设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

(原创)情感的记忆,无悔的爱恋

曾读到过祝勇的一篇“心动的感觉”:“平静的日子对我们最残酷的惩罚,莫过于让我们曾经激动、曾经颤栗、曾经充满种种青春的幻想的内心,一点一点地失去光泽与弹性,一点一滴地黯淡下来。”现实的忙碌和生存的压力使我们日益心灵静止,激情不再,缺乏对内心的关注,缺少悲悯,同情与爱。幸亏我们还有文学、还有足球。
      我几乎从来不看中国足球,因为自从心甘情愿地成为全球绿茵赤子的那一刻起,18度春秋,我所有的欢笑、所有的泪水都献给了那一片蓝与白。记得阿根廷世青赛,老公为中国队扳平阿根廷的一球而欢呼,我愤愤然道:“你那么大声干吗?”;我振振有辞地反驳同事对我的爱国主义教育:“我对足球的理解、所有胜利的喜悦与失败的痛苦都来自阿根廷,我当然会无怨无悔地支持她而不是中国队!”但8.7.的亚洲杯决赛我看了,为了赛前中日上升到外交级别的声明与中国队离得最近的夺冠希望,尽管我们的前锋依旧乏力,尽管我们的定位球与对方还有着明显的差距,但比赛结束我第一次为中国队有了眼眶湿湿的感觉。而我们的球迷与媒体也没有了每次失利后骂人的冲动,这应该是本届亚洲杯国脚们比夺冠更大的收获,因为还有什么能比赢得球迷的心更重要的呢?!
      媒体上说中田浩二和马拉多纳的手球同样是黑手,只不过身份有所不同,前者只是支混水摸鱼的黑手,令人不耻,更不值得嫉妒,而后者是“上帝之手”!短短一句话,又触动了我一份凝结在心底的情感,一份永远无法替代的、刻骨的缅怀……还得你施“上帝之手”之前于万马军中游刃有余,与第二个“世纪金球”异曲同工,只不过缺少了从后半场开始的长途奔袭!突然球挑过了西尔顿的头顶,你跳起的同时用手拍了一下皮球,你一边跑向观众席一边回头看裁判,确认裁判没有发现你才伸臂向观众相庆。赛后面对英格兰记者的围攻,你说:“那一半是迭戈的头,一半是上帝之手!”这以后的18年,不知又有多少个手球入网,我们的解说员和媒体统统以“上帝之手”命名,在否决用录相帮助现场裁判防止错判的建议时,阿维兰热曾语出惊人:“失误也是足球比赛的魅力之一,譬如马拉多纳的“上帝之手”就被人们谈论了这么多年!”
     我清楚地记得当你攻进对英格兰的第二个入球后,一位阿根廷的随队人员跑到广告牌前长久而激烈地亲吻你以表达他的激动,而与你们有过马岛战争的、被你过掉的一个英格兰后卫主动向你相贺,1.68的你抱住了至少高出20公分的他的头,他不得不使劲地低下他的头,但他的脸上却含着笑……英格兰的教练在阿根廷夺冠后谈起这场比赛,他说你的第一个进球使他想申诉,而第二个进球甚至使他忘记了第一个进球,能亲眼看到这样的进球真是三生有幸!而创造了玛雅文化的墨西哥人慷慨地为你这个异乡人建立了一座纪念碑,永远铭刻出此球的轨迹……
      日本队对中国观众对他们的嘘声不满, 但决赛场上的嘘声并不刺耳, 我的耳边仿佛又响起了意大利之夏都灵赛场上的嘘声。小组赛面对苏联队的必进球你再施“上帝之手”,群情哔然,意大利电视台甚至统计出你在联赛中共有六次用手触球!即将迎战的对手、小组全胜的巴西队员说:“马拉多纳确实是个天才,他用右手入球用左手挡球。”意大利报纸上把你漫画成四脚动物,更有人把你的画像贴在了马桶上。在与巴西队的淘汰赛中,你每次拿球,在场的都灵观众都报以刺耳的满场嘘声,而当你将球传给队友,嘘声便戛然而止。你一次次地被对手拉拽、摔绊,仍激不起观众的同情。风雨飘摇的阿根廷人在巴西队数倍于己的强大攻势下,在巴西队三次对球门的轰击中结束了上半场的比赛,我心中甚至做了0比5告负的准备。下半场当你突破层层堵截,那记令人难以想象的妙传刚一传出时,我就知道球进了,我尽情地鼓与呼,泪水模糊了我的眼眶…..
      我曾多少次问自己:为什么迭戈做了那么多与我的价值观大相径庭的事,每每令我咬牙切齿甚至差愧难当,但每次看到绿茵场上的他,我所有的理智便会荡然无存,与他再度同呼吸共命运。也许是因为以上那刻骨铭心的一幕幕, 对于不会踢球的我而言,足球就是情感的寄托,正如现代人对足球狂热无悔的爱恋…..
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
刚刚看了7狼大人的盘点赶过来```

谢谢楼主带来的所有美文

去要全部收藏

楼主也读祝勇,呵呵,青年一代写散文的,算他的颇有厚度了。
再次感谢您带来的美文。

[quote]以下是引用杨七狼在2004-8-9 21:08:00的发言:
楼主也读祝勇,呵呵,青年一代写散文的,算他的颇有厚度了。
再次感谢您带来的美文。
看来我这个老人的人气全靠杨七狼的号召力呀!相对于以前“文为心声”的文字,激情不再全部倾泻,看来真是老了:)

呵呵,楼主此言差矣,好酒不怕巷子深。况且,七狼也从不是个吆喝的高手。

LoveAgentina。。。。。。久违了。。。。。。偶记得那时风暴的域名还是http://arg.yeah.net
偶那时叫重金属阿根廷

“重金属阿根廷"
haha!

以下是引用LoveArgentina在2004-8-9 21:39:00的发言:
看来我这个老人的人气全靠杨七狼的号召力呀!相对于以前“文为心声”的文字,激情不再全部倾泻,看来真是老了:)

呀~JJ别听我胡说。。
怎么说呢,现在网上的文字太多了,让人眼花缭乱的,已经多少失去了那些读足球文字的激情,激情其实也只是一个瞬间带给我们的感受。不可能永远新鲜。初次看到有关足球的东西时连豆腐块似的只言片语也是好的。现在感动的时候到是越来越少了。

也许再好的酒喝多了都会醉人,再好的文字读多了都是累赘。。。。
有时候看一篇文字是需要一个契机的,号不号召力是一方面,关键还在于文章给我们带来的同感和共鸣。

至于老?JJ大可不必太在意。呵呵,不管这里写手们年纪多大,发出这一感慨的太多了,是现在的生活节奏太快?还是什么别的原因我不知道。反正经常会在平淡的日子中感觉到时光的流逝,一件物品,一首歌,一个片段……就能轻易勾起我们过往的记忆

以下是引用玄武水星在2004-8-9 22:53:00的发言:
LoveAgentina。。。。。。久违了。。。。。。偶记得那时风暴的域名还是http://arg.yeah.net
偶那时叫重金属阿根廷

是啊,那时经常看到李三、紫竹侠隐的发贴,和乌戈与风灵才子才女的文字!

紫竹侠隐就是我啊,不过不再用那个ID了
真是久违了,物是人非啊

你们来叙旧了?呵呵,都是“老”人了

以下是引用玄武水星在2004-8-10 17:27:00的发言:
紫竹侠隐就是我啊,不过不再用那个ID了
真是久违了,物是人非啊

原来是你呀,记得你最欣赏卡尼,写了许多卡尼的美文,还发了许多专业的贴子!

呵呵,紫竹侠隐……记得当初在这个论坛注册就是因为实在太为主页上的某些文章感动了……好象一个世纪以前的事,紫竹侠隐,紫竹侠隐……

喜欢重金属

以下是引用云淡风轻在2004-8-11 11:10:00的发言:
呵呵,紫竹侠隐……记得当初在这个论坛注册就是因为实在太为主页上的某些文章感动了……好象一个世纪以前的事,紫竹侠隐,紫竹侠隐……
孙女。。。。。。你注册的时候。。。。。主页上应该已经没有他的文章了。。。。。

不知道,反正我有看到。
我爷爷常常让我哭呢。。。

可惜我只看过回首系列,叹气

星星,我要看

上次风暴搬家的时候,都丢了。。。。。。。。

建议淡淡最近写一篇美文:回首又见他——紫竹侠隐

。。。。。。那干脆写成一个系列。。。。。。。包括杨七狼。。。。。。天天。。。。。。颦儿。。。。。

……看这哥俩说话真够逗的,我都趴键盘上了

感谢楼主JJ让我们一起见证了这无悔的爱恋... ...

错过86年世界杯是一个永远的遗憾,君临天下的老马,内格雷特的惊世入球,巴西和法国的经典大战,扼杀天才的天才德国人终于倒在了一位超级天才的脚下,那是一届真正剑气满天花满楼的世界杯
幸运的是偶没有错过90年的卡尼,小李飞刀,例不虚发