设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 嫦琪树

4.13 澳洲华人支持奥运维护统一大游行

西方媒体最近的一系列拙劣表演真是丢大人了,传统媒体再次在网络面前原形毕露、节节败退。几百的新闻传统啊,我倒想看看明年的普利策新闻奖颁给谁。

不过,这些一个侧面也反应了双方的误解有多么深吧,中西碰撞迟早会有这么一天的,只是大家都没想到这么快。

是啊,这件事发展成这样,造成如此大的影响,估计是任何人都没想到的。
最近这段时间,有过愤慨,更多的是感动。
但有一点我要说,我是坚决反对种族主义者的。
任何一个民族都有值得尊敬和令人唾弃的人。我们不能因为种族而事先对人抱有成见。
那样只会让我们自己成为被我们唾骂的那些人之一。

所以要和平示威,不要被挑衅和煽动,控制自己的情绪,像甘地学习,无论发生什么都坚决的充分的表达自己的想法,但绝不使用暴力,树mm加油咯

我也不分什么种族国家的,不过我不喜欢歪曲事实,RTNND,媒体一染上政治恶心的无可挑剔了。

中西碰撞?还不至于,真碰的话就是中国VS世界联军了,单挑都未必是对手。

原帖由 嫦琪树 于 2008-4-14 19:19 发表
是啊,这件事发展成这样,造成如此大的影响,估计是任何人都没想到的。
最近这段时间,有过愤慨,更多的是感动。
但有一点我要说,我是坚决反对种族主义者的。
任何一个民族都有值得尊敬和令人唾弃的人。我们不能 ...

西方几百年以来在东方面前都会有一些优越感,最近的一些事件只是他们习惯性居高临下的一部分。

不过还是不能就此说他们是种族主义(我知道你不是那个意思),更多的还是长久积累下来的一些误解吧。

东方对于西方的了解远多于西方对于东方的了解,东方的委屈和不平即由此产生。

讽刺的是,西方对于东方的理解明显处于两极化趋势——世界上最了解东方的人,其实出现在西方,东方人都没有那么了解自身。世界上误解东方最多的,也是来自西方。

原帖由 绚丽的蓝 于 2008-4-14 20:09 发表
中西碰撞?还不至于,真碰的话就是中国VS世界联军了,单挑都未必是对手。

我说的碰撞是文化上的。

你们这些人啊,怎么就不能说些实在话呢.
反华原因很简单萨,因为我们越来越牛逼了萨,当然没有人希望多出10几亿人来抢资源萨.
什么文化差异,制度差异都他娘是放屁,爱斯基摩人差异更大了,几内亚人差异更大了,怎么不去管?!???!!归根结底就是资源啊!!!利益啊!!!
你同事喜欢篮球,你喜欢足球,你会不会去抽他?你同事和你竞争一个职位呢?绝对尽我所能整他下去.

20年前中国在干什么澳大利亚根本就不关心,但现在呢?
因为他们从最近几年中国新下水的几条军舰背后看到了中国人实现"伟大复兴"的理想(野望?).

美国比中国更NB啊,抢能源能厉害,澳大利亚人为什么不反?任何人卖资源都会卖给出价高的人,反华也对换不成美元。

世界各队对中国崛起的恐惧?肯定有吧,但这恰恰说明了他们对中国所谓的和平崛起、防守型国防政策、极少对外侵略的历史毫无信任感。换句话说,不论中国做什么,他们都持谨慎和怀疑态度。

你看到邻居家发财了,会不会担心他以后骑在你头上?很多其他国家就是这么想的。他们相信一个非民主国家只会是不稳定因素——这样说有些化约,但这绝对是一个重要因素,可以比较一下西方对中国、印度的不同态度就知道了。印度和中国做同样的事情,但西方人不怎么会担心印度。

其实这也可以理解,你们家附近如果最近搬来很多西藏人,你也会担心。

抢资源是一个热门而有效的工具话题,西方政客要竞选的时候就说中国人抢资源,中国攻击西方渗透中东的时候,就说西方人抢资源。

还记得“总所周知”美国打伊拉克是为了石油吧?事实上,到今天为止,伊拉克没有产出一滴石油,美军的用油都是国内运过去的。由于开销太大,美国人已经开始撤离的方案了。他们只想把包括油井在内的烂摊子早点扔给过渡政府。

大家都在互相妖魔化,不过事实很大程度上这只不过是一种攻讦说辞而已——对于民众而言,有人告诉他们,对手要抢他们饭碗或者生存基本资料,要比告诉他们对手要改变他们的文化传统,来得有效得多。

但事实上呢,民众也未必真的在意这些。不用问美国人,问问自己,你愿意花正常价格加油呢(所谓正常价格是中东局势安稳石油不乱涨的价格),还是让政府劳师袭远去征服几个中东国家,然后免费或低价加油?

政府要上调印花税,肯定一片反对和不满,但如果政府说大家来学习八荣八耻,大家的抵触情绪就会小很多,虽然后者危害更大。呵呵

你老板赚的比你多,你去反啊?!拿美国来说事,见鬼......
别老拿着那些破文化来说事了, 百无一用是书生啦,实际点萨.......
那些既得利益者联合起来抵制中国发展,让中国少分得一杯羹,这就是实质.
西方谁TM会关心西藏那些东西, 这是他们用来反华的一个工具而已.

让中国少分得一杯羹是一个方面,历史的习惯性欺压,形象的歧视,文化的抵触都是原因,中国人在外的形象真的很差吧。

说最本质的就是利益.
和利益比起来其他都是虚的.......
西方人自己为了利益打起来也毫不含糊的.

美国跟澳大利亚不是老板的关系吧,要老板,澳大利亚的老板也是英国。

说文化跟书没关系,而是思维习惯的问题——任何人都有思维习惯,比如你这么想,我那么想。问题不在于分歧,而在于为什么要那样想。

为什么要反华?中国的强大且如果按我们自己所说又是和平崛起,只会对世界各国有益,为什么该死的西方就是不信任我们?这些话题太宏大了,不适合在这儿讨论。撤了。

原帖由 燕然未勒 于 2008-4-15 10:21 发表
美国比中国更NB啊,抢能源能厉害,澳大利亚人为什么不反?任何人卖资源都会卖给出价高的人,反华也对换不成美元。

世界各队对中国崛起的恐惧?肯定有吧,但这恰恰说明了他们对中国所谓的和平崛起、防守型国防政策 ...

西方之所以对印度几乎不闻不问,那是因为他们看清了印度的本质,印度空有一副大国的皮囊,但是其核心竞争力极为低下。。。可以说对西方毫无威胁,还可以和中国相互牵制。。。。。

阿三自产的什么“啊穷”坦克,连自己的军方都不愿采购。。。其主要装备也都是进口的。。。阿三自己的东西太少,而且又好高骛远,是个没有什么前途的民族。。。。。

你的知识面很让我钦佩,你的文采也让我欣赏,但是你看问题的出发点还是值得商榷的.
澳大利亚二战后就投靠美国人了,有奶便是娘.
日本人打到几内亚的时候,英国人在干什么?还不是美国人上的?!麦克阿瑟在澳大利亚像太上皇一样被供着.
你觉得你自己幼稚么?政府说和平发展和平崛起就真的和平了?你们谁信啊?我们造那么多军舰干吗啊?买那么多飞机干吗啊?
我承认,文化差异有影响,我以前也在想,全球能统一的最大障碍是文化差异,但是我觉得眼前的利益更重要......

印度阿三也拿出来讨论,个不入流的.......
也许若干时间后会能牛X,但我估计在我们有生之年是不怎么能看到阿三出人头地的苗头的.

人多鸟杂力量小

原帖由 燕然未勒 于 2008-4-14 22:44 发表

西方几百年以来在东方面前都会有一些优越感,最近的一些事件只是他们习惯性居高临下的一部分。

不过还是不能就此说他们是种族主义(我知道你不是那个意思),更多的还是长久积累下来的一些误解吧。

东方对 ...

老百姓可能确实是这么想的.
老百姓为什么这么想?是他们通过媒体等途径来了解的.
媒体谁控制的?政府.媒体可以选择性地让老百姓失明失聪.
政府操纵老百姓的情绪,价值观,世界观是很方便的,即使是在西方发达国家.
尼采说:百姓就是群畜.虽有偏激,但也不无道理.

绚丽蓝。。。。。你终于恢复正常鸟。。。。。

偶滴神啊。。。。咋又翻页了咩。。。。。。

介系什么意思

星星 咩咩和你是虾米关系?

本质还是实力和利益.
我以前想我们要是菲律宾什么的小国也倒好了,对别人够不成威胁,太太平平的,与世无争,总也有喜欢自己的大国把吃剩下的给点自己吃吃.
但是我们也算是个大国,一个有点理想或野心的大国,最痛苦的是我们还远远不够强,而发达国家已经在警惕我们了.......

原帖由 绚丽的蓝 于 2008-4-15 11:38 发表
星星 咩咩和你是虾米关系?

介个嘛。。。。暂时不告诉你咩。。。。。