设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

灯火已黄昏——写在他们老去之时

-------------------------------------------------------------------------------- (一) 我知道卡尼,不是从今天,才开始老的。 当“35岁”成为一个沉重的标签如影随形的时候; 我才知道,原来岁月已经在我没有发觉的时候, 不可阻挡的湍湍而下了…… 总觉得他是生活在两个时代缝隙的人。 他不属于马拉多纳的时代,也不属于帕撒雷拉的时代。 他见证了一个没落王朝最后的风景,但是却无法跟随着它离去—— 马拉多纳像辉煌的落日一般燃烧殆近, 只把卡尼一个,留在了黑暗、荒蛮的大地上…… ——据说所谓悲剧,就是目睹繁盛走向凋零。 卡尼吉亚的悲哀,就是他总也无法达到曾经达到过的高度了。 他曾经飞的那样的接近天空,但是却跌进深深的海峡。 我认识你的时候很早,卡尼。但是我懂得爱情太晚了。 当我终于明白自己丢失了什么的时候, 岁月已经带走了那个金发少年。 那个笑如阳光、身如疾风、美得让人心痛的少年。 岁月总是开着不大不小的玩笑, 让沧桑爬上你的脸,你的胸膛; 让我独自在昏黄的星子下苦苦眺望…… “我的青春小鸟,飞走了——” “我的青春小鸟,一去不回来……” (二) “我在世界杯上诅咒的意大利, 意大利,你这个背叛了我的情人—— 你把那双闪亮的幽蓝色眼眸丢到哪里去了? 如果我可以,我真愿意深情的吻吻你的唇, 然后用水晶匕首割断你纤细的喉咙…… 你是我的情人,意大利,优雅到残酷的情人。 你用那双漂亮的眼睛蛊惑我, 几乎让我忘记了,深刻在骨髓里的蓝白相间的姓名。 可是你就忍心,就忍心让我在风里默默哭到离魂……” 罗·巴乔,我始终不知道爱你有多少, 记忆中最能涵概的镜头不是94年玫瑰碗黯然消魂的背影, 而是98年对法国,加时赛时那粒擦门飞出的“金球”。 你用双手比划着短短的一段距离,短短的一段。 你的梦想和现实永远隔着这么一段,永远无法相聚, 闪光的金杯,是盛开在咫尺外的彼岸花…… 躺在草地上我看着天,想着你。 其实岁月对你,还算宽容。 你漂亮的眼睛没有变的昏暗,只是愈加深邃了…… 你笑着说希望永在,希望不花费什么。 我的眼泪一滴一滴落下来,我说:“罗比,好运……” (三) 甚至觉得巴蒂那双珐琅珠子般的美目,是适合痛哭的。 简直就像一副精美画图。 他低头流泪,然后抬眼看你,目光中是翡冷翠,是罗马: 席卷西风的飞扬旗帜;或者夕阳暮色里苍茫一瞥。 这样一个老战士,四年接着四年,金发削短了又长起来。 我们在几千个日夜里听着他的名字度过, 这样的岁月是不是要到了尽头? 甚至,真的觉得,巴蒂的哭泣是约束好的末日。 像北欧冰原上的《伊达》所诉说: 那种不可阻挡到来的,诸神的黄昏—— 苍天已荒,大地已老, 最后一个从传说中在走出的男人倒毙寒霜。 我在终场前一分钟用双手蒙住眼,没有目睹最后的结局。 于是我几乎要相信了,相信那满面风霜的老战士的泪水, 只是我浪漫主义情结作祟的想象罢了。 现实中是不可能有这样史诗般的结局的: 我的巴蒂,我的阿根廷,在蓝白交错的烈焰中轰然倒地, 心口上插着朵金色的花—— (四) “奇拉,奇拉,坏宝贝。我问你为什么这样喜欢射门呢? 你搔搔头,你说一个人站在门前的时候,很孤独……” 一直很喜欢门将这个位置,一直很喜欢奇拉维特。 他就像是个喜欢胡闹的大孩子,出言不逊, 脑子里充满了戏谑的念头。 我相信泪水比笑容美丽,悲剧比喜剧永恒。 但是却总是很喜欢奇拉,喜欢他满不在乎的神情; 喜欢在为他叹息的时候,也总是不由自主的笑起来。 他仿佛有着自己独特的逻辑和处世方法, 总能在关键时刻赢得你的尊重,又总在同样关键的时候叫你哭笑不得。 一边在场上打架,在场下夸夸其谈; 一边又跑去幼儿园里和小孩子们一起玩的不亦乐乎。 总觉得他那无所顾忌的作风像极了一个人:马拉多纳, 可他偏偏和老马是死对头,两个同样语言犀利, 又同样死不吃亏的“宝贝”经常上演着精彩的口水秀。 “我们仿佛是悲剧里的英雄,昂着头离去!” 看看我的坏宝贝奇拉,说的话…… (五) 在这个夏天,世界上每一个角落里都回荡着,阵亡的声音。 从没有哪一次巨变让我如此的感觉到时光飞逝。 卡尼吉亚、罗伯特·巴乔、巴蒂斯图塔、奇拉维特; 还有曾经的亚平宁第一美男子“小”马尔蒂尼; 曾经以特立独行的孤傲方式捧起金杯的罗马里奥; 曾经用“左脚拉小提琴”的苏克尔…… “伤情处,灯火已黄昏”,在这个夏天我看到了一个时代的背影, 这个背影在夕阳里迅速模糊…… 几个十三四岁的少男少女从我身边迅速的跑开, 他们的身上背着贝克汉姆、罗纳尔多的名字。 我想告诉他们:12年前有个金发少年阳光四射, 他的速度让整个世界都模糊起来; 我想告诉他们:8年前有个意大利男人目光清澈, 他的微笑让所有看到的人如沐春风。 可是我害怕那些孩子用天真得残酷得目光看我, 害怕他们用稚嫩得嗓音问:“那现在呢?” ——孩子们追逐着自己得星星如风般离去,   只有我一个人在夕阳下埋头痛哭…… 不是不喜欢精灵得小兔子萨维, 里瓦尔多的光辉也掩不住他的灿烂热火; 不是不喜欢曾经一头金发的坎比, 我甚至真的以为雷东多和卡尼吉亚的昨天又回来了。 可是他们都无法代替那些已逝的泪水与欢乐 ——当我心灵所系的人儿在绿茵场上青春的一塌糊涂。 所以总是想写些什么 ——当胸中那份不可抑制的感动仍在; ——当无法阻挡的淡漠与遗忘即将到来; ——当那些曾经风华正茂风华绝代的身影,老去的时候……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
伤情处,高城望断,灯火已黄昏。

可惜流年,忧愁风雨.

情已逝,残崖断壁,黎明已破晓。
回头望,那人还在灯火阑珊处![]

大半年后再看这帖子 突然想起 很多从前的人和事