设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]界限——写给西蒙尼

小的时候不知界限为何物,字典上这样解释:不同事物的区别。
长大后朋友告诉我:每个人的生命中都有一条界限。在这一边看待你的是一种目光,在那一边看待你的是另一种目光。如果你跨过去,你身上就会牢固地定格另一种目光。然而这条界限不能轻易地逾越,不管你是自愿还是非自愿。否则它会消失,把你永远留在另一边。
界限,界限。我在纸上反复划着这个词语。于是想起西蒙尼,在这样寒冷黑暗的晚上。
1994年,我开始疯狂地迷恋阿根廷队,于是便认识了西蒙尼。那是一张从报纸上剪下的黑白照片。他的眼神平淡,微微上扬的嘴角挂着一丝狡黠。坚忍的表情如面具般笼住了内心所有的喜怒哀乐。而面具下面究竟是什么,我猜不透,始终猜不透。
第一眼时,我并不能确定自己是否喜欢这个阿根廷人。因为他貌不惊人如在大街上与我擦肩而过的路人。没有精妙绝艳的惊鸿一瞥,没有名震天下的神来之笔。倘若不是渐渐知道了他至于国家队或者俱乐部的重要性,我会永远只当他是一个平凡而又平凡的球员。
而倘若没有五年前的那次“欺骗”,他会不会在世俗人眼中,永远的,寂寂无名?
1998年,因为两队的恩怨而总被赋予太多意义的那场比赛。他在仇敌的面前轻轻地倒了下去。从此跨入一条无法转身的界限——这一边是真实,那一边是所谓的虚假;这一边是一世平凡,那一边是所谓的遗臭万年。也许那只是一个下意识的动作,也许只是为了惩戒那个气焰嚣张的英国小子。但全世界为此哗然,责难与漫骂铺天盖地:“西蒙尼,这个无赖,你应该悔改!”
然而真相被埋没,谁也无从得知。
现在的女孩会扬起脖子说贝克汉姆,我很清醒地与她们划清界限。而当我对高傲的小姐们说起西蒙尼的时候,她们的反应大致可以分为两类。一类会优雅地微笑:西蒙尼?对不起,我不知道。”另一类则面目狰狞怒不可竭:***,我诅咒他!”苦大仇深如三世敌人。淑女与泼妇的表现虽截然不同,但在我把我的思想灌输给她们时,所有的表情却是一样的惊诧与恐慌,仿佛误中毒药。
西蒙尼,你木石似的坚韧与铿锵,水土般的无华与朴实,只让我来赞赏便好,她们不配!
去年夏天,格外喧嚣的英阿大战。当对手站在了罚球点前。我看见他径直地走了过去,脸上没有丝毫慌乱,依然是那副坚忍的表情。球场内的镁光灯不停不停地闪烁着,他却只是,与英国人礼节性地,握了握手。
可是令人匪夷所思,令人匪夷所思啊!这便又给了第二日的报章新的说辞吧:“西蒙尼向四年前被他愚弄过的人伸出的龌龊的手,试图使对方高尚而极有风度的队长蒙上心理阴影……简直无可救药!!!”
几天后那个萧瑟的下午。蓝白色的天空暗淡,巨人从神坛跌入滚滚红尘。在满耳的呜咽声中,西蒙尼没有哭泣,他只是抱着伤心的基利,神情坚忍。可不管面上是如何的坚忍,心里也一样是沉默的吧。是在留恋稍纵即逝的青春年华,是在感叹三十年河东三十年河西的变迁,还是在怀想多年前漫天星光下那足球最后的纯真年代?
一百多年前住在哥尼斯堡的一位老人告诉我们:这世上惟有两样东西能让你的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德准则。
现在,星空不见了,道德准则消失了,还剩下什么?
剩下西蒙尼因为得罪了那个集万千宠爱于一身的偶像而沦为千夫所指从此万劫不复。
剩下那拥有强大传媒势力的国家对他的所有举动都横加指责极尽口诛笔伐之能事。
剩下我在赛后看着类似于“王子复仇记”的报纸标题,一边任由胃里的食物排山倒海般的翻涌,一边把满嘴的牙齿笑掉,笑掉!!!
岁月不会把一切都带走。有些东西会慢慢沉淀下来直至永远。像记忆里西蒙尼坚忍的神情,狡黠的嘴角,像那条不可转身的界限。
这世上总会有很多人因为千差万别的选择而逾越过生命中的界限。而在那副面具下,西蒙尼保留的自我是不是可以忽视外在的冷漠,因而在界限的另一边,永远地祈愿“真相”?但愿。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
坚忍,不只是坚韧,最初的我们总是会对他有着莫名的忽略,可是正如酒的醇香,经过岁月的发酵之后,我们会明白更多。
无论那些贝壳迷会说些什么,无论历史怎样书写,无论评论会是如何,他都是我们心目中的那个坚忍的身影。
我只能说,在我心中,千万个贝克汉姆,也比不上他坚忍的身影。
只是为他感动,并且一直铭记。有这样的一个人,曾经背负了那多的流言蜚语,背负了那么多的指责和唾骂,依旧是如此的坚忍。

我一直不懂。为什么那么多人喜欢贝克汉母,球技吗?不真么地呀?
帅吗?很平常啊。
或许,一些人只会盲从,从来没有自己独立思考过。自己为什么爱或不爱。
原因吗?很简单,大家都爱啊?着也就是为什么么伟人只有一个,为什么有人说人民只是零,只有在伟人身后才有意义。

好文。
西蒙尼的心理素质实在太好了,喜欢他还有一个原因是他的风格符合我的足球哲学:在规则允许下采取可能获胜的任何手段都是值得尝试的。

西蒙尼,硬汉子!

云淡好文:)
不知道可不可以说是爱他,但是我想我真的很喜欢很喜欢他,不要问原因,喜欢他的人都懂

越了解越喜欢:)
却是和巴蒂完全不同的感觉
亲切~和蔼~还有场上的剑拔弩张[em20]
云淡的界限,始终应该是在我们心里的,赞~[]

西蒙尼,你木石似的坚韧与铿锵,水土般的无华与朴实,只让我来赞赏便好,她们不配!

SO 不要问我为什么不和身边的球迷在一起,答案就在这里![]

云淡MM,好文…………
前天还和几个女生聊天,说起西蒙尼……
和MM写到的情形差不多……[一类会优雅地微笑:西蒙尼?对不起,我不知道。”另一类则面目狰狞怒不可竭:***,我诅咒他!”苦大仇深如三世敌人。]
我微笑着离开……
MM这句话说得很好:

他是在阿根廷队中性格最像老马的人  
喜欢他那坏坏的笑容  喜欢他那硬朗的球风

正是这种性格使他成为98年阿根廷队的精神领袖!!!!!不是诋毁阿根廷队的话。98年他一定程度上挽救了阿根廷!!!!!

[][][]

怎么这几个月写老西的文字很多  篇篇精彩  
他默默的时候并非没有光芒  能读懂他有时近乎无赖的行为才发觉他的热情忠诚

一直都认为,能读懂阿根廷足球的是八成的球迷,而能读懂西队长的,那是百分百的球迷

精辟

一直觉得读懂这个人并不难~至少比理解其他人容易
他不是传说中的演技大师~也不是一个愤世嫉俗特立独行的人。只是一个值得信赖的队长、一个优秀的球员、一个好人。他永远知道如何保护自己的球队和队友~也总是能为自己作出正确的选择。
在过去的许多年中~SIMEONE是我最简单的快乐
[]

17楼评价中肯

多谢各位支持  ^_^

1。多谢楼上爬出来和偶们见面

2。O打楼上~上一场球怎么踢滴[]

英格兰球员的轮奸,强奸, 足球流氓还少么?

那是鹦哥烂的特产,还有爆炒新星,结果遇到我们阿根廷队就原形毕露了,哈哈。

前面楼上有位朋友说,这几个月写西蒙尼的文章怎么特别多,
或许,西蒙尼的性格就是阿根廷足球性格的流露。
了解阿根廷越多,也越理解西蒙尼的举动,
这也是,我们与鹦哥烂球迷的——界限