设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红蝶

巴阿亲善巴阿友好!!!——蛋腚归队

117楼讲的我完全赞同,有些我以前也在主论坛讲过.

看我ID,你不知道傻笑孤最拿手的吗?每次死里逃生孤一样哈哈大笑,小样的,你就是搞不死孤,哈哈哈

再说你的文风我喜欢,一高兴就笑

还笑!!
字字句句都是血泪啊~

诙谐,生动有趣,我笑了

岩石06年是运气不好,伤了所以错过世界杯。是因为输掉比赛后主论坛吵架把他吵成可以去了,这个不关PK的事。
他真正郁闷的是今年德阿这场没伤没病,结果被撂板凳上——这符合你说“会哭的孩子有糖吃”。
(请让我盗用某人的签名HC一下~“岩石是一个极品的男人,隐忍,不苟言笑”)

接下来重点是本版切身利益相关,连续两届被人卖了还帮忙数钱的大拿~笑~
06被排除在外,我觉得战术和平衡关系两方面都有原因。
先说战术方面:他的长项是控球(说他是老马之后、梅西之前阿根廷控球突破第一人应该没多少争议吧?)及有球状态下的突破,基本技术全面扎实。弱点是下底后传中率不高(相对彪悍的控球而言)。而事实上只要是这种一杆子撑到底线附近再传中的方式,换成其它球员成功率也不咋滴,不信去问打日本这场的梅小西。有没办法避免呢?当然有!也很简单:教练清楚明白下道指令,那个谁谁谁,你安心防守,活动范围不要超过半场加多10米,进攻方面交给前方和左边的队友就行了。如果有这种明确的指示,我想以某人的战术素养,不会出现仍然一根筋埋头单挑右路,最后不符合教练传跑配合被PASS的情况吧?最大的可能是PK出于某些考虑怀了私心,没有公平、公开对待他。
队内平衡方面:结合四年来的信息跟各方面迹象看,这方面因素落选所牵涉的有三个可能:1. 照顾索林(不清楚是战术选择还是情绪安抚方面,也许两者都有);2. 忌讳他倚老卖老当球霸(他自己当然不会去干这种事,但毕竟资历在那里摆着,怀璧其罪);3. 贝隆的关系(这个本来是贝索两人的恩怨,但不管谁笑到最后,夹在里面那个温和的中间派总是倒霉的,具体案例请参见苏大胡子)。

PK是个心思缜密习惯通盘考虑的人,但偏偏他在自己最得意的地方多走了一步。放弃萨内蒂成为他最大的失败——在对墨西哥的比赛中他应该就已经明白,在真刀真枪的淘汰赛中,他亲自挑选的替代者斯卡罗尼和库弗雷,根本顶替不了放弃的那颗卒子。而牺牲掉右路带来的左路收益,也未必如自己预计的那么大。后来德国果然是从右路找到机会冲垮了阿根廷的防线扳平比分——对手可不会管你是出于队内平衡还是什么考虑,你这地方有个世界级球员没来,我当然要用这个短板下手。
不知道那时的PK,会不会突然想起“冥冥之中,自有天意”这句话?

PK大部分是值得肯定的,但他开了两个坏头:
1. 把中卫去打边卫这种非常规应急方案常态化。
2. 做事过于拘于人情。他可能排除了一个潜在的“高龄球霸”,但却破坏了“球员择优录取”的底线,反而留给后面国家队诸多山头林立、互不服气的局面。

06梅西打替补大家都没意见,老里下去的时候已经离90分钟没多少时间,守住就行了,进攻不会防守应该会一点吧?加上0:1落后德国肯定会压上来,让克鲁斯换克雷斯波这纯属多余还浪费换人名额,让梅西换野兽起码德国队打 ...
曹操 发表于 2010-10-11 15:15

克鲁斯换克雷斯波的作用为的就是防高空球啊, 而事实上阿根廷的失球也恰好就是一个头球。

说白了,其实就是赌攻还是守,

要加强攻,就上梅西, 要加强定位球防空, 就上克鲁斯,

老佩原本是打算两个都上的,无奈人算不如天算, 德国人把鸭子搞伤了,是他始料不及的。

06梅西打替补大家都没意见,老里下去的时候已经离90分钟没多少时间,守住就行了,进攻不会防守应该会一点吧?加上0:1落后德国肯定会压上来,让克鲁斯换克雷斯波这纯属多余还浪费换人名额,让梅西换野兽起码德国队打反击的时候还心有顾忌,另外还保留克雷斯波一个高点可以帮忙防定位球.

这个东西以前和刘老湿讨论得够多了

98的中场:阿尔梅达后面负责拦截扫荡,奥特加冲在前面主突吸引防守兵力,隆哥后面负责组织调度,西蒙尼负责接应补位(这个不知准不准确?),四人分工合理,各司其职,即使没有东哥也没有明显的短板,虽然没招卡尼(这个被我批过),但不能否认帕萨雷拉在建设整体球队(选材和分工)的功力.

虽说好汉不提当年勇,对比现在不能不怀念往年啊.

当然,另外有一点,也就是在这里说说,

那就是像萨内蒂 和梅西 这样有着高超带球技艺,能衔枚疾进几十米的“用波型”球员,其实并不适合 佩克尔曼的 战术体系。

老佩的体系很简单, 战术核心只有一个,就是罗米, 用球的人也只有一个,就是罗米,

其他人都是围绕罗米来跑,来转的, 换句话说, 老佩体系下,更胜任的是 克雷,兔子,索林 这样无球跑动超强,传切意识高人一等的球员,

而不需要那种个人能力出众, 但不是很擅长 传 跟 跑的 人。

我记得06年我写世界杯日记的尾段, 有关于战败后老佩的一些回忆, 当谈论到梅西的时候,

老佩表现的很遗憾, 他说梅西无意是一块瑰宝,是不世出的天才, 但他总是游离在战术体系之外,让老人家很头疼,

因为如此短的时间,他已经很难再为梅西量身定做出一套B方案了, 大致情况如此。

是啊,老佩的球队有凝聚力,但有个别位置的诡异选材成为这支团队的短板,且临场的应变能力缺失,最终也悲剧收场.

贝尔萨的固执就不说了.

算来算去还是98团队战斗力最强(指90以后),唯一缺憾98的锋线搭配,小虫和 ...
曹操 发表于 2010-10-11 14:36

你说的诡异选材无非就是指 双萨 的冤案啦。

这个不知道是否因为 潜艇门 事件, 但我觉得以双萨如此低调的作风,

很难想象他们会牵涉入什么权利斗争中, 倒是他们这样的老实人,更容易成为牺牲品。

就好像我作为队长,有时在安排出场人员时, 跳的很凶的,可能会安排他首发, 比较沉默,好说话的,就安排他替补,这样会比较和谐,

但其实替补的水平可能比首发的还高,有句话叫做 爱哭的孩子 有奶吃,  双萨,典型的不爱哭。

是啊,老佩的球队有凝聚力,但有个别位置的诡异选材成为这支团队的短板,且临场的应变能力缺失,最终也悲剧收场.

贝尔萨的固执就不说了.

算来算去还是98团队战斗力最强(指90以后),唯一缺憾98的锋线搭配,小虫和战神的搭配效果不好,战神的做球能力差,不知是不是世界杯期间小孩子出生让他心有旁骛,总体发挥不是很理想,小虫也是一拿球就冲底线,二个人没什么交集,有点06野兽+克雷组合的意思.

总体来说98年的整体作战能力我还是很怀念的,为卡尼可惜

我觉得这个是最让人抓狂的。

我印象中的阿根廷球员应该具备勤奋、忠诚、有情有义,虽不失狡猾,但能为团队(国家队/俱乐部)拼尽全力,甚至牺牲小我的品德。

能把阿根廷这样分布海外各处能力强大、背景不同、风格 ...
红蝶 发表于 2010-10-11 13:39

红蝶MM说的很对!

对于这个问题我深有体会,一支冠军级的球队需要做到的是角色清晰,各司其职,有明确的战术核心以及角色球员。

现在的阿根廷外忧内患,凝聚力已降到了历史冰点

过去的阿根廷球员都被业界赋予最具职业精神的典范标本
小豆丁梅西 发表于 2010-10-11 13:23

我觉得这个是最让人抓狂的。

我印象中的阿根廷球员应该具备勤奋、忠诚、有情有义,虽不失狡猾,但能为团队(国家队/俱乐部)拼尽全力,甚至牺牲小我的品德。

能把阿根廷这样分布海外各处能力强大、背景不同、风格迥异的球员凝成一股绳的,必定是超越物质利害关系之上的某种精神激发力量。

而自从贝尔萨辞职之后,接下来的三任教练+现任代理都忙于纠缠平衡各方利害关系,完全忽略了这方面的延续。连败之下,没有坚韧的品格支持,球员就越来越自暴自弃。一打就乱,一冲就散。最可怕的是丧失荣誉感,对失利已经麻木的习惯。

107# 曹操

阿根廷与巴西号称足球王国,现在的阿根廷有些位置人才鼎盛,有些甚至很多位置很尴尬,说了半天重建还是困难重重,急需有能力的教练带来希望.

应该也就是巴西是足球王国啦。。。。

让我感到心痛的是,过去我最以阿迷自居的 “巴西克星” 身份, 最近这几年被巴西打得我们满地找牙,克星的称谓早已是昨日黄花。

另外过去的阿根廷球员都被业界赋予最具职业精神的典范标本,个人技艺高超+团队配合意识出众,

现在这种特质也在渐渐褪色,个人感觉应该是青训系统出了问题,拔苗助长的成分过多。

任重道远啊.

现在不单进攻套路有问题,防守还是纸糊的一样,后防队员没几个拿得出手可以独挡一面的,看不到问题的教练还好,以为没事,输球运气不好;真正能看清问题的估计会焦头烂额.

解放梅西让他做个纯攻击手好了,减少他的球权,让其他队员分担一部分责任,让每人都要觉得自己是球队的一分子自己可以贡献一份力量,都跑起来,不要一拿球就交给梅西以减轻他的压力.同时梅西也要相信队友,没有好的突破机会有空档一定要分出去.

鉴于目前中场有出色控球技术的奇缺,当然要树立一个交通枢纽,目前看小巴最靠谱,梅西要多与小巴加强联系,有人统计过上上场对爱尔兰那场梅西总共给小巴传了四脚球,基于小巴那场对全局调度的表现,我觉得四次少了点.

现在还有点担忧,万一小巴有伤怎么办?能拿得住球的基本没了,大头估计没机会了.帕斯托雷说是罗米与卡卡的结合体,我看他踢法更像卡卡,卡卡在米兰身边还有波尔洛和西多夫这个的技术细腻型球员护卫,阿根廷没有这个条件.

阿根廷与巴西号称足球王国,现在的阿根廷有些位置人才鼎盛,有些甚至很多位置很尴尬,说了半天重建还是困难重重,急需有能力的教练带来希望.

哈哈,豆丁比喻犀利。
这个有点像炒股,虽然基本面很重要,但除了庄家和巴菲特那样的神人,真操作的时候,几人能经得住长线的煎熬?就算经受住了,受本金规模限制,算上时间成本,收益也未必能达到预期。还是老老实 ...
红蝶 发表于 2010-10-11 10:46

那倒也是,否则咱马大帅一旦复辟,势必再次掀起腥风血雨,怕怕。

其实,西蒙尼啊,波切蒂诺等少壮派值得考虑一下啊,巴拉圭,智利的教练不都是阿根廷的吗? 谁说阿根廷不出好教练?

哈哈,豆丁比喻犀利。
这个有点像炒股,虽然基本面很重要,但除了庄家和巴菲特那样的神人,真操作的时候,几人能经得住长线的煎熬?就算经受住了,受本金规模限制,算上时间成本,收益也未必能达到预期。还是老老实实看图表抓短线机会吧。赢才是硬道理。
PS:暂时没有提出换帅的还有个原因——现在队伍是一盘散沙,心气跟斗志全无(甚至觉得有点就算伤自尊也无所谓的感觉了),这个时候,哪怕教练真的很残,信仰已经成为了符号,但只要组织不散,就还有个努力的方向在陷入迷茫的人心中。所以除非一个有能力的人主动请缨,我觉得暂时不换帅,也是可以商榷的。

目前来说,小西不是全局性核心的球员,但在进攻端的尖刀作用还是很明显的,

他是当今足坛仅有的几个具备打破平衡能力的人。

同为围绕他进行战术设计, 思路一定要清晰,不能啥都让他干,而是如何让他把优势发挥到极致。

世上没有无敌的战术,无敌的阵型,只有最适用,最扬长避短的战法。

晕,原来这里也有意拿下梅西……失望啊……
Rafael_Nadal 发表于 2010-10-9 23:31

红蝶那是懒人的办法, 用不好就干脆不用,相当于考试,先把自己有把握的题目答好了,

特难的题目留到最后答,这样虽拿不到100分,但优秀成绩是有保障的,哈哈、

我就知道我一说那种话会立马被打成梅黑

国家队的梅西策应,组织,射门一肩挑苦的只是梅西自己,队友无限的依赖傻傻地看着梅西一个人陷入苦战,到头来怪队友无能,周而复治走进死胡同.

老里退出以后不是打法一 ...
曹操 发表于 2010-10-10 09:47

嘿嘿,探戈这个米田共.......

我就知道我一说那种话会立马被打成梅黑

国家队的梅西策应,组织,射门一肩挑苦的只是梅西自己,队友无限的依赖傻傻地看着梅西一个人陷入苦战,到头来怪队友无能,周而复治走进死胡同.

老里退出以后不是打法一直围绕梅西展开的么?效果怎么样?翻来翻去简单的套路进攻打得很热闹,实质致命性很少.RP爆发靠对方或裁判帮帮忙可以赢,人家一旦组织有层次整体打法就一败涂地.

褪去梅西的核心外衣不是废除梅西,有这样的好球员不用真是脑子进水了,肥罗不是核心,他所取得的成就谁可以一句话不是核心可以否定?

不围绕梅西制定战术的实际可能性只高于豆丁那个连续二十多场A级赛事磨合,基本上属于无事磕牙YY。
眼下有个随手拈来,谁都不得罪的办法:换教练。
就不知道现在谁会来趟这趟浑水,不行大鼻子自己上吧。

大米“国米后妈队”的酱油之旅很快就要划上句号,估计以后也没什么机会用他说梅西不是了。

时间会证明国家队到底是什么问题的~当然,尊重你们的想法

汗,被抓现行了,哈哈。。。。
拿下,不是放弃他,梅西在进攻火力端上立竿见影的作用是不能取代的。
但现在前场一团乱麻,球队又明显跟不上他节奏(这个真不知道是球员私心作祟问题还是教练战术安排失策问题)。要想最快解决问题,也许先不考虑围绕他来打,而先用10个人把整个蛋糕的模子堆起来,最后再放他这颗樱桃上去。
这只是个人的、针对这场比赛的一个思路而已,并不会影响到他们那个世界的情况。

不过他现在一心想着表现积极帮助球队拿下比赛,拼命给自己加压,于己于队都不好。身处焦点中的球员被足球伤害的时候太多了。

同意,我愈来愈有这种感觉.

教练,队友,包括梅西自己很久以来就把梅西当作巴萨哈维+巴萨梅西,与老马一个级别,队友一拿球第一选择就是交给他,他接到球后先带一下,然后想向人群最集中的中路传出一记手术刀般的球 ...
曹操 发表于 2010-10-9 14:59

自从大米在国家队表现不好你就开始怪梅西独了,不传球给大米
自从做了大米球迷,以前的探戈就一去不复返了……不止我一人有这个印象