都是俱乐部的宝贝,都是球迷们的偶像。
平日,争首发,拉帮派,互攻歼;比赛,没默契,自为政,爱抱怨;输球,怨裁判,怪假球,恨媒体……
我不知道这些纯良的可爱的孩子到了国家队怎么会变成如此嘴脸?

在对保加利亚比赛之前,意大利球员便纷纷出来喊话,荣誉、道德一重重枷锁往北欧兄弟身上套。
就算人家压根没有默契球的意思,也得让他们唧唧歪歪说得起火!
就打个2:2,气死你丫的!
不服?不服又能怎么着?前两场比赛干吗去了?!
男人有本事就用脚来证明,碎嘴妇人一般的行径除了换来更多的鄙视没有什么用处。

欧洲杯,应该是团结的球队、勇敢的球员展示风采的舞台,不是给卖弄脸孔和身段的“怨妇”说三道四的市场。
意大利回家了,更有资格踢足球的男人们留了下来。

Ps.兴奋之情溢于言表,言辞之间难免不周,谢绝一切殴打,望海涵。

6月24日

千年老妖能够摇身一变成为白雪公主么?
我的一位拜把子老大(女性),素日里绝对是一位气吞山河挥斥方遒的主儿,拍人不眨眼睛,掐架毫不含糊,和流氓愤青对骂声震如雷……
但是昨天,在谈到她心爱的球员的时候,竟然也写出了如此婉转细腻的文字:
“我的希望就象余烬,只有一丝火光````````我只能希望那头绿眼睛的小熊`````````````”

除了瞠目结舌,偶还能说些什么?
花痴精神永存,一切皆有可能……女人善变,不是不变,时机未到。
任你百炼钢,也能化为绕指柔;纵使心思坚毅似铁,也能化为一江春水丝丝缕缕盈盈绕绕……
全是为了那个心爱的人儿啊!

今天早上,我亲眼目睹那头绿眼睛的小熊沮丧地垂着平日高昂的头,默默承受失败的苦涩。
他漂亮的黑色卷发被汗水打湿,是不是也混有心中的泪水?
他已经尽力,他的队友们也都已经尽力,教练没有做出过愚蠢的昏招,德意志的铁血精神始终没有倒下……
他们没有颓然倒地,没有怨声载道,没有叫苦连天……
德国球员将悲痛深深藏在隐忍的面孔下,向那些始终支持他们的球迷致意。
德国足球,直到最后一刻,仍令人肃然起敬。
为什么会失败?为什么会离开?这是留给整整德国一代球员的难题。

按照C-5的观点——人才匮乏。
或许吧,我对德国足球了解不深,但这个答案却总是感到难以心服。
德国从来不是一个缺乏足球人才的国度,即便从这届欧洲杯的人选来看,如拉姆等许多年轻人充分表现出了天赋和潜力。
问题究竟出在哪里?我是伪球迷,想不出合理的答案。

在另一块场地上,荷兰人笑在了最后,尽管他们的命运也掌握在别人手中,但这次他们是上天的宠儿。
另一个我非常喜欢的黑头发帅哥,攻进了他在本届欧洲杯的第四个入球,荷兰队走得更远,他也朝金靴更近了一步。

欧锦赛到今天,小组比赛全部结束,八强产生,几家欢喜几家愁。
开赛到今天,我第一次鼻尖发酸,为那些痛苦却坚忍的德国球员,为那些悲伤却沉默的德国球迷。

6月26日

有一种钦佩叫不服不行。
小四过去是,现在是,将来还是无神论者,但在这一刻,仍感到毛骨悚然,不寒而栗。
昨天清晨,我眼睁睁目睹那样精壮的一头小牛犊在贝利大叔百发百中的神枪之下轰然倒地,对老人家的崇敬之情便像滔滔江水一般汹涌翻腾起来。
但我没有作声,心想对于崇敬的东西要保持矜持的态度,贝利大叔的铁口直断,还是再观察一段时间为妙。
今天清晨,我觉得没有必要再等待下去,事实摆在面前,叫你不服不行!
贝利大叔踢球的时候取得的成就使他名垂绿茵青史,他老人家现在展现出的无敌神嘴,更是比今早的希腊神话还要令人目眩神迷一万倍!

冥冥中真有天意的!
小四现在以隆哥的光头发誓,足球场上决不再搞什么为无神论之类的无聊东西。
再有大赛一定参照贝利大叔的预测来买彩票,决不敢产生一丝一毫的质疑!我向组织保证!

一个、两个、三个、四个……百发百中。
按照颠扑不破的贝利定律,这一届欧锦赛冠军将从希腊、瑞典和丹麦三支球队中产生。
当然了,如果今后几天贝利同志再开金口,球队们以霉攻霉,鹿死谁手或许还能有些悬念。
为了那个32岁的老男人,我诚心祈求——贝利大叔,请您看好丹麦吧!请您看好希腊吧!

这样的英格兰出局我并不难过。
我只是替鲁尼感到惋惜,看这个家伙踢球带来的是另类的享受。

这个18岁甚至还没发育完全的大孩子,面容粗糙,表情狰狞,身体臃肿,动作暴躁……
但是在他身上有从一种无论多么英俊的骑士多么优雅的王子身上都难以找到的东西——鲜活的赤裸裸的青春和热血。
看着鲁尼踢球,不由得想起我刚开始看足球的那些岁月,那些容易冲动容易感动的岁月。

看着鲁尼踢球,想起的是那些我看着长大的孩子当年的模样——
初出道的皮耶罗,就像一块鲜奶蛋糕般精致甜蜜;
初出道的贝克汉姆,就像一枚刚铸就的硬币那样坚硬耀眼;
初出道的劳尔,就像一朵含苞的玫瑰那样芬芳娇嫩;
初出道的托蒂,就像一颗等待上膛的子弹般热烈冲动;
如今的他们身上,早已找不到那些当年使我为之辗转反侧的东西,如今的我,再也难以为什么事情冲动易感。
…………
两年之后,三年之后,鲁尼会变成什么膜样?
他或许会虚荣,或许会堕落,或许会失去锋芒,或许会灵气殆尽……
但我不会忘记在2004年这个夏日,倒在贝利大叔神枪之下的小小约翰牛曾经带给我的感动。

这样的法兰西出局我也并不难过。

从98年到现在,支持法国已经成为一种习惯,一种和穿衣吃饭一样的习惯。
一顿不可口的饭暂时不吃,一件脏了的衣服暂时不穿,这都是再正常不过的事情。
四场比赛看下来,如今这样的法国队,要我暂时不为他们难过,也并不困难。
今后么,饭还是会吃,衣服还是会穿,法国队当然还是继续支持。

唯一有些黯然的,是对于鸡蛋叔叔的感慨。
有人说他不配和马拉多纳、普拉蒂尼等人相提并论,或许如此。
但马拉多纳的魔术我没有见证过,普拉蒂尼的唯美我也没有感受过,在我短浅的球迷年代,真正见识过的称得上绿茵王者的,只有这颗秃顶的鸡蛋。
尽管他已老去,但曾经的那份五体投地的情怀,还深深烙印在我心里。

前三场比赛看过,我以为鸡蛋命很硬,法国的运气好得令人吃惊。
而现在事实证明,就算鸡蛋硬得过石头,还是硬不过贝利乌鸦的尖嘴。
别了鸡蛋叔叔!

汗死,怎么也要支持一下。

天天潜水、还号召别人来潜水。。。

我现在天天追看你的日记,连kids推荐的那个我都没看。

本来心情很差,但是看了你的日记吧,一方面觉得说得真好,解气!另一方面,还有点幽默,可以笑一下,本来心情很差,看完反而开心一些,放得下了。

加油~~~我一定天天来捧场。

6月28日

这称不上是一场精彩的比赛。
小四始终认为,所谓的精彩要建立在势均力敌的基础上,两位武功气势都相当的对手,真刀真枪你来我往干上一场。
若是看贵花田和巩汉林在相扑场上打一架,那有什么意思?
所以我觉得,这不是一场精彩的比赛。
看控球时间,一边几乎是另一边的二倍!明显处于一方打一方守的状态,不好看。
看比赛结果,明晃晃的3:0!没悬念,没猜测。
若说还有什么值得一提,那就是场面上处于绝对优势的一方最后以0:3惨败回家而已。
丹麦童话,最终还是没能完成现代版。

我其实不讨厌丹麦队,任何一支没有大牌充爷的球队,都是本届欧锦赛值得尊重的对象。
除了觉得JDT同学有点碎嘴,还有他们那个光头(叫不出来名字)有点狰狞以外,对大部分童话王子们是抱着最大的善意来欣赏的。
比赛开踢之后,对他们的欣赏又一次得到了质的提升——限于上半场。
作为捷克球迷,我对于这支“暴民球队”的攻击力以及控球能力了如指掌,而丹麦队竟能把他们缠得一点脾气都没有,佩服!

场外老爷子开始恼火,是该当头棒喝一下了!
好不容易捱到了中场休息,估计场上的球员和场外的球迷都松了一口气。

下半场比赛刚开始的时候,局面没得到什么改观。
有些丧气,丹麦进攻乏力,哪怕是在公认的捷克垃圾后防面前,还是找不到破门的办法。
而捷克,难道对手不先进球就真的不会赢球了咩?
好吧,我们攻不过去,你们也打不进来,大不了拖到点球好了!
四场1/4决赛已经有两场点球决胜,不在乎再多这一场。
开始盘算点球决战的胜率,觉得捷克赢面还是大一些。
下赛季要去给俄国老板打工的小门将切赫,只看本届欧锦赛的表现,绝对挤得进世界前五。

点球点球,小四正扳着手指头算计罚点球的是哪几个人,丹麦队门前一颗闪亮的光头横空出世!
砰!丹麦人傻了,我也傻了!
比赛从这一刻才开始好看起来。
丹麦人没能完成他们的童话,但小孩子巴罗什两分钟内连续的两粒入球倒真的像童话般奇妙。
巴罗什进球之后,我注意到丹麦王子们脸上难以置信的表情,的确,场面上一直占着这样大的优势,怎么会?

3:0之后,比赛已经没有悬念,捷克的球迷可以放心去定半决赛的门票。
丹麦人扳平比分甚至返超?这绝对不可能。
倒不是说对捷克这条防线有什么信心,而是对整个捷克队的意志和执着有信心——他们不会允许在自己身上上演绝地反击——场边还在怒吼着的老爷子也不会允许。
剩下的就是垃圾时间——这边对比分心满意足,那边对比分无可奈何。

进了四强,捷克小伙子们已经完成我事先对他们的期望,今后还能走多远?
今后的每一场比赛,都是额外的收益。

7月2日

捷克队就这样倒下了,倒在了千钧一发之际,倒在了银球之下。
细细打量自己的心境,并不感到如何难过,毕竟欧锦赛之前,对他们的期望值也就是四强,如今刚刚好达成目标,不多不少。

失败就是失败,你可以为失败找到各种各样的原因,但却无论如何也改变不了既定的结果。
可以说捷克队少休息两天,体能储备不够;可以说内德维德的过早下场,扰乱了军心;可以说科利纳几次明显的误判,对捷克来说不公平……
理由很多,如果愿意这样不厌其烦找下去。
但在我看来,真正的失败理由只有一个——希腊队是一支优秀的球队。
无论从球员个人能力上还是从球队整体战术上,希腊都是一支优秀的球队。
两支球队,为球迷奉上的是一场精彩的比赛,尽管比分没那么惊心动魄。
输给这样的希腊,作为捷克球员,作为捷克教练,作为捷克球迷,都没有什么好感到羞耻的。
不是我们自己的愚蠢或能力不够,只是由于对手的优秀和强大,或许,再加上一点点天意使然——在最后一分钟,那样的一个进球,真的有一点天意的成分吧?
反正贝利大叔早就看好捷克了,她没有什么理由不出局,不是么?笑。

看到有人在谈论内德维德的宿命问题,只想耸肩,请别把他塑造成什么悲情王子的形象。
的确,他错过了去年的冠军杯决赛,的确,他的受伤很大程度上影响了今年捷克继续前进的步伐——似乎他总是和冠军擦肩而过。
但是,作为他的球迷,我始终认为他是幸福而幸运的。
这世上本就没有十全十美的人生,相对于大多数人来说,他已经是幸运的。
他有着为人尊崇的人格,有着刚强坚毅的外表,有着美满幸福的家庭,有着成功辉煌的事业,有着足以安乐的财富……他已经拥有许多许多,今后还会拥有更多。
不要总是去想自己失去了什么,多想一想自己已经拥有什么,生活便会快乐简单许多。

=====^0^=====

昨天,我在风暴提出了辞呈,为了向自己早该完成的一个目标努力。
我相信,当一段时间之后再次回首,无论是我深爱的球员球队,还是我自己,都会面带微笑相对。

再见,捷克!
再见,风暴!

……
还是要说再见就算不情愿
今天会因离别更珍贵
我从不怀疑有一天再见面
听你说你的梦想都实现
……
[em20]

一爪抓住

可以辞职,不许离开风暴……

眼泪汪汪的抱住小四……谬了你这个版主,偶们已经万分痛心,如果你彻底诀别风暴,偶们不是肝肠寸断……

……
还是要说再见就算不情愿
今天会因离别更珍贵
我从不怀疑有一天再见面
听你说你的梦想都实现
……

感谢小四的記事簿带着我们走过一场又一场经典的赛事,感谢小四的【授权转贴】陪伴我们度过无数个欢乐的日子,让我们的欧洲杯增添了许多不同寻常的意义。[]

小四的心总是在风暴的,对吧?