设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]足球给我快乐

20年前,因为阿根廷因为马拉多纳我爱上了足球。一直以来,足球并未占据我的生活的那怕一小部分,但它一直是我的生活的快乐的重要组成部分。

20年前,缠着爷爷给我买了一只足球,记得爷爷才把款付了,我就急不可耐地在商店的角落里自个踢了起来,弄得商店里的灰尘兴奋地到处飞舞。在返回师范学校的家的路上,我紧紧地抱着心爱的玩具,时不时亲吻它一口。踏上学校的足球场,攒足所有的力气想把足球射向天空,殊不知踢歪了,足球窜到了围墙外,在爷爷面前丢尽了面子。每天傍晚,我都和小伙伴踢足球,天不黑不回家。记得有一次,抡起右腿大力开球,足球没踢到,踢到了凸起的泥地,当时的疼痛可想而知。爷爷给我涂药的时候,取笑我,说我踢到了地球。

去丽江之前我是不会踢球的,到了丽江之后经过我的苦练,足球水平后来居上,不亚于当地的小孩子。记得一次上体育课,体育老师安排男生足球队和初中大姐姐们踢球,女生们带球我们都不好意思上去抢,老师急了,在一旁催促,我只好硬着头皮前去阻击,不知避让的女生扑面而来,我个子小,被女生当场撞倒,当时的我很羞愧,感觉无地自容了。

中学六年,我没怎么踢球,因为这所中学基本不准踢球,只准打排球和篮球,你如果不想打排球和篮球可以去练田径,没办法,我只好用排球当足球踢,排球质量轻用脚踢不费力,轻轻一脚飘飘然飞了出去。学校里有不少的同学喜欢足球,大家自发地买了足球到水泥场子里分组比赛,或者跟着那些技术好的同学练习基本动作,要不就是对着水泥墙面拼命地练习射门。我们的踢球行为如果被老师不幸撞见,轻则没收足球重则遭受校方处分,没有足球氛围的地方,往事也不堪回首。

上了大学,踢球完全自由,身边不乏痴迷于足球的的大批同学、高年级同学甚至外系同学。足球氛围好的地方呆着就是舒服,想踢就踢。大学四年我踢废了若干双球鞋,但不知道其中有几双是自己买的,因为大家的球鞋都是混着穿,我穿破了若干双球袜,可从来没洗过它们,因为直到把它们穿烂就不用洗了。我的球技虽然不错,因为身板单薄的缘故,始终进不了系队,这让我难过了很长时间。还好,每年,系内部有联盟杯比赛,我可以理直气壮地上场比赛,而且是班队的绝对主力。球场上我的位置司职前腰,负责为前锋输送炮弹。球场上我最辉煌的经历是这样的:联盟杯决赛,两队僵持不下,我队在球场左侧前场开届外球,挺峰,应该是挺峰同学双手抛球给我,身后是对方逼抢的同学,我背对对手把球从他头顶挑过,突然转身带球急进,差不多到了底线眼看就要出界,我用左脚凌空把球准确地送往对方小禁区,此时我们的前锋已经在干扰对方守门员,守门员满以为可以牢牢接住我的传中球,皮球居然脱手滑入球门。正是凭借这粒鬼斧神差的入球,我们获得了那一届的冠军,这粒入球并未算在我的头上,算到了我队争夺最佳射手的小龙身上,可我比谁都清除这粒球是谁射进的。

刚刚开始工作的那段时间还经常和同事踢踢球,久而久之就没怎么踢球了,因为工作以后虽然踢球的自由是有的,可那快乐的氛围却再也找不到了。这些踢球的同事球技不咋样,却爱呼啦呼啦地瞎指挥,和水平想当的球队比赛居然可以输上好几个,因为大家不讲配合,每个人都想射门得分。我喜欢和一个球技很棒的叫小李的同学踢球,两个人就这么传球,垫球,玩球,尽情享受足球带给我们的乐趣,这种乐趣是简单而单纯的,富足而满意的。

对于我,足球不是生活,但生活不能少了足球,否则,生活会失去许多的快乐。对于小李,足球就是生活,他的生活当然离开不了足球,因为他打算开办一家足球学校,教授小孩踢球,同时赚钱。后来我听说小李的腿断了,在参加昆明的业余足球比赛的时候腿被踢断了。我知道,小李的断腿痊愈之后即便不能参加激烈的足球比赛,可他一样会期待着成功开办他的足球学校,因为足球就是他的生活,足球就是他的快乐。

在我听说和看到并且喜欢上阿根廷和马拉多纳之后,我发誓一定要到86世界杯的决赛地――能够容纳10万人的阿兹台克足球场看看,或者有生之年能够现场看到一场阿根廷国家队的足球比赛。我很清楚自己幼时的梦想20年来依然清晰明了的原因,足球给我快乐。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
足球带给我们快乐!我也属于踢球族!

俺也是踢球族的哦

什么时候全国阿迷可以打巡回比赛  好想参加哦

倒是期待齐整的阿根廷在中国能够踢比赛。