设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的战神,我的梦 [转帖]

我的战神啊,你为何还要如此作贱自己啊。原以为世界杯后,至少你也可以隐退了,但如今你却仍然活跃在这血迹斑斑的战场上,要我如何爱你,如何怜你。

在佛罗伦萨,巴蒂几乎就是该城市的象征,他们为他树立雕像,这是何等的荣耀啊。即便是当年毅然离去,闯荡于罗马,拥戴佛罗伦萨的球迷也丝毫没有为之指责。巴蒂是无愧于他钟爱的球迷的。当年的我,对于足球,几乎就仅限于知道它是个圆形的小家伙而已。从不知道世界上有数亿人在为之疯狂,为之战斗,为之痴迷。

我涉入这个壮烈的队伍是在九八前夕,六月份的会考远没有世界杯让我如此期待。同桌的起步与我差不多。而同桌前座的小男生确实个超级球迷,当时我无论说出哪个正在走红的球星,他都可以毫不费气力地写下他们的全名,当然是用英文。诚然,他的英语不错,但是那些名字却不是他死记硬背的结果,而事实上,即便是学习中,他也不是那种死记硬背的人。在试卷如雪片一般飞舞的那些日子,我们三人仍然会拼命地挤出好多时间,来神侃。

记得那个时候,我的试卷辑都是用意大利的超级球星作为书皮的。引得班中男生既是羡慕,又是可气。那个时候我喜欢的是巴乔,此时的我,还没看过他的一场表演。喜欢他的小辫,邋遢的胡子,还有那蓝色,深邃的双眸。即便是现在,噩梦初醒时,他仰天长啸,双膝跪地,即而掩面痛哭的场景还是会萦绕于我的眼前。还有马尔蒂尼,完美的男人。维埃里,我怎么也看不顺的男人,即便是现在,他是射手榜的老大,我对他,还是嗤之以鼻。巴蒂何时进入我的视线,我也忘了。

只记得那时2+1的组合,令我前座痴迷古文的男生时常是气急败坏,对我们三人时常就是弹起兰花指,作惺惺态,然后就是莫名其妙的文言文。我们也懒得理他,一则实在是听不懂他的精辟言辞,二来也不想让那些挤出的宝贵时间浪费于他。我们通常就是装作什么也没听见,什么也没看见,继续我们的高谈阔论。

会考阶段,正值98世界杯在即,我大约看了三分之一的赛事。可是有趣的是,我那个时候痴迷的是巴西。喜欢的居然是贝贝托,邓加,还有罗纳尔多这样浮不起的阿斗,接下来的赛事也是我的转型阶段。决赛阶段的巴西对垒东道主法国队,对于法国队,我一向是瞧不起的。但是有阿斗存在的巴西,如何应对有秃顶的法国队,先抛却东道主的优势,其实巴西队是差不多已经发挥到及至了。幽灵般的罗纳尔多似乎已经被法国上空的巫师所指引,我不知道那个时候他是否真的痉挛了。只知道当时,我恨不得把那台不知道是不是有10寸的黑白电视机砸烂。在空调间,一个女人在打电话,一个女人在呼呼睡觉,我趴在床上,距离电视机0.3M,看着这糟糕的赛事。更糟糕的是,我醒来的时候已经是2:0了,我都不知道原来是法国队进了两球,后来就成了3:0了,我无言,决定与巴西说GOODBYE,与罗纳尔多说晚安。

想着苏珊娜那绝望的眼神,应该不会比我更绝望吧,那样的男人不值得期待。再者与一个不出名的小模特厮混,他是彻底没得治了。讨厌巴西的一切,讨厌罗纳尔多的一切。进了国米,我还是漠视他,他也始终是个扶不起的阿斗,有了他,国米也算是倒霉了。想想2001—2002赛季,国米阴沟里翻船,就让我想起了这个阿斗,国米不幸也染上了此瘟疫,虽然到最后还是执迷地认为罗马会夺冠,但那个时候罗马的命运其实已经掌握在了别人的手中了。
国米与拉奇奥的对阵,第一次让我觉得同城兄弟的可爱,急于求成的国米估计是怎么死的也不知道吧。但是国米的落败却便宜了尤文图斯这个躲在角落里的恶人。不管怎么说,国米的落败,稍稍拂平了我脆弱的心灵。

记得那个时候,蓝色抽屉气得都已经没力气与我争执,后来却一直在理性分析尤文图斯胜利的原因,他是国米的忠实球迷。他的理性,出乎我的意外。在沉淀了一个礼拜后,他又活跃于网迹。国家队中,我喜欢阿根廷,这是不可更改的事实,英格兰确是他钟爱的球队,小贝是他的偶像。小贝与巴蒂的碰撞,我看的不多,现在想来,还是有些遗憾的。

98世界杯,有英格兰的赛事,我也是必看的,但那些俊朗的脸孔,我却看的不多。我看得更多的是在贵宾席上的布莱尔。在我看来,世间的美男子只有两个,一个就是已故的总理——周恩来,他的魅力无可阻挡,世人可见。还有就是这个布莱尔,英国首相,一言一行,都有着优雅的姿势。小贝,看乎?NO。

迷上巴蒂,我就走上了一条不归路,家里的《足球之夜》、《足球周刊》、《体坛周报》都是可以看成当年疯狂举动留下的痕迹。他们伴着我走过硝烟滚滚的高中生涯,暂且不知道用什么词语来形容的大学时光。现在,已经很少买那些足球杂志了,都已经改成《时尚伊人》、《时尚旅游》、《瑞丽》……而《体坛周报》也换成了《上海一周》、《生活周刊》、《服饰导报》……

我看了2000—2001意甲的整个赛季罗马队的比赛。第一次,大概也是最后一次如此完整地看完整个赛程,最后那场比赛简直就是表演性质,花哨的场面多得美不胜收,对手是谁我已经忘了,但作为配角,他们发挥的不错,3:0的比分让又何止仅仅满足了我的欲望。老迈的巴蒂依旧延续着战神的姿态,识趣的卡佩罗给了他机会,搭档给了他机会,而他也抓住了机会。这不是每个人都有的机会,他的成绩,他的自尊都是这些机会得来的原因。而聪明的他,也是善于把握机会的人。我一直固执地认为,那个时候,巴蒂如果能够激流永退是最佳时机。或许他还有梦想,也许他还想创造奇迹,但2001-2002的结局,给了巴蒂一个不大不小的巴掌。

而2002年的世界杯,惨痛的结局令最坚硬的战神无声地落泪,那哭声,我听不见,却只觉得地动山摇。但是战神仍旧生生不息,作战不止。不知道他的战绩如何,这些都已经不重要了,他再也不是那个可以驰骋沙场的战神了,战神的形象只能永远存于我的记忆中了。去国米,他选择的路,我的态度是他可以回家生个女儿了,这也是他的心愿,不要到老的时候再后悔。至于什么三叉戟,我也懒得去理了,国米喜欢怎么去摆弄,就摆弄好了。面对那些既熟悉又陌生的脸孔,即便是巴蒂去守门我也不会介意的。

定义了是梦,就只在晚间,夜深人静时,去作罢。

Grape

P.S:今闻罗马与科莫一战败北,客场作战让我稍稍安慰。科莫,说实话,我闻所未闻,好久没关注足坛的我,居然如此之孤陋寡闻。不可原谅自己这般无知。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
2000-2001的罗马夺冠  应该说是巴蒂的夺冠 我是从头至尾   
爱巴蒂   第一个联赛CHAMPION 他足足等了10年啊
激动  兴奋   呐喊  我的身体的每个血液在沸腾 在升华 在歌唱.....................
LOVING U BATI NOW AND FOREVER!

嗯,那个时候真是疯了。我相信我的尖叫声能震动整座楼^^
为了这座联赛冠军的奖杯,不仅仅Bati他本人奋斗了十年,我们这些和他一同长起来的球迷也同样苦苦守候了十年啊!!
现在还记得那一刻的疯狂,当时的每一个情景都还历历在目,清晰得简直像是刚刚才发生过的一样呢!……
至今惋惜那年为什么不迟半个月去意大利,否则就能坐在奥林匹克的看台上亲身感受那一历史性的激情时刻了。不过,也该知足吧,看那时球迷们的疯狂劲儿,真在现场搞不好会有生命危险呢,汗。。。

回忆真是个甜蜜的东西 ^^

相信每一个巴蒂迷都是如此。

回复 1# 的帖子

曾经!曾经我也做着相同的梦!
梦已醒,现在满身疑惑:战神,你最近还好吗

这个梦长并延续着!