设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

老友记

前言:这些远远没有道尽我之所爱,慢慢来吧 我是个很贪心的人,总想永远和喜欢的在一起,不论什么。 从小就喜欢看书,什么都看,囫囵吞枣,那些书陪伴我多年,是我最忠实的老友。很多喜欢的书隔一段时间总喜欢拿出来再看一遍,重温字里行间带给我的心动的感觉。那感觉也似故人一般亲切而温暖,令人低回不已。 最早拥有的是一套《水浒》的连环画,蟹青色的封面,做成线装书箱的样子,是我6岁的生日礼物我大伯送的。字不多,反正我是看懂了的。不过那时看书真的只是看,连故事的大背景都没搞清楚,更不会有什么想法,只是单纯得觉得情节吸引我看下去。大是大非是有的,比如知道蔡京童贯是大坏蛋,一些隐性的小人比如施恩就错把他当好人了。至于宋公明就是现在我已经看了1001遍水浒还是不知道应该把他归到哪里。所谓黑和白之间有很多深深浅浅的灰色吧。 说来非常惭愧,四大名著我都是先看连环画再看章回小说最后看史书的。先看演义的恶果就是小时候皇权思想非常严重,过五关斩六将的关羽是我的偶像,白衣渡江的吕蒙差点没被我恨死,过了很久才替他们翻案。还有就是一直以为打仗就是双方主将比武,也要过很久才知道匹夫之勇何足道哉!! 西游记是混着电视连续剧看的,印象最深的就是孙悟空被压在五指山下时大喊“俺老孙被你们骗了”,然后他被压在山下风吹雨打,而天上神仙们开始酒池肉林的庆祝。身上的那点叛逆大概就是那时种下的 至于红楼梦,那时候妈妈打死不让我看 后来字识得多了,开始看《上下五千年》,总算搞清楚原来唐宋元明清不是连续的五个朝代,也知道了以前看的三国水浒的时代背景。从此跌进这浩瀚的历史中 不过我的历史一直是正史和野史混着读的,免不了有点拖泥带
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
大约小学3年纪开始看武侠小说,开始看的都是梁羽生的,第一本就是萍踪侠影录,那时喜欢的男孩子类型就张丹枫那样的。 其实喜欢梁羽生武侠的原因很简单,因为他的小说里有明显的历史背景,我常常能在他的小说里看到我读过的历史和历史里的人物,但和正史又有点不同,这对我是很大的一种诱惑。 那年暑假我每天上午都要去练书法,中午到妈妈单位吃中饭,吃完了再回家,妈妈允许我去单位的图书馆借本书回去看。于是我几乎以每天一本的速度在一个夏天席卷梁羽生所有的小说。自他的书里,我除了看到天山派的大须弥剑法也看到了土木堡之变和安史之乱;看到了比历史里更有血有肉的南八,杜甫的那首《饮中八仙歌》最早也是在这本《大唐游侠传》里看到的;看到了于谦的石灰吟,也看到了姜夔的扬州慢—波心荡,冷月无声,念桥边红药,年年为谁生? 于是索性连诗词一起混着看………. 后来买到一套唐诗宋词鉴赏词典32.5元,当时奉为至宝,虽然当时我几乎不能理解那些诗词的意境,但我至少懂得这是好东西。 我一直认为只要有心,最通俗的读物里也能挖掘出丰富的内容 也看童话,一本字典般厚的《意大利童话》每天看几篇,大概花了半年时间才看完,不过我一直对王子公主的童话不太感兴趣。倒是另一些外国儿童读物我颇感兴趣。记得有一本英国的菲.皮尔斯写的《大座钟的秘密》很吸引了我,那是个关于时间的故事,讲一个小男孩在午夜钟声敲响的时候会走入一位老妇的梦中,和童年的她游戏玩耍。除了时间上的转换令人感到奇异,那个故事是平静而忧伤的,男孩后来再也不能找到年幼的玩伴,阳光下他只能见到那满头银丝的老妇。那是我第一次接触关于四维空间的概念。比起后来的《时光倒流七十年》,那本书更能打动我。 还有一本叫做《窗旁的小桃桃》,是日本的黑柳彻子写的,好象是根据她自己幼年时的记忆来写的。当时这书有很多译名,《窗旁的彻子》,窗旁的什么什么,我的那一本叫窗旁的小桃桃。好象是战后的日本,有那样一群人,不能够象所有正常的日本人那样融入社会,被称为窗旁的一群,小桃桃上的小学正好是那样的一位校长开办的。他的教学方法和传统教育截然相反,并不去刻意灌输孩子们什么,而是依循孩子的天性而引导。印象最深的情节有:上学第一天校长很有耐心的听小桃桃说了五个小时的话,话题自最喜欢的游戏到家里的大狗,而校长居然一直没有打断并听得津津有味;学校里不设固定座位,而是依孩子的喜欢而自由选择,这有点象后来的大学时代,但当时着实令我羡慕;还有一个,是桃桃有一天一只手挂在单杠上就这样吊着,因为她听说牛肉就是挂起来的大块的肉,所以她今天打算当牛肉,而校长经过时听了她的解释居然只说了哦,明白了就离开了。还有当时桃桃在学校里学的舞蹈是邓肯式的而不是其它学校里所教的正宗的芭蕾,于是我又记住了伊莎多拉.邓肯—现代舞之母。 这些看完,我小学也毕业了

我们那时初中的课业真得非常轻松,我60%的精力还是放在这些所谓的“闲书”上

上了中学开始看金庸和古龙,第一本是《神雕侠侣》,可是不喜欢杨过和小龙女。后来三联出了金庸小说集,我才把“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”都看完。初中的同桌那时还借我看卫斯理的科幻小说,第一本《透明光》吓得我半死,半夜还要开灯看看自己是否有血有肉,而不是一付白骨。。。。。。

琼瑶的书看了一本《几度夕阳红》就没兴趣了,当时也说不出原因,现在想想应该就是感觉太苍白,无论人物还是情节,尽管他们声嘶力竭哭哭啼啼。我喜欢浓墨重彩

而三毛是我当时最喜欢的作家了,我的身体被禁锢在城市里,心却跟着她上天入地恣意纵横。当时已经喜欢阿根廷了,所以对这个自称前生是印第安人的女子平白就有十分好感。中美洲花园和撒哈拉的故事我都百看不厌。还有大加纳利岛和特纳里夫,雷动多也是这时候走进我的视线的,天下的事有时候真的是有缘分的,至少我相信。

就是从那个时候开始,我慢慢脱离“为赋新词强作愁”的年代

再后来,亦舒来了。第一本记得很清楚是《胭脂》接着是《开到荼蘼》,因为这本书又记住了“开到荼蘼花事了”这样的句子。当其它同学看武侠和琼瑶时我开始到处寻找亦舒的小说,省下钱去买她的书。当时很难买到,只有三联有港版的,贵得不象话。到现在隔段时间我都会拿出来重温那些故事。喜欢的有《曾经深爱过》、《两个女人》、《我的前半生》、《人淡如菊》、《她比烟花寂寞》和《忽尔今夏》。

《曾经深爱过》里我记住了晨曦这一款香水,后来在兰蔻找到这款香水,就一直用它,并且向好友推荐。还有一只叫“午夜飞行”的香水,我至今不知道是哪个牌子的。不过我现在已经没以前那么做作,不再摹仿喜欢的角色,香水只用中性的CK be。

《两个女人》里我记住了“惆怅旧欢如梦”,那个名字里有龙字的独立倔强的独身女人卧室里挂着瘦金体的这幅字,于是又开始看李煜,顺带也看了李景(应是王字边)和温庭筠、韦庄、冯延已。

当时看了也没觉得什么,小孩子大都喜欢大唐盛世云蒸霞蔚霓裳羽衣,现在才慢慢懂得去欣赏魏晋风骨和两宋风情,还有这几个晚唐和五代的词人。相比飞卿的工丽,更爱韦词的俊逸,那几首“菩萨蛮”读来泠然清俊,尤以“人人尽说江南好,游人只合江南老。”这首为最。而冯正中的词一改花间派的靡糜, “谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧”更是难得。有时在网上掐架,也会说“吹皱一池春水”,暗讽对手“干卿底事”,掉掉书袋

《我的前半生》里开始知道小王子,但直到大学时期才真正找到小王子那本书知道了他和他的那朵玫瑰花的故事。但更令我心动的是那只小狐狸要小王子来驯服它的情节,你驯服了我我就属于你,我知道晚上可以与你相见,于是黄昏我便开始心跳。天,怎样的一种美丽。

初中升高中是直升的,那年我等于放了4个月的暑假。当时也没什么可干的,除了游泳看世界杯,其余都交给书本了。

那段时间外国小说看得多起来(待续)

跟楼主有代沟

我是小学四年级左右开始看武侠的,不过我不喜欢梁羽声,从金庸开始,到初一结束时差不多就看完了,只有“百”“鸳”两部短片没看,还顺带看了越女剑,后来就是古龙,看了多少自己都记不得了,开始喜欢他的文字,那样的直接而干脆。
初三最紧张的时候看亦舒,整个人都精神起来了呢,那样一个幸福而好运的女子,却在文字中有着那么多的人世沧桑,她从来不回避什么,反而因为这份真实而感动了诸多读者。
至于小王子,和楼主一样的感觉。但更令我心动的是那只小狐狸要小王子来驯服它的情节,你驯服了我我就属于你,我知道晚上可以与你相见,于是黄昏我便开始心跳。天,怎样的一种美丽。

继续期待啊,楼主加油。

而三毛是我当时最喜欢的作家了,我的身体被禁锢在城市里,心却跟着她上天入地恣意纵横。当时已经喜欢阿根廷了,所以对这个自称前生是印第安人的女子平白就有十分好感。中美洲花园和撒哈拉的故事我都百看不厌。还有大加纳利岛和特纳里夫,雷动多也是这时候走进我的视线的,天下的事有时候真的是有缘分的,至少我相信。

《药师的孙女》,哈娃……喜欢这个故事……

印象最深的是《最快乐的教室》,写他们在普拉多美术馆上艺术课,幸福的冒泡泡……看了之后羡慕的要命

觉得她写的最好的还是《梦里花落知多少》,每次看都想哭……

“结婚以前,在塞哥维亚的雪地里,已经换过了心,你带去的那颗是我的,我身上的,是你。
  埋下去的,是你,也是我。走了的,是我们。”

T T

偶看的第一部武侠小说是《大唐游侠传》,那时候小学二年纪也是很喜欢里面的南霁云。之后看了《书剑恩仇录》的上部,喜欢霍青桐,巨讨厌李沅芷,两年后看了下部,喀丝丽自杀的时候把书狠狠的摔在地上,开始恨陈家洛。三年级看了《倚天屠龙记》的上半部(厚厚的一本,想象一下三联版金庸全集两本合在一起的厚度吧,呵呵,还是繁体字的,吐血的是又只有半部),狂向往明教。后来看《长发魔女传》,感觉梁羽生浪费了一个好题材,白发魔女的形象太单薄了。

没楼住看的书多,我也喜欢有历史背景的无暇小说