设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【挑战】阿根廷迷失的根源是“梅西式”的非阿根廷的风格

<p><font size="3">0比3的惨败,料到论坛里会有各种对球员的指责,可恕我直言,这些指责大部分是很表面的:</font></p><p><br/><font size="3">指责阿亚拉是容易的,就算不懂球的人都知道第一个球是他在防守,更知道乌龙球是怎么回事,指责他是球盲都能做到的;<br/>指责里克尔梅也很容易,虽然之前的表现无可挑剔,这场最关键的决赛,除了那脚门柱,他的表现确实让人有些失望,主要是与之前的对比太强烈了——指责他关键时刻掉链子,这无比容易,长眼睛的人都可以随便指责他;<br/>指责主教练巴西莱更是轻而易举,自上任以来,他的思路就无比混乱,第一场对巴西输0比3时相信很多人对他就不报希望了,这次更重要的比赛,又是0比3,基本宣判他的死刑了——虽然02年小组未出线时贝尔萨竟能保住帅位,然而这次的失败更加没有内涵;<br/>指责球员的心理有问题,这也容易,因为我们的成年队已经连续三次倒在决赛上了(对手都是巴西!),可心理问题不是根本问题,毕竟,我们以前是拿过冠军的。</font></p><p><font size="3">总之,找替罪羊永远是容易的,但这无助于我们的进步,即使以上提到的人全部走人,我们想要的阿根廷就能一定出现么?我们究竟应该从这次失败中汲取什么教训?</font></p><p><font size="3">个人以为,阿亚拉、里克尔梅和巴西莱虽然都有错误,然而这场比赛,阿根廷最失败的地方不是输给了巴西,甚至不是输了个0比3,而是失去了阿根廷式的流畅的配合,其根源就在于梅西式的风格(强调一点,我并非要指责梅西本人,而是不喜欢他的某些非阿根廷化的球风!但不否认他也许可以改变!)。<br/>特别是在进攻的时候,这场因为里克尔梅表现的没有拿球的信心,所以有球基本上都是交给梅西(除了发任意球的时候,罗米核心被架空了),而他每次几乎都是选择直接突破了事。无论成功或失败,他的这种突破都使阿根廷的进攻丧失了可能性。一旦他选择高速突破,队友之前的跑位都失去了作用。即使他与队友作传跑配合,也是为自己的突破作准备。拿央视主持人的话,阿根廷太依赖梅西的突破了。这让阿根廷的进攻丧失了流畅与灵性——而灵性的配合是阿根廷最大的特色,只有巴西猩猩才喜欢单打独斗!<br/>也许有人会反驳说,老马不也是以蛮不讲理的突破见长么?可大家要清楚,86年老马的那几次突破永远是特例!在现代足球高压力的逼强下,特别是在大赛面对强队时,就算老马还在,他能玩出几次这样的连过五人呢?甚至,就是86年,大家想想我们决赛是怎么赢西德的,靠的正是整体的配合,正是老马的大局观与终场前的一脚妙传!所以,说梅西是老马的接班人完全是愚人之见。<br/>不否认,梅西有时也会传出好球,甚至他在国家队也打出过一些“流畅的”比赛。可他在场上的节奏感,大局观等和其他阿根廷球员相差太大。主论坛里经常争论的艾马尔和里克尔梅的节奏不同,其实这种不同是阿根廷内部球风的分歧,而梅西式的节奏和罗米、小丑他们则完全不是一个路数的(梅西和小艾的匹配仅仅是表面的,且有个前提,必须以小艾为核心;若以梅西为核心,小艾也会无所适从!)。我想,是巴塞罗那把我们的梅西给毁了!梅西要融入阿根廷,最好早点离开那里,可现在看来,希望不大,因为他与巴萨越来越合拍了……<br/>再说一遍,我不否认百事球星梅西的强大实力,更不否认他对阿根廷的一片忠心还有他让人羡慕的天赋。可是,很遗憾,我不喜欢他的非艺术化,非阿根廷化的足球。</font></p><p><font size="3">对,这帖子还会引起另一种争论,关于什么是真正的阿根廷的风格,我想这种也许真的没有标准答案,所以,本文所说的阿根廷风格只是我心目中的艺术、灵性的足球。梅西的拥趸们完全可以说:梅西的风格才是阿根廷式的——这是我们的分歧所在——也许是两代球迷的分歧。</font></p><p><font size="3">另外,我也不是说因为梅西是什么什么风格,所以他不应该进国家队。现在,根据他的实力,他不可能不进国家队,无论我如何YY。所以,我只是说说自己的观点。</font></p><p><font size="3">现在的主论坛,梅西迷势力最大,但我以上观点并没有任何攻击梅西的地方。我明白,我们有可能组建一支完全服务于梅西的能力的球队,这支队伍甚至还可以创造辉煌,但我还是要说:这至少不是我喜欢的阿根廷!</font></p><p><font size="3">补充:很多同志和我一样,并不失望于阿根廷的这次的失败,而是失望于如此没有血性的失败。这根源何在呢?想想,如果你在场上踢的不是自己心中想踢的那种足球,是不是会有种有劲使不出的感觉?血性如何喷发出来呢?</font></p><p><font size="3">无意嫁祸于梅西,而且现在阿根廷球风的畸变也不只是他的责任</font></p><p>最后补充:可能我对梅西有成见,也可能是我的心老了,喜欢不来他们这一代的球员了。并且,我所谓的阿根廷风格也不一定能带来胜利,我的目标不是胜利。</p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
<p>这场比赛和刚上任对吧西的比赛有相同之处(对我们自己的队来说).</p><p>只能说梅西还需要学的地方很多</p>

整篇空话

QUOTE:
以下是引用吸血鬼战神在2007-7-16 10:03:00的发言:

整篇空话

谢谢!

梅西正在成长,现在他的脚球有点意思了

至少,这种风格我喜欢

现在的国青队就是一支梅西风格的球队,中前场个个能带能突,打起来水银泻地,快速流畅。那个才是我想要的阿根廷,熟悉的阿根廷,传统的阿根廷

关键是,现在梅西在阿根廷队,阿根廷就流畅不起来,他只是带球很流畅而已

当然,中场四个人,只有一个能拿球摆脱的,自然流畅不起来

曾经楼主的东西我很喜欢,不过这篇文章让人不免失望

你说梅西不如说罗米在队中一碰强队他就被克制住球就传不上来.所以不流畅

说错,是中场四个人,个个都不能拿球摆脱

把梅西当成中场了,输糊涂了

这文章不像是楼主写的吧?印象中楼主应是“挺贝派”的,怎么会指责梅西呢?

QUOTE:
以下是引用feite在2007-7-16 10:08:00的发言:

关键是,现在梅西在阿根廷队,阿根廷就流畅不起来,他只是带球很流畅而已

这个你得问里克尔梅。

梅西和罗米不是很好用的

里克尔梅和梅西是绝不能公存的,这个我之前就说过................................................................

QUOTE:
以下是引用万里飞屑在2007-7-16 10:11:00的发言:

说错,是中场四个人,个个都不能拿球摆脱

把梅西当成中场了,输糊涂了

我理解的阿根廷,突破不突破是次要的,配合意识第一

谁都没把他当中场,但他是核心,所以中场的节奏因他而变化了

没有梅西的时候,阿根廷就真的很流畅了?打德国流畅吗,打法国流畅吗,就是真的很流畅,这样的流畅足球又赢得过什么?

是该抛弃所谓的流畅足球的时候了,打弱队可以表演一下,打强队就要象巴西这样打,两三简简单单的几脚传递,招招打到对手的软肋,屯重兵于后方。

当然巴西也有他们的弱点,我们自己没有去研究而已,坚持以我为本,以不变应万变的打法,一点针对性也没有。

QUOTE:
以下是引用球魂在2007-7-16 10:10:00的发言:
曾经楼主的东西我很喜欢,不过这篇文章让人不免失望

谢谢

我也不喜欢此文,理性地发泄一下而已

也许,因为以前我隐藏了自己对梅西的意见

我也喜欢过梅西,N年前了

QUOTE:
以下是引用吸血鬼战神在2007-7-16 10:16:00的发言:

没有梅西的时候,阿根廷就真的很流畅了?打德国流畅吗,打法国流畅吗,就是真的很流畅,这样的流畅足球又赢得过什么?

是该抛弃所谓的流畅足球的时候了,打弱队可以表演一下,打强队就要象巴西这样打,两三简简单单的几脚传递,招招打到对手的软肋,屯重兵于后方。

当然巴西也有他们的弱点,我们自己没有去研究而已,坚持以我为本,以不变应万变的打法,一点针对性也没有。

也许我用词不当,不是流畅能概括的

没说没有梅西阿根廷就一定流畅,没说是梅西一个人的责任

楼主还是有一定道理的,梅西需要改变

QUOTE:
以下是引用万里飞屑在2007-7-16 10:06:00的发言:

至少,这种风格我喜欢

现在的国青队就是一支梅西风格的球队,中前场个个能带能突,打起来水银泻地,快速流畅。那个才是我想要的阿根廷,熟悉的阿根廷,传统的阿根廷

尊重你的喜好

QUOTE:
以下是引用feite在2007-7-16 10:15:00的发言:

我理解的阿根廷,突破不突破是次要的,配合意识第一

谁都没把他当中场,但他是核心,所以中场的节奏因他而变化了

这只是你的理解

巴西人的五个冠军,还有老马的冠军证明了,突破真的是非常非常重要的

QUOTE:
以下是引用5809130lll在2007-7-16 10:10:00的发言:
你说梅西不如说罗米在队中一碰强队他就被克制住球就传不上来.所以不流畅

不说罗米,我说了他发挥不好

但关键是,这场比赛真正的核心是梅西,他带给我们的是什么?

QUOTE:
以下是引用feite在2007-7-16 10:18:00的发言:

也许我用词不当,不是流畅能概括的

没说没有梅西阿根廷就一定流畅,没说是梅西一个人的责任

我的意思是阿根廷根本就要彻底的改良没有梅西的你说的那种足球风格,这不是哪个人的责任

QUOTE:
以下是引用万里飞屑在2007-7-16 10:19:00的发言:

这只是你的理解

巴西人的五个冠军,还有老马的冠军证明了,突破真的是非常非常重要的

我的理解,老马的突破是战略性的突破——而且,我说过了,连过五人进球只出现过一次吧,不起决定作用

至于巴西的冠军,我无视,况且,94年他们有多少突破呢?