设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

荣耀之外[原创]

2004年7月26日,秘鲁的利马古城,蓝白的人群里,他伸手轻轻擦拭了一下眼角,擦去了险些掉落的泪,也擦去了又一次的机会横死的尸体。
那一天,距离8月10日,还有15天的时间。
一分钟,只用一分钟,本来最好的生日礼物消失不见。命运女神狡黠地对着他眨了一下眼,然后挥手将已经出现在眼前的胜利化为乌有。
我第一次看见达莱桑德罗哭,像个被抢走玩具的不甘心的孩子一样哭得肆无忌惮,让我心痛得不知所措。然而在看见哈维尔-萨内蒂那个小小的动作之后,我在遗憾和悲伤中的心,突然无比平静,我用了然的沉默结束了那一场泪水。
我想,在他又一次与幸运女神的眷顾失之交臂的时候,他已经学着不哭,不怨。关于失败,关于遗憾,他已经看了太多太多。他不是没有哭过,而是在泪雨之后学会超然。他在他的人生中悟他的道,悟他对于足球的道,然后在领悟之后,用坦然去面对一切。
如果站在他的立场,用他的目光去审视这个世界,审视他所经受的事,审视他所爱、所求——那么,我相信,那颗在眼角凝结却没有跌碎的泪珠,是另一种喟叹,另一种唏嘘,不为自己的青春、热血、努力滴入时间之流却换不回胜利和褒奖,不为自己打拼十余年却没有挂上像样的勋章——
他所在意的,他所哀伤的,是自己几乎耗尽了心力却无法为他所挚爱的祖国多添一道光彩,就像为国米流的泪一样,有自己的不甘,更多的却是难以承受蓝黑军团仍在延续的、握着无数天才的死亡却无法打破的惨烈的宿命——他明白他的日子慢慢消逝,他怕他穷其一生却不能为自己所爱的球队留下一点荣誉。
我从不愿用忠诚来修饰他,我总认为,这样的言辞,代表了某种责任,像是为了这样一个冠冕堂皇的头衔而固守。
不该是这样的,我想说,他不是这样的。
我无意冒犯——无意冒犯所有习惯用这个词去定义他的人们,冒犯所有为此敬他爱他的人们。我只是想,这样的男子,要用另外的,更加温情的字眼,比如:“牵挂“,再比如:“爱“……如若不是为了自己的心,谁可以这样长久,无怨无悔的付出和守候呢?
他不是一个平面的形象,不是打上完美和悲情的标签就可以放入橱窗用以展示、用以欣赏和感慨的标本。他应该有更加真实也更加立体的存在,有他的喜怒哀乐,有他自己的追求和理想,有他对于生活对于足球的自我见解——不论是作为阿根廷的队员、国米的队长、保拉的丈夫、一大群孤苦孩子的庇护者,还是游离于这一切之外、纯粹的他。
上帝赋予她这样的命运——给他所有美好的可能性,然后一次一次剥夺他对冠军的拥有。这是捉弄,还是考验?
时间是个奇怪的东西,我认识的他,明明还在当打之年,一个不留神,周围的声音都纷纷用“老将“这样的字眼来形容他了,连状态下滑,不复当年之勇的言语也渐渐有了——难道真得要出师未捷身先死么?
我不知道答案。只是,命运纵使无情,他也是明白的,他明白这其中的残酷,但是他仍会坚持,仍会守护着他的所爱——这样才是他,才是我们所爱的他。
三十一岁,他有英俊的脸庞,有沧桑和成熟,有睿智和风度——上帝还留给我们多少时间可以期待,期待一个梦想的圆满呢?
后记:
仍然是蝴蝶儿“死缠滥打“的成果。
其实,我是不愿意写他的,不愿,是因为不知道怎样诉说。他的一切,除了赞叹,我不知道还有什么更好的方式。更何况,我怕我的言语苍白,不小心会亵渎了他——
然而,我拗不过蝴蝶儿呢……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
爬爬。。。。。

我懒。。。。。自己地盘上打了字就不想再敲回帖了,反正小AA也看到了嘛。。。。。爬爬。。。。。

葱白AA~[]
仍然是蝴蝶儿“死缠滥打“的成果……
偶想偶是不是也要死缠滥打一下了…………[]

打滚

没有这样的事情……你先讨来其它债务再找我

以下是引用Aimma在2004-8-13 18:18:00的发言:
打滚

没有这样的事情……你先讨来其它债务再找我

偶正式宣布~偶是AIMMA粉丝~
至于讨债……讨一篇算一篇[]

我至今还不知道该回虾米帖子,爬爬
4,5楼的,看见偶幸灾乐祸地笑了咩,挖哈哈

淡淡,你这个叫羊入虎口……

扳手指头算,离我写上篇给阿蒙的文章不到半年——所以没有危险性(蒙蒙不可以说话不算数的哦)

至于版主大人,你分明是给蒙蒙JJ提示,奸笑

近半年后再读小A的作品,感觉语言风格更趋于理性,喜欢这种行文风格。

我有半年没有发东西了么?
没有那么久罢

呵呵,需指,反正很久了。。

以下是引用云淡风轻在2004-8-14 10:14:00的发言:
我至今还不知道该回虾米帖子,爬爬
4,5楼的,看见偶幸灾乐祸地笑了咩,挖哈哈

晕蛋~再给我家阿蒙写一篇好不好呀 ^^

卡卡,蒙J没诚意也
要想我写第二篇,嘿嘿,不称呼晕蛋才可以考虑滴

要称呼昏蛋才予以考虑。。。。。。。

以下是引用云淡风轻在2004-8-17 11:15:00的发言:
卡卡,蒙J没诚意也
要想我写第二篇,嘿嘿,不称呼晕蛋才可以考虑滴

我错了……马上改[]

云淡~再给阿蒙写一篇好不好呀[]

以下是引用玄武水星在2004-8-17 14:31:00的发言:

星星偶像~你~似乎~还米有给我家阿蒙写过文呢~
可不可以写一篇啊[]

他早就计划着手写了,还写风之子,题目督起好了——《恋曲1990》

……楼上的你不要这么狠

以下是引用风中的风之子在2004-8-13 16:43:00的发言:
葱白AA~[]

啊!小妹已经败下阵了!
我一定要坚持住![]

以下是引用柳如烟在2004-8-18 15:20:00的发言:
[quote]以下是引用风中的风之子在2004-8-13 16:43:00的发言:
葱白AA~[]

啊!小妹已经败下阵了!
我一定要坚持住![]
[/quote]

抓住~~~你小宝生日礼物我已经弄好了,我老公的呢~~~~

怨念一百遍……[]

以下是引用风中的风之子在2004-8-18 9:23:00的发言:
[quote]以下是引用玄武水星在2004-8-17 14:31:00的发言:

星星偶像~你~似乎~还米有给我家阿蒙写过文呢~
可不可以写一篇啊[]
[/quote]介个。。。。不如藏拙。。。。
P。S。狼。。。。。你是在赶鸭子上架。。。。
再P。S。还是孙女好啊。。。。。哭。。。。。

偶说表弟啊,你忍心看着蒙蒙这么无辜且充满期盼的眼神而无动于衷吗?[]
念咒:猩猩写文,猩猩写文…………[][]

。。。。。。。偶说表姐啊。。。。。。平素你对偶这当表弟的总是非打即骂。。。。。。。。偶。。。。。。。残念啊。。。。。

以下是引用杨七狼在2004-8-18 13:43:00的发言:
他早就计划着手写了,还写风之子,题目督起好了——《恋曲1990》

是着手写我家阿蒙的吗?
七狼筒子~星星如果不写~你强迫他写好不好丫[]

以下是引用玄武水星在2004-8-18 19:09:00的发言:
。。。。。。。偶说表姐啊。。。。。。平素你对偶这当表弟的总是非打即骂。。。。。。。。偶。。。。。。。残念啊。。。。。

据说……听表姐的话才是好孩子[]

爷爷,偶这是为你好,以后看到西伯伯的两位斑竹都要躲得远远啊,以免引火烧身……