设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

红楼往事:王扶林眉批“石头记”

1983年, 王扶林只有35岁,却担当了《红楼梦》的导演,第一个把“四大名著”搬上荧屏。忆当初,王扶林笑言“初生牛犊”,当时他作为央视的年轻导演被派往英国学习,看到人家已经把莎士比亚的六部名著拍成了电视剧,而且拍的好,放的好。于是就想为何中国的古典名著就不能改编电视剧呢?回国后,他把想法告诉了领导,结果很幸运地拿下了拍摄的许可。当时很多人都说“红楼梦拍不出,别糟蹋名著了。”但王扶林一门心思硬要拍,而且要拍好,大家就给他起了个“王大胆”的外号。   怎样选演员是当时王扶林面对的最大问题,当时王扶林有一个原则就是“不用名演员”,他说“用名演员不堪设想”。因为剧中都是十几岁的小孩,用名演员年纪太大,演不出那种天真可爱、两小无猜。比如剧中宝玉在黛玉房间挠黛玉的痒痒,那不是成名后的演员能演出的感觉。王扶林说“如果再拍《红楼梦》也不会用名演员。”   这位“大观园”的大总管最后给剧组做了一眉批“历时最长,演员最多,最早建立影视基地,美女最多,明星最少,演员最年轻。” 林妹妹当年最调皮   朱军问现场当年剧组谁最调皮,出人意料的是大家异口同声说是“林妹妹”。   弱不禁风的林妹妹竟然会最调皮真是让人大跌眼镜。而且大家还纷纷举证揭发:林妹妹爱吃道具,凡是戏中有好吃的,她都抢先一步,“晓旭的嘴可不像黛玉。”;“秋桐”揭发说晓旭鼓动她一起去偷果子,她上树去摘,等到下来一看,树下的晓旭却全给吃完了;“林妹妹”还曾经怂恿“宝玉”代替别人写征婚启示贴在食堂,冒充导演找某男演员说导演要他去面视……   面对大家的“揭发”,现场的晓旭一脸调皮,她辩解说“在那时候,才发现自己很有创意。”于是以后她把这些创意用到了广告上,做起了广告公司的董事长。   林妹妹之后,晓旭只演了《家春秋》里的梅表姐,然后三年没接戏,然后就出国,转了一圈。后来又觉得国外不是自己呆的地方,就又回来了。 邓婕“骗来”王熙凤   王熙凤是《红楼梦》里特有戏的一个角色,当年导演把邓婕和后来演秋桐的沈璐视为最佳候选人。为什么最后是邓婕成了二奶奶呢?邓婕说当时是“骗来”了王熙凤。当初在背台词的时候,邓婕故意让沈璐念秋桐的台词,沈璐是个很认真的人,在导演面前念的特好,导演觉得她太合适演秋桐了,于是很干脆地直接把她降为“链二爷”的姨太太了。原来戏外的“王熙凤”也会耍小聪明啊。邓婕还“交代”当时为演戏养了两只红白蜘蛛,她和沈璐还经常用赛蜘蛛来测谁演王熙凤。 贾宝玉哭诉丧子之痛   “宝哥哥”坐到朱军面前时,让大家一惊,当年娃娃脸,如今留着小胡子,已是一个男子汉了。   拍完《红楼梦》,贾宝玉的扮演者欧阳奋强因为长着娃娃脸没有戏拍,所以回到成都在中央电视台的推荐下当上了成都电视台的导演。   红楼梦剧组的人都说欧阳是剧组中最用功的一个,这种用功后来也体现在他做导演上。他在导第一部戏《爱在雨季》时,妻子怀孕没能照顾好,妻子早产,儿子一个月时得了重症肺炎,第三个月时儿子死在他的怀里。说到此时,“宝哥哥”哭了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我看到了张莉在加拿大还是那么漂亮啊! 果然是演宝钗的料哦!

王熙凤太经典了

呵呵。。。。。。。。。
旧版的红楼梦哪一个人物不好啊!

活活,那是,不过偶还是觉得王熙凤演绎得最传神,没救了。

可是现在听说央市又在从拍红楼梦了
我有点害怕,害怕把我心目中的完美形象给破坏啊!

………………又是张纪中?

郁闷啊!居然李亚鹏要演宝玉
我撞墙了啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~

………………偶也听说了,不过,不是真的吧?

他只是后选人啊!有可能又和周讯搭档!
我火~~~~~~~~~~~~~~~~