设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 灵光

罗米这样的才是阿根廷足球的传统嘛?——暗夜意识小调查

原帖由 硬铁传说 于 2009-4-5 23:08 发表
由于罗米而引起争议是相当无聊的。
研究阿根廷足球的传统还不如讨论
哪支阿根廷队是阿根廷历史上的怪胎。
我86年成为阿迷以来这个历史上的
怪胎毫无疑问就是02年贝萨亲手打造的阿根廷。
这是我作为阿迷最黑暗、 ...

其实我现在有一个疑问:马拉多纳是不是想把国家队朝02年的方向带?——快速、简练、欧式。
请熟知02历史的硬铁同志予以解答

原帖由 wxbest2008 于 2009-4-5 18:10 发表
还有阿根廷国家队最大的隐患是主教练换的太频繁,我国的梦之队为何如此强悍,就在于教练的稳定已经延续,一种风格的形成到成熟是需要很多年的,急功近利的思想是不可取的.

我国的梦之队是指?跳水队?

原帖由 灵光 于 2009-4-6 09:28 发表

我国的梦之队是指?跳水队?

以前我们在奥运会上只有跳水和乒乓球两支队伍称得上是梦之队,然而2008北京奥运开幕以来,我们却惊奇的发现,中国军团的梦之队在不断扩大,目前已经亮相的就有五大梦之队,除了传统的跳水(国球尚未出水),举重和体操也呈现出了强劲的夺金势头,尤其是举重,不仅打破单届5块金牌的历史纪录,至今在参加的所有项目中只丢了1块金牌。相比之下,中国男篮虽有所逊色,两战两败,但比赛的过程却让我们看到这同样是一支梦想之师,唯独国奥不改萎靡本色,在场上形同梦游,输球方式让人做梦都想不到,赛前豪言的4强也沦为本届奥运的最大笑柄,是一支不折不扣的“梦游”之队。

哎,梦之队居然这么多

我现在好怕老马要邯郸学步,一会巴萨一会曼联的,明天该不会是利物浦了吧

到底行不行啊,干喊口号有个屁用

我觉得也是,这是老马当阿根廷教练以来说得最没水准的一句话。曼联和阿根廷完全不同,怎么学?如果说只是学精神,还不如利物浦。
另外,很好奇,那个刘什么的ID只是暂时被关了,还是永久被禁了?

历来阿根廷的足球风格就是非主流风格 怪胎分格

我在主论坛发了一个帖子《这就是阿根廷的风格》,其实我从一开始爱上阿根廷就是这么认为的,探戈的精神正是阿根廷的风格

原帖由 怨之花牌剑客 于 2009-4-6 12:05 发表
我在主论坛发了一个帖子《这就是阿根廷的风格》,其实我从一开始爱上阿根廷就是这么认为的,探戈的精神正是阿根廷的风格

话说你那帖子已经水了,改成探戈舞扫盲贴吧

原帖由 sfssamm 于 2009-4-6 12:05 发表
历来阿根廷的足球风格就是非主流风格 怪胎分格

说的好!就因为阿根廷别具一格、与众不同,我才会在茫茫人海中一眼看上他。
如果邯郸学步,谁还要看你啊,我去看原汁原味的好了。

原帖由 aba 于 2009-4-6 10:03 发表
我现在好怕老马要邯郸学步,一会巴萨一会曼联的,明天该不会是利物浦了吧

也许,我们只需要创新。

原帖由 aba 于 2009-4-6 10:03 发表

现在老马说要学曼联了吗?? 那这帮球员们够痛苦的 ,不过球员的天职在于执行教练的战术意图。

http://bbs.argstorm.com/viewthre ... &extra=page%3D1

主坛maoro发的帖子的思路似乎不错。

我记得佩克尔曼的访谈里也曾经说过,最理想的踢法就是让队中优秀的球员按照某种指导思想来踢,而不是让球员去适应战术。以无形化有形,与太极的思想颇有相似之处哦

原帖由 灵光 于 2009-4-6 18:56 发表
http://bbs.argstorm.com/viewthread.php?tid=236933&extra=page%3D1

主坛maoro发的帖子的思路似乎不错。

我记得佩克尔曼的访谈里也曾经说过,最理想的踢法就是让队中优秀的球员按照某种指导思想来踢,而不是让 ...

是的,国家队选人范围没有俱乐部的大,只能从现有材料中找出最好的,然后组成一套阵容,就好像我有萝卜和肉了,那就来个萝卜烧肉。
而先设计好思想阵型,再把球员一个一个填进去,那些球员未必适合,踢的辛苦,成绩也未必会好,好像我只有韭菜和鸡蛋,但是我一定要做出萝卜烧肉的味道来,肯定行不通,还不如老老实实搞个韭菜炒蛋。
贝尔萨3313在世界杯上的失败,可能稍微有点这样的原因在里面。

说点梅黑的话
不知梅西身上还保留着多少“阿根廷风格”,尽管他天赋异禀,但接受阿根廷国内足球的熏陶时间太短了,由他来领军阿根廷不是不可以的,但踢得出踢不出阿根廷的风格就难说了。——不过也管不了那么多拉,风格不风格的太奢侈了,先捞点奖金回来吧

原帖由 灵光 于 2009-4-6 19:03 发表
说点梅黑的话
不知梅西身上还保留着多少“阿根廷风格”,尽管他天赋异禀,但接受阿根廷国内足球的熏陶时间太短了,由他来领军阿根廷不是不可以的,但踢得出踢不出阿根廷的风格就难说了。——不过也管不了那么多拉 ...

据我观测梅西身上的阿根廷风格是很浓的。而且在我看来,他有点太野了。

原帖由 大炮鸟 于 2009-4-6 19:02 发表

是的,国家队选人范围没有俱乐部的大,只能从现有材料中找出最好的,然后组成一套阵容,就好像我有萝卜和肉了,那就来个萝卜烧肉。
而先设计好思想阵型,再把球员一个一个填进去,那些球员未必适合,踢的辛苦,成 ...

所以,国家队是必须要有一个统领场上的“核心”的,必须由一个有大局观,能够最大程度引领全员进退的、最为优秀的那个球员作为“核心”来执行教练的战术思想。——我这么说不是为了推崇罗米;但是,球员各自为战,即使个人能力强到了火星标准也是不行的。

我也不是说,如果有了那么个“核心”,阿根廷就肯定战无不胜了。整合到自己最好的水平,然后比赛是输是赢,检验出的正好是自己在世界上的真实水平。(当然还要去除黑幕,赫赫)

原帖由 maoro 于 2009-4-6 19:09 发表

据我观测梅西身上的阿根廷风格是很浓的。而且在我看来,他有点太野了。

那希望他别再那么野,培养起战术责任意识来——这也是阿根廷国内教练接手从踢野球中获得了出色球感的小球员之后对他们所做的足球教育。

原帖由 灵光 于 2009-4-6 19:14 发表

那希望他别再那么野,培养起战术责任意识来——这也是阿根廷国内教练接手从踢野球中获得了出色球感的小球员之后对他们所做的足球教育。

目前看来他所以没有这种意识,一是出色的个人能力带来的总想(某些时候的确能)简单解决问题的习惯,二是欧洲足球教育中,他所在位置并没有这种职责。——奥运会决赛时看得我很焦急,别人开始倒脚了,到他脚下还是想通过威胁球或墙式配合向前冲击:结果是丢掉球权,黑人们借机冲吊
希望他能用经验弥补这种不足
核心的话,我以为与其找这样的一个人,不如培养出这种步调一致的“心”,场上的所有球员如果平均足球智商高一些的话,能做到最大程度上的步调一致
里克尔梅,我个人意见,的确是这样的核心,或用他儿子造的句,“灵魂”。但他的灵魂作用客观上导致了其他场上球员的无魂——从长远看,对于国家队而言,他是剂甜蜜的毒药。佩老头要把过分欧化的风格矫正过来,把其他球员业已踏上歧路的魂召回来,必须拿里克尔梅当毒药来使——所谓的矫枉过正,本来他的下一任教练如果够英明,对于这条道路继续修正,我想里克尔梅以及里-梅的融合都不成问题。可惜上位的是巴西莱——如果说佩老头对里克尔梅是“信任”,巴西莱对他,已经是“迷信”了。
就如一个病入膏肓之人,用猛药救活,下一步应该是进行调理。但来了个庸医,只会照方子,甚至更大量地开猛药,这只能让这个病人换一种死法而已。现在,只能诸药皆停,先用点能维持生命的东西(梅西们的个人能力),暂行观察而已。
06年佩老头卸任或留任,本是个契机。。。可惜了,我以为。

现在想通了。

老马是10号,罗米是10号,他们的作用就是以上所讲的:场上引领整个球队进退的“核心”。即使他们的位置和踢球风格不一样,但他们的作用和目的是一样的。——在阿根廷,人们习惯围绕着球队中最优秀的那个人来踢(有这样一句话:“技术最好的,都会被培养去踢前腰”——可见前腰的确是阿根廷传统足球中的重要元素之一)。

当梅西出现时,由于他在同辈中的的出类拔萃,他也被阿根廷人认为有资格成为场上围绕的那个“核心”。但他的风格又和罗米不一样了。

球队需要核心,但球队不能围绕两个核心来踢,所以必须放弃掉一个。由于年龄和潮流的因素,罗米必然成为被放弃的那个——梅西接过10号的枪其实是符合“阿根廷足球传统”的。

而当罗米退出后,剩下的问题就是,梅西有没有能力担负起10号真正的作用?不管“核心”是前锋还是前卫还是前腰,你能否引领全队进退,能否掌控整支球队?

不管梅西有多强,假如办不到,那么就不是“阿根廷传统的10号”。总之,阿根廷的传统不是连过五人。

绕了半天,其实就是这么回事。

原帖由 maoro 于 2009-4-6 19:40 发表

目前看来他所以没有这种意识,一是出色的个人能力带来的总想(某些时候的确能)简单解决问题的习惯,二是欧洲足球教育中,他所在位置并没有这种职责。——奥运会决赛时看得我很焦急,别人开始倒脚了,到他脚下还是 ...

是的,阿根廷之所以是阿根廷(亦即传统),就是他区别于欧洲的足球指导思想教育。如你所述,可惜了。

假如梅西一直都在阿根廷成长,那么他成为下一个马拉多纳的机会将大得多。现在么,呵呵。
毕竟,时代也不同了。老马都崇拜起欧元来了

哈哈,灵光灵光,果真是灵光。

原帖由 灵光 于 2009-4-6 20:00 发表
假如梅西一直都在阿根廷成长,那么他成为下一个马拉多纳的机会将大得多。现在么,呵呵。
毕竟,时代也不同了。老马都崇拜起欧元来了

首先,一直在阿根廷,长不了1.69M,只能去西班牙版佐罗里演贝尔纳多
其次,虽说成长在欧洲,但一直凭个人能力吃饭。话说欧洲从南美买人,看重的就是个人能力,梅西的履历,是否可以看做“早年旅欧,目前一直很成功”?在阿根廷成长,个人能力能否磨砺得如此锐利?。。。
保留个人意见吧。。。。。。

这可不是灵光一现,我苦想了很久了——虽然结论都是些贻笑大方的东西