设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

浅谈足球战术——后贝尔萨主义

在本轮的英超比赛中埃弗顿3-0主场大胜阿森纳,曼城主场4-1南安普顿。两场比赛都是主队大胜但比赛过程却大不相同。

曼城胜利多少有些来之不易,也正如南安主帅波切蒂诺所言,上半时的南安普顿表现的要比曼城更出色。而阿森纳在比赛中几乎全场被动,埃弗顿将比赛打得酣畅淋漓。两场比赛中相对实力弱一些的球队都给实力较强的一方造成了不小的麻烦,其中的原因却又有很多相似之处。 

从曼城和南安普顿比赛的数据统计来看南安的抢断成功率让人为之震惊,在曼城拥有大卫席尔瓦、亚亚图雷、费尔南迪尼奥这样强力的中场的情况下抢断成功率高达90%,从而换来的是高出曼城超过10%的控球率。其实在上半场快结束的时候曼城在中场相当被动控球率也只有40%左右。同样埃弗顿在比赛中的抢断成功率也远超阿森纳。两队之所以能在抢断成功率上独步绝尘与他们所奉行的逼抢战术密切相关,而两队执行的战术正式当下最流行的就地反抢和高位逼抢。所以我们不难得出这样一个结论:正是就地的反抢与合适的高位逼抢使南安普顿和埃弗顿给前四的豪强造成了麻烦。

其实波切蒂诺和马丁内斯并不是最先采用这一战术理念的教练,早在02年疯子贝尔萨就讲这一战术运用的淋漓尽致。当时贝尔萨用一套看似疯狂的3-3-1-3阵型配以就地反抢和高位逼抢的战术将阿根廷以南美小组第一的身份带进了世界杯决赛圈。只可惜世界杯上的阿根廷时运不济,小组赛就惨遭淘汰。但不得不讲当时阿根廷的打法极具观赏性,在场面上也很少处于被动。无独有偶,巴萨也是这一战术理念的受益者,而六冠王时期的巴萨更是讲这一战术发挥到了极致。本赛季瓜迪奥拉将就地反抢和高位逼抢的战术带去了慕尼黑,成就了拜仁骄人的战绩。

波切蒂诺、马丁内斯、瓜迪奥拉采用的战术又与贝尔萨时期的有所不同。贝尔萨为了追求极致的攻势足球,采取了三后卫的站位。这就造成了三个后卫两两之间的距离过大容易被利用的问题。而采取就地反抢能在中场就阻截来球,给防线减轻压力并且还能够快速的向前传递发起进攻。当然这就需要后卫和中场球员有超强的个人能力。而现在更多是采用四后卫的站位,在稳固防守的前提下加强中场的抢劫。这对球员个人能力的要求有所下降,更注重了团队间的配合。这样的打法也使得成绩更加稳定。所以我们不妨把这种出自于贝尔萨又经现代改良的追求攻势又进行高位逼抢和就地反抢的战术理念称为后贝尔萨主义

后贝尔萨主义将中场的过度衔接作用进行了完美的诠释。中场球员先于后卫进行防守同时又是进攻的主要发起者。所以说现在豪门之间的对决比的就是中场这一说法还是非常靠谱的。就地反抢和高位逼抢在比赛中是一种比较激进的战术,所以这一战术又与攻势足球相辅相成。相比传统的防守反击打法,后贝尔萨注意跟强调进攻的火力,奉行这一主义的球队往往能保持有3-4名球员参与进攻。由于采用了比较激进的战术所以风险也会相对大一些。这就要求球员之间相互协作将风险降到最低。球员要相互配合,使队友在进行抢断后能有合适的出球点,同时也要适时的采取多人围抢来保证控球权。在后卫上前逼抢的时候必须要有人进行补位,同时后防线也要保持高度的统一在对方传身后球时合理地采用造越位战术。总之球员间的配合对后贝尔萨主义来说至关重要。在英超赛场上其实曼城和阿森纳也是很注重团队配合与地面传控的,可它们却很少采用就地反抢和高位逼抢的战术。这是因为后贝尔萨主义对教练的战术理念和球员的执行能力要求也很高。后贝尔萨主义较高的限制条件让很多球队望而却步,而一些奉行这一战术理念的有队又常常因为球员自身能力的差距导致成绩并不十分理想,所以能将后贝尔萨主义坚持下来的球队很少。

不看战术的高要求和球队的战绩,贝尔萨早在12年前就奉行这一超前的战术理念,不得不惊叹他对足球战术的理解。同时也要为那些坚持后贝尔萨主义,坚持踢漂亮的足球的球队点个赞!

评分

beat_bob + 30 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
该帖已经在阿根廷吧和曼城吧发过了  经版主@beat_bob 的推荐 前来阿根廷风暴论坛发帖   望指点!

恩,我想如果艾塔老刘来此帖讨论,必火~。~

话说 说瓜迪奥拉他们都是贝尔萨门徒过了,瓜迪奥拉属于身修几门课的。况且贝尔萨的足球理念和荷兰足球的
全攻全守本来就是非常有渊源的,这点巴萨也算是和荷兰足球有渊源。不过当今足坛很多成功教练都取过
贝尔萨的经,这点没错

此外瓜迪奥拉非常执念打中路渗漏,本赛季我看过几场拜仁,明明拜仁边路非常强,但看得出来瓜迪奥拉
就是特别喜好打控制和中路渗漏,打得比较别扭以后下半场又回老路子,打边路,然后就进球了
瓜迪奥拉还是擅长打造控制性的中路小配合球队,他在巴萨这个玩得很好很精细,这点非常像阿根廷
的梅诺蒂,佩克尔曼这一派教练

贝尔萨还是执念于边路进攻的

悠游林下 发表于 2014-4-10 18:40
话说 说瓜迪奥拉他们都是贝尔萨门徒过了,瓜迪奥拉属于身修几门课的。况且贝尔萨的足球理念和荷兰足球的
全 ...

巴萨跟荷兰足球渊源太深了  贝尔萨很注重对边锋的使用吧 而瓜迪奥拉喜欢让两个边路往里收作为两个内锋来使用 边路更多是让给边后卫  感觉这赛季的拜仁对两个边路的使用确实和上赛季大相径庭 现在更多的是在中路传控然后分边 两个边路来回吊球 最后在回穿到中路来攻门吧……

King其实很闷骚 发表于 2014-4-10 18:55
巴萨跟荷兰足球渊源太深了  贝尔萨很注重对边锋的使用吧 而瓜迪奥拉喜欢让两个边路往里收作为两个内锋来 ...

是吗?上赛季基本没看拜仁的球,还有这种区别?不过瓜迪奥拉确实是狂热的中路爱好者。

悠游林下 发表于 2014-4-10 18:58
是吗?上赛季基本没看拜仁的球,还有这种区别?不过瓜迪奥拉确实是狂热的中路爱好者。 ...

嗯 执教理念不同吧 上赛季拜仁的快速反击打的风生水起的

本文条理清晰 行文流畅   有观点  有质量,,,初次在贴吧见到此文  我就第一时间联系楼主,,,私下交流之后才知道  楼主才  高二    年仅高二的阿迷小兄弟  爱梅西爱皮尔洛  看球广泛  又能写出这样的文章——真是后生可畏

于是这位小兄弟就被我拉来了  呵呵  希望大家多多关照 :)
===================
@King其实很闷骚 也希望你能在风暴里多交流多学习  风暴有很多懂球的朋友  从他们身上能学到很多  加快自己的成长,,,同时  希望你继续在战术贴方面勇于尝试   期待你的下一篇文章

评分

皑皑 + 15 谨代表工作组赞一下尽职版主吧.

beat_bob 发表于 2014-4-10 19:09
本文条理清晰 行文流畅   有观点  有质量,,,初次在贴吧见到此文  我就第一时间联系楼主,,,私下交流之 ...

嘿嘿嘿 承蒙版主照顾  今后定在论坛多多学习  不负厚望!

beat_bob 发表于 2014-4-10 19:09
本文条理清晰 行文流畅   有观点  有质量,,,初次在贴吧见到此文  我就第一时间联系楼主,,,私下交流之 ...

这个,刮目相看。。。是比碧波还小的后辈啊,谈起瓜迪奥拉头头是道,着实不错

高二就有这个水平了,佩服佩服!想我高二时看球是什么水平,还处于只喜欢前场球星堆砌的上古时代,惭愧惭愧!

悠游林下 发表于 2014-4-10 20:02
这个,刮目相看。。。是比碧波还小的后辈啊,谈起瓜迪奥拉头头是道,着实不错 ...

多谢夸奖!  努力学习!

蓝色灵魂 发表于 2014-4-10 20:36
高二就有这个水平了,佩服佩服!想我高二时看球是什么水平,还处于只喜欢前场球星堆砌的上古时代,惭愧惭愧 ...

挽尊 共勉

楼主的年龄让我联想到《安德的游戏》,又让我想到伊卡尔迪、坎特罗斯、科雷亚们,正是意气风发时,少年壮志不言愁。
对于贝尔萨主义本身,不带任何感情色彩的说,的确推动了足球战术的发展,在世界范围内刮起一股战术革命的风暴。作为足球界中自成一家的方法论,可以说他领先世界三百年;站在阿根廷足球传统的角度,也可以说他贝huofu热血青年。但他对足球运动的贡献,并不会因为成绩的惨淡,或增或减。风暴延续至今,在改良中不断发展,正是因为它找到了可以依托的球员球队载体,阿根廷风暴作为第一批试验品早已辉煌不在,但风暴流却得以传承下来且必将下去。
从历史文化的视角看待贝尔萨,康梁变法或许是较为贴切的注脚,我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,恰恰是他教练生涯的写照。对于阿根廷足球,传统和底蕴并不是一成不变的,变化需要从青训、从联赛、甚至从人种做起,短期内确实看不到再掀风暴的迹象,包括古典的二弟。但拒绝进步,坐井观天,刻舟求剑,就与闭关锁国的大清无异了。我还是要说,足球一直是文明的,每一次革命是先进的文明战胜了落后的文明,大热必死、希腊神话看似偶然,实则无不是文明战胜了野蛮,只不过一种文明如果固步自封不思进取,看起来就逐渐野蛮了起来。。。我们也不必纠结李唐帝国是不是鲜卑王朝,鲜卑族从孝文帝开始就融入了中华文明,并且给汉文化注入了充满生机的力量元素,这才有了后来真正的世界文化中心——七世纪的长安,而野蛮能带来的,只有中世纪的黑暗而已。然而黎明总会到来,欧洲人沉睡了一千年以后,对黎明的渴望远非东方睡狮所能想象,当19世纪的巴黎和今天的纽约先后成为世界文化的聚集地,明清以来饱受文化专制主义摧残的中华文明却还在扫黄打非、和谐维稳,我们的航母是起航了,舰队也进入两大洋了,第一岛链也快拒止了,但是不是连海洋文明也要一并拒止呢?中华文明在开放了几千年之后要继续扮演什么角色呢?是在道德沦丧中沦为野蛮,还是敞开心胸融入世界呢?
回到主题,楼主这样的年轻人,能够理性的分析问题看待世界,不带有色眼镜,保持独立见解,才是我们的希望所在。也望老刘口下留情。。。

grace722 发表于 2014-4-10 23:27
楼主的年龄让我联想到《安德的游戏》,又让我想到伊卡尔迪、坎特罗斯、科雷亚们,正是意气风发时,少年壮志 ...

二弟刚刚又被放出照片到网络了,又开吹一夜十几次,真是意气风发啊

悠游林下 发表于 2014-4-10 23:34
二弟刚刚又被放出照片到网络了,又开吹一夜十几次,真是意气风发啊

丫能保持一夜十几次到三十岁也行

grace722 发表于 2014-4-10 23:27
楼主的年龄让我联想到《安德的游戏》,又让我想到伊卡尔迪、坎特罗斯、科雷亚们,正是意气风发时,少年壮志 ...

话说意大利足球这些年你觉得做了哪些改进?

悠游林下 发表于 2014-4-10 23:47

小生自认为现在的意大利和原来的混凝土防守加上防守反击相比现在更加注重技术和对比赛的控制力  可以说普兰德利上任后给意大利带来的一个变化就是对球队进行了技术流的改造  从刚刚改造完成的时候意大利在欧洲杯决赛被西班牙4-0狂屠  到后来联合会杯半决赛西意拖入点球大战  还是能看出意大利是在进步的  技术化改造也是顺应时代发展的…

King其实很闷骚 发表于 2014-4-10 23:57
小生自认为现在的意大利和原来的混凝土防守加上防守反击相比现在更加注重技术和对比赛的控制力  可以说普 ...

这些只算普兰德利这个教练带来的打法的改进吧,意大利的青训和球员培养一类的根基不一样吧

真正能看到明显的这些有改变的是德国队。

况且普兰德利的战术改动是不是成功也不好说,得世界杯打了看

悠游林下 发表于 2014-4-10 23:47

我一不是意迷二不是意黑,这事问我估计不靠谱。我觉得人才凋零谈不上改进,整个黑人或者外援中前场也就算了,后卫都能整个阿根廷的。。。不过从阿尔贝蒂尼到皮尔洛以及将来的维拉蒂,从巴乔到托蒂卡萨诺迪亚曼蒂,还是一直追求效率与合理性的。当然这只是国家队,联赛更堕落。。。尤文的三后卫尝试由于缺少本土翼位也就停留在俱乐部层面了。青训我就更不了解了。

grace722 发表于 2014-4-11 00:02
我一不是意迷二不是意黑,这事问我估计不靠谱。我觉得人才凋零谈不上改进,整个黑人或者外援中前场也就算 ...

换个问法吧,每个冠军球队,比如巴西,法国,意大利,西班牙,这些国家都有没经历过变革
青训培养变化这些?来因此拿到的冠军?  其实目前比较革命的我觉得是德国队。但是德国队还没拿到冠军
不过拜仁和多特我感觉是老德国队的踢法。

巴西至少打法上是变革了的。不是80年代那种路数。意大利不是非常清楚,但我觉得他的青训人才培养
好像没有怎么变过拿的06冠军。  板鸭那就纯粹是靠的拉玛西亚。要说变革,也算吧。以加泰为主体
来玩是个变革

悠游林下 发表于 2014-4-11 00:02
这些只算普兰德利这个教练带来的打法的改进吧,意大利的青训和球员培养一类的根基不一样吧

真正能看到明 ...

至少这几年意大利的成绩还不错吧  虽然德国现在人才辈出  而且也是追求技术流的打法  但是德国近几年对阵意大利真的还没占过什么便宜…   其实我个人不是特别能理解德国现在的做法  德国中场人才很多 国家队确始终不重用基斯林 戈麦斯这样有能力的中锋  勒夫偏喜欢学巴萨和西班牙摆什么无锋阵  德国足球向来是以球场上硬朗的作风和球员坚强的意志著称的  现在的德国有些软  至少跟以前的那种铁血精神不能比吧…  就像今年的拜仁吧战绩很辉煌但是跟上赛季比缺少了什么东西  我觉得上赛季拜仁的打法更适合拜仁  上赛季拜仁已经很强大了现在瓜迪奥拉坚持控球战术  不是说不好但让人觉得有点多此一举…  德国队也是如此吧 …

悠游林下 发表于 2014-4-11 00:02

真正能看到明 ...

额  我表达的有点混乱…  举个例子吧  考试的时候同样一道数学题  一个人用一种简便的方法算出了正确答案   而另一个人  用了一种相对复杂的方法去算  但是他每一个步骤都写的非常的完美  答案也很正确  给批卷老师的感觉就是这个学生的数学功底很扎实   但是两个人最终的答案都是一样的  分数也是一样的  你追求完美固然是好的但是能简便干嘛不简便呢   现在的德国和拜仁给我的就是这样的一种感觉吧…

原来是这个问题。阿根廷和巴西一样也从花式进攻流转为实用主义,而且比巴西更早,其实要说风格变化阿根廷在顶级强队里一直属于比较飘忽的,论底蕴真比不过巴西德国意大利,也就是78本土夺冠以后又赶上出了老马才超过英格兰法国荷兰西班牙这些。特别是90以后由于心理落差太大届届都不一样,10干脆胡踢了,目前基本在吃青训的老本,所以近二十年影响阿根廷最深的还是佩克尔曼托卡里体系,贝尔萨也是佩克尔曼举荐的,只不过有点激进的不合时宜。佩克尔曼有二妹,萨贝拉有梅西,照说应该可以构建不同的整体战术,但萨贝拉与梅西并没有很深的渊源,只能搞大学生系加梅西和他的朋友们这种较为割裂的战术,所以萨贝拉也许运气好能出点成绩,但能留下多深的烙印还是个问号。当然这些也都到此为止了,小格猪都当上青年队教练了,我真不知道下下届以后阿根廷打算怎么踢。。。倒是西蒙尼波切蒂诺这波人,多一些去管管青年队可能收效更明显。
呃,光说阿根廷了。。。