设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]小伞的农家生活……

虽然一直跟人家说自己是农民的儿子,但其实我做农活的技术差得可以,基本上可算是一个旁观者……爸爸是老师,所以我家只有三亩地,爸爸一个人基本就能做了。不过我比弟弟强,至少爸妈什么时候让去地里就去…… <DIV> 虽然只有三亩,但却是小麻雀五脏俱全,毕竟不是主要靠它过日子的,所以也就不必专种高产作物。。。除了常常多种几棵芝麻或者豆角以外,和村里其他人家的耕种习惯是完全一样的。夏季小麦成熟,收割了之后种上玉米、花生、黄豆、红薯、棉花、谷子、白菜、萝卜,有时候还有高粱。当然是以玉米为主了,和旁边二伯家的地一比我家的基本就是老和尚的百衲衣……到秋天这些东西就都成熟了,然后就是收割。这其中,收玉米(我们那里称为掰棒子)是最重要的一个活,也是我干得最多的。爸爸拿镰刀把玉米一棵棵割倒,我和妈妈弟弟蹲在后面把一个个棒子掰下来。整个工作一般要一整天才能昨完,拖拉机把棒子们装回来,然后拽到房上。还不能那么摊着,要在房最后边摞成一摞摞的,省地方也容易晒。晒干大概要到冬天了,小时候都是用手把一个个籽搓下来,现在有了机器了。花生怎么收呢,拿铁锹挖一下,然后连蔓带豆子拔出来,我们要干的就是磕掉它上面带的土。带着蔓子拉到家里,然后就是小时候最喜欢干的“摔豆”(我们那里把花生简称为“豆”,大豆则称作黄豆)了,拿上一个长凳,后面用包袱围上,然后就在凳沿上摔,豆子自然落入包袱中去。为什么小孩们喜欢这个活呢?因为我妈常常在这个时候讲一些民间故事,所以我家摔豆的时候常有邻家小孩来帮忙,其实是来听故事的……黄豆的收法更加强,要等豆秸和豆荚都成焦黄之后割下来拉到家里房上,然后用大棍砸,成熟的豆荚遇到力作用自然裂开。不过这几年村里修了公路之后大家都把豆秸拉路上让车轧了。红薯(我们称作山药,而一般称山药的东西我们称白山药)就不用说了,拿铁锹挖或者三齿刨。这个活一般用不到小孩,跟着去的都是想吃生山药的。红薯地里有时候会有田鼠洞,小孩们喜欢抓它们玩,一人拿铁锹挖它的洞,然后另一个人去后洞堵着。洞里面一般两条路,一条通向粮仓,田鼠偷来的花生玉米都藏在那里,有时候会有好几斤呢。另一条通卧室,会有一些茅草什么的。田鼠很机警,听到动静就往后洞跑,守在那里的人正好抓住。田鼠其实和家里老鼠没太大区别,也就是耳朵圆一些,多少胖一点。运气再好点还能遇到刺猬,这个是小孩最喜欢的动物了,拿回家养笼子里面。什么都吃,不过很容易跑掉……小孩子们这个季节捉得最多的还是蝈蝈(我们那里叫蚰子),会叫的雄蝈蝈你估计见过,这个捉住没太大用处,也就是拿回家放葡萄架上让它叫。主要为的还是雌蝈蝈,老大一个肚子,长长一条尾巴,满肚子都是籽,烤了吃那叫一个香啊……不过蝈蝈是种很娇嫩的昆虫这几年农药用得多了,越来越少见了:(城里人稀罕的蟋蟀我们那里多的是,根本都不屑于去捉它玩,捉了也是喂蝈蝈的,还有蝗虫和蚱蜢,都是成不了灾的小害虫,在孩子眼里就是一种玩物罢了……</DIV> <DIV> 白菜和萝卜要到冬天才能收,一般都下了一场雪了,白菜要拿草绳绑住半个月才能长好芯,萝卜直接用拔了。弄回家以后要放到窖里,不然会冻或者烂掉,一个冬天主要就靠它当菜了呢。萝卜除了少数晒干以外大都腌了咸菜,不过很多都吃不了……收获完以后把秸秆打碎埋到田里,然后浇上一水就可以种小麦了,这个倒是简单,因为有专门的播种机。。。过不几天,麦子长出来,这是也差不多要下雪了,“麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。不知道为什么小时候大雪特别多,每年几乎都有一两场,而且也不化。那时大人们还不怎么去城里打工,于是就跑出去捉野兔,我跟着去过几次,每次都空手回来,难道那时候就是祥瑞了?不过野兔好歹见到了,跑得那叫一个快啊……还吃过一次邻居家捉的,不很好吃,肉糙而且一股子草味……</DIV> <DIV> 过一年等的就是过年,小时候感觉过年的气氛特别浓,现在不一样了。大概腊月15就开始忙活,最先干的是做豆腐。把自家的黄豆拿到村里做豆腐的人家,小时候觉得黄黄的黄豆变成一大块白白的豆腐特别神奇呢,那天最爱的还是喝一碗嫩嫩的豆腐脑:)豆腐做好送到家里以后大部分要炸,切成一个个小片,放到油锅里炸成焦黄。这样的豆腐吃起来硬一些而且防腐。那天基本上是不做饭的,大人孩子都吃个豆腐饱。我们村逢阴历2、7过集,所以腊月22和27是最热闹的时候。22集上买肉是最重要的,大概30多斤吧,拿家里把瘦肉剔下来留作过年饺子馅。剩下的皮、五花肉、骨头就放在锅里煮一晚上,第二天将五花肉切块存之而骨头上的肉就让我和弟弟吃了,小时候为这个没少打架……剩下一锅汤也不扔掉,过几天杀了鸡要拿来煮的,炸丸子也还要使。杀鸡大概是27以前,有公鸡优先杀,没公鸡就杀母鸡……这是爸爸的活,杀完褪了毛开膛破肚放汤锅里煮,也是一个晚上。早上爸爸会把我和弟弟叫醒,然后就在被窝里享受一两块鸡肉或者内脏,想起来就馋……对了,这几天炒花生也是一个大活,用一口大锅放上沙子慢慢的炒。一个正月靠它做零食招待客人的。接下来就是我最喜欢的炸丸子了,妈妈拿面粉、粉芡、鸡蛋、瘦肉、豆腐揉一块做成馅子,爸爸用手挤成一个个小团访油锅里炸,我一般是负责烧火的。这个需要火旺,所以只能放到灶上。其实我最重要的还是负责吃,已开始基本是出来一个吃一个,吃得比炸得还快,香香酥酥的……那时候不明白为什么要留着它们到以后才吃,炒菜用明显就不香了……23糖瓜粘24扫房日,这些都是严格遵守的说,小时候对扫房子印象深刻,老是能从柜子后面找到奇怪的东西……27集上就是最后的疯狂采购了,那天都很难挤进去买东西,真个人山人海。这天买的有衣服、蔬菜、鱼、对联、年画,当然还有鞭炮,到处熙熙攘攘,可以说这天是农家的狂欢节……28、29两天要做的事情就更多了,蒸馒头蒸花卷,做年糕,剁饺子馅,修灯笼,扫院子……因为初一到初五是不让做活的。到30下午最后清扫一遍,拿抹布把门窗细细擦了,在院门口挂起灯笼贴上春联,就可以开始包饺子啦。</DIV> <DIV> 年30晚上多是吃饺子。不过一般吃不饱,因为之后还有活动。吃完之后妈给院子里的神龛都点上小红蜡烛点上香,再点上灯笼,原本黑漆漆的院子顿时亮堂堂的。爸爸多半出去喝酒或者打麻将去了,弟弟和他的一帮子小孩跑出去捉迷藏之类,我便打开电视看那联欢晚会。大概9点来钟弟弟他们玩累了回来看电视,妈便去炒上几样菜倒上红酒让小伙伴们也当回大人,这几年大家都长大了,这酒自然也换成了白的。等的是0点,当电视里面钟声敲响的时候喝的有点迷糊的几个孩子就跑出去放鞭炮,二踢脚却是爸爸来放的。再听,周围人家也如爆豆子一般了……闹完了便赶快睡觉,第二天要早起呢。说起来,这正月初一早上比平时还要忙,早上6点来钟就被叫起来,匆忙吃了饺子便要出去给长辈拜年(称作“走节”的,很形象不是么?)我和弟弟先行一步去奶奶家,磕了头接了压岁钱就在那里等着爸妈和伯伯们,间或吃点花生瓜子糖。。。待人凑齐,一大帮子便出去在村里绕,找那些辈分大的老人拜年去,我家在村里辈分极小,因此往往要绕半个村子才完。爸爸他们对这条路线熟之又熟了,从小就走的么。老辈们大开了门等着,给大人递烟小孩送糖,有些老人一年难得笑一次也放那时了。走完一圈绕回家来该是10点钟,骑上车子带着鞭炮点心水果去给爷爷上坟,坟头在地里,若下了雪要弄一身脏——那时非跪不可的,就是新衣服也顾不得……回到家几乎是午饭期间了,妈把昨晚给神们上过供的鸡鸭鱼肉热了端上来一顿饕餮……吃完饭大人们或打麻将或玩扑克,我多半是补觉去。初二初三是去姥姥家的时间,其实主要是舅舅们不让不去。我和弟弟两人把妈的长辈拜会一遍在舅家吃了席才算完……以后这正月的事还很多,初五初十十五都是节气,不过十五吃元宵这几年才开始。比较有趣的是正月十二是老鼠娶媳妇的日子,那天也要吃饺子,据说是为捏住老鼠嘴。正月十五我们这边的习俗是敲鼓,也许因为“五”和“鼓”谐音?相邻几个村也都有鼓队,每年聚一起称作“行鼓会”,各村都有自己独特的鼓点,村里人大都能敲上两下……这几年又添了个项目,村里敛钱请剧团来唱戏,鼓会反而被淡忘了……</DIV> <DIV> 过完十五年就完了,小孩们开学,大人们开始干活。什么活?梨树该刮皮修枝了,刮皮是为去虫,修枝是为保证营养均衡。田里的小麦也开始返青,小草开始长出来——拔草也该开始了。二月二,龙抬头,过了二月二,梨树就该开花了。花盛时真如同降一层雪般,农人不懂得欣赏这个,他们只知道要疏花——一根小枝上只能留一朵花,不然都长不好。在麦子长高之前就主要伺候这梨树了,疏完花要疏果,疏完果要不停打药,我也没少捉喷雾器杆子……待到农历6月份,麦子就快要熟了,一个个穗子吐出来,这时就要浇水,基本是爸爸负责改口子,我负责看满不满。再过上几天,籽粒饱满了却还绿的时候是烤着吃的最好时候。火小一点烤的嫩滑,火大一点烤得香脆。再过一阵麦子便熟了,这是正是盛夏,学校索性放了两周的麦假,反正也要被家里拉去干活——倒没什么重的,也就是在麦场上看着,怕人偷东西。小时候没有收割机,打麦子要碾出一个场来,然后把麦子割了放到扬场机里打出来,所以收麦子一直是最重的活。地多的人家要一个星期才能弄完。大概我上高中开始大家都开始雇佣联合收割机了,一台大机器扫过去一大片麦子就全部变成了籽……</DIV> <DIV> 麦子收完便要播种秋粮,玉米花生黄豆种的时候倒差不多,都是用铁锹挖坑埋进去种子。浇上一水之后先不管它,因为梨树又该收了。相对来说,收梨是一种更有趣的活动,因为可以边摘边吃。小孩子们还可以趁机爬爬树,一年里也就这时是让爬梨树的……梨是边摘边卖的,一般是从梨库买来箱子,摘满了就拉去卖。梨箱都一般大,不过有的装36个,这么大的梨就叫做“36梨”,36梨大概一斤吧,属于顶大的,据说还有24的,不过我没见过……其他的就是什么60、80、120,最小的是140的,所以在我们那边140便是小的代名词了,我有个小学同学外号就叫这个,哈哈……小孩子们另有一种娱乐,把用来钉梨箱的铜钉(形状就是钉书钉那种,不过大的多)磨成飞镖玩,正好那绑箱子的塑料绳能做成穗子……</DIV> <DIV> 梨子收完这秋粮也就长挺高了,玉米花生之类都要拔草浇水捉虫,棉花还要打杈。地里是一片的青纱帐。这些东西长得很快,马上就能吃了。嫩玉米棒子掰下来蒸着吃煮着吃都极香甜,嫩黄豆荚也就是所谓毛豆了,放盐煮了可以做菜,嫩花生煮来吃味道更佳枝上比熟的煮了好……不过这时小孩门倒不大敢去地里玩,因为不知道哪年开始传说玉米帐子里有监狱里跑出来的杀人犯专吃小孩的。估计是大人怕他们搞破坏编出来的……</DIV> <DIV> 再过几天收获的日子就又到了。年复一年,就是这样。童年到少年,少年到青年,青年到壮年,壮年到老年,老年……时代在发展,科技在进步,但是村里人的生活节奏很难变化的吧……</DIV>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
头晕。。。好有学问。。。

偶只种过一季箩卜,还是千里迢迢从山东赶到河北种的。

小伞,把你家的嫩玉米分给我一点吧;我最爱吃了这个了~~~

给是可以给,反正我家一年能吃半个多月的……不过邮寄的话那邮费就比玉米还贵鸟……不如姐姐找个秋天来我家吃吧……

小伞。你们那边农家不养猪吗?我们这边家家都养,

还有……你们种地用铁锹啊……我们这里用锄头

这一部分主要说地里农活嘛,下一部分说动物……

锄头自然是用的,不过做平地这些活时用不到我啊……

小伞与动物
鸟类篇
按理说村里长大的孩子跟鸟类接触的时候会挺多,但是我却不……从小不是那种淘气的孩子,也可能我家的淘气因子全被弟弟得到了。所以接触的最多的鸟其实是家禽……记得很小的时候家里还不养鸡,有一只大白鹅,这个也算家禽也算我的宠物吧。它能下蛋,能看门还能哄我玩,养了多年有了灵性了,能听懂人话。它一天能下一个蛋,从来不间断,鹅蛋能顶三个鸡蛋大,腌了吃比咸鸭蛋油多多了。见了生人就大声叫,比狗还好用。谁惹到了会拿嘴铲,老疼了,不过它从来没铲过我。我家胡同有个伯伯养绵羊,那时我老想要个小羊玩,他却总说让拿大鹅换,才舍不得呢!大鹅死得很让人伤心。那时我大概三年级,有天下大雨,在放学路上看到了它,头上全是血。赶快捉住带回家,发现眼睛瞎了,不知道什么东西干的……后来就不怎么吃东西,过几天死了……长大点以后家里余粮多了妈便开始养鸡,每年开春就有赊小鸡的来村里叫卖,为什么用赊呢?因为大家都是买母鸡的,所以一旦买到了公鸡就不用给钱。有一整套识别小鸡公母的办法,可惜我一直没学会……小鸡宝宝刚拿回来是一个个乳黄色的毛球,只能喂鸡蛋黄和煮熟的小米,放在梨箱子里面也跑不出来,稍长大一点就很顽皮了,跳出箱子满院子跑。每天晚上妈都要招呼我和弟弟把它们抓回去。有时候还会从门缝跑出家门,所以都给点上了红。再大一点翅膀硬了就能飞出墙去了,便需要搭鸡窝。用砖垒一个小院子状,里面放上几根木头作架,然后用网子罩上,隔不几天便开始下蛋……过年的时候一般要杀上四五只鸡,来年再买。大概我上高中的时候兴起了养鸭子,鸭子比鸡吃得多下蛋也多,有的能保证一天一个蛋。还有说“鸭子吃面,一天俩蛋”的,不过估计也不会有人用面条养它……小鸭子和小鸡长的差不多,也是小黄毛球,不过是扁嘴。鸭子比鸡笨,挺大了也跳不出箱子,但是会很挤……鸭圈比鸡圈简单,不用搭架也不用网罩……
其实家里的鸟不少,每天早上都有一群麻雀在院里枣树上叽叽喳喳地叫。房檐下还住过燕子,拿泥搭了老大一个窝,不过被弟弟掏了以后就再也没住过了……老榆树上有时候会有啄木鸟,羽毛很鲜艳的样子,啄得树卟卟响……还有喜鹊,不过它不是很受欢迎呢,有句话说“长尾巴鹊尾巴长,娶了媳妇忘了娘”,也不知道是不是真的……据说在地里有鹌鹑,不过我只吃过罐装的鹌鹑蛋,哈哈。
哺乳动物篇
特别小的时候奶奶家有条大黄狗,不过我都没什么印象了,因为好像我还没上学它就疯了然后死了。其实我很害怕狗的,小学时候被邻家大黑狗咬过,心里阴影啊,现在看了个子很大的狗腿都有点转筋……还是比较喜欢猫,我家有一只虎皮纹小花猫,去年邻家给的,不过我没怎么跟它亲近过。它也不大在家里,老鼠都吃的差不多了么就到处跑,也就中午回来吃饭。说到老鼠倒是见得很多,不过多半是死的……小时候灭鼠都用药,后来有一种电猫,其实是在院子里面拉上很多铁丝通上电,早上起来一院子死老鼠。后来邻家养了猫就没有这问题拉……小时候家里会养猪,春天买来冬天卖掉,主要是吃泔水和麦麸……猪圈很脏的样子,不过很值钱……田鼠捉过没有养过。刺猬养过,不过不是从红薯地里捉的,是某年冬天跟着一伙人出去打野兔的副产品,挖洞的时候捉出来一窝。我拿了一个回去,一直养到第二年夏天才逃走。刺猬什么都吃,不过最爱的是昆虫。特别是知了和土鳖……那次逃走是因为为了它吃东西以后忘了把笼子盖上……
爬行两栖篇
夏秋季节,屋檐上会有壁虎。虽说知道它是益虫还是不喜欢,长得很猥琐,据说还有毒——其实这思想是妈传授的。她小时候有一次被壁虎落到了脖子里,到现在突然见到壁虎还像小女孩那样尖叫。它有种近亲是小蜥蜴(我们叫“地鼠鲤子”),在草丛中活动吃昆虫不过不会爬墙。它比壁虎颜色好看一点,就常捉来玩。有时候也喂鸡吃,据说能下双黄蛋……蛇也见过不少,都是没危险性的草蛇,不过我不敢杀,据说这东西的魂会报仇呢。
村里有两个小池塘,叫做南濠和北濠,盖因一个在村北一个在村南。南濠常年有水,北濠却经常干……弟弟常跑去南濠游泳,为这没少挨打。据说也确实淹死过不少孩子呢。我常做的是去拿瓶子捉一些小蝌蚪来养,和金鱼养在一个缸里,倒觉得比鱼更好玩。不过没有见过它们变成青蛙……濠里有青蛙蟾蜍和一种不知道是什么的蛤蟆。青蛙青色背上有三道黄印,很漂亮。蟾蜍又肥又脏的样子。第三种介于两者之间,像蟾蜍却不脏,拿棍子敲它肚子会胀得很大……池塘里有时候还有鱼,估计是有人放进去的小鱼苗。
虫豸篇
说来,我接触最多的动物还是虫子,也不单是昆虫,什么都有……据妈说,我很小的时候就喜欢一个人蹲地上看蚂蚁搬家,也许是生来的缘分了。地里就是我的动物园,什么东西都能捉到家里来。特别是一些漂亮的大蚱蜢,瓢虫,蝈蝈之类。捉最多的自然是蚂蚱,有时会放瓶子里养着,还给它放草,不过没几天就死了……蟋蟀和喇蛄也捉,不过主要是看它们打架了,若不打便一手捉一个互咬——小时候真残忍……感觉虫子里最能打得还是蝈蝈,体形大,牙也锋利。其次是螳螂,两只大爪相当凶悍。不过主要还是没遇见过真正牛的蝎子之类吧,有那东西也不敢捉不是……
家里也有很多虫子,因为种了不少东西么。院子里常种有菜蔬,因此开花时就有蝴蝶和蜜蜂。对蜜蜂没有兴趣,捉的是蝴蝶。一般都是白粉蝶,偶尔捉住一个花色新鲜的便是捡了宝。还曾学《自然》书上的方法作了蝴蝶标本,现在当然是找不到了。
下雨之前会有大片的蜻蜓。我们也不管它是不是吃蚊子了,看见就捉来玩。用扫帚拍住一个,然后拿绳绑起来晃,一会儿便有上当的。蜻蜓虽然块头大却没见谁拿来吃,大概也是玩一会儿便放飞走了。
吃得最多的是知了,我们叫做“麻唧了”的。捉知了有两种法子,一是拿面筋粘:找一小块面团,拿水洗去淀粉就剩下蛋白质,过一会儿便极粘。装在长竹竿上,就可以爬上房去粘树上的知了,这个讲究眼明手快的,我不在行。另一个便是捉知了幼虫了,这个我从小做熟了。夏天吃过晚饭太阳刚落山时正是知了猴的多发期,拿上手电出门去挨个看树干,这时它刚爬出来还不高正好捉去。拿回家用草帽罩住第二天就是一只褪完皮的知了。知了主要是吃头下面那一块肉,单个自然不多,多捉一堆烤了也能吃个饱。据说现在开始吃知了猴了,我不大能接受呢……
蚂蚁玩得也很多。据说蚂蚁最诅咒的两项发明是放大镜和樟脑球,也确实,我用的也多是这两个……有时候也做善事,把小青虫或者死苍蝇什么的给它们吃。因为我极讨厌肉乎乎的长条虫子所以常喂它们,看着一个小青虫被拖进蚂蚁窝里爽啊……有时候蚂蚁也会被喂别的。我们这里沙堆里面会有一种蚁狮——这名字是长大才知道的,小时候只叫“老倒”,因为它之后倒退着走路。这东西生活在沙子里面,拿屁股挖一个小坑住进去。沙堆上会有很多坑,但只有底极尖的圆坑是它住的,我小时候看这个很准地说。蚂蚁路过这坑时便会掉进去,老倒便在里面震动让它爬不上去,如同人遇到雪崩一般……不一会就被它那大夹子捉住吃了……
小时候就有个梦想,将来有钱了买个大大大鱼缸,里面放上沙土种上草,然后捉来各种虫子放进去,做个微缩版的动物园,看来这梦想快要实现了:)

以下是引用baise5hao在2006-1-3 16:13:00的发言:
……不如姐姐找个秋天来我家吃吧……

这一句是全篇重点。。。。。。

GG们来一样欢迎的:)

我要来!老大自管照应姐妹,有一口饭就行,删节仁义是我之强项

第二篇想起了百草园

以下是引用heyfly在2006-1-4 1:37:00的发言:
第二篇想起了百草园

…………流着长长的口水说:寄两根玉米棒子给俺罢,俺出邮费[][]

出什么邮费了……明年秋天吧,要多少有多少……

说到嫩玉米,不知道你们吃过那刚长出籽的没有,煮熟了几乎是透明的小籽,一吃一包甜水……更好的是极嫩的花生,壳和仁还没分开那种,煮了鲜甜……

有个问题,玉米收了后挂在屋檐下一串串风干后吃一年的那种(电视上这么演的,不是别PIA飞偶),还很嫩吗?

那都是老得不能吃了以后的吧……似乎是南方这么做的多些,北方房顶都是平而宽阔的,而且不常下雨,所以干玉米棒子都是剥了皮直接垒在房顶……

嫩玉米能吃得也就那么半个多月,摘下来放着不多时就坏了……我妈曾试过煮熟之后风干留到冬天,结果老得咬不动……

说起这个苞谷(就是玉米,俺棉这边就是这么叫滴),我们这边老嫩好象提得不多,说起好苞谷时要看是不是“糯”的。

如果赶上买到那种又嫩又糯的,真是运气了。小时候吃的时候分不出来好坏,大了分得出来又吃得少了。凡事不如意者啊~~~

另外夏天去河沟里玩水(自我BS一下长江边长大的旱鸭子一只)时喜欢扳农民的苞谷杆,要青幽幽的那种水分比较足。那时苞谷反而不是关注的重点了[em13]

我也喜欢吃糯的;夏天的时候,我同事每天上班都给我一BU(这个字不知道怎么打,杭州话发音,四声),是她妈妈一大早从萧山路边的农民手里面买的,水煮好之后嫩黄嫩黄的,口感很Q,又软又糯但又有嚼头,好吃死了^^

小伞,明年秋天给我寄^^邮费比去你家的车费肯定要便宜好多^^

奇怪,没有人吃过其他颜色的玉米么?我吃过最好吃的玉米是奶奶家有一年不知道哪里弄来的紫色玉米种子,真的好好吃啊,超级糯,超级好吃,口水滴答ing

偶妈去年种了很多玉米,她知道我喜欢特意种的:P,可惜我没有吃到多少。我喜欢稍微老一点,咬着有嚼头,那种嫩得出水的一口咬下去感觉都没有。

说到这里,我好想念很多东西啊,要写也能写一大篇,等以后有空再说吧。

我还喜欢生栗子……==!炒栗子我当然也喜欢,不过生栗子咯崩咯崩我一口气能吃好多好多,跟松鼠一个德行。而且我还喜欢老一点的,咬起来会有声音的那种才好,不需要很甜。哈哈,我就是喜欢用来磨牙。

前两天特里JJ还说看见松鼠,我们那里到处都是,小时候是玩具,当然啦,玩得最多的是小鸟,都是从树上掏来的——我有个同学和我堂哥最在行这个,他们还养过猫头鹰,每天抓青蛙泥鳅喂得很大呢。燕子一般大人不许我们掏的,就是自己家屋檐下,有一次去捅了一只窝——最多的时候我家里有三个燕子窝,结果那些小燕子挣扎一下居然飞走了……没有成功过。

颜色和玉米的老嫩无关……

以下是引用Aimma在2006-1-4 14:48:00的发言:

奇怪,没有人吃过其他颜色的玉米么?我吃过最好吃的玉米是奶奶家有一年不知道哪里弄来的紫色玉米种子,真的好好吃啊,超级糯,超级好吃,口水滴答ing

偶妈去年种了很多玉米,她知道我喜欢特意种的:P,可惜我没有吃到多少。我喜欢稍微老一点,咬着有嚼头,那种嫩得出水的一口咬下去感觉都没有。

说到这里,我好想念很多东西啊,要写也能写一大篇,等以后有空再说吧。

我还喜欢生栗子……==!炒栗子我当然也喜欢,不过生栗子咯崩咯崩我一口气能吃好多好多,跟松鼠一个德行。而且我还喜欢老一点的,咬起来会有声音的那种才好,不需要很甜。哈哈,我就是喜欢用来磨牙。

前两天特里JJ还说看见松鼠,我们那里到处都是,小时候是玩具,当然啦,玩得最多的是小鸟,都是从树上掏来的——我有个同学和我堂哥最在行这个,他们还养过猫头鹰,每天抓青蛙泥鳅喂得很大呢。燕子一般大人不许我们掏的,就是自己家屋檐下,有一次去捅了一只窝——最多的时候我家里有三个燕子窝,结果那些小燕子挣扎一下居然飞走了……没有成功过。

我见过黄色和白色的,偶尔有紫色的也是收获回来才发现……这几年还有人家种一种特别小的“棒笋”,刚长出籽就掰下来卖,连着轴一并炒菜吃,据说和竹笋一个味道……

小A加油考研,考完回来好好写写,想知道南北方农村的不同呢:)

以下是引用红蝶在2006-1-4 13:35:00的发言:

说起这个苞谷(就是玉米,俺棉这边就是这么叫滴),我们这边老嫩好象提得不多,说起好苞谷时要看是不是“糯”的。

如果赶上买到那种又嫩又糯的,真是运气了。小时候吃的时候分不出来好坏,大了分得出来又吃得少了。凡事不如意者啊~~~

另外夏天去河沟里玩水(自我BS一下长江边长大的旱鸭子一只)时喜欢扳农民的苞谷杆,要青幽幽的那种水分比较足。那时苞谷反而不是关注的重点了[em13]

能煮来吃的都是嫩的——其实这是副产品而已。玉米的主要用途还是拿来打成玉米面,或做窝头或做粥糊糊……不过如今我们这边大都不吃它了,卖掉的居多。

……不是吧,我们这里那种挂屋檐下的才拿来磨粉,新鲜的不管老嫩(当然太老也不行)直接水煮处理

是因为你们那里采摘的时候还是嫩的吧……我们这边最后收的时候整株都是枯黄的,玉米皮也都是……

PS:嫩玉米秆甜甜的好吃啊,感觉比甘蔗不差什么……不过还是高粱秆更加甜些……