设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

授权转载《哭砂》(四月天)

“当我还很年轻的时候——”
话音未落,基利便大惊小怪地嚷嚷起来:“什么什么?你年轻的时候,我还以为你一出生就是这样满面沧桑的样子呢!”
说完,很是为自己幽默的言论骄傲,得意洋洋地瞟了其他人几眼。
另外的家伙们自然也不负厚望,发出不怀好意的笑声。
“咳!你们到底还要不要听?!”我表情严肃地质问道。
“要听!要听!”艾玛作出最天真的样子,笑眯眯看着我。

“咳!咳!”我清清嗓子,继续说道:“时间是公元一千九百九十五年,我有幸结识了克劳迪奥·保罗·卡尼吉亚——”
还是话音未落,某个不明物体夹杂着基利臭脚特有的气息呼啸着奔来,与我闪亮的光头作出了石破天惊的碰撞之后,垂直落到脚下。

我弯腰拾起不明物体,看起来像是基利的球鞋,闻起来像是基利的球鞋——实际上就是基利的球鞋!
我苦笑着,无奈地望着仰面朝天躺在基利床上的家伙:“卡尼,是你要我给他们讲一讲你的英雄事迹的,干嘛!”
金发的脑袋动了一下,床上的人气定神闲坐起身来:“可是我没有让你摆出这样一副嘴脸,没有让你用这种念悼词一样的口气哟。”
说完,颇有气派地一挥手:“孩子们!过来,还是听我来给你们讲吧!那家伙已经说不好西班牙语了!”
一群乱蓬蓬的黑头发脑袋马上围到床边。
他煞有介事地盘起腿,“那一年的博卡,一切都显得很伟大——”

听到博卡的名字,艾玛马上不易察觉地撇了撇嘴巴。
小家伙是不会明白的,如果说地球上真的有一个代表足球的天神的话,一定就是那个人。
在他的身边,关于足球的一切都会显得很伟大!
只有真正和他并肩在绿茵场上奔驰过的人,才能体会出那种传奇的味道。
尽管这样的幸运只有短短一年的时光,可留下的追忆,却是永生难忘。

在那之后,我又去过许多的地方,结识过许多优秀的球员,和更多优秀的球员较量过,至今为止,没有任何一个人在足球上的造诣能够与那个人相比——今后也不见得会有。
对于我来说,只有短短的一年。
对于卡尼呢?那几乎是他足球的一世。
……
……

比拉尔多问我愿意不愿意到博卡去踢球的时候,我没有一丝一毫的犹豫。
当然要去那里,去见识一下绿茵场上最美丽的风景!

尽管后来迭戈多次称赞过我是如何的“年少有为”,但实际上那时候,他们并没有把我这样的傻小子放在眼里。
他们已经认识了10年,他们曾经共同经历过数不清的欢笑和泪水,幸福与苦难。
那种休戚与共的情感,根本没有一丝的空隙来留给其他的人。
直到今天我也说不清楚,究竟是迭戈传球过去的地方,卡尼必然会在那里,还是卡尼跑位的方向,迭戈必然会传球过去——
那种令人生畏的默契,仿佛是不是来自人世的力量。

当我还是一个在拉普拉塔河边乱跑的15岁孩子,通过电视机看着他们在亚平宁半岛上壮丽演出的时候,就曾经有过一个梦想——
如果有一天,我能够和他们一起站在那里——
而我真的和他们穿上同样的球衣,真的和他们并肩而立的时候,才发觉,他们的足球,已经成为一段传奇。

迭戈已经过了运动生涯的巅峰, 28岁的卡尼也为许多的烦恼困扰。
我所看到的他们,并不是最完美的面貌。就是这样打了折扣的表演,已足够给初出道的我以训诫——
不要期望成为又一个马拉多纳,也不可能成为又一个马拉多纳——就算我能够达到迭戈的高度,也不可能拥有一个属于我的卡尼吉亚!
这样的传奇,是一段绝唱。

他的妻子不能理解这样的友谊,但我能理解。
对于把足球视为生命的人来说,还有什么比绿茵场上心心相印的那个人更值得感谢?
所谓的拥抱,所谓的亲吻,不过是表达彼此深厚的谢意的一种方式。
当你全部的身心为天主安排的绝妙激情所澎湃的时候,怎么还顾得上周围虎视眈眈的眼睛?
女人不能理解,不会踢足球的人也不能理解,不曾真正和他们一起飞翔的人同样不能理解。

能够懂得的人,很少。
哪怕世界上没有一个能够理解这种感情的人,只要他们彼此能够懂得对方,又怎么会在乎其他庸俗无聊的审视?
……
……

“那个时候呀,迭戈就已经很胖了——”
卡尼还在对小家伙们兴高采烈地讲述着。
“迭戈·马拉多纳”,这个全世界家喻户晓的名字,只有卡尼说起来这几个字的时候,那种了然于心的意味,任是谁也模仿不来。

阳光洒在卡尼的金发上,笼罩着他已不再青春的面庞,刹那间竟犹如天使一般美丽。
沉浸在对往事的回忆之中,或许此刻他的思绪已经穿过重重时空飞回了那段刻骨铭心的岁月。和迭戈在一起的时候,卡尼永远都像天使一般幸福美丽。
……
……

当得知卡尼也入选这一届的国家队的时候,我是吃惊的。
或许就连最熟悉他的迭戈也同样吃惊,但更多的,应该是快乐和欣慰吧?
公开的,私下的,迭戈曾经多次表示过对于这一届国家队的期望,也有对我的期望——
“臭小子,好好表现哦!别给阿根廷丢人!”
电话里他这样说过。
我含含糊糊地答应着,并不多话。
对着一个嘴巴比我还要大的人,有时候还是少说为妙。

沉吟了片刻,迭戈出乎我意料地支支吾吾起来:“你知道——嗯,这个——你知道的——”
“大哥,您不说我知道什么?”我好奇起来。
可以想象迭戈抓耳挠腮的样子:“你知道,克劳迪奥他最大的梦想就是得到世界冠军——这是他最后一次参加世界杯,我希望他能如愿。”
“唔,我知道了。”我老老实实答应着。
电话那边的人一下子暴跳起来:“你知道个屁!我告诉你臭小子,你要是敢让克劳迪奥失望,我就拿枪嘣了你!”

吓唬人呀?我很“害怕”呢。
世界杯,冠军梦,我们自然会尽最大的努力。
不过,即便是得到了,或许他的心中也会因为你不在场上而感到遗憾吧?
……
……

几乎所有的人都在流泪,一刹那,泪水仿佛弥漫了远东的天空。
巴蒂在流泪,赫尔南在流泪——可是我没有。
被抽走灵魂一般的疲倦,甚至没有流泪的力气。
更重要的原因,我知道他们此刻都不会流泪。
默默注视着这一切的迭戈不会流泪,此刻在更衣室里的卡尼也不会流泪。
纵然我永远也不可能成为他们一样的伟人,可至少要表现出曾在伟人身边驻留过的风范。

走向更衣室,我不知该如何面对卡尼。
曾经向迭戈保证过要让卡尼如愿,但我没有做到。
和卡尼习惯于伴随的神祗相比,我只是一个碌碌的凡人,没有能力帮助他实现梦想。

“你说什么啦?”
更衣室的角落里,一个熟悉的矮胖的身影,费力地蹲在地上,仰头望着卡尼低垂的面孔。
“还能说什么?实话实说呗!”眉宇间写满了失落,但嘴角的纹路仍是倔强飞扬的。
“你就那么说他了?”矮胖子不屑地笑着,“他活该!”
“那个狗娘养的!我当然要告诉他他是一个狗娘养的!”
深深望着对面人的眼睛,清瘦的面庞上,阴翳慢慢散去。
“说得好!”矮胖的人伸手拍拍卡尼的肩膀,“说了几次?”
“两次!”干脆的回答,接着笑了起来,“放心,我不会忘掉你的那一份的!”
对面的人也满意地笑了起来。
交织的眼神仿佛一层看不见的薄纱紧紧包围着他们,塑造着只有两个人才能体味的世界。

队友们默默从身边走过,没有人去打搅他们。
再过一会儿,迭戈就要站出来以阿根廷的捍卫者的身份来面对全世界。每当我们遭遇到挫折和失败的时候,他总是我们最坚定的依靠。
他是全阿根廷的迭戈,他是全世界的马拉多纳,不过,此刻他是只属于卡尼一个人的。
……
……

有一些人,注定要把名字载入历史……
有一些故事,注定要成为永恒的传奇……
有一些情感,注定要被人们永远传颂……
或许你不见得能够完全明白,除了他们自己,谁又能说全部理解呢?
不过,只要曾经见证过这悠扬的神话,就是一生最大的幸运。
我三生有幸,你呢?

谨以此文恭贺爱妻新任斑竹
愚夫才疏,贻笑大方,吾爱见谅

永世裙下之臣 四月天^0^

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
F
看着好伤感呢……
小四大人真素个好老公~~^^

一点一滴的苦涩

使劲抱抱
亲亲亲亲
老公你真是个好人~~

[rm=10,10]http://52038.net/music/01-29.rm[/rm]

哭砂

你是我最苦涩的等待,
让我欢喜又害怕未来,
你最爱说你是一颗尘埃,
偶尔会恶作剧的飘进我眼里,
宁愿我哭泣,不让我爱你,
你就真的象尘埃消失在风里,
你是我最痛苦的抉择,
为何你从不放弃漂泊,
海对你是那么难分难舍,
你总是带回满口袋的砂给我,
难得来看我,却又离开我,
让那手中泄落的砂象泪水流,
风吹来的砂落在悲伤的眼里,
谁都看出我在等你,
风吹来的砂堆积在心里,
是谁也擦不去的痕迹,
风吹来的砂穿过所有的记忆,
谁都知道我在想你,
风吹来的砂冥冥在哭泣,
难道早就预言了分离。

你是我最痛苦的抉择,
为何你从不放弃漂泊,
海对你是那么难分难舍,
你总是带回满口袋的砂给我,
难得来看我,却又离开我,
任那手中泄落的砂象泪水流,
风吹来的砂落在悲伤的眼里,
谁都看出我在等你,
风吹来的砂堆积在心里,
是谁也擦不去的痕迹,
风吹来的砂穿过所有的记忆,
谁都知道我在想你,
风吹来的砂冥冥在哭泣,
难道早就预言了分离。
风吹来的砂冥冥在哭泣,
难道早就预言了分离。

多情却似总是无情,唯觉樽前笑不成。蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。[]

对了
顺便催一句
四两小MM回来的话一定要交起码三篇才可以的说哦~~

特里姐姐你没意见吧~~

感动中………………

眼泪止不住了~
5555555555~~~~~~~~~~~`

音乐~美文~~流眼泪中………………