设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

阿亚拉:神迹

<p><br/>导言:很多年以来,我一直梦想拍一部电影,这部电影的特别之处在于,它的每一句台词都是从别的电影里挑选出来的;很多年以后,我读到了某个作家,发现他的梦想和我的异曲同工——写一本完全由引语构成的书,他就是沃尔特.本雅明。</p><p>“一个孩子的谵妄的阅读,最终变成了写作,一个成年人萦绕于心的事情。”苏珊.桑塔格在本雅明《单向街》的英文版序言里从容地评论道。我觉得自己必须赶快完成阿亚拉的这篇作业,因为从答应穆的那一刻开始,我就陷入到了烟波浩渺的回忆里,关于那个男人的故事一直紧紧地萦绕在内心,跌宕起伏,无法挣脱......</p><p>正文</p><p>“你们要进窄门。<br/>&nbsp;<br/>&nbsp; 因为引到灭亡,那门是宽的,<br/>&nbsp;<br/>&nbsp; 路是大的,进去的人也多;<br/>&nbsp;<br/>&nbsp; 引到永生,那门是窄的,<br/>&nbsp;<br/>&nbsp; 路是小的,找着的人也少。”<br/>&nbsp;<br/>&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ------《新约·马太福音·第五章·登山训众》 </p><p><br/>在希伯来人的神话里,圣·克利斯朵弗(St. Christopher)是渡船的保护神。有一天,一个小孩子看到克利斯朵弗身材魁梧,特请他抱他过河。克利斯朵弗走到河中,越抱越觉得沉重,不禁发起牢骚来。小孩子这时就说:“不要奇怪,你抱住了我就等于抱住了全世界的罪恶。”这孩子就是耶稣......</p><p>很多时候,我都觉得罗伯特.阿亚拉就和圣·克利斯朵弗太过相似——他们都承担了太多不属于自己的东西。圣·克利斯朵弗不应承担全世界的罪恶,阿亚拉也不该承受如此的不幸和责难。98、02、06、07,十年来,众所周知,关于他最深刻的群体记忆是由悲剧铸成的,没有人比他更适合诠释阿根廷十年来多舛的命运。</p><p>我一向不喜欢将阿根廷和悲剧气质扯上关系,但是面对固体般真实的不幸,我也不会讳莫如深,谈论悲剧的唯一原因是在于对抗和避免悲剧,就像是史上最为自信的古希腊人同样可以抒写最令人心折的《美迪亚》和《俄狄浦斯王》。只是,我有和陀思妥耶夫斯基一样的担心——让受难变得没有价值。</p><p>很不幸,一次又一次失利也没有让阿根廷真正认识到防守的重要,以阿亚拉为代表的后防线承受的一次次屈辱并没有换来阿根廷足球普遍的觉醒,前腰战术在阿根廷足球传统里像种姓一样被严格传承着,以格隆多纳为首的当权派在严酷的现实面前畏葸不前.......现实的脉络再次延伸出那令人沮丧的真理——我们能从历史中汲取的唯一教训就是我们不能汲取任何教训。</p><p>想起那个广为人知的小故事:一个落水的人在海中乞求上帝的拯救。不久,一条船过来了,当别人试图救他上船的时候,落水者却拒绝了,他的理由是——上帝会来救他的。第二次,又一条船过来要救他,他以同样的理由决绝了。后来他淹死了,灵魂见到了上帝,他问:“问什么我苦苦乞求,你也不来救我?” 上帝回答:“我派了两手船去救你啊,可是你都不上船。”</p><p>阿根廷什么时候才会明白,每一次的受难,都是上帝派来的拯救之船?我很担心我们会继续错过,我很害怕有一天会绝望地念叨起里尔克的诗句——“有多少苦难等待我们去经受?”</p><p>球队是一个整体,傻瓜都会说这句话。可是傻瓜们也总是对这句话一知半解——当获得胜利的时候,假惺惺地宣扬这句话当然容易了,但当因某个后卫失误而葬送胜利的时候,这句话就会被某些人束之高阁、视而不见,好像这个时候,这个后卫就不再是集体一员似的。</p><p>“没有人是座孤岛”,每一个人都和其他的人息息相关。当某些人在指责一个后卫在某几秒内犯下错误的时候,他就总是忽略了,这是一场九十分钟、十一个人的比赛。所以,请不要孤立地看待某个人、某个瞬间,“所以,不要派人去问,丧钟为谁而敲,丧钟为你而敲。”</p><p>在电影《驱魔》里,女大学生艾米莉被魔鬼附身,在一个大雾弥漫的早晨,遍体鳞伤的她来到了圣母面前。她不禁问道:“为什么我要遭受这样的痛苦?为什么恶魔们不离开我?”</p><p>“我很抱歉,艾米莉,恶魔们会留在你的身体里的。然后她说:你可以平静的跟我离去,就此抛弃你的肉体,或者你可以选择继续这样下去,你将会遭受更大的痛苦,但是以你为例,其它的人将会认识到神领域的真实性,你自己做决定吧。”圣母回答。</p><p>短短几秒内,艾米莉脸上的难以置信化作了平静,她作出了选择:“我选择继续痛苦下去,最终,正义将会战胜邪恶,通过我的经历,人们将会知道恶魔是真的,人们说上帝已死,但是他们怎么能够如此想——如果我向他们展示恶魔的存在?”</p><p>艾米莉与圣母达成了与浮士德曾经做过所截然不同的交易——她是为了警示失去了准则和信仰,日渐迷惘和疯狂的人们。我不惮作出这样的猜测,阿亚拉曾经也与圣母作出类似的交易——用他的不幸来唤起人们对足球的全新认识,它不仅关乎胜负、醉人的欢乐和耀眼的奖杯,也关乎生命的尊严与人世的无常。</p><p>当克洛泽和鸭子同时倒地的时候,阿亚拉的选择暴露了他天使般仁慈的内心。当时柏林奥林匹克球场观众如果抬头,兴许可以看见圣母的微笑。悲哀的是,当时大部分人只顾着发出不耐烦的嘘声——基督诞生两千年了,人类还停留在“向抹大拉扔石头”的愚昧阶段。</p><p>世界杯、美洲杯,一群群战士,浪潮般前赴后继,无奈总是在命运的礁石面前撞得粉碎。很多次忧伤过后,我试着学会对命运保持敬畏——即使你做到了一切你可以做的,你也不能保证结果。谁能说阿亚拉会比卡纳瓦罗差?谁能说阿亚拉付出的努力比后者少?谁能说阿根廷就不如意大利?从点球点飞出的皮球,向左或者向右,却通向了命运的宽门与窄门。</p><p>作为“交易”的一部分,有得便有失——这也是阿亚拉教给我的吧。虽然有时候,我仍然免不了会抱怨,付出了青春,却没有获得关于青春的知识。</p><p>“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?”《路加福音》第十五章第四节</p><p>美洲杯决赛次日,他宣布了早已作出的决定——退出国家队。我是第三天看到这个消息的,我记得当时的错愕和失语远远超过了决赛第一个失球。我也看到了那张让我现在都不敢去看第二遍的照片:他站在奖杯边,似乎整个身体都在颤抖,身上的蓝白战衣显得沉郁而无辜,他低着头,曾经雕像版坚毅的脸上如今写满了悲伤、落寞与失望,看上去一下子苍老了好多......</p><p>我感到一阵令人窒息的心碎。他曾经是我心中的铁血英雄,他的位置紧紧地和伟大的伯里克利、提米斯托克利、李奥尼达、奥德修斯这些我所敬仰的古希腊英雄排列在一起。我永远忘不了他在平行轰炸完德国人后,一边跑动一边伸出食指指向罗米的画面,我也无法忘记在那个画面几十分钟后,我如何失魂落魄地拨开人群,头也不回地离开我的朋友们,在昏黄的路灯和斑驳的树影间孤独地回家.....</p><p>现在我终于可以对自己说,他离开国家队也挺好的,况且他现在还在萨拉戈萨,哪儿还有艾、大头、大米。我们并没有失去他,仍然可以每周看到他。有人希望他能回来,甚至去南非。我不想抱什么希望了,有时候珍惜眼前比什么都重要,不要去找那些走失的羊。</p><p><br/>后记:</p><p>有人评论我欣赏的一位作家——“他不管写什么,都像是在写自己”,这也难怪,每个人只会根据他眼中所看到的世界去作出判断。我所看到的阿亚拉是一个悲剧英雄,而悲剧,就像亚里士多德所说,““是用来净化我们的精神和灵魂的”,所以,在上文里,我试图从他身上反射出一些别的东西,诸如人性的尊严、价值的权衡,命运的磨折与抗争等等。都是宏大的话题,但却也是人生之必须。</p><p><br/>萨特在《纪德活着》中写下了这样一句话:“纪德把自己的一生变成一场认真从事的试验…… 他亲身经历了他的种种想法……他为我们活过的一生,我们只要读他的作品便能重活一次。”对于阿亚拉,我也有类似的念头,他是一个伟大的人、伟大的队长,他的经历也足够荡气回肠。虽然他说教育的匮乏让他深受伤害,但是他也许会为如下的说法感到欣慰——有人通过他的经历而学到了人生的很多。</p><p></p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

shafa 

动作这么快......

看大家把老鼠都分析到牙齿了,只能找点别的写。

可能有些地方有点过渡阐释了,不过我想老鼠不会介意的。

因为历史都是写在羊皮纸上的东西,随时可以擦掉重来,我想人也可以“拍出”不同的样子。

燕然真强,写的东西历史的,哲学的一大堆,牛人!偶看不懂

谢谢燕然~~~[]

看完以后我不知道该说什么

也许阿亚拉对我来说真的只是个平凡的家伙,而我也远远没有燕然那么博学,写不出那么宏大的话题也无法从他身上看透那么多……可是“有时候珍惜眼前比什么都重要”,这个夏天,当一切情感都在心里收敛到平和如镜时,这样生活着便已经很好

QUOTE:
以下是引用空中游荡在2007-8-21 18:42:00的发言:

可是“有时候珍惜眼前比什么都重要”,这个夏天,当一切情感都在心里收敛到平和如镜时,这样生活着便已经很好

嗯,我会一直看着他的。

无论远近,我们头顶同一颗北极星。

偶像的效率挖,葱白ing

加精了再看[]

我的mj怎么这么哲思呱……[]

燕然筒子的确博闻强识,这让我很佩服。哲学和历史,平时粗浅看过一些,和科班出身有差距啊[]

高山仰止让作者给我们一个“悲剧英雄”的定位,这和我倒不尽相同。以我而言,阿亚拉确是一个具有悲剧性格的人物,在我看来这未免不是幸事,但我一直希望着他能够以胜利者的姿态前行,哪怕伤痕累累,但是他根本做不到。所以阿亚拉对我来说只是个平凡人——和5楼一样,谈不上英雄,也无需宏大。

其实我一直在想,如果燕然写一篇文章,不必引经据典,或许也不必旁征博引,会是什么样子:)

惊了...居然写出了这样的文章...

什么样的语言都拙于言辞...回不出话来了

mrz代表hsr和自己来膜拜偶像ybl[]

除了米看懂的……都看懂了

很不幸,一次又一次失利也没有让阿根廷真正认识到防守的重要,以阿亚拉为代表的后防线承受的一次次屈辱并没有换来阿根廷足球普遍的觉醒
我们能从历史中汲取的唯一教训就是我们不能汲取任何教训。
阿根廷什么时候才会明白,每一次的受难,都是上帝派来的拯救之船?
——当获得胜利的时候,假惺惺地宣扬这句话当然容易了,但当因某个后卫失误而葬送胜利的时候,这句话就会被某些人束之高阁、视而不见,好像这个时候,这个后卫就不再是集体一员似的。
——————————————————————
偶一度有过这样的想法——如果有来生,你要么不当后卫,要么生在意大利
可是如果生在意大利……就和偶米有任何关系了[]

ps期待偶像给simeone的文[]

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-8-21 18:01:00的发言:

现在我终于可以对自己说,他离开国家队也挺好的,况且他现在还在萨拉戈萨,哪儿还有艾、大头、大米。我们并没有失去他,仍然可以每周看到他。有人希望他能回来,甚至去南非。我不想抱什么希望了,有时候珍惜眼前比什么都重要,不要去找那些走失的羊。

是的,我们并没有失去他。只要我们愿意,老鼠依旧与我们同在。
当很多人开始怀念西蒙尼贝隆的时候,他们在地球的另一段快乐地拿到了冠军;很多人三番五次与毛驴“诀别”,却不知道毛驴刚刚还在阿甲联赛进了球。
只要我们愿意去追寻,他们就一直都在那里,至少现在还无需怀念。

阿亚拉的人生,有遗憾但也有幸运。我曾经想过,如果没有帕萨雷拉他会怎么样,如果2000年没有去瓦伦西亚或者2003年去了皇马会怎么样,如果没有2006年世界杯他在阿根廷球迷眼中的形象又会是怎么样……

ps期待偶像给cholo写文[]

楼上说了一堆,用意在最后一句!

不过我喜欢蒙蒙上面的话,看完了都不知道说什么好了。再次引用:

当很多人开始怀念西蒙尼贝隆的时候,他们在地球的另一段快乐地拿到了冠军;很多人三番五次与毛驴“诀别”,却不知道毛驴刚刚还在阿甲联赛进了球。
只要我们愿意去追寻,他们就一直都在那里,至少现在还无需怀念。

阿亚拉的人生,有遗憾但也有幸运。我曾经想过,如果没有帕萨雷拉他会怎么样,如果2000年没有去瓦伦西亚或者2003年去了皇马会怎么样,如果没有2006年世界杯他在阿根廷球迷眼中的形象又会是怎么样……

QUOTE:
以下是引用Recuerdos在2007-8-21 22:12:00的发言:

燕然筒子的确博闻强识,这让我很佩服。哲学和历史,平时粗浅看过一些,和科班出身有差距啊[]

高山仰止让作者给我们一个“悲剧英雄”的定位,这和我倒不尽相同。以我而言,阿亚拉确是一个具有悲剧性格的人物,在我看来这未免不是幸事,但我一直希望着他能够以胜利者的姿态前行,哪怕伤痕累累,但是他根本做不到。所以阿亚拉对我来说只是个平凡人——和5楼一样,谈不上英雄,也无需宏大。

其实我一直在想,如果燕然写一篇文章,不必引经据典,或许也不必旁征博引,会是什么样子:)

和普通人静水流深的人生不一样,英雄们往往辗转于九天之上和九渊之下,特别是在阿根廷这样的国家,天堂和地狱有时候好像比别的地方更接近似的,英雄们总是容易经历更多的颠沛流离。

就像柏拉图升华了苏格拉底,姜子牙给西周众将归位封神,我也希望用大理石般的严肃去雕刻他的样子。这样,当他不再是我们生命里最鲜活那部分的时候,他却成为另外那更久远、更永恒的一部分。彩色照片变成了黑白,一起去追忆那灵光消逝的年代。

另,这样子其实也因为受给梅西那篇的影响,在梅西那篇里,我就差说那个小家伙是小号的普罗米修斯了。因为要有一种延续感,所以对队长就只能更加升华。

我如果不引用,文字就会象以上三段这样子。

[em15]

QUOTE:
以下是引用在2007-8-22 0:53:00的发言:

mrz代表hsr和自己来膜拜偶像ybl[]

除了米看懂的……都看懂了

很不幸,一次又一次失利也没有让阿根廷真正认识到防守的重要,以阿亚拉为代表的后防线承受的一次次屈辱并没有换来阿根廷足球普遍的觉醒
我们能从历史中汲取的唯一教训就是我们不能汲取任何教训。
阿根廷什么时候才会明白,每一次的受难,都是上帝派来的拯救之船?
——当获得胜利的时候,假惺惺地宣扬这句话当然容易了,但当因某个后卫失误而葬送胜利的时候,这句话就会被某些人束之高阁、视而不见,好像这个时候,这个后卫就不再是集体一员似的。
——————————————————————
偶一度有过这样的想法——如果有来生,你要么不当后卫,要么生在意大利
可是如果生在意大利……就和偶米有任何关系了[]

ps期待偶像给simeone的文[]

有时候一个国家太稳定,我是说虽然不是足够强大,但是也生存无忧。那么,它就很难产生英雄和关于英雄的故事。意大利的英雄时代已经过去了,离现在最近的就是文艺复兴。这个时代的英雄可能还是需要从别的国家去寻找了。

足球也隐隐有这样的规律,最好的天才总是出现在巴西、阿根廷、墨西哥、克罗地亚之类的国家。

呃.......其实我想说,意大利不会有阿亚拉,只有阿根廷配得上拥有阿亚拉。

[em15]

QUOTE:
以下是引用拉普拉塔巫女在2007-8-22 1:12:00的发言:

ps期待偶像给cholo写文[]

当我们在说悲剧英雄的时候,也许会有人感到太沉重,其实不用啊,因为说悲剧英雄的前提是,人家已经是英雄了。很多普通人也整天生活在悲剧之中啊(比如我,早上去体检抽血,抽了一大罐,还要给人家掏钱[]),但是他们却不能称作英雄,或者,只能说他们是“日常生活英雄”。

马斯洛曾经问了一个问题:你愿不愿意成为贝多芬、莫扎特、达芬奇这样的人?(大意如此)

问题是,他们所承受的磨折比大多数普通人都多哦。并不是普通人认为的,他们的成就源于天赋。很多人喜欢把这些人称作天才的一个潜在原因是:将别人成功的因素归咎于天赋、际遇、环境等客观因素,而不是承认自己的懒惰、怯懦、无知等其实可以改变的主观因素,这样会让自己好受一些。

这样说有些残忍——包括对自己,但事实上,很大程度就是这样的。就我自己而言,我也的确懒得可以。[]

1787年10月的一天,莫扎特在与歌剧《唐.璜》的乐队指挥库查尔兹一起散步时说:“以为我的艺术得来全不费功夫的人是错误的。我确切地告诉你,亲爱的朋友,没有人会像我一样花这么多时间和思考来从事作曲;没有一位名家的作品我不是辛勤地研究了许多次。”

每次想到莫扎特这句话,我就感到不安。处于类似的缘由,当有人在指责阿亚拉、罗米、埋怨他们没有给我们带来冠军的时候。我偶尔会想,唉,我们永远不会知道,其实他们已经付出了多少不为人知的努力才会让他们的名字出现在大洋彼岸、我们这些人的生命里。 []

燕然铜子的文很有深度,看的我不知道说什么好了

wsdg?

QUOTE:
以下是引用Argos在2007-8-22 13:40:00的发言:
wsdg?

我都很久没看到他了,而且他也不会认为我和他像的。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-8-22 14:19:00的发言:

恩,你一定也不像wsdg,你像WCG[]

QUOTE:
以下是引用Argos在2007-8-22 13:40:00的发言:
wsdg?
QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-8-22 14:19:00的发言:

文字风格上和立场上都不像的...

QUOTE:
以下是引用拉普拉塔巫女在2007-8-22 1:12:00的发言:

把ps那句去掉先[]

我也觉得,不知从什么时候开始这个社会开始忙碌地和一些从未失去的东西告别。告别国家队那天我写的那张“再见阿亚拉”的贴子是按照奥莱的标题直译了,也没有觉得有什么问题,几天以后一个几乎不来风暴的朋友突然问我,你为什么要和阿亚拉再见,他并没有走啊。我说没有人和他再见,只是国家队和他说再见了。那位朋友依然很执拗地反驳,国家队为什么要和他再见?球队所传承的,他所关注的,为什么会是一种再见?最后还是我对他可爱的坚持做出了让步,我说好吧,仅仅做为不再能为这支球队踢球而做出的纪念。 过早的告别,往往让我们遗忘了依然有很多值得珍惜。

其实我一直认为阿亚拉是很幸运很幸运的,真的,因为不管是那些成功或是失败,不管是那些波折或是转机,他都幸运地经历过。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-8-22 10:17:00的发言:

有时候一个国家太稳定,我是说虽然不是足够强大,但是也生存无忧。那么,它就很难产生英雄和关于英雄的故事。意大利的英雄时代已经过去了,离现在最近的就是文艺复兴。这个时代的英雄可能还是需要从别的国家去寻找了。

足球也隐隐有这样的规律,最好的天才总是出现在巴西、阿根廷、墨西哥、克罗地亚之类的国家。

呃.......其实我想说,意大利不会有阿亚拉,只有阿根廷配得上拥有阿亚拉。

[em15]

同意。意大利不会有阿亚拉,我不知道配不配得上,但我知道他们的球队不会容忍一个球员身上有这么多的故事....

QUOTE:
以下是引用李大嘴在2007-8-22 1:43:00的发言:

楼上说了一堆,用意在最后一句!

不过我喜欢蒙蒙上面的话,看完了都不知道说什么好了。再次引用:

泥就不能把催债那句也引用了吗[]

QUOTE:
以下是引用Florencia在2007-8-22 21:18:00的发言:

同意。意大利不会有阿亚拉,我不知道配不配得上,但我知道他们的球队不会容忍一个球员身上有这么多的故事....

什么故事?卡纳瓦罗的存在一度是张路老师解说时消遣的需要= =|||