设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柳如烟

[六无派]在哭丧声中手持鲜花——佩氏足球观

以下是引用sonic18在2005-7-5 14:59:00的发言:
发现问题谁都能做到,最重要的是解决问题,至少从目前看来,佩克曼没有用
行动证明自己。

我欣赏贝萨,是因为他把落后的阿根廷足球带到了现代足球的正轨上来,虽然02年他
失败了,但是美洲杯和奥运会让我看到了他正在不断的完善阿根廷足球。

我是阿根廷球迷,所以我必须支持佩克曼,但是我并不欣赏他。

阿根廷队给贝帅的时间不断,02年小组赛没出现怎么也不能光怪运气和阿根廷队员的实力不济吧??

一个奥运会阿根廷都赢什么样的烂队,各个国家都不重视,
一个美洲杯,打到亚军也算成功,不还是输给巴西了?
你看他在场边走来走去,紧张得直摸衣领,我看着就发慌.
贝帅要是自己有信心,他干嘛辞职呀,接着干,他还是有自知之明的,
如果是他当主帅,06世界杯八成又危险,

请不要再提他了?好吗?

要是佩帅带队世界杯没进八强或四强,我和你一起批评他,好吗?
不要老拿败军之将说事了

过去了的事还总是拿来翻来覆去的炒,一点意思也没有。

另外,倒佩的也顺便也倒托吧,毕竟现在佩帅身后还有一个托卡里。

每每看到这种试图对某某足球理论做出一个完美好择的文章,我总会想起海森堡的测不准原理、哥德尔不完全性定理、丘吉图林的不可判定性定理以及塔尔斯基的不可定义性定理。

当然,以上只是从纯粹说“理”的思维分析。虽然哥德尔证明了连数学这门科学都有着无法自圆其说的逻辑,人类毕竟还得依据数学而生活,这是工科的思维。而把以上的两种思维混在一起了,就很容易“认识循环”。

整体打法和个人打法,呵呵,能不能比喻成社会主义和资本主义,是不是资本主义(巴西打法)就更有效率?我举个投资的例子,有a和b两人共享社会财富200,如果“阿根廷打法”一下,就是每人100,两个人很可能都化掉90,余下20元;如果“巴西打法”一下,a分得150,b分得50,a大方一点,化掉110,b小气一点,50元也够花了,余下40元。后面的方式比前面的方式多出20元的额外投资能力。这是经济学家们常举的例子,来说明资本主义为什么比社会主义更有效率。如果把财富换成一个球队的进攻能力或是防守能力的话,就容易得出,“巴西打法”的“额外进攻能力”或是“额外防守能力”总强于“阿根廷打法”。

你看,我也很容易就得出了一个结论,尽管它的逻辑简单的有点可爱。

呵呵,爱因斯坦说:“我们只能证明某物存在,而不能证明某物不存在。”套用一下:我们只能证明阿根廷1:4输给巴西,而不能证明我们根据某某理论某某打法就能赢巴西或是世界杯夺冠。

所以不明白为什么输球后大家就不能“悲伤”,就不能“失望之至”,就不能喊“换教练”?难道只容许你“不确定”,就不容许别人“确定”?

当然,所有的一切都存在思维空间中,但愿有人能看明白我上面打的字,其实我自己都不明白。:)

楼上的给我们讲了一点点点社会经济学,哲学,很多XX定理,甚至还有文学,伦理学,最后还让大家发挥空间想象定律,可任我怎么发挥,我也没联想的足球........[]

说白了,就是言论自由嘛,很简单.呵呵.

以下是引用东写西读在2005-7-6 0:01:00的发言:
楼上的给我们讲了一点点点社会经济学,哲学,很多XX定理,甚至还有文学,伦理学,最后还让大家发挥空间想象定律,可任我怎么发挥,我也没联想的足球........[]
我从所有的帖子中都没有联想到足球。[]

以下是引用wsdg在2005-7-6 0:04:00的发言:
[quote]以下是引用东写西读在2005-7-6 0:01:00的发言:
我从所有的帖子中都没有联想到足球。[]
[/quote]
因为那些帖子都是谈足球的.

以下是引用东写西读在2005-7-6 0:01:00的发言:
有数学和物理学,没有文学和伦理学。你的联想能力受制于你的认知。

文学和伦理学潜在于你帖子中,并且是一贯的......我的联想受刺激于你的联想.....

以下是引用东写西读在2005-7-6 0:12:00的发言:
文学和伦理学潜在于你帖子中,并且是一贯的......我的联想受刺激于你的联想.....

罗素说:一个傻瓜提出的问题十个聪明人也回答不了。
你可以这样认为:我是一个傻瓜,你是十个聪明人之一。

在我还不认识罗素之前,我还是重新排列傻瓜和聪明人次序....呵呵
跑题.......

还好有楼上的, 让偶的帖子没有跟在哲学家&经济学家的后面^^

看足球有很多种观点, 对于教练, 有人着迷于战术, 偶则认为教练用人是第一位的, 战术只能算是第二位的, 第三位的就是激发球员状态与斗志的能力。
佩帅树立起里克尔梅核心,给了坎比和兔子主力的待遇和机会,应该说是比较众望所归的、也取得了良好效果。但这次1-4,问题也出在了用人上……… 用人也包括了临场换人,足球报某人批评他换人太迟绝对没有错。战术上,6月9日巴西也是小罗卡卡猛攻中路,在我们后腰的拼抢盯防下效果相当差,这次却是发挥了边路助攻的优势,而我们的后卫却少了一人,边路保护差,后腰来回补的话一不小心中路、边路防守都露出很多空当,调整又太慢,不能不说是个失误。至于激发斗志方面,觉得在他率领下,阿根廷的整体感觉变得有些温吞水,激情比贝尔萨时代差了不少,斗志是靠个人的显现,比如索林、海因策、萨内蒂等,教练没有什么特别手段,在斗志较低落的时候调节(中场15分钟不就是最体现教练价值的时间么^^),对此有些失望。
虽然对佩帅的感觉远比贝尔萨好得多,但经此一役担心也在滋长,他不太可能动他的核心中轴,却让我有些想起了拉涅利那个对阵容边角料敲敲打打的补锅匠~~[]

其实前十几分钟打的并不错,错就错在巴西进了一个比较意外的球,我觉得大家没必要去研究丢第二个球以后的情况了,主要的问题就是在前两个球上.以这种人员配置打巴西,只能是低调,防守.至于下半场的狼狈,从技战术上已经没有分析的价值了.所以偶仅仅说一下开始的两个进球.偶觉得人员配置总体说没有太大的问题。但是索林开始的位置有点靠前,导致中后场抢截不力.第二个问题,就是主教练的主导思想了,虽然佩克曼的意思是要开始先稳一稳,但是还是高估了自己的战斗力和巴西人的斗志,开始偶觉得不该去谋求场面上的均势,而是要收回来先放巴西攻一下,对巴西人的斗志和状态错误的估计,是导致这场球失败的最根本的原因。第三个问题,罗米开始虽然有助攻和还算说的过去的表现,但是偶觉得他还是太快了,应该再慢一点,更慢一点,把节奏控制下来,这样形势才能慢慢的向对我们有利的方向发展.至于论坛上有些人指责罗米对巴西太慢,偶不敢苟同,偶觉得罗米应该再慢一点,带领全队避巴西之锋芒,才算是一个真正的中场核心.
至于下半场的换人早晚,已经没有办法影响大局了,教练也是想让场上的队员学会自己调整,换人上去效果未必就好,在这个问题上争论没有太多的意义.

阿登的其他观点都同意,有一点不同意的就是关于罗米应该再慢的问题。有人批评贝尔萨时代就是一味求快,不会掌握节奏,这点没错。但佩克曼时代就是过于拖慢节奏,矫枉过正了。有人说贝尔萨时代是快拳乱打,佩克曼时代是耍太极。但即使太极也不是都慢的,太极是慢中有快,快中有慢,张弛有度,这才能让对方出其不备。反观现在的阿根廷队,有时是应该控制节奏,但有时却过于控制节奏。比如已经出现了很好快攻机会的时候,偏偏要拖慢节奏,等对方后防重新布阵好了,再去寻找机会攻,这无疑是增加了进攻的难度。
同意用罗米做主力前腰,但不同意阿根廷的所有进攻都由他来组织,我觉得现在的阿根廷还没有到可以靠一个人能主宰比赛。对巴西那场,我不认为他上半场应该更慢了,再慢就没机会了,他传那个球的时机都掌握不错,再慢连传球的空间都没有了。只是前锋能力差,所以就是传到好球也没把握住,尤其连索林都上去打前锋。

楼主出租房屋,很多人抢着付房租,也有很多人认为房屋不符合他们的要求,拒绝支付;而我则认为:那根本就是"空中楼阁".我反对的是所有人,包括我自己.呵呵!
发79楼帖子的原因有三:
浅层次的原因是:获得如丹尼尔.贝尔所说的,通过夜晚在键盘上的随意书写而获得一种自我满足感.这点和大部分人发帖子没什么区别.当然,你们可以指责我的"不务正谈",但我想,既然论坛中有那么多能够正谈的人,我就扮演一个"不正谈"的吧.当然,我正谈起来也足够出色.呵呵,你们的角色可以互换,我的角色独一无二.
深层次的原因是:比如大家至少在我的帖子能够获得知识.什么是海森堡测不准原理,什么是哥德尔的不完全性定理等等,都可以通过搜索引擎先查看一下,然后再讽刺也不迟.否则,又把我和哲学强加在一起,我很沮丧.还有些名言,足可以划上红线,以便将来引用或抄袭.
更深层次的原因:当然是足球理论问题.呵呵,其实我谈的都是足球.
解释一下,比如我用a和b的例子说明了为什么"让一部分先富起来",就是巴西打法呀.巴西的打法就是让"一部分先进攻起来"呀.四个人能力强,你们就进攻,其他的进攻能力弱点,你们就老老实实的防守.这样就效率的多.而且我用简单的数学模型就说明了这个问题,你们看不懂能怪我不谈足球吗?
我本来是想建立一个更加复杂的数学模型,来说明为什么"全攻全守"的不可能,为什么"整体性打法"对势均力敌对手的低效率.受制于复杂的数学符号的输入能力和你们的理解能力,只好作罢.
足球博士曾在一个帖子里对我说过一席话,大概的意思是:我知道你很有哲学思想,但是在大家讨论激烈的时候,你最好别发帖了.呵呵,其实,我觉得他很有哲学思想,再加上又很足球专家,我就遵循他的意见,大家继续......

以下是引用东写西读在2005-7-6 0:31:00的发言:
在我还不认识罗素之前,我还是重新排列傻瓜和聪明人次序....呵呵
跑题.......
受制于你的认知能力,呵呵.[]

wsdg是不是在外国留学的啊,感觉说话风格像西方人。

不太赞同阿登说的问题在丢了前两个球.其实0:2之后阿根廷打得并不算差,可以说没有被比较意外的两个丢球打垮,相反组织起了一些有威胁的反扑.让人感到这支球队神经还是很坚强的,攻到巴西禁区制造机会的次数并不少,罗米和德尔加多在左路的配合,和索林的交叉换位也不能说没有效果,问题是机会没有把握住.到下半场丢了第三个球之后,才逐渐开始打乱了。如果上半时能把握住一个机会扳回一个,下半场可能就好打一点,比如那个慢一步被迪达没收的单刀。

越扯越远,不知道从那个话题下口了

以下是引用好夺在2005-7-6 12:35:00的发言:
不太赞同阿登说的问题在丢了前两个球.其实0:2之后阿根廷打得并不算差,可以说没有被比较意外的两个丢球打垮,相反组织起了一些有威胁的反扑.让人感到这支球队神经还是很坚强的,攻到巴西禁区制造机会的次数并不少,罗米和德尔加多在左路的配合,和索林的交叉换位也不能说没有效果,问题是机会没有把握住.到下半场丢了第三个球之后,才逐渐开始打乱了。如果上半时能把握住一个机会扳回一个,下半场可能就好打一点,比如那个慢一步被迪达没收的单刀。

丢了两个球,面对这种巴西,希望还有多大?关键就是两个丢球,说是意外可以,说不是意外也可以。因为我们没有在那种危险地带给对手足够的压力。至于后面的反攻,只能说在最后一博,希望能出现翻盘,但是从大局上说,已经是输了一大半了。

以下是引用jew313在2005-7-6 10:33:00的发言:
阿登的其他观点都同意,有一点不同意的就是关于罗米应该再慢的问题。有人批评贝尔萨时代就是一味求快,不会掌握节奏,这点没错。但佩克曼时代就是过于拖慢节奏,矫枉过正了。有人说贝尔萨时代是快拳乱打,佩克曼时代是耍太极。但即使太极也不是都慢的,太极是慢中有快,快中有慢,张弛有度,这才能让对方出其不备。反观现在的阿根廷队,有时是应该控制节奏,但有时却过于控制节奏。比如已经出现了很好快攻机会的时候,偏偏要拖慢节奏,等对方后防重新布阵好了,再去寻找机会攻,这无疑是增加了进攻的难度。
同意用罗米做主力前腰,但不同意阿根廷的所有进攻都由他来组织,我觉得现在的阿根廷还没有到可以靠一个人能主宰比赛。对巴西那场,我不认为他上半场应该更慢了,再慢就没机会了,他传那个球的时机都掌握不错,再慢连传球的空间都没有了。只是前锋能力差,所以就是传到好球也没把握住,尤其连索林都上去打前锋。

我不是说每场都要这么慢,该快的时候快,该慢的时候慢.只是单论对巴西这场,开局丢球之前这一段时间一定要把节奏控制下来,不要给对手对攻的机会。至于丢球之后的事,我没有提。

1:4输给巴西还能说出这么多给自己脸上贴金的话,还能够如此绞尽脑汁从各个角度寻找论据来这么理性的理解佩帅实在是佩服楼主.翻翻贝帅在位时某人的帖子可真是觉得变的好快.也许区别只在于佩帅用了某人而贝帅没有.大家看了无数比赛,其实谁都知道到底谁的足球在向世界丢阿根廷足球的脸!

建立数学模型,很好,可惜一支球队的11个人是11个变量,场上的变量是23个,再加上替补,教练,观众,天气,场地,或许还有球场上空的鸽子。恩,大致最后的结果就是这样一些变量作用的结果。这样的数学模型这个星球上不可能有足够精确的表述。那就退而求其次,经验公式。经验公式里的常数来自于足够多的实验统计数据,概率结果。因此我们可以建立一个公式,例如流体中的紊流对泥沙运动的影响。人们自信找到了方法,可是挖泥业务却永远是不会过时的工作。人们也相信概率统计的结果,于是大坝有了抗千年一遇的能力,可是谁也不知道千年的洪水什么时候能到来。或许它一万年也不来,结果这个大坝造假了,结果明年它塌了。概率论能指出方向和位置,却无法在起因与结果间建立必然的联系。根据泰罗制你可以提升你公司运转的效率,可是不是每一个采用此种方式的公司都会成功。

数学之于足球,也许很有意义,可是对于结果,我们也许可以换句话来说:人们不能踏入同一条河流。

完了,谢谢。

以下是引用xiangyaoer在2005-7-6 16:43:00的发言:
1:4输给巴西还能说出这么多给自己脸上贴金的话,还能够如此绞尽脑汁从各个角度寻找论据来这么理性的理解佩帅实在是佩服楼主.翻翻贝帅在位时某人的帖子可真是觉得变的好快.也许区别只在于佩帅用了某人而贝帅没有.大家看了无数比赛,其实谁都知道到底谁的足球在向世界丢阿根廷足球的脸!

1:4是很惨,但说到丢脸,恐怕比不过小组后就集体去自由活动的。

以下是引用xiangyaoer在2005-7-6 16:43:00的发言:
打的不好也别提贝尔萨,你说帕萨雷拉,说比拉尔多,甚至说巴西莱都可以
毕竟贝尔萨也没有什么可以让我值得太多赞叹的东西
两者这方面没有可比性~~