设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]西蒙尼:永不言败(二楼临风玉鼠美文)

<p>&nbsp; </p><p>前按:</p><p><p><font face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;受周姐姐之托,筹划写一篇蒙蒙的文文。说实话,我对西蒙尼不是很了解,印象最深的两点印象就是98年小贝的红牌和在国米时让进巴乔的射门的一幕。为了完成这个艰巨的任务,我查阅了很多关于西蒙尼德资料,试图找出什么卖点,来组织出一篇三万个为什么,但我却发现,西蒙尼的职业生涯竟然是如此的朴素而又曲折,用三万个为什么来书写总觉得有些格格不入,所以我用这样一篇第一人称的回忆录来带大家走入西蒙尼精彩的人生之路。</font></p></p><p><font face="Times New Roman"><p><br/>正文:</p><p>一、童年</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;老爸卡洛斯·西蒙尼是一个十足的球迷,在他的内心深处很希望他的后代能够成为驰骋球场的足坛骄子,很高兴他的第一个孩子就成就了这个近乎奢华的梦想,户口上镌刻的1970年4月28日对我来说是实现父亲梦想之路的第一站。当老爸在徘徊在布宜诺斯艾利斯市内医院内为我的降临而高声呐喊的时候,就注定了,他将是我一生的支持者。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;老爸为我起的名气颇有先见之明,迭戈——一个同样的名字16年后成为所有阿根廷人的上帝。继承了父亲的优良性格,我从小就是一个“绝对不能输”的足球少年。从婴儿的时候,老爸就开始用收音机里的足球转播来熏陶我,每天我听到的最多的话就是足球解说员那拖着长音的“Goallllllllllll”,最终,这成为我会说的第一句话,然后才是“妈妈”、“爸爸”,为此老爸很是得意。那时他也许想不到,17年后,整个贝莱斯球场将用这句话来为他的孩子呐喊庆祝。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我是如此热爱足球,以至于足球成为我生活中最重要的事情。在我四岁的时候,一个很有钱的亲戚送给我一些礼物——一些战争中城堡和士兵玩具,我将城堡拆开作为球场,把士兵作为球员玩起了足球游戏。五岁的时候,我开始抱着足球睡觉。而在我很小的时候,就成为了竞技队的球迷,并拥有竞技队的会员证,每周日,老爸总会带我前往球场给竞技队加油。</p><p>二、启蒙之路</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;后来,老爸要送我去运动俱乐部,在那里,我只有很少的机会踢比赛,于是我就向老爸求助,老爸很支持我的选择,送我到专业的足球俱乐部里。于是,每周周六的上午,下午和傍晚,我就在三家专业俱乐部间辗转,其中就包括我后来效力的萨斯菲尔德。老爸本来想让我受更好的教育,但完全是出于对我想更多踢比赛的意见的尊重,就让我在俱乐部踢球,但却没有想过让我成为职业足球运动员。九岁,那年我最终在萨斯菲尔德进行正式球员注册,说实话,测试的那天,我很紧张,肌肉都僵硬了,但值得庆幸的是,成绩是“合格”,从那以后,老爸真正从我身上看到了球星的影子,并开始盼望着我高举奖杯的那天。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;同样是在那一年,伟 大的迭戈率领的阿根廷青年队在日本举行的世青赛上夺冠,那时的转播都是在凌晨到清早的,我和妹妹一起通宵看球,然后第二天睡眠不足在学校昏昏欲睡。但只要踏上萨斯菲尔德的训练场,我就立即全身心地认真训练,并尝试模仿昨晚远在日本的迭戈作出的各种足球技艺。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;当我十三岁那年进入九队时,我就开始入住球队的宿舍,那就是我的第二个家。当时我在队中以贴身防守,难摆脱,小动作多著称,萨斯菲尔德的球星埃斯皮内托见到了我在场上的表现,就把博卡青年的有名的坏小子卡梅罗·西蒙尼的昵称“Cholo”给了我。带着这个称号,我一直走到十七岁那年——我进入了球队的一线队。 </p><p>三、职业生涯</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;很快我就成为了球队的主力,我几乎打满了整个赛季,只错过了4场比赛。由于我在队中优异的表现,比拉尔多教练推荐我去了20岁以下国家队,参加88年5月举行的南美20岁以下锦标赛,最终在那届令人激动的赛事中,我们获得了第3名,那是我第一次代表为的祖国参加比赛,从那时候起,蓝白色的情愫就已经融入了我的血液。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1989/90赛季,是我在萨斯菲尔德的最后一个赛季,我参加了球队的所有比赛,并贡献了8个进球。本以为,我会凭借这样的表现,获得代表国家参加90年世界杯的机会。父亲和亲朋好友甚至带着我到郊外准备举行庆祝会,但最终一句“你还太年轻”将我挡在了飞往亚平宁的飞机之外。回去的途中,我没说一句话,回家之后,他就把自己锁在房间里,直到第二天早上。我不是一个轻易被打败的人,我相信我一定会成功,马拉多纳78年落选阿根廷国家队的原因也是“太年轻”,但在现在他是我们球队的灵魂。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1990年意大利之夏,在阿根廷兵败德意志战车,屈居亚军。在世界杯进行期间,我完成了转会意大利比萨俱乐部的手续。我将踏上那片带给我遗憾的土地上开始新的足球旅程。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;第一个赛季,我们就降级了。但我选择了留下来,帮助球队重返甲级行列。遗憾的是,经过一年的努力,我们失败了。我的第一次意大利之旅以失败告终,但我始终不相信我就这样被打败了,在我踏上去往西班牙的飞机时,我就下定决心——总有一天,我要站在亚平宁之巅。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在塞维利亚的两年时间,我几乎对自己丧失了信心,成功似乎永远不会眷顾我。虽然在91年和93年,我代表国家队赢取了两次美洲杯,并创造了3年内33场不败的纪录,但我所在的俱乐部却总是被噩运笼罩着。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;很庆幸,巴西莱教练并没有因为俱乐部的成绩而将我挡在94年世界杯参赛大名单之外,我终于一圆我的世界杯之梦。也许,没有马拉多纳我们也能走很远,但他的突然离去,却让我们一下子失去了主心骨,早早地告别了美利坚合众国。世界杯之后的9月,我迎娶了卡洛丽娜·巴尔蒂尼,在婚礼仪式上,我拿起话筒在众宾客前对着妻子大声说道:“卡洛丽娜,我很抱歉没有把世界杯的奖杯捧回来作为礼物,本想把世界最高的荣誉带给你可没有做到……”然后失声痛哭,但是,我很难过,我感到自己欠父亲、欠妻子太多。值得庆幸的是我还年轻,我有机会来证明自己的价值,为我的新东家——马德里竞技俱乐部。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在马德里竞技的3年时间里,我达到了足球生涯的顶峰。95/96赛季是我最难忘的一个赛季,先是95年,卡洛丽娜生下了我们的第一个孩子,但那时我正在代表国家队出战美洲杯,虽然教练让我回家看望妻儿,但我觉得真正需要西蒙尼的是国家队,所以我留了下来。遗憾的是,在1/4决赛中,凭借图里奥终场前10分钟的一个手球,巴西人将比赛拖入点球大战并最终4比2胜出,我们失去了三连冠的机会。但赛季末,马德里竞技夺得西甲和西班牙国王杯的双料冠军,我也作为球队的中场核心而成为了球队的英雄。那一年,我出战了37场比赛,打进12球,这也是我职业生涯中唯一一个赛季进球超过两位数。2年后的世界杯,我们表现得不错,恐怖的巴蒂连续两次世界杯上演帽子戏法,但博格坎普攻入了那届世界杯最精彩的一粒入球,将我们的世界杯之梦击碎。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;世界杯后,我回到意大利,加盟了豪门俱乐部国际米兰。在这里,我拿到了职业生涯中唯一一个欧洲赛事冠军欧洲联盟杯冠军,然而,由于与俱乐部的核心球员罗纳尔多不合,1999 年,我被当作1500万的添头,作为了国际米兰5000万巨资引进维埃里的一部分,而加盟了拉齐奥。在拉齐奥,我与圣西尼、阿尔梅达、贝隆组成的“阿根廷帮”帮助蓝鹰在1999/00赛季意甲联赛中一直紧追领头羊尤文图斯,在联赛最后7轮的时候我们还落后荡妇军9分之多,球队似乎失去了信心。当所有人都认为冠军属于38的时候,我仍然坚信我们不会被击败,并对媒体发布了当时被人看来十分可笑的宣言。而事实证明,要想不被对手打败,首先不能自己被打败。5个进球2次助攻,这是最后七轮,我对38的挑战宣言,其中有3球为为球队带来了3分,包括客场战胜38的制胜一球,最终我们成功逆转夺冠!同时,我们也拿到了意大利杯的冠军奖杯,我最终实现了站在亚平宁之巅的夙愿。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2002年,那是我最后一届世界杯,也是我最不堪回首的一届世界杯,32岁的我依然是出色的中场,但已经无力改变比赛结果,斯文森的一脚精彩的任意球,将我们这批阿根廷的黄金一代的世界杯之梦终结在了小组赛阶段。我的最后一场世界杯比赛,只能坐在替补席上静静地等待令人窒息的终场哨声,看着巴蒂的眼泪,我所做的只能是无尽的叹息,106,带着阿根廷国家队出场次数的记录,我告别了圣洁的蓝白。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2004年夏天,带着对西班牙足球深深的眷恋,在阔别7年后,我又一次回到了自己熟悉的卡尔德隆体育场。倾听着卡尔德隆南看台上如潮的欢呼声,我陶醉了,7年来,我一直没有忘记在马德里竞技的似水年华,在我足球生涯的最后阶段,我一定要回到这里重温当年那激情燃烧的岁月。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2004年12月19日,在西甲联赛第十六轮迎战拉科鲁尼亚的比赛强,俱乐部给我颁发了金光灿烂的奖章,做为谢幕一战,我没有出场,只是在整个卡尔德隆球场飘着“Cholo Simeone”的欢呼声中含着泪水观看完整场比赛。我的心中暗暗下定决心,有朝一日一定要再回到卡尔德隆球场。</p><p>四、童年的梦</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;回到生我养我的潘帕斯草原上,我找到了自己儿时的梦想。结束了14年的欧洲旅行,我加盟了老爸追随了一辈子的竞技俱乐部,并兼任助理教练。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;由于前三轮联赛一平两负,主教练奎罗斯被炒,俱乐部主席费尔南多·马丁对我我表现出极大的信任,临危受命,我的首次职教经历就这样仓促的开始了。但刚开始的9场比赛我们只赢了一场,球队在秋季联赛1胜3平10负只拿到6分,创造了俱乐部史上的最差战绩,主席也引咎辞职。最终,我在从小就挚爱着的竞技俱乐部正式挂靴,告别了我19年的职业生涯。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;幸运的是,我们的执教生涯却没有因为这次失败而夭折。大学生队对我发出了邀请,我有了证明自己职教能力的翻身机会。在春季联赛开始后,我们一跃成为冠军的有力争夺者,历史是如此的相像。如同2000年的意甲,博卡整个赛季都领先于我们,但我们不可思议的10连胜将胜利的天平逐渐拉了回来,最后两轮成为逆转的关键,博卡在领先4分的情况下,遭遇了两连败,而我们则取得了一胜一平的成绩,最后时刻追上了对手。最终根据比赛规则,两队之间通过一场附加赛来决定最终的冠军归属。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;比赛被安排在我的母队萨斯菲尔德的主场进行,在熟悉的贝莱斯球场,我们完成了逆转,以2-1战胜了博卡,拿到了春季联赛的冠军。正如我的球员生涯,我从来没有被击败,因为我将永远从失败中站起!</p><p><br/>后记:</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;已经23点30分了,在写完这篇文章后,我深深地被这个永不言弃的男人感动,也是在最后我提炼出了文章的标题,那是他一生贯穿始终的精神力量。自我感觉,已经将我手头的所有资料都融进去了,应该算是比较全面的一篇回忆录了。作为贝克汉姆的球迷,我现在对西蒙尼所怀有的感觉只有崇敬。愿他能够永远站在失败的头顶,宣告自己的回归。也许他的下一站就是卡尔德隆球场,在那里,他将带领自己的心爱的球队,挑战不可一世的巴萨和皇马……<br/></p></font></p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我在翻图片的时候看见了迭戈·西蒙尼,于是我就想起了很多事情。

这个人已经渐渐离我们远去,就如现在的喜爱阿根廷的孩子们心中记住的是梅西、阿奎罗一样;他也不会象马拉多纳那样被万千人顶礼膜拜,深深牢记,即便他早已不在绿茵场上。但是他的一举一动,每一丝表情,都会极其清晰地勾起我的回忆,甚至触及到我隐藏在内心最深处那一丝不愿示人的角落,然后我不得不发现,他在我心中的地位如此之崇高,占据的空间是如此之大。因为有一些东西,无论时间如何冲刷,却总也是无法淡化的罢。

我一直都认为,自马拉多纳之后,阿根廷最好的三位队长是:西蒙尼、阿亚拉、萨内蒂。即使他们的左臂上没有佩戴袖标。2006年的夏天让阿亚拉重新被人认识并且敬仰;萨内蒂则在米兰城续写他的神话并接受世界的爱戴;而西蒙尼呢?

我在电视上看见他一身西服,指挥若定。眉宇间仍是眼神平淡,微微上扬的嘴角依然挂着一丝狡黠。迭戈,你可知道那天你又让我想起过去十多年中的点滴么?

每个人的生命中都有一条界限。在这一边看待你的是一种目光,在那一边看待你的是另一种目光。如果你跨过去,你身上就会牢固地定格另一种目光。然而这条界限不能轻易地逾越,不管你是自愿还是非自愿。否则它会消失,把你永远留在另一边。这是个很简单而又是很多人不愿承认的事实,就如自诩正人君子的五岳剑客会残杀手无寸铁的孩子,只因孩童被打上了魔教的标签;就如假摔王欧文可以长久地被无数少女当作替天行道的白马王子,只因他的对手是西蒙尼。

坚忍,不只是坚韧,最初的我们总是会对他有着莫名的忽略,可是正如无华的醇酒,经过岁月的发酵之后,我们才会明白更多。所以西蒙尼,你的坚韧与铿锵,我们会永远铭记。别人的想法?那是别人的。

当那一年的宫城,土地染上最滚烫的泪水时,我感谢西蒙尼的坚忍,他的脸上,恬淡而忧伤,但是没有一星泪光。他搂着哭化了的队友喃喃细语,眼里有着温柔。

他是拉普拉塔河和潘帕斯草原哺育的汉子,你尽可以毁灭他,但永远不可能击败他,高乔人的字典里,有骄傲,有高贵,没有屈服。无论别人说些什么,无论历史怎样描述,无论评论如何书写,他永远是我心目中的那个坚忍的身影。

他就是这样的一个人,他没有马拉多纳君临天下的雍容,但他同样拥有那一份领袖气质;他不似巴蒂那么雷霆万钧,却拥有自己的无双刚勇;他不如雷东多那么华贵飘逸,却有自己的无畏和从容;他没有巴乔的技术,但他他会付出一切。他的勤恳、决心和足球智慧在一个充斥着足球雇佣兵、对足球和自己的球衣毫不在乎的“球星”的时代,是无价之宝。他是那种你越了解他,就会越喜爱他的那种人。不为别的,就因为他在场上的血性和智慧,场下的淡定与和蔼。更因为他是一个堂堂正正,坦坦荡荡的男子。

如果要评选谁是阿根廷最伟大的队长,那自然是马拉多纳;但是若要评选谁是阿根廷最好的队长,我想,或许我会投西蒙尼一票。

我相信,这个无畏的男子,会用他的方式,给我们以震撼和隽永的记忆。    

(版权属于临风玉鼠)

一楼版权属于三月飘雪。

关于阿蒙的美文看了不少,非常喜欢这一篇,把阿蒙的人生之路刻划的如此简洁而又精彩。漂亮老鼠就不必说了,每次出手都是佳作。

大家都来给辛勤的ybl以及hsr献花! 

[em15]

QUOTE:
以下是引用joey_zhou在2007-1-31 5:58:00的发言:

说实话,我对西蒙尼不是很了解,印象最深的两点印象就是98年小贝的红牌和在国米时让进巴乔的射门的一幕

我怎么不记得了?谁能详细说明一下?

叫老鼠滴都素好银

写的真好

来支持.

QUOTE:
以下是引用Florencia在2007-1-31 12:41:00的发言:

叫老鼠滴都素好银

这也能联系到你家大老鼠[]

过来学习并见习精华帖被水掉的全过程[]

两篇美文放一个帖子,资源浪费哇浪费哇[]

[转贴]临风玉鼠

一个他的故事

1999年国际米兰在冠军联赛中主场面对曼联,西蒙尼因脚踝受伤被换下,他失望地消失在球员通道。但十分钟后,他就穿着重重的热身夹克,提着一只球鞋,没穿袜子就回到场边,大喊着激励着队友。很多球员在这种情况下都会去洗个澡,然后穿上他们昂贵的西装和主席一起在贵宾席上或者留在更衣室里看完剩下的比赛,但这个人不会。

我﹐我﹐我映象最深的是02年5月5號﹐國際只有擊敗拉齊奧才能確保冠軍﹐可是﹐可是。。。

阿蒙他頂入拉齊奧反超的一球﹐3-2﹐阿蒙沒有慶祝﹐低着頭默默往回走。。。

捶地﹐痛哭。。。

[]

作为贝克汉姆的球迷,能这样认识西蒙尼,很欣慰~&nbsp;

臺柱啊﹐小三說的那個我也沒有映象﹐讓我去陣線問他。

QUOTE:
以下是引用ninisoldier在2007-1-31 21:20:00的发言:

过来学习并见习精华帖被水掉的全过程[]

两篇美文放一个帖子,资源浪费哇浪费哇[]

那么这样好了
在本贴前三页灌水的,一律罚文一篇[]

如果這樣的話估計帖子會很快沉掉。

寧可灌水也不要他沉掉。小三和漂亮老鼠的心血哇。

小四顯然來這兒不夠多﹐不了解蒙版的風格。

[]

谁是贝克汗母的球迷?

QUOTE:
以下是引用jew313在2007-1-31 22:14:00的发言:
谁是贝克汗母的球迷?

1楼文章的作者

蒙版到底啥风格?

花痴﹐YY﹐催債﹐以及不着邊際的灌水。[]

你們怎麼知道小三是貝殼的球迷?

QUOTE:
以下是引用joey_zhou在2007-1-31 23:06:00的发言:
你們怎麼知道小三是貝殼的球迷?

文章里写了啊[]

16和20楼显然木有仔细阅读课文,该罚~~~&nbsp;

同意22楼
支持的请举手

我一向不怎么看长文章的(除了感兴趣的新闻除外),不好意思,没这时间也没这耐性.

没耐性是真,没时间是托词~~~   这也没什么,有人就是不习惯看长长的文字.