设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 累赘

长江白鳍豚8月8日正式宣告绝种

好了,发泄过了,别说政治话题了,避免被和谐了。虽然一肚子火却什么也改变不了。

我在blog上嚷嚷了两句“通货膨胀”,《财经》旧同事、青年经济学家余总今天半夜给我上了一个小时的课。从对话看得出,郭总一直在虚心听讲,根本不像个“总”。结论很清晰,我就不总结了。希望其他高人能继续给我讲讲。 

余总 说:你看丁丁在财经网站上那个小短文了吗?
郭总 说:没有

余总 说:http://www.caijing.com.cn/newcn/home/column/shts/2007-08-03/25957.shtml
余总 说:这个就把通货膨胀的社会影响说透了
郭总 说:购买力从最贫困的人群向那些有能力进行资产投资的人群转移?

余总 说:对啊
余总 说:相对购买力。就相当于一碗水,碗底有高有低,现在水面向碗底低的一面倾斜了
郭总 说:我倒是明白这个意思。但是,这对中国经济的影响是什么

余总 说:注水的水龙头(中央银行)由于政治和经济的原因还不能往这里面注水
余总 说:如果早就把人民币升值,比如每年10%,其实就相当于把水的浓度提高了,不至于流动这么厉害和震荡。这才是对中下层有利的
郭总 说:但是有一种说法是现在的经济过热是因为外国热钱,如果升值就会导致经济危机

余总 说:操,真正的危机都是自己搞垮自己的
郭总 说:那现在可能的结果是什么呢

余总 说:就是社会分化加剧
郭总 说:唉,就是说现在不投资会很吃亏是吗

余总 说:美国和英国80年代以来社会分化和贫富悬殊的加剧,一个重要原因是60年代末到80年代初两国长达15年的持续通胀期
余总 说:通胀从来都是相当于对穷人征税,让富人发财
余总 说:欧洲社会主义国家这点就比美国和英国做得好

余总 说:得投资啊,你一定要跑赢CPI一倍以上
余总 说:因为我们城市生活成本指数基本上是CPI的一倍
余总 说:CPI上升5%,但一般都觉得生活成本上升了10%
郭总 说:但是也有好多人说现在投资风险加大了啊

余总 说:可惜中国没有适合老百姓的,年收益10%左右,相对稳定的债券和货币市场
郭总 说:是啊
余总 说:年收益10%-15%,不要像股市这样大起大落,这才是老百姓最需要的。但是,债券市场发展起来,就把低效率的银行体系架空了,也让股市的官商少了很多兴风作浪的筹码,所以在政治上不可行。技术上没有问题。
余总 说:基金主要还是投资股票啊,买基金只相当于买了一个股票组合,风险低一点
余总 说:基金还是可以逢低分批买入的吧。
郭总 说:嗯

余总 说:美国有大萧条一代(30年代的年轻人),有大通胀一代(70年代的年轻人),总体来看,他们跟前后两代人相比,经济和社会地位都要低一些,这就是通货膨胀或者通货紧缩的社会后果
余总 说:二十年之后才看得出来
余总 说:就像我们要二十年之后才知道中国的白领到了40多岁会像90年代末的国有企业工人一样成批下岗

余总 说:美国70年代加入传统产业的工人也不知道今天他们会大批失业

郭总 说:那所谓中产阶级呢
余总 说:全球中产阶级都面临积压。一方面是金融资产阶级借资产价格泡沫在全球大肆搜刮,一方面是中印等国的蓝领白领抢走他们的饭碗。北欧国家算例外,因为他们把竞争力产业、福利和良好教育体系结合得不错。这是多年社会主义政策的结果
余总 说:中产阶级在定义上是稳定的,在规模和成分上是很脆弱,在经济上很容易面临冲击的

余总 说:TMD,在亚洲,兴亡都是百姓苦,在每一个经济细节都看得出来。所以经济问题可不仅仅是数字和钱的问题
余总 说:你们“生活”要是向公众讲得清楚这个问题,也算功德一件。
郭总 说:还真不行
郭总 说:现在各种说法太多了,都弄不清楚

余总 说:国内都是些什么噪音,TMD
余总 说:南方都市报写了个社论,全面通胀已经到来。结果被狂多党报打压
余总 说:其实无论技术上政治上,这个社论都非常正确
余总 说:老百姓这么辛苦还要时刻被蒙骗

郭总 说:政府到底会不会有所作为
余总 说:不会
余总 说:政治局甚至不理解货币政策有12-18个月的滞后,当然利益集团也不支持提早下手紧缩货币和信贷,以及人民币大幅度升值

余总 说:总是要看到数据出问题了,才开会,要行政手段上
余总 说:刻舟求剑
余总 说:温政府还不算混帐,就被摆布到这个程度,几年后薄奚来这批文革打砸抢的太子党全面上位,那还得了?

郭总 说:这么悲观?
余总 说:不悲观。经济本身还是很强劲的。社会问题会比较突出,但还不会爆炸
余总 说:要爆炸也是二三十年后经济和人口形势往下走,中国在新兴市场地位相对下降的时候
余总 说:只是觉得朝廷越来越没规矩了

郭总 说:政治的变革是没戏了是吗
余总 说:我们这一百多年来有过在有利条件下成功变革的历史吗?
余总 说:经济繁荣总是让专制政府更加忘乎所以
余总 说:我们也没有西班牙、智利、台湾、韩国那样的国际条件

郭总 说:他们的国际条件是什么
余总 说:西欧和美国全面施压
余总 说:不民主化日子就不能过了

郭总 说:那说的现在全球经济过热是
余总 说:我党运气不错
余总 说:90年代到2030年左右我觉得都会是中国从全球化中获得巨大好处的时代。以后就难说了

郭总 说:这个巨大好处是什么,就是作为世界工厂吗
余总 说:对啊
余总 说:城市生活艰难,但对于很多农民来说,进城工作总比在乡下混吃等死好吧。
余总 说:不过把全球的中低端产品都生产了,下一步怎么走?我们的教育、法治、环境,都不支持下一步转型。

郭总 说:这还能支撑到2030年啊
郭总 说:我还以为过两年就没戏了呢
余总 说:所谓“人口红利”到2020年结束,还有10年能混着过
余总 说:2030年之后,养老金和金融体系的压力就大了
余总 说:现在透支得厉害,这笔账还不起的

郭总 说:人口红利是什么
余总 说:就是小伙子多,老年人少。所以产出多,消耗少,剩余多,可以让政府挥霍的多

郭总 说:哦
余总 说:其实这是政治体制改革的好时候。财政钱多,才好改
余总 说:但历史上一般都是政府没钱了,才不情愿地改
余总 说:改得太慢或者太假,就被顶下去了
郭总 说:人就这样,贱

余总 说:历史上,还没有专制政府成功管理一个老龄化社会的先例
余总 说:苏联和东欧的崩溃,跟老龄化也是有关的
郭总 说:那也有可能那时候出现社会动荡?
余总 说:估计是。因为老百姓一直以来的自由、信息、应对风险的能力、自我组织的能力都被严重破坏了

郭总 说:以及经济衰退?
余总 说:嗯。

余总 说:长期内我不看好亚洲
郭总 说:你看好哪里
郭总 说:印度也是吗

余总 说:从来没有军人和大亨的国家能通过市场经济+专制政治长期成功的
余总 说:印度不算。文化和政治上的亚洲就是东北亚和东南亚。日本算半个社会主义国家了,他们收入分配比一些欧洲国家还平均

余总 说:看好哪里我说不好
余总 说:不过印度、中亚、中东欧、拉美、中东小国、土耳其,都会不错

郭总 说:为什么拉美都会不错?
余总 说:拉美的政治和治理结构已经可以保障他们的宏观稳定了。现在正在加强基础设施和人力资本,赶上来不难
余总 说:中东欧和土耳其的底子就太好了
余总 说:人家不会永远这么倒霉
余总 说:我们又不是上帝的选民,NB个啥

郭总 说:那我们这一代实际上就是要利用这十几年为自己准备退路?
余总 说:我个人是这样为自己打算的

余总 说:我也希望下一代生活在一个文明和正常的社会
余总 说:一介草民在中国何等辛苦
郭总 说:你还有下一代呐?
余总 说:我说几年以后
余总 说:操,余总造个把人的人权还是有的吧?

郭总 说:哈哈哈
郭总 说:多谢余总讲解
郭总 说:下回再聆听宏训

余总 说:我也说累了
余总 说:时事教育说透了也就这个程度了
郭总 说:您辛苦了

余总 说:您继续风月
余总 说:我继续风云

对话里的郭总是一个主流媒体的主编,这是从她博客转过来了,兄弟们都引以为戒,小心生活,现在多积累点东西,准备将来可能的寒冬。

不说政治的话题了,讨论经济还可以。

像球魂说的,不要被和谐了——虽然我们谈论的这些都是小儿科。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-8-14 17:31:00的发言:

对话里的郭总是一个主流媒体的主编,这是从她博客转过来了,兄弟们都引以为戒,小心生活,现在多积累点东西,准备将来可能的寒冬。

那个余总确实讲的很透彻,至于将来可能的寒冬,我认为也许还没他说的那么远,10-15年后就差不多了

所以拿我目前来说,直接和公司商量好给我避税的,工资按2k去报税,那样虽然社保交的少,但是养老那种玩意其实都是浮云,信不得的,我宁愿现金为王

现金换成黄金……

QUOTE:
以下是引用球魂在2007-8-14 16:53:00的发言:

政绩、政绩。那帮官员们需要的是政绩,他们管什么TMD后面的子孙,自己过好了就好。

这个我得说,三峡工程肯定不只是政绩工程,它解决很很大一部分能源供应和中下游每年的洪涝问题,这个工程好的方面我们还是要承认的;

但是,它负作用方面确实也是非常多,对整个长江流域生态系统的破坏是非常深远的,再考虑到万一哪天我们遇到战争,三峡大坝简直就是我家乡上游的一颗炸弹

权衡利弊,这个工程实在是没太多值得夸耀的地方

QUOTE:
以下是引用球魂在2007-8-14 16:53:00的发言:

政绩、政绩。那帮官员们需要的是政绩,他们管什么TMD后面的子孙,自己过好了就好。

官员老子已经无语了,老子烦的是丫一帮媒体和所谓科学家学者之类的畜生,完全玷污自己的职业和学识。

想起埃德蒙.布克的那句话:“邪恶获得胜利的唯一条件就是善良的人们保持沉默”。

一群被阉割的JB。

QUOTE:
以下是引用累赘在2007-8-14 16:59:00的发言:

这个我得说,三峡工程肯定不只是政绩工程,它解决很很大一部分能源供应和中下游每年的洪涝问题,这个工程好的方面我们还是要承认的;

但是,它负作用方面确实也是非常多,对整个长江流域生态系统的破坏是非常深远的,再考虑到万一哪天我们遇到战争,三峡大坝简直就是我家乡上游的一颗炸弹

权衡利弊,这个工程实在是没太多值得夸耀的地方

这就等于手指感染了细菌了,干脆把手掌给切除了。

他们可以说以后再也不用担心手指发炎了。

三峡工程在毛泽东时代就提出来了,期间被否决了无数次。这次居然通过了,不知道哪个弱智干的

我觉得经济比这些珍稀动物重要。

PS:猪肉降价才是重要的。

几十年前提出来的时候,那时候学术界还有点良知在。

而现在,都他妈被阉割了。

密西西比也、恒河,那条大河不是年年洪水——这是自然规律,人家外国人就是SB,不知道建大坝,关键是人家知道防止洪水最好的方式还是防止水土流失,提高土地蓄水能力。

而我们的做法是,老子拿一个水瓶把水装起来,留给后人,老子们不管什么水土流逝不流逝,反正JB不是说一百年一遇么,等这个水瓶搂不住的时候,再冲死一百年后的丫的,也不管老子们的事情.....

就是他妈急功近利的政绩工程。

库区蓄水改变了重庆的小气候,蓄水这几年不是大旱就是大涝,重庆人流离失所,还有忍受人为天灾。

人定胜天!!!

QUOTE:
以下是引用炮炮在2007-8-14 17:12:00的发言:

我觉得经济比这些珍稀动物重要。

PS:猪肉降价才是重要的。

炮炮说得对,不过这两者其实是一样的——都反映了某些人的麻木和冷血,既不管动物的死活,也不管民众的死活。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-8-14 17:15:00的发言:

炮炮说得对,不过这两者其实是一样的——都反映了某些人的麻木和冷血,既不管动物的死活,也不管民众的死活。

麻木和冷血倒不是主要动机,我是在想他们能拿到如何拿到好处?

政绩好→升官→官越大好处越多+官大到一定程度,子孙后代顺利跨越太子党门槛

QUOTE:
以下是引用累赘在2007-8-14 16:59:00的发言:
QUOTE:
它解决很很大一部分中下游每年的洪涝问题

安徽人顶!!!

为了发展,我们就能牺牲其它物种么?

总有一天,人类将为自己的暴行付出代价。

然后世代为官,或者做生意,都是可以的,羡慕ing~~

QUOTE:
以下是引用累赘在2007-8-14 17:19:00的发言:

政绩好→升官→官越大好处越多+官大到一定程度,子孙后代顺利跨越太子党门槛

猪肉涨价跟政绩有什么关系?!

QUOTE:
以下是引用Apollo在2007-8-14 17:19:00的发言:

为了发展,我们就能牺牲其它物种么?

总有一天,人类将为自己的暴行付出代价。

我们赶紧趁现在享受这暂时的好处吧

QUOTE:
以下是引用炮炮在2007-8-14 17:16:00的发言:

麻木和冷血倒不是主要动机,我是在想他们能拿到如何拿到好处?

老子们同样在认真工作,制造同样的价值,但是老子们的收入却因为涨价而实际降低了。

蛋糕做大了,大部分人却分少了,必然就有人拿多了。

连经济学祖师爷凯恩斯都说,通货膨胀是统治者(可能是当政者,也可能是某些不为人知的掌权阶级)变相增税,剥削民众的手段。

外国人叫这招为“剪羊毛”。

现在正是某些人剪羊毛的时候,于是我们活该流血。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-8-14 17:21:00的发言:

老子们同样在认真工作,制造同样的价值,但是老子们的收入却因为涨价而实际降低了。

蛋糕做大了,大部分人却分少了,必然就有人拿多了。

连经济学祖师爷凯恩斯都说,通货膨胀是统治者(可能是当政者,也可能是某些不为人知的掌权阶级)变相增税,剥削民众的手段。

外国人叫这招为“剪羊毛”。

现在正是某些人剪羊毛的时候,于是我们活该流血。

我操,说德通俗易懂,老子现在每天吃鱼

QUOTE:
以下是引用累赘在2007-8-14 17:43:00的发言:

那个余总确实讲的很透彻,至于将来可能的寒冬,我认为也许还没他说的那么远,10-15年后就差不多了

所以拿我目前来说,直接和公司商量好给我避税的,工资按2k去报税,那样虽然社保交的少,但是养老那种玩意其实都是浮云,信不得的,我宁愿现金为王

嗯,你比较狡猾。

至于寒冬,说不清,我和你的预计差不多。

QUOTE:
以下是引用累赘在2007-8-14 17:58:00的发言:
你听说过五毛党没?

听过,肯定有这样的人拉,这个国家的人没什么底线的。

另外,黄金现在的确有点高,不过个人估计高得也不多,而且无论怎样,它都还是最保险的。低不过50%,高就不知道多少倍去了。

03年时要是买了黄金,现在收益是300%……泪奔……