设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]雪菜黄鱼的故事

一段乱世不了情 两滴红颜相思泪 一个是痴情越女 一个是负心皇帝 于是便有了雪菜黄鱼的故事 邂逅 南宋初年,公元1129年 明州(宁波) 这只是一座位于宁波西南的不惹人眼的小村庄,镇上的人每年就靠种植当地盛产的一种蔬菜——雪里洪(又称),榨出其中的水分,晾干,然后卖给附近的城乡为生。 这个小镇上,有一位世代腌制雪菜的人家,夫妻二人都年过60,家中有一个小囡,名叫雪儿。这雪儿姑娘生得真是貌塞天仙,18岁时便已是闻名邻近乡里。雪儿烧得一手好菜,尤其是雪菜黄鱼、糯米团子、豆沙汤圆。当地不知多少户人家向老夫妻提亲,但雪儿就是看不上那些只会卖力气作事体的乡下男人。 “阿囡,侬老大勿小勒,该赶紧找个相好勒。”姆妈经常这样劝她。 “吾晓得,可是吾看勿相村里那些格男拧。”,“囡儿我就陪你们到老好勒。” 姆妈只好无奈地叹口气,心里却也蛮开心的,女儿孝顺嘛。 相爱—— 阳春三月,一缕晨曦照耀着这个小村落,新的一天又来勒。 雪儿姑娘吃了一碗泡饭,两块萝卜干和腌雪菜,正准备抢收饭碗,突然一个衣衫破烂的年轻人闯进了村子,跌跌撞撞地来到了雪儿姑娘面前。 雪儿吓了一跳,‘你是啥拧?’ 年轻人扶住雪儿家的一扇木门,“姑娘,我,我是当朝皇上,宋高宗赵构。金兵已经杀到这里了,朕的卫兵被他们打散了,朕只身一人逃到这里。姑娘能否行个方便,让我躲一躲。” 雪儿赶紧下跪,“山野村妇,勿晓得皇帝在此,小女子这厢有礼。”说着,便行了个万福。 赵构把她扶了起来,“事态紧急,小姐能否给提供一处藏身之地。” 雪儿环顾四周,看到旁边那口腌雪菜的大缸,便让赵构躲了进去,然后盖上了盖子。 不一会,一队金兵进了村子,为首的金国将军用刀指着雪儿,“小丫头,快告诉我,宋朝皇帝去哪里勒?” 雪儿看着这些侵略者,面不改色心不跳的说,“小女子山野之人,不晓得皇帝是谁?都说你们北方人勇敢豪爽,可你一个北方大男人刀子对着我这么一个手无缚鸡之力的小女子,你不觉得惭愧吗?” 想那金国将军也是粗懂礼仪之人,雪儿的一番言语竟然让他无语应对。片刻,金国将军行了礼,“小姐,我也是奉命行事,不料惊动小姐。冒犯之处,请小姐海涵。”说罢,带领手下急急离去。 南宋皇帝在缸里呆的时间也长了,头晕晕地走了出来。雪儿搀着他到了屋里。然后,给他作盛了一碗米饭,把昨天作的雪菜黄鱼热了热,端给她。 赵构顾不了皇帝的架子,狼吞虎咽地吃着,“小姐,这是什么菜,这么好吃?朕在行宫里,从来不曾享受过此等美味。” “这个呀,叫雪菜黄鱼啦。小女子这里没什么好吃的,哪比得上皇宫哟。邻居的张爷爷说,前天他出去,发现我们村子周围四处都是金兵,你现在出去肯定很不安全的。你就先呆在我们家里好勒,等过一段时间再走好勒。” 于是,落魄的南宋皇帝就在这个小村子住下了。 整整3个月过去了 这天,好多宋朝士兵来到这个小村子,他们刚刚赶走了入侵的金兵,那些敌人据说后来连战连败,一直退到淮北的徐州。老百姓在担惊受怕了这么长时间后,终于松了口气,老开心勒。 为首的将领便打听皇帝的下落,李阿婆说,“皇上现在在雪儿家里。”,于是宋军便来到雪儿家。 “属下刘光世来迟,参见皇上。” “刘光世护驾有关,朕回朝后将册你为抚国大将军。” 说罢,赵构起身更衣,班师回朝。 临行前,雪儿握着赵构的手,眼泪涟渐、依依不舍 “皇帝哥哥,不要离开我,人家我,会想死你的耶!” “雪儿妹妹,哥哥不会忘记你的。哥哥有朝一日,会重重地奖赏你和你家人的。” “皇帝哥哥,我不要钱,我只要你的人。我要你娶我,好伐?” 旁边的皇族侍卫立刻喝斥。“刁蛮女子,怎么敢勾引圣上。” 赵构喝退了左右护卫,屋子里只剩下他们两个人。 赵构深情地看着和这个和自己日夜相处的宁波女孩子,“雪儿妹妹,你好美。” “雪儿的美丽,便是为皇帝哥哥你生出来的。” 说完,雪儿偎依在赵构的怀里。 “妹妹,你放心,哥哥一定会把你接到临安,娶你,封你为王妃。让你和你的父母有享不尽的荣华宝贵。” 进宫 两年过去了 又是一个阳春三月的日子 又是一个阳光明昧的日子 “阿囡,侬已经20岁了,得赶快嫁出去了。” “吾只要皇帝古古,吾要等伊一辈子。”雪儿执拗地讲。 姆妈叹了口气,这孩子就是倔脾气,脑子不拐弯,认准了事情,一直作下去。 雪儿表面平静,实际上这两天心里却乱得很。两年来,她朝思暮想,就盼着皇帝哥哥把她接进宫,娶她,过上好日子。 “要是那样子过生活,雪儿我,就不用再作雪菜黄鱼勒,要不然累兮兮的。” 将近晌午时分 村子外面突然锣鼓喧天,村民们纷纷走出来看个究竟。 原来,是朝廷派人到这里来了。 是宋高宗派人到这里来接雪儿勒。 接雪儿的朝庭官员来到雪儿家。知道这个好消息后,雪儿老开心勒,“皇帝古古,伊到底么忘记奴家我。” ..... 在江南的绵绵春意中,雪儿离开了生活了20年的老家。 四天后,雪儿来到了杭州,来到了威严的皇宫。 一个俊俏的、身着黄衣黄袍的俏郎君,站在不远处,冲她笑着。那个男人,不就是雪儿朝思暮想的皇帝哥哥嘛? 雪儿跑了过去,扑在他的怀里,哽咽着,“皇帝哥哥,人家,人家快想死你了耶!” 赵构轻轻地抚摸着雪儿乌黑的长发和雪白的脸蛋,“哥哥也很想你,这次召你进宫,就是想把你留下来。” 雪儿高兴极了,但她突然想到了什么,努起嘴。“人家我是个山村小女子,想必哥哥身边的大臣不会同意我作你的老婆吧。” “是的,这正是我考虑的。不过,哥哥会让你富贵,会给你银两和宽敞的房子,会.....” “我什么都不要,我只要在哥哥你的身边,给你作雪菜黄鱼,服侍你、伺候你,给你生个小龙子。” “可是我,我虽然是皇上,但这种婚姻大事不同于你们平民百姓。如果我擅作主张,朝野大臣议论纷纷的。” “皇帝哥哥,只要能让我在你身边,哪怕就是让我作丫环,我也愿意的。” “好吧,我再试试吧。” ...... 殉情 皇帝把雪儿安置在“忧女轩”,吩附底下的丫环一定要好好伺候雪姑娘。 雪儿是从穷苦的宁波乡下来的,很明白作丫环的苦衷,自己能作的事情绝不麻烦那些比自己小两三岁的小丫环。皇宫的宫女、奴仆都挺感激她,私下里叫她‘雪儿姐姐’。 一次,宫女小玉边给雪儿梳头,边说,“雪儿姐姐好美哦,简直就像天上的仙女一样耶!皇帝要是能娶了你,可是他的福份哦。” “不许胡说。陛下万胜之尊,雪儿我只是一个乡村女子,哪能有所妄想。” “可是,皇帝真得想娶你呢。要不然,他为什么大老远把你宣进宫呢?” “但愿吧。但愿皇帝哥哥真得能让奴家,留在他的身边,哪怕就是作牛作马,我也情愿勒。” “别那么说嘛,皇帝一定会让当上王妃的。” ...... 一个黄昏的下午 “奉天承谕,皇帝诏曰:雪儿姑娘,救驾有功,且扶侍皇帝三月有余。念及此情,赐雪儿姑娘黄金3000两,绸缎3匹,地10亩,并赐婚于镇海县令许知超。即日离京完婚。钦此。” ....... “小丫环,竟然敢擅闯皇宫禁地,不想活勒?”持刀侍卫对紧匆匆走进皇宫的丫环小玉怒目相向。 “何事喧哗?”赵构走了出来。 “陛下。雪儿姑娘不肯走,她说,一定要让你尝尝她作的雪菜黄鱼,她才肯离开的。” 赵构皱了下眉,心想“反正也要走了,见一面也无仿,于是便更衣起身。” 片刻,来到忧女轩,赵构推开门.... 雪儿.....死了。 她高高地吊在屋中,用的便是赐与她的绸缎。旁边的桌子上,放着一盘香美的雪菜黄鱼、一碗宁波汤圆。 这时,绸缎突然断报,雪儿那娇柔的身子摔到了地上。 赵构发疯一样地扑倒在雪儿身上,悲痛欲绝,泣不成声。 朦胧中,他仿佛听到雪儿的声音,“皇帝古古,吾古来啦。”,“皇帝哥哥,你知道嘛,雪儿我,今生只爱你一个男人。既然今生不能和你在一起,那就来世再结缘吧。” 后来,赵构命人到宁波雪儿的家里立了忠烈祠,每年去那里祭奠她的亡灵。 赵构说,每次他去忠烈祠时,都能听到雪儿的声音。 ....... “皇帝哥哥,你来啦,吾老开心勒。雪儿在这里好孤单哦,奴家天天在这里等你,就是盼着你能来陪陪我。” “哥哥,你老远过来,一定饿了吧。你看,雪儿又作了你最喜欢吃的雪菜黄鱼和宁波汤圆。慢慢吃哦,不要太着急了耶,小心噎住哟。嘻嘻!” .....
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
^_^,原创作品,星星伺候~~

谢谢

谢谢版主

阿舸,江南气息好浓啊.

呵呵 ~~~~~~
有情味