设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

回首又见他之二:卡尼吉亚

公元2001年11月10日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的糖果盒球场,一代球王马拉多纳正在接受他臣民的欢呼,但是这个时候,他的身边没有他这一辈子之中最好的战友——风之子卡尼吉亚。面对拥挤的人群,球王是否感到了一丝落寞?

关于卡尼的记忆,是从90年开始的,那一年我开始真正的看球。爸爸努力想把我培养成老马的球迷,就和他一样。他做到了,但球场上真正吸引我的目光的,却是一个奔跑时快得几乎要飘起来的削瘦身影。喀麦隆后卫不得已一次次犯规,想剪断他飞翔的翅膀。解说员说,这个速度奇快的前锋叫卡尼吉亚,绰号风之子,我牢牢地记住了这个名字,还有那一头不羁的金色长发。

飘,是卡尼给我的第一感觉,正因为这样,当后来国内媒体称中青队为飘一代的时候,我会下意识的生出排斥心理。只是当时,我还不了解他在我心中的地位。或许,我这人本来就很迟钝。

看《多情剑客无情剑》的时候,我一边看一边问自己,阿飞碰上李寻欢到底是幸还是不幸?江湖上传诵着李寻欢独上少林全身而退的风光时,有谁记得阿飞做过什么?看到最后我终于明白,认识李寻欢是阿飞一生中最大的幸运。认识了李寻欢之后,阿飞作为一个剑客的生命才真正开始。

在不少人心目中,卡尼是马拉多纳的影子,是马拉多纳的翅膀,是马拉多纳手中例不虚发的小李飞刀,但惟独不是一个独立的球员。对卡尼来说,和老马搭档来说到底是幸还是不幸?对于90年对巴西一战的那记进球,人们把80%的功劳记在老马身上,但好多人都忽略了,除了卡尼吉亚,天底下有没有第二个人能接到这记妙到毫巅的传球?他是唯一一个能够真正读懂老马传球的人。只是当时,我还不懂得欣赏无球跑动,只是和老爸一起为老马的妙传欢呼,为阿根廷淘汰巴西而欢呼。

半决赛对意大利,又是卡尼吉亚以他并不擅长的头球攻破了最佳门将曾加的十指关。可是随后他得到了那次世界杯的第二张黄牌,决赛他将不能上场,可是当时我并不知道这意味着什么。

没有了那个让巨人胆寒的身影,阿根廷终于还是输了,栽倒在将他们带入决赛的点球上。看到老马的眼泪,我终于意识到,卡尼对阿根廷意味着什么。
世界杯之后,我只能在体育新闻或是足球集锦中偶尔看到他的消息。91年美洲杯,卡尼和横空出世的巴蒂斯图塔联手把美洲杯抱回了家。后来是毒品风波,停赛处罚。他从我的视线中消失了。

94年世界杯预选赛之前不久,卡尼复出了,不少人都对他的状态持怀疑态度。第一场比赛对希腊他没有进球。但是对尼日利亚那一场他锋芒毕露,接老马的两记妙传两次破门,折断了非洲雄鹰腾飞的翅膀。卡尼还是卡尼,那个天生的的杀手,就算很久没有训练,他与生俱来的灵感仍然是对手的噩梦。我毫不怀疑阿根廷能夺得世界杯。

但事情总是出人意料。

我不敢去看卡尼的眼睛,那里面一定有太多的失落。这一次的世界杯对我而言特别短暂,却又漫长得让我几乎发疯。

世界杯之后,卡尼又从我的视线里消失了。美洲杯上巴蒂和巴尔博的组合虽然仍然让人胆寒,我却总觉得少了点什么。他总是这样来去匆匆,只留给我一个远去的背影。

偶然的机会,我在一本杂志上看到卡尼和他妻子的合影,照片上的卡尼脸上洋溢着难以言表的的光彩。这是90年世界杯之后我再次看到卡尼那么开心地笑,用古龙的话说,那是能融化冰山的笑容。他一定很爱妻子吧,我想,原来球场上让所有对手胆寒的风之子有这么柔情的一面。

在葡萄牙被流氓刺伤之后,他回到了阿根廷,却因为在球场上和老马接吻以庆祝进球,被媒体疑为同性恋,引起轩然大波。再后来,他美丽的妻子裸奔,被送进精神病院。可恶的上帝,为什么让卡尼在球场外屡次遭受这样沉重的打击?上帝,你不是阿根廷人!

98年世界杯前为了能再次征战世界杯,卡尼向帕萨雷拉表示他愿意剪掉长发。

但卡尼最终还是落选了,帕萨雷拉选择了带上三名中锋,而不是为小虫找个替补。

在世界杯上我第一次看不见那个风一样的身影,很不习惯。同时我也有点困惑,为什么我会对一个31岁的老将念念不忘?荷阿大战之夜,我辗转难眠,被巴蒂击中的荷兰队的门柱还在眼前颤抖,我想起了那个总是在最关键时候用进球说话的身影,所有关于卡尼的回忆一起复活。他在90年夏天94年夏天的影象是那样鲜活,却又是那样支离破碎,完全不像老马和巴蒂那样完整。让我无法描述他,是啊,我怎么可能描述风呢?他真是一阵风啊,从我身旁拂过,我伸出手想抓住他,可我怎么抓得住风啊?他既然是风,就决不会为任何人,任何理由稍做停留。我缩回手,发现两手空空。空气中还有风的味道,但他已去得远了。我只能等待,等待他的再次出现。可我也知道,我也许再也等不到了。

我终于明白了,我之所以对他念念不忘,是因为他是我做为球迷的初恋啊,尽管马拉多纳天纵奇才,尽管巴蒂斯图塔勇冠三军,但他们却都无法代替卡尼在我心中的地位。

后来,帕萨雷拉承认他不带卡尼去法国是错误的。但这时,说什么都晚了,卡尼带着对国家队不灭的渴望,继续在欧洲流浪。

2000年,卡尼帮助亚特兰大升入甲级,我欢欣鼓舞,我以为又能看到他在风中的身影。但马上传出卡尼被卖到了苏超邓迪,该死的亚特兰大!

巴蒂带着他对冠军的渴望,离开了他深爱的费奥,他难过得哭了;卡尼离开了他为之付出过汗水的亚特兰大,他只是让风继续吹拂他的长发。

卡尼来到苏格兰,当地球迷竟然夹道欢迎我们的风之子。那一刹那,我感到无比感动,这么多年了,球迷们始终没有忘记我们的风之子!

在外漂泊了这么多年,卡尼一定也累了,他一定也很想回到家。他留在欧洲的苦心众人皆知,是为了引起贝尔萨的注意。经历了99年美洲杯的阵痛之后,阿根廷掀起了风暴,锋线人才层出不穷。在这样的情况下,卡尼还是念念不忘的要为国家队效力,这份痴情让所有人为之动容。只是在苏格兰悠扬的风笛声中,流浪的风之子,流浪的卡尼吉亚,你的眼神为何有些许落寞?是因为始终不入贝尔萨的法眼,还是因为错过了迭戈的演出?

卡尼自己也知道,他没有什么机会再入选国家队了。或许,风也是会厌倦漂泊的。

听说,他过的很孤独。听说,他过的很满足。

... ...

耳边,响起卢冠廷的《一生所爱》,唐僧师徒四人渐行渐远,消失在漫漫黄沙之中。再见,卡尼,我心中的风之子,我的一生所爱。
你因梦想而在这个世界上受苦
就像一条河流,因云和树的倒影不是云和树而受苦
你是刮在黑暗中又消失了的风,你是去了不再回来的风
你爱过希望过,但没有结果
你追求过而且几乎抓住,但世界比你更快
现在,你终于能见到你的幻影了
一切是多么古老,不可补救,而又空虚
逝去的时光,未被征服的顶峰... ...
眼泪,眼泪
但是,我们后来才哭,在光天化日之下,决不恰在那个时候
... ...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
还是感动~~~~~

卡尼的一生注定漂泊

你是刮在黑暗中又消失了的风,你是去了不再回来的风

没能看90年的世界杯是我的损失~~~~~~~~~~哇~~~~~~~~~~~~~当年怎么就没人培养我呢?

没看到86年才是损失,老马的颠峰真是.....

真希望以后有人说:"没看到2006年才是损失.那真是...................."

86要怎么看,我才生出来

卡尼的飘逸可能是阿根廷最美丽的一道风景,只可惜这道风景逝去的太早

这正是我们迷恋(不是喜欢)他的重要原因之一

我也喜欢他