设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 白胡子老爹

为什么那么烂的导演还能在中国那么火

我必须说,太炮乌实在太强了
北极海 发表于 2011-12-30 15:09

谁在叫我?

张艺谋的最新访谈 2011年12月30日17:35
张艺谋
张艺谋
撰文、编辑/ 巩晓莉 摄影/ 王同

他曾经是中国最好的导演,即便近几年出人意料地拍出几部烂片,让你在一帮善于口诛笔伐的评论家引导下捶胸顿足过,你依然无法否认一件事实:他还是中国最好的导演,甚至没有之一。你一定猜到了,他就是张艺谋。

也许在看完《金陵十三钗》后,你又准备了鼓鼓的两腮帮子口水,与其说你又失望了,不如想想凭什么总是把最高的期望送给他,像总是期待好学生交出好作业一样。

所幸的是,无论课堂作业如何,张艺谋首次交出了他的一份课外作业——《张艺谋的作业》,这是一本“自传体影像回忆录”,绝非“少壮不努力,老大写作业”,更多的是一份“命运的纪念”。如今已过耳顺之年的老谋子翻开这份作业时,恐怕得有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写作业”的唏嘘吧。然而与其说是课外作业,这更像是随堂笔记,记载了一位好学生的刻苦勤勉,也不乏各种励志花边和反思见地,而这一切,都跟影像有关。

“早夭”的平面摄影大师

如果张艺谋不去拍电影,也许他能成为中国最好的平面摄影师之一。这种仅存在于道理上的假设,依然成就了他在电影摄影上的独特风格——反叛、精致,甚至炫技到用心良苦。其“浓得化不开”的奔放影调曾经被认为是中国电影改头换面崛起的标志,近年又只剩下贬大于褒的“好看”的标签,一路不乏争议。

但当看完《张艺谋的作业》后,这种争议可以暂放一边。这位在电影中不惜喧宾夺主对每个镜头都极度严苛的导演,首次将早期平面摄影作品慷慨放送。从咸阳市国棉八厂以一台海鸥4型双反相机+中黄滤镜开始,一路从华山散不开的云雾和歪脖子老树拍到北京电影学院摄影系,然后老师说张艺谋的平面摄影不用教了,他已经会了。再然后,就是上各种权威的摄影杂志。直到今天看来,张艺谋当时拍过的一些平面摄影作品,无论在构图取景、创作构思、艺术美感上,称之为大师依然毫不为过。

用张艺谋自己的话说,“成也萧何败也萧何”。为了从平面摄影转到动态摄影,从大三握住摄影机开始,张艺谋再也没有碰过相机。平面摄影领域自此痛失一位大家。

但生活没有“痛失”,也没有“如果”,尤其是在成长中恰逢中国历史上无比荒诞黑色的十几年,张艺谋像当时的所有人一样,生活哪有什么选择,只有被选择。对喜爱他的观众来说,所幸的是他被电影选择。而对张艺谋本人来说,从平面到动态,只关乎学习。

“土大款、暴发户”

每部电影都有一个主角,而导演本人是他所有电影作品的主角。张艺谋这个主角给人印象太深刻了,土!早期的《红高粱》《菊豆》《秋菊打官司》 土,后期的《英雄》《十面埋伏》 《满城尽带黄金甲》 更土——“暴发户的土”!而很少有人知道,张艺谋的母亲是医生,父亲更是毕业于黄埔军校,两个叔叔也都是黄埔军校学员,祖父奉朝禄做过县长,用张父的话说,“当时的家业比你拍的《大红灯笼高高挂》里的乔家大院有过之而无不及”。这样的出生怎么看都是“高知+高干”家庭了。

但在那个年代中,这没有什么好炫耀的,反之成为一个人生存的障碍。从小被打上历史反革命和现行反革命标签的张艺谋,老早就学会了夹着尾巴生存。经历过那个畸形年代的人都知道,这种在今天看来透着一股鸡贼劲儿的人生态度真没什么值得鄙夷的,“先接受,再创造”,也成为张艺谋一生的哲学。

隐忍,勤奋,不张扬,不浮夸。在任何时候的娱乐圈看来,可不就是一种土吗?他早期的电影作品就是透露着一股腥呼呼的泥巴味儿,但彼时之“土”怎么都不能算是一种瞧不上,恰恰是对那些作品及其导演最诚挚的抬举。至于满城菊花和上千挤奶宫女,你真觉得他土吗?如果他不是张艺谋。

60岁的“三好学生”

当一个导演拍了三十多年电影,收到的评价却是勤奋的好学生时,不能不说是一种善意的拒绝,就好比心仪的姑娘跟你说你人很好,然后下半句一定犹如两股冷风从耳孔灌入让你凉到脚跟。

但试想,一个60多岁的老人,依然每天睡最多5个小时,三四个小时用来看碟,除一顿正餐外,基本都在拍戏或者看剧本,不禁令人肃然起敬。就好比姑娘们能拒绝一个“好人”,却没几个能抵抗得住对自己始终如一的“好人”。客观来说,在过去的30多年中,从惊喜到可圈可点,再到近年越来越多的失望之声,张艺谋交出的作业一直中规中矩,并且就算是骂声一片,他改变了中国电影的事实在很多人看来早已无可置疑。

但对一个一直埋头勤奋了大半辈子的好学生来说,他人的尊敬与失望似乎并不那么重要,只需要继续保持做好学生的态度。正如张艺谋所说“人生在世,都有一份作业”,也正如1990年张艺谋第一次在奥斯卡电影节上看到偶像黑泽明被授予终身成就奖时听到他在台上感言的第一句话“我还在学拍电影”。

对话张艺谋
  “所有一切,还在路上。”

记者(以下简称记):2003年,您接受央视采访时说“我最在乎的是被人理解,不一定是赞扬,如果理解了你,怎么对你,你都会舒服。”出这本书,是为了让大家理解您吗?

张艺谋(以下简称张):出这本书,主要是我自己的一个纪念,就如我在序中所说,这些照片彻底改变了我的命运。如果没有这些照片和各种偶然,我根本不会是一个电影导演,也根本谈不上让不让大家理解,所以我感恩和庆幸命运惠顾了我,我只想表达对这种命运的纪念吧!

记:书中很多平面摄影作品都是纯手工,科技发展到今天,这种手工活处于什么样的位置?
  张:电影只有100多年,技术日新月异,你现在可以回答100年后的电影是什么样的吗?我无法回答,我甚至认为现在互联网,包括微博,所有的这一切,都还在路上,你不知道未来的通讯技术,人的交流、沟通能先进到什么程度?电影不也是这样吗?我现在已经大量使用数字摄影机拍摄,从《三枪》开始我就使用数字摄影机,《金陵十三钗》中一半数字,一半胶片,工业技术的功能很强大,但手工业原始、简陋的创作状态,意义在于对一个人的锻炼,我自己就是这样锻炼出来的,所以我老把自己叫作手艺人,就是不想抬高职业的伟大感。

记:职业赋予了很多自身以外的东西?
  张:这个职业的选择是被动的、无意识的,阴差阳错歪打正着,我没有雄心壮志,也没有天降大任于斯人的心态,如今回首才发现这个职业如此受关注,社会地位如此之高,也笼罩了许多的光环和话题,但一定不要把自己看得伟大,一部片子可能会影响一些人,但就是一个电影。当年的电影对我们的影响也非常大,比如“三战”——《地道战》《地雷战》《南征北战》,我们看了上百遍,每一句话都能背出来,如今来看它真对我们产生了巨大的影响吗?职业有这样的光环,是我意想不到的,但我只想把它看成职业,才会有一份清醒,我对作品、对人都是这么看,总之没有什么了不起的感觉。

“我觉得‘文以载道’很落后。”

记:书中很多照片都很有创意,您女儿说她现在的同学都拍不出那种感觉。
  张:我比较擅长在简陋的情况下创作。

记:可现在不简陋了。
  张:现在技术是不简陋了,但我仍旧认为原创的东西很重要。今天拍电影要画面和视觉的质量,有时候有很多的技术和资金条件,但不代表就好,所以在手工业阶段训练的那种创作意识最重要,条件简陋与否都可以拍。比如《山楂树之恋》,那是一个反映时代的故事,我希望回到朴素中去拍,不显山不露水地回到原始状态中,这种时候不可以炫技,需要把所有的东西藏起来,只看故事。比如《金陵十三钗》,我是想拍一个不一样的南京大屠杀的故事,希望有主观视点,有灿烂的记忆点,所以需要有一些不太一样的视觉上的东西。技术永远是手段,靠技术不能打天下,还是要跟内容相结合。

记:感觉您也在往这个方向靠?
  张:要看题材,但是我认为自己做不到,有些人说大话,说只要给我这个钱就能做得好,可全世界也就出了一个卡梅隆,那也是需要长期训练和积累的,而且我不认为那是在玩技术、玩科技,技术只是在帮助他实施他的想象力。我们老说中国人不缺想象力,可我们的想象力训练很少,想象力也是要训练的,不能说有了《西游记》你就天生有想象力,我们还没有单靠想象力就可以换来巨大回报的氛围。就像中国足球,如果没有一代一代青少年的大量训练,不可能突然出一个天才球员。何况我们的评论界、文化人还瞧不上这一派(技术派),他们通常鼓励“文以载道”的思路,就是那种有内容、有深厚文化、有内涵的东西,但我自己可以不偏不倚地说,这一派会时有佳作。

记:您自己是哪一派?
  张:我哪一派都不是,我觉得“文以载道”很落后,这一派就是比较人文、简朴,比较直接拍社会底层、小人物的故事,有非常好的思想,给人以启迪,这是我们文化人比较看重的一派,在这一派我们每年都有佳作,总有一两个入我们的眼,还有一两个在世界上摘金夺银,每年都有,层出不穷,因为这是我们走过的路,是我们身上自然长出的东西。但另一派,中国科幻电影,与世界差距太大了,但我们缺的不是故事,是想象力。

记:将来会玩3D吗?
  张:我现在还没有这个冲动,因为我觉得说不定这种技术是过路的,可能未来有更好的技术,会做得更好。这方面我也不擅长,做出来之后在世界上可能只算个二流作品,因为你达不到那么大的制作,中文电影在国际上不可能有那么大市场,所以很难。

“不作自我评价和自我设计,是我多年的习惯。”

记:在书中谈到《三枪》时您说自己掉沟里了,对不住大家,为什么这样说呢?
  张:所谓对不住大家,是我没想到大家的期望那么高,对我自己来说,一直是一种平常心,如果不是平常心,就不会去接这个题材,不会去这么拍。但实际上任何一个导演的作品不可能部部都好,这很正常。大家当然是各种议论,但说心里话,现在很多评论也有商战的成分,背后有利益集团的博弈,有许多名利上的争夺,包括你在网上看到所谓的水军,成千上万的人扑上来狗血喷头地骂我,你会看到背后的某种操控性,所以我看不到真正善意的或者是真正的老百姓的评论,更多的是掌握话语权的人,媒体、权威影评人,或者网络水军。身边又都是亲朋好友,虽然他们说跟你讲实话,但坐在这里和出了门之后说的肯定不一样,遣词造句也不太一样。这样情况下,对于那些评论就不能在意,不仅不能在意,还要对自己有一个认知,而且要非常客观。

记:怎样能对自己有一个清醒的认知?
  张:跟我在一起时间长的人都知道,我对自己的认知是很苛刻的,不是因为我谦虚,而是性格。其实,我对自己一直是不满意的,任何一部电影在剪完之后我都觉得可以更好,来回的修改,所以一部电影常常还在襁褓中的时候,我就开始反省了,这是个人习惯。这本书里也写到我的这些性格,都是实话,那是我成长经历形成的,但是我也不能从此就痛苦得不行,认为自己什么都做不好,还是要有一颗平常心,任何事情都没有完美,更何况是公众作品呢,大家怎么说都有他的道理,正是这些才构成了我们这个社会。只是我没有料到的是,我不具备要面对这些事情的性格,但这个职业却让我成了这个样子。

记:书中说,也有人劝您60岁了,慢慢来,多出精品。很多作品奠定了您今天的位置,是否害怕自己成了自己的殉葬品?
  张:我没有想这么多,不做自我评价和自我设计,是我多年的习惯,也是做人的方式,我们在各种困境中的创作已然很费力了,为什么还要想这么多呢?

记:您后来的作品被大家认为有庸俗的商业性,您认为这是时代的折射,并称:众人皆醉我独醒?我做不到。但从您早年的摄影作品中能看到您对时代的观察和反省。为何今天放弃这种努力?

张:艺术作品不会那么直接地对时代进行所谓的“观察和反省”,任何作品都只能艺术地再现社会和人文,没有人想过“放弃”,也放弃不了,它本身就存在于所有作品中,只是形式不同而已。

好莱坞电影本来就是在一个庸俗社会环境和市场中一直发展起来的

成功大片哪一个不说票房? 票房不就是庸俗东西吗?但是离了它,电影人还能活吗?

昨天上网看新闻,《阿甘正传》连同1910年代以来的一些片子共计25部电影入选美国国会图书馆主办的美国国家电影目录。凤凰从业人员号称文化人的粱文道(觉得他讲话很有自己思考特点吧)解读说,《阿甘正传》就是非常美国特色的政治性电影。请联系里根总统和布什总统对这部电影看重。貌似偶可以理解为,阿甘就是美国雷锋

粱文道在三人行里侃大山
http://v.ifeng.com/e/200902/583a7cec-a16f-4fc9-b3d2-33bfbc628894.shtml

张艺谋谈新一期的谋女郎
张艺谋不干涉女儿事业 坦言用新演员很难http://www.sina.com.cn 2011年12月31日10:36 重庆晨报微博
张艺谋携《十三钗》主创接受采访 图片来源:重庆晨报
  12月30日下午,张艺谋率倪妮(微博)、佟大为(微博)、黄天元、张歆怡(微博)四位演员出席了《金陵十三钗》的重庆发布会,张艺谋一连走了UME两江新区、沙坪坝、九龙坡影城以及万达大融城四家影城,和重庆观众见面。片中风情万种的秦淮头牌玉墨,这位新任“谋女郎”倪妮接受了重庆晨报(微博)记者的独家专访。当被问到成名后,身边的好友、前男友都被媒体曝光是否有压力时,倪妮开门见山回应说:“我的底线是我的家人,所以请大家尊重我的父母”。
  张艺谋接受重庆晨报记者采访
  从好莱坞请主演,全部起用新人,电影票价……《金陵十三钗》还没上映就话题多多,上映之后关于题材、床戏、国际路线,大家对于张艺谋的疑问更多了。重庆晨报记者昨日现场专访张艺谋,其实老谋子本人很亲民,很多疑问他也愿意推心置腹地告诉你。
  战争戏:加进去不会单调
  重庆晨报(简称“C”):很多人认为《十三钗》是你故事讲得最好的电影,是吗?
  张艺谋(简称“Z”):每一部电影我都一样认真打磨,所以我不会针对某种声音特别去修正自己的创作。如果针对一种声音就能修正好,那拍电影倒容易了。
  C:相比原著,电影里加入了战争戏,是不是有商业因素的考虑?
  Z:战争戏原作几乎没有,故事都是发生在一个封闭空间里。但我觉得那不太符合电影规律,通常你不是拍一个很前卫、风格化的电影的话,不会全是内景。(为了)场景变换,节奏调整,必须拉出去有一些戏,尤其还要交代一些南京大的氛围。如果电影也如同原著一样,那拍出来就单调了。这只是针对电影的规律,是一开始就定好的,因为我并不想拍成一个话剧式的电影。
  激情戏:大家把它放大了
  C:那激情戏的处理呢?
  Z:至于大家说的激情戏啊、床戏啊,我倒是认为大家把它放大了。你看看,现在才几个镜头,比现在通常的什么电影电视剧啊干净多了!(激情戏)是塑造人物和人物关系的必然流程。我个人还非常喜欢那几句台词,约翰希望这个女人能留下来,希望她能活,但他不能这么直讲,只能说等战争结束了我带你回家,这是很苦涩很难过的。
  C:所以处理得很节制?
  Z:就好像平时我们说,我等你请我吃饭啊,那是真的在乎那顿饭吗?所以这种感觉是很复杂的,跟通常的激情、荷尔蒙的东西,是两种层次,所以(激情画面)我们也处理得非常节制。还有,那场戏也是两个人关系的句号。你看啊,两个素昧平生的人,从互相利用、调情开始,到最后如此深情和真心的痛苦……这也是两个人物的句号,是一个必要的逻辑关系。
  杀戮戏:这种东西点到即可
  C:“南京大屠杀”题材,很多人担心太血腥、沉重而不敢去看。然而我们看到,涉及杀戮影片更多是用意境表现,结局也是开放式的,是不是考虑观众接受度?
  Z:还真不是。以前拍过很多南京大屠杀的题材,直面血腥、悲痛和窝囊的已经有很多了,我不想重复。我反倒认为这种东西点到即可,所以我的表现手法没有那么残忍,陈述也没那么详细,这算是我自己的一个选择吧。
  C:所以不是就战争而表现战争?
  Z:我觉得这个作品有了大的环境布局和氛围,着重点更应该全部在人性丝丝入扣的描写上。你看,这个电影的布局,从一开始一个大的街道,到最后15分钟收拢到一个局部戏。我就是希望观众的意识最后也落脚到人、人性上。而不是看到最后,还是想到这是关于南京大屠杀的东西,是关于战争的东西,是关于残酷的东西。
  观谈吐 一点不像新人
  自从出演了《十三钗》,倪妮就一夜成名了,而跟随着张艺谋走南闯北的宣传,面对记者们刁钻的提问时,倪妮所表现出的沉稳大气却一点也不像一位新人,那她的秘诀到底是什么呢?
  “秘诀啊,我想应该和我是学播音主持出身有关吧。”即使在休息期间接受访问,倪妮也没有一丝的倦怠,“之前学主持的时候都要事先背稿,要让想法很完满,所以这四年的大学学习生涯让我记性蛮好的,基本上我养成习惯,说话之前都会先想一下怎么不出错。”
  倪妮和记者聊到,“像第一次参加新闻发布会,我会提前想好会问什么,比如"怎么被选上的"、"和贝尔拍戏有什么感受"之类的,但还是会有意想不到的问题,这就要靠临场应变了”。
  女儿:事业上我从不干涉
  C:影尾字幕,“张末”作为副导演和翻译出现多次,是不是期待女儿能继承你的事业?
  Z:那是她担任的工作。这样一个电影是需要很多双语人才的,每个位子上的人都需要发挥专业性。至于电影事业,那都是她自己的发展,我从来不干涉,因为她学的是这个专业嘛。
  看穿着 穿休闲服亮相
  不过记者发现,即使是在出席电影的各站发布会,倪妮的穿着并不像其他女星那样是隆重的礼服,反而是比较休闲。像昨天的发布会,倪妮就只是穿着简单的红白针织衫、牛仔裤和亮片UGG亮相。记者当然也问到为什么不喜欢穿华丽的礼服呢?“也没为什么,我就是喜欢休闲干净的打扮,而且配合宣传时也没规定说要穿小礼服,所以我就想怎么穿就怎么穿。”喜欢自然干净的打扮,是不是代表倪妮心里很淡然、不会紧张呢?“当然不是啊,你看我现在都还很紧张呢。”倪妮笑着对记者说,“当我第一次尝试一个东西,心里不确定时一定会紧张,我想每个人都差不多。你觉得我看上去好像没事,其实我现在心里还是紧张的,只是不像第一次那样不知所措。”和记者聊着聊着,倪妮似乎也放轻松了,“我觉得你们还不错,不会刻意刁难我,所以我也不觉得特别紧张了。”

《阿甘正传》等25部经典入2011美国家电影目录

2011-12-29 10:57 来源:新浪娱乐

阿甘正传》等25部影片入围今年的国家电影目录

新浪娱乐讯 北京时间12月29日消息,据国外媒体报道,美国国会图书馆公布了2011年入选国家电影目录(National Film Registry)的25部影片,《失去的周末》(The Lost Weekend),《阿甘正传》(Forrest Gump)和《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)3部奥斯卡奖最佳影片入围这份名单,被列入名单的其他影片还包括迪士尼公司的经典动画《小鹿斑比》(Bambi),霍华德-霍克斯执导的经典喜剧影片《二十世纪快车》(Twentieth Century)等等。

美国国会图书馆(The Library of Congress)每年都会挑选25部被认为最能代表美国“文化、历史和美学”的电影作品列入这一名录。在过去的十多年中,电影保护的重要性日益增加,因为这些电影中有一半都是在上世纪五十年代之前制作。而在上世纪二十年代前制作的电影,90%都是用胶片制作,这些电影胶片很多已经腐烂或正面临着这一威胁。

在本次入选的25部影片中,《阿甘正传》等3部奥斯卡奖获奖影片毫无疑问知名度最高,但其他几部较为冷门的影片对于整个电影事业的发展同样至关重要。《寻子遇仙记》是卓别林执导的第一部多本影片;约翰-卡索维茨(John Cassavetes)执导的《脸面》是第一部取得票房成功的独立电影;《计算机制作的手》是第一部用电脑建模制作的有关人手模型的动画。这些影片有些因年代久远而少人问津,有些本来就是非常小众,但这次入选国家电影目录却是认可了他们的重要性。

以下是本次入国家电影目录的影片名单:
  《诱惑》(Allures) 1961年
  《小鹿斑比》(Bambi) 1942年
  《伟大的警察》(The Big Heat) 1953年
  《计算机制作的手》(A Computer Animated Hand) 1972年
  《面对危机的总统》(Crisis: Behind A Presidential Commitment) 1963年
  《孩子们的哭涕》(The Cry of the Children) 1912年
  《扑克上瘾者的治疗》(A Cure for Pokeritis) 1912年
  《杀手悲歌》(El Mariachi) 1992年
  《脸面》(Faces) 1968年
  《假水果工厂》(Fake Fruit Factory) 1986年
  《阿甘正传》(Forrest Gump) 1994年
  《成年女性》(Growing Up Female) 1971年
  《西斯特街》(Hester Street) 1975年
  《我,一个女演员》(I, an Actress) 1977年
  《铁骑》(The Iron Horse) 1924年
  《寻子遇仙记》(The Kid) 1921年
  《失去的周末》(The Lost Weekend) 1945年
  《黑人士兵》(The Negro Soldier) 1944年
  《尼古拉斯兄弟系列家庭电影》(Nicholas Brothers Family Home Movies) 1930年至1940年
  《诺玛蕾》(Norma Rae) 1979年
  《波基与贝斯》(Porgy and Bess) 1959年
  《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs) 1991年
  《为人师表》(Stand and Deliver) 1988年
  《二十世纪快车》(Twentieth Century) 1934年
  《地球争霸战》(War of the Worlds) 1953年
  (Heaven)

-------------------------

呜呜,太孤陋寡闻了。

只有《沉默的羔羊》是在大学礼堂放映时看的,md当时2块5毛钱,把老子一天半的菜金都花掉了。
阿甘正传》却是多年后在家里电视上看的,对了是在HBO频道。

咱是俗人一个,不过以下8部奥斯卡经典电影也没看全过

第84届奥斯卡海报发布

日前,美国电影艺术与科学学院刚刚发布第84届奥斯卡官方海报,海报由奥斯卡小金人和8部经典电影剧照组成。
这8部电影为
《乱世佳人》
《教父》
《卡萨布兰卡》
《音乐之声》
《为黛茜小姐开车》
《巨人》
《阿甘正传》
《角斗士》。
----------------------
黑体字,很陌生的

只有《角斗士》是在北京西单有名的小影院看的,tnnd这是偶首次花了40大洋去看好莱坞大片。最早花20元以上大洋去影院看好莱坞大片是兰州某个老式大影院看的《泰坦尼克号》,那也是灾难片,也有性的。

偶看片从不记片头和片尾一些说明,包括导演和演员的名字,至今都对卡梅隆很陌生,当大家说阿凡达导演就是拍过泰坦尼克号那位时,欧才ms不好意思地觉得偶当年白看《泰坦尼克号》了。

内地票房排名前200部电影

年份电影票房(万元)
2010阿凡达135000
2011变形金刚3109520
2010让子弹飞66470
2010唐山大地震64775
2011功夫熊猫261085
2010非诚勿扰247350
2011加勒比海盗446670
2010盗梦空间45714
2009变形金刚242290
2009建国大业41922
2011哈利波特与死亡圣器(下)41305
2011建党伟业41196
1998泰坦尼克35950
2011金陵十三钗35650

接续上楼

2011失恋33天35165
2008赤壁(上)31747
2011龙门飞甲31705
2008非诚勿扰31400
2010狄仁杰之通天帝国29550
2009十月围城29327
2006满城尽带黄金甲27165
2007变形金刚126870
2009三枪拍案惊奇26062
2011蓝精灵25985
2009赤壁(下)25857
2011速度与激情525770
2002英雄25000
2007集结号24601
2008画皮22930
2011洛杉矶之战22413
2010爱丽丝梦游仙境22380
2010哈利·波特与死亡圣器(上)22110
2010叶问2 宗师传奇21955
2011窃听风云221730
2009风声21630
2010敢死队21306
2011新少林寺21030
2011白蛇传说20340
2011猩球崛起20320
2011将爱情进行到底20280
2007投名状19935

接续上楼

2010赵氏孤儿19630
2008长江七号19320
2008功夫之王18600
2011武林外传18310
2011画壁18096
2011武侠17515
2005无极17500
2010钢铁侠217270
2009南京!南京!17208
2008功夫熊猫17043
2010诸神之战16710
2011最强囍事201116440
2010波斯王子:时之刃16100
2004功夫16000
2011关云长15897
2010大笑江湖15895
2009哈利波特与混血王子15635
2010大兵小将15380
2004十面埋伏15360
2011鸿门宴15290
2009冰川时代315260
2011喜羊羊与灰太狼314820
2007蜘蛛侠314500
2010山楂树之恋14413
2010生化危机414320
2011铁甲钢拳14320
2010锦衣卫14200
2011致命伴旅14160
2011倩女幽魂14155
2011里约大冒险13845
2007哈利波特与凤凰社13789
2008007大破量子危机13702
2010精武风云·陈真13668
2011丁丁历险记:独角兽的秘密13225
2009特种部队13076
2010越光宝盒12880
2011创战纪12840
2010全城热恋12750
2011纳尼亚传奇312650
2006夜宴12510

接续上楼

2007色·戒12480
2010喜羊羊与灰太狼212470
2010杜拉拉升职记12453
2010枪王之王12350
2009博物馆奇妙夜212132
2004天下无贼12000
2011夺命深渊11895
2007加勒比海盗:世界的尽头11810
2000生死抉择11650
2011关键第四号11435
2008梅兰芳11400
2008大灌篮11268
2009终结者201811232
2010玩具总动员311090
2008木乃伊3:龙帝之墓11000
2009疯狂的赛车10856
2006达芬奇密码10583
2006霍元甲10500
2001珍珠港10500
2008全民超人汉考克10500
2011财神客栈10377
2005金刚10231
2009游龙戏凤10220

接续上楼

2010孔子9950
2009大内密探灵灵狗9940
2011雷神9815
2005神话9700
2011单身男女9615
2011美国队长9615
2008叶问9430
2009非常完美9400
2005哈利波特与火焰杯9400
2007007:大战皇家赌场9250
2008钢铁侠9200
2010危情谍战9090
2009飞屋环游记9076
2011孤岛惊魂9000
2010怪物史莱克48875
2010全城戒备8800
2006宝贝计划8741
2009窃听风云8660
2004魔戒三部曲:国王归来8630
2010驯龙高手8490
2005七剑8345
2009花木兰8322
2004后天8250
2008纳尼亚传奇2:凯斯宾王子8200
2006碟中谍38088
2011杨善洲8025
2009X战警前传:金刚狼7889
2011东成西就20117885

接续上楼

2011赛车总动员27875
2011惊天战神7779
2011战国7765
2009喜羊羊与灰太狼之牛气冲天7599
2005星球大战前传三:西斯的复仇7554
2010大侦探福尔摩斯7380
2011绿灯侠7300
2008通缉令7198
2011源代码7190
2009麦兜响当当7060
2008三国之见龙卸甲7057
2008国家宝藏:夺宝秘笈6970
2011观音山6930
2006海神号6883
2008地心历险记(3D)6776
2009刺陵6775
2010危情时速6752
2011全球热恋6730
2011我知女人心6690
2006伤城6630
2010剑雨6600
2011飞天6420
2010邻家特工6410
2004特洛伊6407
2010西风烈6340
2009动物总动员6335
2011狂暴飞车6320
2005头文字D6300
2007门徒6260
2011辛亥革命6228
2009七龙珠6215
2005史密斯行动6200
2006超人归来6182
2006墨攻6150
2010魔法师的学徒6122
2006纳尼亚传奇6100
2008无敌浩克6000
2009风云25953
2009星际迷航5855
2009玩命快递35845
2010花田囍事20105800
2006博物馆奇妙夜5800
2010未来警察5790
2011最爱5760
2011天际浩劫5725
2006加菲猫2之双猫记5673
2009行动目标希特勒5650
2002指环王:护戒使者5620
2003手机5600
2002哈利波特之魔法石5600
2006南极大冒险5547
2010恋爱通告5455
2010唐伯虎点秋香25400
2010苏乞儿5390
2009贫民窟的百万富翁5370
2005世界大战5300
2010阿黛拉的非凡冒险5250
2008十全九美5235
2003哈利波特:消失的密室5222
2004蜘蛛侠25200
2009机器侠5154
2011永无止境5025
2005情癫大圣5000
2010华尔街24983
2011神奇侠侣4970
2010线人4952
2011大武生4920

有人说,张艺谋拍英雄是看到李安拍了个卧虎藏龙获得奥斯卡最佳外语片才跟风的。这其实是把李安看的太高了。

第一,李安的龙虎片 剧本蓝图是按照很早以前内地(还是港台)非主流的武侠小说《玉娇龙》,玉蛟龙这个角色在故事中是很具反传统色彩的,出身清朝封疆大吏家庭少女,却爱上非贼叫神马虎的。这个小说偶很早就看过了,就故事情节和吸引力来说,与欧喜欢的金庸、梁羽生等名家那些作品来比,差远了。可李安为啥选择《玉蛟龙》,偶觉得还是不想走徐克路子,也不想走王家卫那种思路《东邪西毒》。所以,大多数看过小说的观影人人,对于《卧虎藏龙》期待,并不如后来对内地大导演所拍的武打片那么高。欧就是在北京劲松一个电影院看的,大概记得票价就10元吧,还是过了档期的,2000年11月吧

插一段话,要不是cctv第几放映室那么解读,偶真看出《东邪西毒》那是神马玩艺,尤其张国荣和梁朝伟演绎太让人难以看下去了,若果不是后来看梁朝伟早些年所演的武打电视剧(鹿鼎记)的话,偶一直以为他也是汇演娘娘腔那种。不好意思,偶是入迷周润发的英雄本色系列太深了)。对港台电影,现在偶反而喜欢早前那种深深打上解放前内地文化烙印的李翰祥那一代导演拍的电影包括风月片、武打片,当然系中演员无论正牌还是反派,都觉得比80年代以来要精致许多,尽管那时技术较落后。

80年代以来,港台电影,喜欢演员有周润发、成龙、李连杰、刘德华、梁家卫、梁朝伟(演了《英雄》《色戒》后,除了觉得演技不错外,也很少有过去文艺片中阴柔劲,不喜欢《花样年华》那种压抑劲),也都是因为这些人演过让人看到男人身上正面的不屈精神和昂扬斗志,或者是狠毒阴险。。。

第二 李安99年拍龙虎以前,在美国拍过三部美国人家庭剧,当然他更也拍过台湾人或者华裔美国人家庭伦理剧三部曲《推手》《喜宴》《饮食男女》吧。若果看过李安那个美国人的家庭三部曲的话,就不难理解,他为啥能够拍出《断背山》那样作品来的。偶在一位专门研究电影文学的同学(中国戏剧艺术研究院博士)家里看过那些录像带,其中一个片子大概是《冰风暴》吧,就是讲两个美国人家庭,两对夫妇要换妻的感情斗争经历。经同学指点,偶才知道李安电影以前多是对美国中年人(包括华裔美国人)生活困惑的反映。直到2000年他却凭一个武打片在好莱坞声名鹊起,这乍看起来似乎是违反他的一贯思路的。算了,这咱分析不了。只是说,导演尝试不同类型,也是对过去所走路子的一种挑战吧。

第三,张艺谋电影获得奥斯卡提名,要早于李安的卧虎藏龙获奖好几年了吧。《菊豆》是首部被奥斯卡最佳外语片奖提名的中国电影,改编自刘恒的小说《伏羲伏羲》。而英雄的剧本,据说是张艺谋自己和同事一起创作的。显然,他不是一味跟风的,他还是要与众不同的。他眼中的侠之大者,是天下,这是他的理想,至于别人信不信,反正欧现在信了他的说法。

md,现在查了才知道,欧以前看的《玉蛟龙》小说,也是二道贩子。

《玉蛟龙》,由聂云岚编著。改编自王度庐小说[卧虎藏龙]。二十世纪八十年代始载于湖北[今古传奇]杂志。欧就是在《今古传奇》这本杂志看到的。

欧还以为李安电影《卧虎藏龙》片名是他后来取得的,却原来最原始的小说名字就叫《卧虎藏龙》。

武侠小说家王度庐比金庸资格都老,对后世武侠小说影响也不小。

前200部。。。。说明天朝的电影还是太少啦。。

白蛇传说看了,不如王祖贤和张曼玉演的青蛇,当然就更不如芝姨演的《新白娘子传奇》了。

你在说什么啊?什么意思啊?一个好导演难道不应该追求在细节上精益求精吗?

勇敢还是有的,技战术和装备确实不行。
不辣的皮特 发表于 2012-1-3 13:49
真勇敢,像牲口一样不怕死。

确实,地雷战和地道战打跑了小日本,取得了抗战的胜利。
不辣的皮特 发表于 2012-1-3 13:58
主要是靠国军转进打赢的。

重看了卡萨布兰卡,很好看