设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转帖]中国十大名胜之八——西安兵马俑

以下是引用小阿在2003-5-27 18:29:00的发言:
呵呵,,去西安不看兵马俑觉得不爽,,好象没去过西安似的,但是去看了兵马俑也不爽,

严重同意啊!

从西安回来就跟死党说:兵马俑那地方真是没去一辈子都后悔,去了后悔一辈子……-___-

按说到西安玩儿兵马俑不去看看是怎么也说不过去的,可是真去看了也就那么回事儿了,两处坑,围着转1至2圈……连想下去看个仔细都不够级别(为这句话被表妹嘲笑“你当你是谁”)-___-

不过华清池还不错!可谓移步换景了~~拍了很多照片。当然印像最深的还是美食。姑姑带着我们去大雁塔边上一家小店去吃凉皮儿。说是表姐还在家念大学没去北京时,常常自己跑去那里吃,不信的话回北京可以找她求证~~那凉皮儿的口感倒是一般般,可浇在上面的辣椒却是极香极香的(写下极香极香这4个字时几乎又要流口水了……),刚吃到嘴里时辣得差点儿掉眼泪,但那个辣椒却是辣舌头不辣嗓子的(我扁桃体老是烂烂的),几口吃下去慢慢适应了,就觉出香来了(不好,又要流口水……)。和表妹两人吃了5份(-___-),大叫过瘾,以至于之后的3、5天,空口吃白饭都觉得是香香的……吃一次辣椒竟可以就三天的饭,哈哈!

回北京被表姐骂我故意馋她。然后成天跟死党说:好吃啊!好吃!最后,死党总结我的西安之行:兵马俑一笔带过,华清池说了3天,都快半年了,还是一想起来就知道说:好吃啊!好吃!-___-

哈哈哈!

以下是引用小阿在2003-5-29 9:31:00的发言:
感悟最深的是陕西历史博物馆,,中华文明的进程啊……

嗯!去西安最大的感觉就是:好像并未在他乡异地,而只是身处北京某个我不熟悉的街区……西安的街道跟北京太像了!尤其是像几年前、或者是东城区那几处保留的老城区(我幼时在东城生活,后来搬去了朝阳);)

我和表妹是99年第一个国庆长假时去的西安。有当地的朋友可能还记得,那年的十·一,7天倒有6天在下雨,我们从下火车起,就一直打着伞。第一天出去玩儿就直奔历史博物馆;)可惜那天人忒多,看着买票的队真让人泄气。我们只好步行先去了大雁塔,麻烦姑夫帮我们先排着队:P从博物馆到大雁塔的路两边,种着很多漂亮的树,没仔细看是核桃树还是泡桐树又或者是其他什么我不知道的树,反正是那种有阔阔的大叶子、树身不高但枝叶繁茂的那种,很漂亮;)马路并不很平整,起起伏伏的,不过沥青不像北京有些老城区的街道断裂得那么厉害(德胜门斜街那边骑趟车能把你的午饭颠出来-___-),看上去还很新。

从大雁塔回来时,票已经买到了。因为票价并不便宜,就让姑姑姑夫在外边等,我和表妹两个自己进去看了。虽然学过很长时间的画,但我并不懂建筑,只是听人家说博物馆的建筑风格是唐代的。高高的台阶,灰灰的肃穆的屋顶,每一座房子和另一座之间错落有致,很美。姑姑说里面有个绿玉小碗是他们的镇馆之宝,可惜我们找了很久也没找到:(从古猿人遗址,到秦汉唐朝的那么一路看下来……哎!“中华文明的进程啊”~^_^还有一点让人高兴的就是:里面的暖风开得很高,一圈转下来,我们湿透的皮鞋都干了~~:D

印像比较深的还有碑林博物馆。我们当时是从书院门那条街穿过去的,街两旁的景色简直是北京琉璃厂的倒影,亲切得很~~博物馆里有我向往已久的“昭陵六骏”,还有一些佛头之类的文物,下面摆放的说明里,不是说这些文物是在修机场时挖出来的,就是说在建火车站时挖出来的……和表妹大笑^^我们的脚下面,竟是一层一层的历史呢~~从房间里出来,本想给老爸买本字帖,但陪游的二表哥说那里卖的膺品居多,他能帮我搞到真正的拓片。结果是——我给自己买了本图谱^_^|||哎!一说起那本图谱我就肉疼:薄薄十几页的一小本,不仅拓印的效果很差(很多地方模糊不清),纸质也很对不起里面的内容,居然还要20块大洋!我左思右想咬牙跺脚里出外进了好久,直到表妹不耐烦的催我快走,才终下狠心买了下来。不过话又说回来,那些仕女和菩萨的描图实在是太太太美了,一拿上手就没舍得放下,几乎忍不住的要用手指去描摹那些线条……所以回到北京后还是很庆兴当时没有放弃它而是买了回来。

去兵马俑和华清池时,老天爷总算给了点儿面子停了半天的雨,没扫了我们游园的兴致。路上经过一个小山包,姑夫指着说,那里据说是秦始皇父亲的陵墓。一向很淑女的表妹居然恶搞了一把:“是他哪个爸爸的?”坐在一旁的我好悬没跌倒……在华清池时,表妹感叹没带洗澡用品来,要不然可以洗个温泉浴了。事实上,就是带了来,我们也不可能让姑夫和大表姐夫闷在桑塔纳里半天儿等我们俩洗澡-___-这一趟去临潼,最叫我长见识的不是兵马俑,而是——石榴;)一路上就看见不少人提着大大小小的篮子站在公路边向人招手,我问表姐夫那卖的是什么?石榴?!那么大个儿的石榴?!成精了啊~~汗……后来在华清池外面买了很多,粒大饱满,晶红透亮,很脆也很甜~~回北京后一个劲儿后悔买少了……呵呵,似乎说着说着又说到吃上来了^_^

那接下来还是说说吃吧!下午回到西安市里,表妹一进门就累得倒在床上蒙头大睡,及至晚饭时仍叫不醒。我和姑姑姑夫只好丢下她自己去吃泡馍了。之前的一天,二表哥曾带我们去“老孙家”吃泡馍,可进门一看:里面的人比切碎的馍还多……只好改成去吃灌汤包子和酸汤水饺。吃得那叫一个多!弄得我到了晚上还觉得那些水饺还都在我的胃里漂着……-___-姑姑和姑夫对“老孙家”倒是很不屑——一如我提起“全聚德”时的表情,带着我去离家不远处的一家清真小饭馆去吃。因为我吃羊肉反胃,所以改成吃牛肉的。很好吃,不过倒也没什么特别的。

吃完回家时,才想起表妹还在家睡觉没得吃,于是在路边给她买了两个肉夹馍。一直搞不懂:明明是馍夹肉,干嘛偏要叫肉夹馍呢?姑姑告诉我,那是叫得讹化了,应该作:肉夹于馍。汗……文化古都啊……

西安的肉夹馍比北京的大好几圈儿,而且里面只夹腊汁炖肉,没有什么香菜生菜辣椒之类的,想来北京的应该是“变种”,必竟这里是西安,比较正宗。回家来看到表妹吃得很香甜的样子,就涎着脸凑过去要咬一口……表妹反正被我欺负惯了,很听话的递过来让我咬。一吃之下,再不舍得撒嘴……腊汁炖肉也就罢了,可那个“馍”实在是太香了!外皮脆硬,里面的瓤儿很有咬劲儿,微咸,又沾着许多我最爱的小茴香……哎呀呀……嚼在嘴里,齿颊留香啊~~相比之下,北京的那个,只能叫发面饼——而经常还是碱大了的那种……-___-

好像从西安回来之后,我再也没在北京吃过肉夹馍了。哎!黄山归来不看岳啊……哈哈!^^

以下是引用小阿在2003-6-6 8:40:00的发言:
晕死,,滋润哦……………………

我倒!这有啥好晕死的……

我也不是自己掰的,因为懒……不过也不是人家给我掰的(好脏的说~~[em12]),是机器切的(很统一的黄豆块)。好像大大小小的饭馆里卖泡馍的都可以有机器切的啊?:O一般服务员会问你一下:是自己掰还是要机器切?
怎么小阿MM没看到吗?你是哪一年去的西安啊?[]