设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖

浅谈足球战术——后贝尔萨主义

King其实很闷骚 发表于 2014-4-11 00:25
额  我表达的有点混乱…  举个例子吧  考试的时候同样一道数学题  一个人用一种简便的方法算出了正确答案 ...

呵呵,同样是冠军,境界有高下。同一道题难分伯仲,换一道题也许就看出数学功底的差距了。其实重要的不是答案,而是思考问题的方法,这也是奥数金牌和诺贝尔奖的差别。不过也不必纠结,不是每个人都能得诺贝尔奖的,每个人都有自己的价值。

宇宙仁的另一个先天隐患是联赛缺乏竞争,一个赛季少练了好几场硬仗,小富即安是人的天性,其实拜仁在德甲一直不算精神力最强的。

grace722 发表于 2014-4-11 00:57
呵呵,同样是冠军,境界有高下。同一道题难分伯仲,换一道题也许就看出数学功底的差距了。其实重要的不是 ...

额 之前我也说了上赛季的拜仁也很强了  所以这里举的数学题的例子里面的两个人的能力因该是差不多的  所以数学功底也没啥太大差距  不过是一个表现出来了 一个没有展现吧…

联赛里的对手对拜仁来说威胁真的不大啊  而且拜仁还喜欢从德甲买球员  对于拜仁这种带有挖墙脚性质的转会策略 真的很难让我去喜欢这支球队

King其实很闷骚 发表于 2014-4-11 01:19
额 之前我也说了上赛季的拜仁也很强了  所以这里举的数学题的例子里面的两个人的能力因该是差不多的  所 ...

嗯,看来这不光是数学功底的差别,性格也有不同,可能两个人最后都不是数学家,一个成了工程师,另一个成了艺术家。。。老师也不是完人,有也自己的价值取向。不过数学确实是自然科学的基础,把它当成理科的哲学来学习也许会受益良多。
不能跑题。。。宇宙仁作为卫冕冠军想更上层楼也是正常的,保持战术新鲜感也是保证进取心的一种方法,一个冠军离一个王朝还有很长的路要走。

楼主你好。

据说你才高二,真是青春年华啊。

我欣赏你的文笔,我忘记了我在念高二的时候,写什么样的文字,但是,肯定没你写得好。

楼主,大学记得报考人文学科类的专业啊。

向一切伤痕累累的战士致敬!

贝尔萨词典的核心词是:极速运转、边路至上、高位防守、就地反击。

贝尔萨的足球不是现代化的,他其实异常古朴、原生态,贝尔萨的足球哲学是:把每次比赛当作最后的决战,一上场就刺刀肉搏、血肉横飞、山河失色、草木惊心。

贝尔萨的足球对体能要求太高了,不太适合高密度的杯赛。他是一个理想主义者和实验主义者,在机械工业化的时代,他使足球回归原生态的境地。

因为,他认为,“返本”才能“开新”。

什么是阿根廷?

阿根廷是孕育世界头号愤青切·格瓦拉的土地。桀骜不驯的拉普拉塔数千年来冲击着大西洋的文明秩序。他认为理性的、体系的足球,都是瞎扯,足球就是一种战斗!战斗的时候,不需要“语言”!(在古希腊——欧洲文明的源头——那里,“语言”暗示着“逻辑”与“理性”)。

什么是“风暴”?

“风暴”是阿根廷的灵魂。潘帕斯的土地上没有和谈的语言。活着就一定要伤痕累累,死也要爽得轰轰烈烈。——这就是贝尔萨的民族主义。

在一个分析战术、解剖对手、研究赛程,越来越理性、越来越秩序,越来越工整,小心翼翼、挖空心思、冷静理性的体育产业时代,能看见贝尔萨粗犷、生猛、刚烈、野蛮的足球,是多么珍贵的回忆。

贝尔萨,你是我放荡不羁的青春,是我游荡在无尽黑夜里滚烫的灵魂。

我一直无从离去,正如我无法背叛自己的青春。

楼主你好,想必楼主这样的年纪没有赶上2002年的阿根廷风暴,但是能把一些足球理与贝尔萨联系起来,实属不易。

贝尔萨掀起的最显著的革命就是高位逼抢,让球远离本方半场并控制在自己脚下。正如楼主所说,这是后贝尔萨主义的宗旨。

这个赛季我关注了波切蒂诺的南安普敦。波切蒂诺将高位逼抢的理念灌输给了这支青年军,这种战术让英国人眼前一亮。在上个赛季还为保级而努力的圣徒本赛季摇身一变,一度成为欧战资格的有力争夺者。南安普敦这种以我为主的球队,即使和强队过招也不落下风,甚至还占有一定优势,但受制于球员能力,很多时候临门一脚以及最后一传把握不好,就造成了“1:4输曼城”的现象。之前有消息说,圣徒众将都在呼吁俱乐部给波切蒂诺一份新的合同,并且有超过半数的球迷支持波切蒂诺下赛季留任。

这个赛季的拜仁简直就是宇宙仁。众所周知的花絮就是瓜迪奥拉曾经向贝尔萨取经。而瓜迪奥拉将贝尔萨的高位逼抢移植到拜仁身上,造就了今天恐怖的新晋宇宙队。瓜迪奥拉时代的巴萨同样如此。

西蒙尼的马竞同样有高位压迫,另外将硬朗甚至有些悍匪的作风赋予马竞,使之昨天的巴萨竟然用起来大脚传中。

还有就是上海东亚。本赛季中超,东亚最明显的战术就是高位逼抢,甚至国安面对这种打法一度都组织不起像样的进攻。徐根宝之前让球员学习瓜迪奥拉的巴萨,现在又在学拜仁。进攻不好说,但东亚的抢逼围战术足以让人中超其他队头疼。

再来说说贝尔萨本身。我们擅长什么,往往会执着于此,我们执着什么,便会被其所伤。

贝尔萨之所以没能在大的杯赛赛场以及欧洲联赛笑到最后,一定程度上和偏执有关。将细节追求到极致,反而会被其所伤。可以说贝尔萨开辟了高位逼抢的先河,并且有很多球队已经在实践中运用。但是正如楼上所说贝尔萨足球的核心词是:极速运转、边路至上、高位防守、就地反击。他恨不得一刀就将对手斩于马下。过于追求纵向威胁球的传递反而失去了对皮球的控制。而瓜迪奥拉,波切蒂诺则是强调高位逼抢的同时更加注重控制。西蒙尼则是在高位逼抢的同时更加注重效率。这就像11/12赛季的欧联杯决赛,当西蒙尼的马竞3:0挑落恩师贝尔萨的毕尔巴鄂竞技后,贝尔萨竟然说:再踢一场或许还会输,我也不知道问题出在哪里。

当然,贝尔萨所到之处便会留下自己的印记,而他带来的不论是足球理念还是其个人魅力,都会受无数人尊敬与爱戴,智利如此,毕尔巴鄂亦如此。最近有消息说,马赛已经与贝尔萨达成协议,或许下个赛季我们就可以在法兰西最大的海港看到阿根廷风暴了!

赞头像 :)  发表于 2014-4-16 09:32

意义的缺席 发表于 2014-4-11 04:32
楼主你好。

据说你才高二,真是青春年华啊。

嗯 现在也学的是文科…   有没有关于足球的专业啊  能把兴趣变为职业是再好不过的事了…

体育新闻专业。  发表于 2014-4-12 02:14

area_young 发表于 2014-4-11 14:49
楼主你好,想必楼主这样的年纪没有赶上2002年的阿根廷风暴,但是能把一些足球理与贝尔萨联系起来,实属不易 ...

十分同意层主的观点啊     南安这个赛季确实在英超让人眼前一亮没有一支球队会觉得南安是好打的  马竞这个赛季也是采取高位逼抢和就地反抢 但它区别于巴萨拜仁南安普顿 就如你所说的一样马竞在强调逼抢的同时更注重效率 昨天马竞和巴萨的比赛 马竞虽然只有不到百分之三十的控球率 但是射门数射正数均高于巴萨 从场面上看 马竞也是完胜巴萨的……  由此可见马竞的效率之高!  贝尔萨在12年前依靠阿根廷风暴影响了世界足坛 波切蒂诺和西蒙尼作为他的嫡系现在也正在以自己的方式影响现代足球 贝尔萨可以说是一个影响了现代足球的传奇!

同志,做好准备跟刘老师打长期战斗~  发表于 2014-4-11 22:04

也许贝尔萨影响了现代足球,可哪怕他影响了全世界,02年的失败我终究不可原谅,因为我是阿根廷球迷,楼主没有经历02,无法理解那种刻骨铭心的伤痛和深深地耻辱

同意! 足球终究是功力的 我们阿迷要的是金杯!  发表于 2014-4-13 05:23

贝尔萨这辈子就是这样  你管他要冠军成绩 是要不来的,,你就给他一支中游一点的球队  成绩需求没有那么强烈的  让他一心刮起战术原旨主义的风暴就好了   他也舒服  我们也舒服

这次贝尔萨与马赛签约在即  我觉得挺不错  去法甲冲击巴黎 摩纳哥们吧

贝尔萨身后这些徒弟   西蒙尼  马蒂诺  波切蒂诺等人   都比贝尔萨这个老师傅懂得变通  因此也更容易出成绩,,,西蒙尼  自不必说   兼包并容   自成一派   接下来会有豪门舞台等着他,,,波切蒂诺的球队踢得也不错  不过他在防守方面不如西蒙尼老辣严密   比较适合中游球队,,,马蒂诺  我始终认为  他的战术能力被低估和误解了    本赛季在巴萨这种疯狂传中  并不是真正的马蒂诺足球   

真正最像贝尔萨的  最原汁原味的门徒  是桑保利,,,看看他当初执教的智利大学队以及现在的智利国家队就知道了,,,,兴许有一天   桑保利也会登陆欧洲  刮起真正贝尔萨style的风暴——不过在这之前  我们不妨拭目以待智利世界杯上的  小旋风

P.S. 我个人始终希望并认为   智利有能力从死亡小组黑马突围

beat_bob 发表于 2014-4-16 08:54
贝尔萨这辈子就是这样  你管他要冠军成绩 是要不来的,,你就给他一支中游一点的球队  成绩需求没有那么强 ...

同意版主的看法啊  不知道你有没有看到我微博上发给你的消息  其实我也认为这个赛季的巴萨不是马蒂诺执教水平的体现 马蒂诺也不适合现在的巴萨   至于智利队不是特别了解  但是就荷兰现在的状况和智利在预选赛和热身赛上的表现 智利还是很有希望小组出线成为黑马的!

意义的缺席 发表于 2014-4-11 05:05
向一切伤痕累累的战士致敬!

贝尔萨词典的核心词是:极速运转、边路至上、高位防守、就地反击。

King其实很闷骚 发表于 2014-4-19 18:16
同意版主的看法啊  不知道你有没有看到我微博上发给你的消息  其实我也认为这个赛季的巴萨不是马蒂诺执教 ...

恩  看过了 :)

马蒂诺 更倾向的打法  确实不太适合巴萨目前的人员配置——比如马蒂诺对于速度  对于长传  对于中锋的追求,,,,但是  巴萨目前的人员配置   实际上也步入了瓶颈——大清洗  势在必行——如不改变  就会活生生  老死

所以我个人无疑支持马蒂诺变革  也认为他有能力有想法,,,但是他的可悲之处在于  他没有克鲁伊夫之于瓜迪奥拉那样的宗师靠山  也没有明确力挺他的球员稻草,,,对上  他无力对抗巴萨高层的运作和干涉   对下  他无力摆平更衣室  特别是哈维为首的 “TIKITAKA原旨主义者”,,,,可以说  马蒂诺是内外交困  上下无援,,,所以无论是梅蒂诺说的“马蒂诺就是那个捧着落了灰的蒙娜丽莎画像小心翼翼的人”  还是克鲁伊夫出来说“马蒂诺是无辜的,他做了一个教练所能做的一切”   都道出了马蒂诺的艰难处境——

马蒂诺成了  以哈维为首的更衣室  与  罗塞尔班底高层  之间对抗的 挡箭牌  黑锅  缓冲地带——没有哪一面真正的支持他

P.S. 还是那句话   巴萨球迷可以撵走马蒂诺  但一边撵走马蒂诺  却一边期待克洛普或是恩里克  这都是愚蠢的

P.P.S. 毕尔巴鄂的巴尔韦德   埃弗顿的马丁内斯   倒是很不错  但他们同样会面临马蒂诺一样的处境  上不足以摆平高层  下不足以摆平哈维

所以  一切的一切  还是先从请回克鲁伊夫开始吧