设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

传说——给simeone

传说——给simeone 你有没有喜欢过一个人,有没有喜欢过一个在他自己的世界中怡然自得却在你的周围声名狼藉的人。 我有过,我喜欢西蒙尼。 他的名字经常会出现在一些传说里,传说中他是绿茵场上的骗子,是最具表演天赋的球员,一个小小的插曲在6年后的西甲联赛中还会被解说员时时提起。 在另一些为数不多的传说中,他变得特立独行甚至桀骜不逊,他蔑视这世界上所有的道德准则所有的繁文缛节,象埃芬博格或是迪卡尼奥。 我想这都不是真的,我想拨开传说的面纱寻找他在我心中最初的样子。坚忍,却又平和。今天的我忘了许多往事,却依稀而又固执地记得关于cholo的一些片段:那时的我不懂欣赏足球,还天真地觉得“西蒙尼”比“巴蒂斯图塔”或“巴尔博”更好听;那时的我不够叛逆,所以这个人当时竟以一个“好孩子”的形象走进了喜欢“好孩子”的我的心里。 不知道如何形容这个人,平凡或神奇、张扬或内敛、狡黠或真诚,再没有人如此复杂,也再没有人可以如此简单。你不是我的上帝,不是我的天使,甚至也不是我的灰姑娘;可最复杂的你,却曾经是我最简单的快乐。 你是我最简单的快乐 也让我最彻底的哭泣 当日历最上端的数字变成2004,与你相识,居然已经将近10年了。10年中发生了太多的事。 一切从那年的圣埃蒂安开始,当传说中的你再不是从前的样子,当我开始学会了隐藏,我知道,这世界变了。 从此忠诚与坚忍再没人记得,从此每一次成功都会世人被恰倒好处地遗忘每一次失败都会被媒体描绘得狼狈不堪。 云淡说这是一条永远无法转身的界限。 2002年,宫城的风中我为你的坚强欣慰,可我终究没有想清楚,那时的我,究竟是为了你还是为了我自己最后的一点虚荣的自尊。 你在人们的淡漠中离去,带着曾经为爱付出的代价。 我继续等待,无论多少个四年,只是当那一天到来的时候,人群中已不会再有你。 去年夏天,你拒绝了东瀛人开出的600欧元万的年薪,宁愿回到每年只能给你60万的地方,一切自然而然,没人会感激没人会注意,你的正面消息永远不是新闻。 我多想用一个落叶归根的故事感动自己,可现实永远不接受幻想中才有的温情。 你不再是那里的主角,我不知道卡尔德隆的上空——哪怕只是一个角落里——还会不会有“cholo……simeone……”的歌声,不知道是不是只剩下我一个人在时间的河流中固执地不肯前行固执地呢喃着“有多少爱可以重来”; 我却清楚地知道现在的人们更容易想起维埃里或儒尼尼奥,知道那座城市甚至成了一个是非之地。那一夜我祈祷着奇迹,可奇迹终究没有发生。 5年的时间差是上帝的一个玩笑,你的运动生涯已进入暮年,风光不再的希尔又拿什么来网罗足以抵挡身价数亿的皇家兵团的球员?就像当初一个多年不曾拿到联赛冠军的“豪门”输给已经势不可挡注定要成为三冠王的红魔可是一个人能够改变的? 然而一切理由都没有用,没有用,输给某人所在的球队,就只能是你一个人的失败,人们很霸道地这样说。 我要翻过多少页谎言才能得到你的一点点真实的消息,我要解释多少遍才能让这世界从此对你公平一点。 也许我不该抱怨,你的名声,我不是今天才知道。可时间的流逝,却有些让我始料不及。 当我开始在每个周末的夜里爬起来寻找你的身影,你到哪里去了? 当我终于在人群中看见久违的你,曾经的那个无所不能的卡尔德隆的小迭戈到哪里去了? 贺伟和杨朝晖不厌其烦说着西蒙尼在98年如何如何,他们只记得这些?还是他们只愿意记住这些? 不知道你会不会怀念年轻的时光。年轻不是没有失败,可失败的孩子可以痛哭,可以从头再来;而今天,即使失去了最后的机会,也不可以再流一滴眼泪。 我开始恐惧,害怕从某一天开始断了你的消息,连今天的一切,也会变成那时的回忆。害怕你信誓旦旦要做教练的承诺像马拉多纳当年的愿望一样无疾而终。不是每个人都如沃勒尔一般幸运,如今有几个人可以随口说出鲁杰里执教的那支西乙球队的名字,如今的我们一年可以看到马特乌斯几次? 我在理智与感情的边缘压抑着要你去雅典的愿望。那件已经穿过一百多次的蓝白间条衫之于你的分量永远都无法忽视,就算我可以释然,就算你不再说出对国家队的向往。 因为你在乎,所以注定要比别人活得辛苦。 现在每个人在提到马竞时都会提到托雷斯,每个人在说起萨斯菲尔德时都会说“那是齐拉维特曾经效力过的球队”…… 现在你已无可逆转地老去却没有人用送别英雄的方式帮我盘点你半生的遭际。 直到今天我也无法在成堆的杂志中找出一张——哪怕只一张——你的海报来装饰我的墙壁,只能在一个角落里默默地打探另一个角落里的你的消息,默默地听着关于你的传说——好的、坏的、真的、假的…… 别人怎么说重要吗? 不重要吗? 我每思考一次,都会得到不同的答案。 高眄邈四海,豪右何足陈。 贵者虽自贵,视之若埃尘。 贱者虽自贱,重之若千钧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我我我~开始乱涂了~而且文不对题滴~汗[] 其实`偶也是因为被那两锅讨厌滴解说员刺激到了嘛 抱头~跑[]

偶要是斑竹,肯定给你加个精

半夜时分,编程编到头昏脑胀,于是爬了上来,看到了你的文。只觉得其中的感情已经超脱了文字,越过黑夜,传到我心里,一点一点蔓延开来,渗透到每一个角落,热的,湿的。
每一个寒冷孤寂的夜里,只要想到在不同的地方也有人在同样地想着他,我便会微笑,便会感到温暖。

翻开QQ聊天记录,经常看到这样的对话:
“你最喜欢的球员是谁?”
“对所有的阿根廷球员都有好感,比较偏爱巴蒂和西蒙尼。”
“那他们两个之中呢?总有最喜欢的一个吧?”
“………………我不知道。”
如果是高中时代,我会毫不犹豫地回答是前者;可是现在,我真的不知道,因为他们两个不同。
对于巴蒂的感情起始于我所看的第一场足球比赛,可以称之为一见钟情,浓郁、强烈;对于西蒙尼的感情则好似细水常流,来自岁月的沉积,来自成长,来自了解。

和你一样,不知道该如何形容西蒙尼,甚至不记得第一次在屏幕上看到他时的样子。年少时不懂得欣赏,错过了太多东西,也许在很多很多年以后,我就只能记得他那朴实的面容和坚定的眼神,还有曾经带给我的最纯粹的快乐和最深沉的感动。

上周末的晚上,我一边看着马竞的比赛一边冷笑着忍受两位解说员絮絮叨叨的关于98历史的回顾,早就习惯了不是么?正面消息永远被人忽略不记,负面举动甚至发生在旁人身上根本不值一提的小事都会被添油加醋地渲染,若非如此他也不会声名大噪了。
记得非典时期每天被困在教研室做网站,每个在我身边走过的人都会停下来说几句什么,只因为对象是他。
懂足球的人,会满脸诧异甚至是震惊地问:“你喜欢————他!?”一副对于大好青年误入歧途的惋惜状,因为在他们眼里,我是个很文静很老实的乖孩子;
不懂足球甚至不知道老马为谁的人,也会很好奇地来一句:“西蒙尼?我知道这个人,是不是98世界杯害得****被罚下场的那个?”
若是数年前,我一定会和他们辩到面红耳赤,可现在,只是笑笑,不做任何解释,不是不愿,是不屑。他们流行他们的,我寂寞我的。

网站建好后堂妹来访,做为半个阿迷,她是唯一一个没有对着电脑屏幕指手画脚的人。只是看着我房间的墙壁感慨道:“以前都不知道你这么喜欢西蒙尼啊。”
我明白她的意思,我的墙壁上贴满了阿根廷球员的海报,巴蒂、克雷、隆哥、小艾……可是没有那个人的。于是告诉她,不是我不想贴,而是这么多年也无法找到哪怕一张。堂妹想了想,说:“也是啊,到底不是帅哥,也许还有别的原因。”
接着我俩相对苦笑。

从那之后我不再去试图寻找关于他的海报,他平凡的面孔矫健的身影,永远只存在于自己心里。
从那之后我也不再和身边的同学谈论足球,因为他们什么都不会理解,不会理解他的付出他的忠诚,不会理解他的热情他的执著,不会理解他对着媒体恶意诋毁时坦然的神情,更不会理解他那狡黠的笑容、犀利的目光和坚忍的神情。

(PS:半夜三更放觉不睡胡言乱语,从来没有写过这么长的回帖,也不知道你是否能忍受有人这么罗嗦且不着边际的回帖,笑~~~)

幻幻第1次写这么长滴回帖~而且是在凌晨两三点钟8睡觉~偶深感荣幸~偶痛哭流涕~抓住幻幻咬~偶们不哭~偶们是大米~偶们要抓个人把偶们扛到马德里……(幻幻:偶哪里哭了?~偶满脸都是你滴口水!)

幻幻隐藏得也够深的,以前只知道幻幻比较欣赏阿蒙,可当有一天你说要为阿蒙建个网站时真的是让偶大吃一惊,既而高兴得想爬到南京去咬人。

蒙蒙和幻幻差不多,如果在几年前,我最喜欢的人一定只有一个,是巴蒂,略有不同的是那时的我偶尔还精神出轨喜欢一下巴乔。
现在想起那时的心理,不够喜欢CHOLO吗?一定不是,否则一向粗心的我也不会在无意间把哪本杂志的哪个编辑喜欢阿蒙而且总是“曲线救国”般地找机会表扬他几句了解得清清楚楚。可能是这个名字在心里隐藏得太久把自己也骗过了,或者说那时侯我自己都不知道我会这么喜欢他。

从94年第一次看到他的名字到95年第一次看美洲杯的比赛,CHOLO一直是以一个大好青年的形象出现的,我还记得美洲杯上解说员说了很多表扬他的话(其实9年前的事了`谁能记得清楚~但偶就是打4也不承认自己的记忆会出错),反正那时我什么也不懂,别人说什么我信什么:P

98年那件事情之后,得知那个人在几次训练和比赛中都是被骂得哭着下场的(那个国家的人也真够BT),我也曾经为他能够很快从“千夫所指”的困境中走出来感到高兴,反正不管是谁的错,总不希望阿蒙在是非中纠缠不清,总不希望别人的灾难与他有关。但是没有想到从此阿蒙名声一落千丈,他在人们心中的形象彻底变了:(

前年的6月7日前后,编辑、记者、解说员们全都道貌岸然地站出来说希望恩怨可以从此结束,可是什么叫结束?为什么只有英格兰赢了恩怨才可以结束?我们以前欠他们什么吗?某人的的欢呼和某人的落寞在那一天之后遍部了所有报纸的角落。

呵呵,抱怨了这么多,其实关于阿蒙,也有很多幸福的记忆

还记得世界杯后的第一场(第二轮)意甲,为罗马打进第一个球的是巴蒂;为拉齐奥打进第一个球的是阿蒙,当时想:为什么比赛不都在1:0的时候结束?没想到拉齐奥的下一场比赛果然是1:0,阿蒙进了唯一的一个球,偶为此兴奋了一周~

都习惯了,和朋友为他“打架”。冬天,在凝结了一层薄雾的寝室窗子上你一个我一个地写自己偶像的名字,然后争抢着把对方那边自己讨厌的人擦掉。在经过一番势均力敌的战斗之后终于达成了“停战协议”,你不再写某人我不再写阿蒙。可是,不写怎么行捏,偶要充分利用规则!偶写N个“迭戈”,你知道那锅是他吗?~8过~这样还是米有成就感,于是写了一大堆“CHOLO”。问偶CHOLO是8是那锅姓西的~咔咔~打死也不说……[em16]

(汗~我都说了些虾米啊~自己都不知道~偶还是先到此为止吧~看看偶才知道虾米是真正滴罗嗦虾米是真正滴不着边际~逃走……)
   []

PS:殴打三楼的小孩

[em21][em21]

谈的好好的,干嘛要O打我??

殴打蒙蒙和啊
这么大一颗催泪弹
眼泪都出来了

害人家又要哭了
今天净遇上催泪弹了

ps:笨aimma才知道那个风中的风之子是蒙蒙

以下是引用Aimma在2004-2-13 14:48:54的发言:

不是啊,主要是蒙姊人格分裂,害你认不出来[][]

以下是引用风中的风之子在2004-2-13 11:46:31的发言:
都习惯了,和朋友为他“打架”。冬天,在凝结了一层薄雾的寝室窗子上你一个我一个地写自己偶像的名字,然后争抢着把对方那边自己讨厌的人擦掉。在经过一番势均力敌的战斗之后终于达成了“停战协议”,你不再写某人我不再写阿蒙。可是,不写怎么行捏,偶要充分利用规则!偶写N个“迭戈”,你知道那锅是他吗?~8过~这样还是米有成就感,于是写了一大堆“CHOLO”。问偶CHOLO是8是那锅姓西的~咔咔~打死也不说……[em16]

哈哈哈啊哈哈哈,好可爱的校园生活啊,好聪明的蒙蒙啊[]
相比而言偶大学时的寝室就风平浪静得多了,身边七个球盲,整天8是在偶看体育新闻的时候来抢遥控器,就是指责偶床头贴的那张巴蒂海报不帅[],考虑到以一对七实在是米有胜算,偶就只好信守"沉默是金"的原则.好在我们屋的八个人有个共同点:全都讨厌某贝壳.所以虽然那七个家伙都知道98年的事,但米有一个受媒体影响人云亦云的,这还是让偶觉得比较欣慰滴~~~~~~

以下是引用Aimma在2004-2-13 14:48:54的发言:

坚决要关起来[em22]罚写一百遍蒙蒙的ID和马甲~写8完8让吃饭[]

以下是引用风骄在2004-2-13 16:09:15的发言:

不是啊,主要是蒙姊人格分裂,害你认不出来[][]

[][][]

哀  我怎么办~~

JJ啊~ 我现在实在没有状态的说

以下是引用幻樱在2004-2-13 19:13:52的发言:
好在我们屋的八个人有个共同点:全都讨厌某贝壳.所以虽然那七个家伙都知道98年的事,但米有一个受媒体影响人云亦云的,这还是让偶觉得比较欣慰滴~~~~~~

其实贝***在偶同学心里并84很重要很重要滴~偶说滴那锅宝贝就是一小时前可以因为巴西淘汰英格兰而象征性滴哭两声~一小时后就可以宣布开始喜欢进了英格兰一个漂亮滴任意球滴罗小耳朵滴花心小萝卜

可是就象AIMMA在给阿蒙滴文文里说过滴(是大意8是原文)~很多有关足球滴事情你都可以影响、改变、说服周围滴人~惟有对阿蒙滴态度~人们都是顽固不化滴~
[]

以下是引用星空蜻蜓在2004-2-13 22:30:29的发言:
JJ啊~ 我现在实在没有状态的说

米事米事`[]
可以先关起来慢慢滴等状态[em22]

[]

要求 送饭送水

五星级服务~

姓蒙的,你竟敢欺负我的益虫???

我周围对于我喜欢蒙蒙没有反应

不过上次和一个朋友说,结果他说他也很喜欢,开心得我几乎555哭

4风风:虾米你滴~益虫是偶滴MM[em16]继续0你[em21]咔咔

偶在考虑[]益虫和AIMMA是关在一起[em22]还是关在两个[em22]里捏[]

关一起好了

抱着蜻蜓哭……

我怕黑的,不要小黑屋

探望你们两来了

给她们带来好吃的米有?
米有滴话她们会哭滴[]

我不哭的

可惜蜻蜓是益虫,不能吃的

益虫才应该好好保护
好好对待啊
难道  ...想吃我不成