设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

尘归尘、土归土,古典前腰该作古(266楼更新,双面罗米)

关闭 [复制链接]
<p>最近有好几个关于该拿下罗米的帖子,本文承接<a href="http://bbs.argstorm.com/dispuser.asp?id=18828" target="_blank"><font color="#000000">风吹蛋的凉</font></a>的那个帖子,本来想直接在那儿回帖的,结果发现哪儿已经偏题了,就单独开个帖吧, 算是凑个热闹。</p><p></p><p>足球是11个人的运动,任何人再强,他也只是整个球队的10%不到,刨除死球和球在空中飞行、地上滑行的时间,每个球员持球的时间三分钟不到,也许前腰会多些,最多四分钟。把一场九十分钟的比赛的胜负就压在一个人的四分钟表演时间上? are you kiding me?</p><p>现在已经不是马拉多纳的时代了,而且那个时代也不会再来了,不要期望一个人可以充当救世主。怎样更好地发挥其他球员哪脚下的“三分钟”,才是足球发展的方向。</p><p>为什么古典前腰快绝种了? 你不会真的以为只有罗米可以那样踢吧?为什么很多曾经的古典前腰后来都不再古典了?简单地说,只有两种可能:一,他们因为不适应被淘汰了;二,他们作出了转变,寻找到了别的适应方式。罗米能坚持到现在对整个世界来说都是一个异类,类似于有人说尼斯湖水怪是最后一只恐龙一样。</p><p>那么,为什么古典前腰会绝种? 达尔文知道——他会绝种是因为他不再能适应新形势。那么什么是新形势?新形势就是世界更加平等和自由,也更加模糊和不确定。每个人都需要争当十五分钟名人——足球场上是三分钟。你不能在像一个暴君一样要求每个人都服从在整体之下,你需要让每个人发挥所长——这不一定会导致混乱,而且,局部和间歇的混乱可能是有益的——它是事物重组的方式。</p><p>也许足球是足球,但是某些东西是相通的,死抱着足球战术分析是没用的——就像那些成天抱着《蓝海战略》《狼性团队》,就梦想能管理好一间公司的人一样可笑。要知道,决定足球胜负的,从来不是足球本身而已。你相信中央集权的计划经济还是以市场为导向的自由经济? 为什么阿根廷93年后就没有再获得有分量的国际大赛冠军(我知道有奥运金牌)? </p><p>在更讲求整体的今天,古典前腰的战术已经显得有些举步维艰。我当然清楚罗米刚拿了解放者杯,但这说明不了什么——我的意思是,罗米一个人的成功不能证明古典前腰还有市场,正如尼斯湖水怪真的是恐龙,也不能证明恐龙可以适应这个时代。从事实上来说,古典前腰濒临绝种,而且必将绝种。罗米再强,都抵不过一句话——这个世界上,除了死亡和赋税,其它的都是概率事件。</p><p>罗米是狮子,他可以领着一群羊取得成功,但他很难带领一群狮子取得成功。相对弱小的球队,他们往往需要一个领袖,去指导他们前进的方向,告诉他们最好的进攻方式。但对于一个多人身怀绝技(改变比赛的能力)、相对强大的集体,也许说让每一个人自由发挥不现实,但是起码中前场的可以组成一个作战群。现在国家队的配置,以罗米为核心,周围配上砍比、路乔这样的乖乖孩,甚至隆哥也需要更多为罗米服务,拿球就给罗米,这样是不合适的,阿根廷球员也不是圣人,每个球员都是珍贵的,让砍比、路乔、隆哥、甚至梅西这样牺牲自己出彩和表现的机会,不合适。发挥这些人的积极性,让他们激情澎湃地去挥洒自信、实力和勇气吧。</p><p>阿根廷坚持古典前腰的打法已经不再适合,而且阿根廷之为阿根廷的原因不是因为她坚持什么打法。任何事物都是运动变化的,也必须顺应改变。阿根廷坚持古典前腰,乃至依赖前腰的打法,都是相当危险的。我从来不看重比赛结果,更不在乎什么世界杯。但问题是,阿根廷的球员们在意,这是他们的荣誉,而且总是输球、被淘汰,会严重打击他们的自信心,影响他们的前途。阿根廷的球员为什么这些年越来越不够张扬了,越来越不狂放不羁了?刘什么有个词说得很好——底蕴,二十多年没有亲手拿过有分量的世界荣誉、是无法张扬的、无法浪子的。</p><p><strong>这篇文章旨在分析古典前腰,谈论一种现象和趋势——为什么古典前腰会逐渐式微?</strong>不是针对罗米,更不是罗黑,我很喜欢他,也会欣赏他的踢球方式。罗米只是用来分析的一个模本。如果还有什么目的,我只是想说,阿根廷应该因时而变、因人而变,不要局限于什么打法,也不应该把所有的东西都压在一个人身上。罗米、 梅西、野兽,谁也不能一个人支撑起阿根廷的未来,如果非要让他们勉力那样做,只会害了他们——这完全是在让他们走向与足球发展截然相反的方向。</p><p>(补充部分)</p><p>世界杯是一个密集的、高强度的赛事,要夺冠,七场比赛,四场残酷的淘汰赛。罗米不能出一点问题,必须一场比一场发挥好(因为对手越来越强)。因为阿根廷的主要进攻都是通过罗米的掌控来完成的,而且几乎都和他有关,他是阿根廷这架战机名副其实的发动机。但问题就在这儿,我说的概率魔障也在这儿。阿根廷是F16不是B2,B2有两组发动机,关闭一组,照样飞。但是F16关掉一组,它就要掉下来。罗米的身体、心里,你们任何人都知道,如何确保在七场比赛里一往无前的稳定性能?还有,世界上再怎么先进的打法和战术都会有克星的?罗米也不是天下无敌。06年对墨西哥、科特迪瓦我们都算不上明显的优势,对德国也是磕磕绊绊最后被暗算掉。</p><p>还有,很多人都喜欢举罗米在克罗地亚、英国、德国比赛的时候被换下场的例子,来说明罗米的重要。但是这也正好从另一方面说明阿根廷需要找到不依赖罗米的战术的迫切。阿根廷人必须学会在没有罗米、艾玛、隆哥这样的指挥家下踢球的方式。理性的做法是根据现有的人来,发挥每一个人的能力。并且制定一种类似大型飞机制造上的那种“模块化”处理的战术,拿掉谁,都可以马上补上另外一个人,并且球队实力不会受到太大影响。只有这样的球队才能在长时间里保证实力,也只有这样,球队才可能在高强度、密集型的大赛里取得好的成绩。反面教材就是94年的阿根廷和02年的法国,两个队都是在意外情况下丧失核心导致了整个球队的“迷失”</p><p>再来说,阿根廷能否找到这样的“模块化”“作战小集团”式的打法,个人认为是可行的(人才就是生产力),虽然最好的战术也许还需要摸索——我毕竟不是开中药店的。还有,巴西莱目前这种,给罗米配一个组织型后腰、模糊其核心角色的方式,应该是发展的方向之一,而在将来,则需要发挥野兽、梅西的能力——可以肯定的是,这两个人在前要位置上都不太好,而且有些浪费。</p><p><font color="#f73809">要拍砖,随便,但是<strong>请不要随便牵扯攻击任何球员</strong>。本文只是饭后无事、临时而作,行文、观点多有不够严谨之处,各位能看则看,不能看,则挑着看或者无视。文中的一些观点在本人后面和各位筒子的一系列讨论中<font size="4"><strong>(<font color="#2222dd">详见217(关于古典前腰何去何从)、245(为什么南美球员技术更好)、254楼(罗米的特点)、266楼(双面罗米)等,我的回帖)</font></strong></font>有更加详细的说明和澄清,事物的发展方向越往后越清晰(模糊?),建议勿抓住某些语言(不管是谁说的)表达方式上的失据之处加以攻诘,这是浪费你自己的时间。谢谢~</font></p><p></p><p></p>
< url=http://www.885.cc"> [url=http://885.cc]ヮ金ヮヮヮ时ヮ彩ヮ [url=http://377.cc]ヮ合ヮ投ヮ注ヮヮ [url=http://bbs.argstorm.com]美女◇
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
没有人能让所有人满意。

所以我不支持罗米去国际

留在博卡是最完美的结局~

古典前腰的消失并不是他们不能率队取得好成绩了

而是现代功利足球要求球员必须更快的攻击对手罢了

阿根廷要想摆脱马拉多纳留下的“阴影”,起码还得十年

QUOTE:
以下是引用紫衣教父在2007-7-5 13:47:00的发言:

所以我不支持罗米去国际

留在博卡是最完美的结局~

也幸好罗米是阿根廷人,别的国家没有罗米,不是因为别的原因,仅仅是因为别的国家不会这样迁就某一个人。

他要在别的国家,早就被迫作出改变了。

老马的后遗症,阿根廷人太迷信前腰了。

QUOTE:
以下是引用Ushuaia在2007-7-5 13:50:00的发言:

古典前腰的消失并不是他们不能率队取得好成绩了

而是现代功利足球要求球员必须更快的攻击对手罢了

阿根廷要想摆脱马拉多纳留下的“阴影”,起码还得十年

简单地说,古典前腰已经不适应了,不是他们本身的问题,是打法的原因。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-7-5 13:52:00的发言:

简单地说,古典前腰已经不适应了,不是他们本身的问题,是打法的原因。

好比文革时期(受昨夜影响),如果你还当自己是个知识分子,就必将收到批斗

QUOTE:
以下是引用Ushuaia在2007-7-5 13:54:00的发言:

好比文革时期(受昨夜影响),如果你还当自己是个知识分子,就必将收到批斗

李小龙在好莱坞取得了成功,从那以后,华人明星几乎就不打算去尝试别的方式打入好莱坞。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-7-5 13:58:00的发言:

李小龙在好莱坞取得了成功,从那以后,华人明星几乎就不打算去尝试别的方式打入好莱坞。

那个时候中国的电影工业是很落后的

唯有中国功夫是独一无二且备受推崇的

不太明白什么叫古典前腰,搂主补补课先!!

罗米只是按照自己的个性来踢球罢了,为什么非得把他认为是古典前腰呢,足球比赛的战术安排本来就是根据人员特点来确定打法的,像那种先确定打法再确定人员事实证明是不可取的,因为人员不一定能满足战术的要求,就像你让英格兰来打控制球可能吗?既然佩克尔曼和巴西莱选择了罗米,那肯定会考虑到罗米的特点来设计战术的,在这种战术体系下肯定就要有所取舍,怎么能是牺牲了别人呢?

事实证明根据罗米的特点来设计战术,我认为是取得了成功的,失败恰恰是因为没有坚持,潜水艇在罗米的带领下闯入欧冠四强,是因为坚持,当然由于罗米的一些缺点未能登峰造极,但并不能说是失败了,06年世界杯罗米已经把阿根廷的一只脚踏在了天堂,只是没有坚持,又掉了回来

其实球员不适合战术体系的例子很多,弗兰在弗格森的战术体系下就是一堆废材,可到了潜水艇就成了欧洲金靴了呢?反过来说,教练不根据球员特点制定战术,失败的例子也很多,里杰卡尔德这个赛季不考虑球员特点一味的让冰岛人上场做中锋,结果收获的是什么?

所以不要说什么古典前腰不适合形式的话!!!为什么这个世界上就只有罗米一个人是古典前腰阿!我看楼主还是在黑罗米!!

写的不错 至少用心了 楼主辛苦了&nbsp;这么热的天 我灌点水降降温

QUOTE:
以下是引用Ushuaia在2007-7-5 14:03:00的发言:

那个时候中国的电影工业是很落后的

唯有中国功夫是独一无二且备受推崇的

[]  不要引诱我偏题,我最擅长偏题了,说足球,说足球~

QUOTE:
以下是引用弯刀在2007-7-5 14:09:00的发言:

不太明白什么叫古典前腰,搂主补补课先!!

罗米只是按照自己的个性来踢球罢了,为什么非得把他认为是古典前腰呢,足球比赛的战术安排本来就是根据人员特点来确定打法的,像那种先确定打法再确定人员事实证明是不可取的,因为人员不一定能满足战术的要求,就像你让英格兰来打控制球可能吗?既然佩克尔曼和巴西莱选择了罗米,那肯定会考虑到罗米的特点来设计战术的,在这种战术体系下肯定就要有所取舍,怎么能是牺牲了别人呢?

事实证明根据罗米的特点来设计战术,我认为是取得了成功的,失败恰恰是因为没有坚持,潜水艇在罗米的带领下闯入欧冠四强,是因为坚持,当然由于罗米的一些缺点未能登峰造极,但并不能说是失败了,06年世界杯罗米已经把阿根廷的一只脚踏在了天堂,只是没有坚持,又掉了回来

其实球员不适合战术体系的例子很多,弗兰在弗格森的战术体系下就是一堆废材,可到了潜水艇就成了欧洲金靴了呢?反过来说,教练不根据球员特点制定战术,失败的例子也很多,里杰卡尔德这个赛季不考虑球员特点一味的让冰岛人上场做中锋,结果收获的是什么?

所以不要说什么古典前腰不适合形式的话!!!为什么这个世界上就只有罗米一个人是古典前腰阿!我看楼主还是在黑罗米!!

你最后一句这个帽子太沉重了,我早说了我不是针对罗米,而是针对太依赖前腰这种战术。你可以去翻我以前发的帖子,我顶罗米的时候可没少卖力。

好文,有理有据,有时间我会好好回复楼主的。

有很多地方我觉得和楼主有共鸣,也有些地方需要探讨。

当然我更多的是从微观来说而不是宏观方向。

我基本赞同楼主的观点!

但这个世界除了死亡和赋税,还有很多不是概率事件,比如喝水、比如吃饭、比如踢足球很赚钱。。。

呵呵,也许罗米会变,我承认罗米绝对是概率事件。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-7-5 14:09:00的发言:

[]  不要引诱我偏题,我最擅长偏题了,说足球,说足球~

我以为你言外之意是“马拉多纳率阿根廷取得了成功,之后阿根廷人就千方百计想要再弄个马拉多纳出来”,难道你是真的偏题?不会吧

我说文革是想说“好的事物,也会被时代所抑制”,所以我没偏题- -

QUOTE:
以下是引用球魂在2007-7-5 14:12:00的发言:

好文,有理有据,有时间我会好好回复楼主的。

有很多地方我觉得和楼主有共鸣,也有些地方需要探讨。

当然我更多的是从微观来说而不是宏观方向。

等你的微观,呵呵

因为我这个人实在很难潜心研究个什么,所以看问题喜欢跳来跳去,想微观也微观不了。

QUOTE:
以下是引用loveromy在2007-7-5 14:13:00的发言:

我基本赞同楼主的观点!

但这个世界除了死亡和赋税,还有很多不是概率事件,比如喝水、比如吃饭、比如踢足球很赚钱。。。

呵呵,也许罗米会变,我承认罗米绝对是概率事件。

踢足球赚钱也是概率事件啊  :) 几亿踢球的人,能赚钱的又有几个呢

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-7-5 14:15:00的发言:

等你的微观,呵呵

因为我这个人实在很难潜心研究个什么,所以看问题喜欢跳来跳去,想微观也微观不了。

我不研究什么,对足球战术层面的东西我到今年才基本看透。我只谈因为自己踢球的经验和体会而已

QUOTE:
以下是引用Ushuaia在2007-7-5 14:13:00的发言:

我以为你言外之意是“马拉多纳率阿根廷取得了成功,之后阿根廷人就千方百计想要再弄个马拉多纳出来”,难道你是真的偏题?不会吧

我说文革是想说“好的事物,也会被时代所抑制”,所以我没偏题- -

我是说你不该助长我继续谈电影,一说电影我很容易失控。嘿嘿

罗米是个宝贝,二十年一遇的天才,但是阿根廷却不能二十年,二十年地等一个天才。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-7-5 14:21:00的发言:

罗米是个宝贝,二十年一遇的天才,但是阿根廷却不能二十年,二十年地等一个天才。

电影的话,黑泽明和阿莫多瓦的电影是绝对不能错过的,那是种深入骨髓 的经典

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-7-5 14:21:00的发言:

刚刚好

二十年一遇的天才你还不去珍惜

那真是暴殄天物了

lz的意思很明了:阿根廷应该取消前腰设置,因为这是先进足球发展的方向。为什么是?因为全世界就只有阿根廷一个队在设置前腰,别的队伍都不设置了。
无意批驳你,只是觉得有些想法太过于理想。
无意于争辩,只想问lz:什么是先进足球发展方向?如果不设置前腰就是,那么中国足球也是了。
有前腰的设置是落后的?那么06WC的法国队,以这种落后的打法,点球惜败意大利。。。
自己都明白死扣战术带不来胜利,整篇文章却狠狠地扇自己的巴掌:设置前腰与否,难道就不是纯理论上的战术?不设置前腰,阿根廷就能赢了?
足球的踢法,战术只是外在。其内涵只是跟本国的传统文化有关。
比如:高乔人的忧郁,奔放,造就了这支球队的忧郁与奔放。
巴西人的热情豪迈,造就了桑巴的热情豪迈。
英格兰人的保守和阴郁,造就了英格兰队的保守与阴郁。
中国人的中庸造就了中国足球P也不是,永远不会有自己的风格。
。。。。。。。
LZ自己都知道决定战争胜负的是人,而不是战术,那么,一个两场比赛进2球3次助攻的球员,难道不是优秀的?注意:他只是一个中场球员而已,离球门比前锋远。一个凭一己之力,为球队获得解放者杯的球员,难道是最差?要知道:解放者杯的很多比赛,其含金量不比冠军杯低。
贝尔萨的打法完全欧化了,但02年比06年输得更惨。
你喜欢进攻,难道就可以BS以防守为主的意大利?
足球场上永远没有最先进的战术,也没有最落后的战术。生生相克,能赢球的战术就是好的战术,能适合本国风格的战术就是最棒的战术。而这种风格,就来源于本国的文化传承。
达尔文的进化理论,在足球场上,不适用。

QUOTE:
以下是引用球魂在2007-7-5 14:24:00的发言:

电影的话,黑泽明和阿莫多瓦的电影是绝对不能错过的,那是种深入骨髓 的经典

............我忍

[]

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-7-5 14:12:00的发言:

你最后一句这个帽子太沉重了,我早说了我不是针对罗米,而是针对太依赖前腰这种战术。你可以去翻我以前发的帖子,我顶罗米的时候可没少卖力。

呵呵,其实阿根廷,全世界也就罗米这个古典前腰了,所以你说古典前腰不适合就等于说罗米不适合,如果你只是针对太依赖前腰这种战术,完全可以多举几个例子阿,不过我倒觉得依赖前腰没有什么不好啊,法国队不就是很好的例子阿,齐凸一大把年纪了,还不是依赖他啊,要注意,依赖前腰跟依赖古典前腰是有很大区别的!!