设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

乾坤在胸——探戈组曲之西蒙尼

在国际托托杯的比赛中,西蒙尼为马德里竞技队进球了!一个几乎消声匿迹的名字,随着这个进球,从岁月的幽谷里再次被寻找回来。掐指一算,这个进球距离西蒙尼初次加盟老东家已是十年之遥。回眸一顾,尽显岁月的沧桑和生命的沉重。 不知道为什么,想起西蒙尼,就如同在硝烟早已散尽的战场上,想起了昔日浴血奋战的英雄。西蒙尼是个勇士,一个睿智的勇士。这种勇气和睿智,在今天这一代阿根廷球员身上似乎已成为不可企及的神话。在那些平凡的背后,在不安的意象之间跳动的,是心灵的鼓点,是谋略的飞扬,是人对枷锁的背叛,是行吟者沐血而成的没有现实归属的歌声。 西蒙尼是朴素而平淡的,没有跌宕起伏的故事,没有波澜壮阔的人生,这就注定他不会成为媒体的宠儿。去年夏天,当一桩桩转会交易被炒得沸沸扬扬的时候,运动生涯暮年的西蒙尼重归老东家,是激发不了媒体的兴趣的。对于西蒙尼,功利的媒体似乎只有一味的诋毁、漫骂,去抬高那个"万人迷",才能获取意淫的快感。于是这个充满争议的人物,在蓝白的舞台上跳起了一支与众不同的探戈,诡异而另类。 朴素不是无为,平淡更不是平庸。西蒙尼持重骄矜却不失波涛澎湃;不动声色却拥有内里乾坤。他给我的最初感受,是使我看到了另一种足球,他推翻了我早已形成的对足球的理解,引发了我关注足球场上“艺术性犯规”的极大热情。他是足球场上的谋略家,他要摧毁的不是对方的身体,而是对方的意志力和冷静,他踢的是一种“智力足球”。 上世纪八十年代末,西蒙尼就入选了国家队,但是1990年的他就像1978年的马拉多纳一样,尝到被排除在世界杯决赛圈之外的失望滋味。1994年世界杯,我们拥有张狂的马拉多纳,飘逸的卡尼吉亚,潇洒的雷东多,奔放的巴蒂,梦幻得令人晕眩,谁还会去注意那个平凡得让你几乎感觉不到他的存在的西蒙尼呢。西蒙尼真正的扬名天下是源于1998年世界杯那次著名的“假摔”,这多少让人有种看过黑色幽默后的悲哀感。他结结实实教训了一顿的年少狂妄贝克汉姆。在四分之一决赛中,他又轻而易举地“做”掉了性情的荷兰人纽曼。 后果是可想而知的,媒体对他进行了暴风骤雨般的炮轰,一时间西蒙尼俨然成了十恶不赦的“阴谋家”。面对铺天盖地的口诛笔伐,我只是为西蒙尼坦然一笑,一个球员为国家而作出自己人体极限和智力极限的挑战,你还奢求他什么呢,这就是伟大!从某种意义上说,这不是“阴谋”,而是足球场上光明磊落、智力飞扬的“阳谋”。 2002年日本宫城的那个下午让我们不堪回首却又常常提起。在泪雨滂沱中,我没有看到西蒙尼流泪。在这个铮铮铁汉的血液里,燃烧着的只有战争的仇恨。一个真正的战士,可以败给敌人,但决不会输掉意志。"战争是残酷的,但足球是纯净的。"这是阿英大战前足球高层为缓和火药味的论调。西蒙尼嗤之以鼻,让狗娘养的客套辞令见鬼去吧,这就是一场战争。喧嚣的阿英大战,西蒙尼是多么渴望胜利,不仅为自己、为球队,还有马岛埋葬的某些灵魂。然而面对英格兰人拙劣的表演和科里纳同样拙劣的判罚,阿根廷人有心杀敌,无力回天。我知能摇摇头,看这英国人欢呼,然后在诸如“王子复仇记”这样的垃圾标题中呕吐不已。 世界杯后,作为所谓“王子复仇记”的两个主角,贝克汉姆还留在英格兰队作威作福,时不时闹点绯闻来刺激那般花痴球迷。而十多年来阿根廷旗帜式的人物西蒙尼终于“告老还乡”了,带着104场国家队出场的记录。西蒙尼走了,那杆曾经象征着浴血奋战的大旗隐逸于无边的岁月中了。一支英武的部队,在放倒战旗后还能做些什么呢?我曾问过一个朋友,现在这支阿根廷队还有西蒙尼这样的热血勇士和谋略家么?朋友冷笑了一声说:“怎么没有,你看他们疯狂进攻连大本营都不顾,还不够热血么,他们一心期待着欧洲豪门的一纸合同,他们正在为了金钱而熨平战争的痛楚……”朋友的话是过于偏激,但从积极意义上理解,不难看出他对西蒙尼离去的遗憾。 西蒙尼是不会再有了。战斗的史诗,正在岁月的书架上蒙尘、发黄。从没有指望人们把他推崇到“英雄”这一高度的奢望,只是希望多年以后,人们回忆西蒙尼时会说,那是个充满血性的勇士,一个绿茵场上的智者,更是一个堂堂正正、坦坦荡荡的男人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
瓦卡咔咔~爷爷~爷爷~ 抢第一~~^^ 这个叫做西蒙尼的家伙,呵呵~似乎怎样的言语都没有办法说清楚…… 朴素的不加掩饰的天成:) 乾坤……好大气,喜欢喜欢~~[][] 崇拜的眼光瞅着爷爷~继续期待萨队的文~[]

孙女真身终于露面了

以下是引用杨七狼在2004-7-30 20:05:00的发言:
孙女真身终于露面了

那是那是~总郁闷会长皱纹滴~
看文还需真身现~~[][]

乾坤在胸,偶稀饭这个标题,葱白七狼1000次[][][]

葱白七狼10000次~
还素那句~有其孙女必有起爷爷^^

好快了,看来偶当家的文章也快 了。。

高兴看到狼爷(:P)为阿蒙写的文哈

以下是引用幻樱在2004-7-30 20:38:00的发言:
天啊天啊!!!杨七狼给人的错觉也忒深刻了……
老天啊……你瞎……你的隐形眼镜掉了…………

为虾米是错觉捏?@@

以下是引用我是钱在2004-7-31 14:54:00的发言:
[quote]以下是引用幻樱在2004-7-30 20:38:00的发言:
天啊天啊!!!杨七狼给人的错觉也忒深刻了……
老天啊……你瞎……你的隐形眼镜掉了…………
[/quote]
哈哈,小钱,1万元只是笔小数目,还不足以买通你当“王朔”来炒作叔叔吧。[]

[][][]
又看了一遍~接着献花,嘻嘻[]
从来都没有指望这个个性不甚张扬,内敛自持的人成为什么英雄
英雄是什么~不过是概念而已,概念符号对于我来说是没有什么实际意义的
所以,这个人更像是身边的一位长者,温厚而易于接近,我喜欢:)
没有长发的阿蒙在那一群长发飘逸中显得更加不一样了,嘻~莫非是为了头球而故意没有留长发的@@,好奇ing~阿蒙留了长发是什么样子呢~[]

这首诗,偶然看见的,前几句应该是给这个斗士的吧,承受了很多脊梁却依然挺立的他^^

在风中吹响
鲍勃·戴伦

一个男人要走过多少路,
你才能称他为男子汉?

一只白鸽要飞过多少海面,
她才能在沙丘安眠?
炮弹要掠过天空多少回,
它们才被永远禁用?
这回答,我的朋友,正在风中吹响,
这回答正在风中吹响。

一个人抬头看多少次,
才能望见蓝天?
一个人须多少只耳朵,
才能听到人们的哭喊?
多少人死去才能使他了解,
已有太多人死亡?
这回答正在风中吹响。

一座山要耸立多少年,
才会被冲刷入海?
一些人要生活多少年,
才会被给予自由?
一个人能转过头去多少回,
假装他什么也没看见?
这回答正在风中吹响。

ps:爷爷啊~挑错别字~消声匿迹,好像不是这个消,是销吧
还有~我知能摇摇头~hoho~笔误啊笔误~[][]

这就是那首歌《Blowin' in the wind》

是七月写滴文章,为虾米没见你点评呢?

以下是引用丫头在2004-7-31 19:50:00的发言:
好奇ing~阿蒙留了长发是什么样子呢~[]

印象中以前留过长发滴~~~~要不素偶记错了?[](众人:倒!说了等于没说)

说了就要负责~[]
强迫幻幻出去搜集证据[]

早啊,大姐

早~死孩子
日本鬼子赢了:(

裁判忒黑!!!倭寇忒贱!!!贝利忒乌鸦!!!

以下是引用风中的风之子在2004-8-8 8:01:00的发言:
说了就要负责~[]
强迫幻幻出去搜集证据[]

坏了,一不小心说错话被黄**抓到把柄了[]
横横,米证据大不了去制造证据呗,用PS搞定一切[](蒙蒙:[])

以下是引用幻樱在2004-8-7 20:18:00的发言:
[quote]以下是引用丫头在2004-7-31 19:50:00的发言:
好奇ing~阿蒙留了长发是什么样子呢~[]

印象中以前留过长发滴~~~~要不素偶记错了?[](众人:倒!说了等于没说)

[/quote]

记忆中好象没长发过吧,还是短发干脆利落清爽啊!![]

想起来有人的那个负离子贝隆的马甲了~汗~
幻幻jj,你要是真的为了证据而证据,弄出来个长发的阿蒙,看着不顺眼的话
……会有砖头的[][]
幻幻j,你要负责到底哦~[]

坚决支持做伪证~

西西,既然蒙蒙都这么说了,那么就…………
突然想起曾经在风暴见过一个头像是巴蒂的光头造型,那么,给阿蒙加上长发…………应该也8太困难[](阿蒙:[])