设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 空中游荡

耗子年耗子洞可爱滴水塔——平平淡淡才是真

关闭 [复制链接]
原帖由 燕七 于 2008-4-30 22:25 发表

不管喜欢不喜欢,这个日本人说的是事实。但是他不该指针对中国。我不知道其他国家如何,但是我所从报纸杂志上看到的是意大利人就有地区偏见。这是一个国家。那一个民族呢?我知道的一个韩国人就非场看不上朝鲜人。 ...

也许我可以冒昧的评论一下中国和日本在这方面的区别。
说实话,心理上的偏见,瞧不起,抵触情绪,在日本的各个地区都广泛存在着,东京人一向瞧不起大阪人,觉得他们土气,讨厌大阪腔。本州岛的人也瞧不起北海道、九州、四国的人。京都人很多瞧不起东京人,觉得他们缺乏足够的文化底蕴和历史积累,像暴发户。这种心理上的所谓偏见,其实也有互相竞争而导致的情绪抵触这样的因素。这些,我觉得我可以理解。

中日不同的在于,政策上的偏见。燕美人是北京人,大概对这个没什么体会,作为我们这种小城市出生的人,体会就比较深刻了。比如,有个算不上笑话的笑话不知道各位听过没有,工地上一个建筑师和一个建筑工人聊天,结果发现两人是同一届的学生,且建筑工人比建筑师高考多了50分。至于为什么建筑师成了建筑师,建筑工人成了建筑工人,不是因为建筑工人高分低能,而是因为建筑工是湖北人,建筑师是上海人。这就是我们高考的政策,说严重点儿就是地方保护主义,也许有些北京人或者上海人不愿意承认这点,但是我想说,出生在上海或北京的人是很幸福的。
再说就业,我们有个老师讲课相当好,水平也很高,她特喜欢上海,去上海师大面试过。在场的教授之类的都觉得她讲课很好,可是有一个比她稍微差一点的竞争对手有上海户口,于是那个人留下了,她回到了大连。
所以,有的地区的人一出生,就注定活着比另一些地区的人容易,机会就注定比另一些地区的人多,而在日本,你在东京出生和在北九州出生甚至在冲绳出生,考大学考大学院的时候,要求是同等的,就业的机会也是均等的。

我不知道其他国家是怎样的,但是我觉得那个日本人那么说无可厚非。

另外,容我多说一句,我们的国人有很多已经处于那种听不得外邦人说半句批评话的状态了,这不是爱国,这是对自己的严重自卑。有则改之,无则加勉,我记得老祖宗是这样教训的,不是人家说了我们,我们就一定要十倍的骂回去。

原帖由 Recuerdos 于 2008-5-1 16:48 发表

原来的文章里写过中国人的自卑,这样容易引起众怒的观点我都没有拿到这里来说了。但这是事实,中国的自卑和独裁思想是深入整个民族的。

我知道这观点容易引起众怒,可是我还是说了,因为我更希望所谓“众”也静下心来想一想自己为什么“怒”。为什么我们要让自己和外邦人的关系时刻保持一种敌对仇视的状态,以及为什么我们只要听到批评的言论根本不想一想人家说的是对是错就通通打上个“反hua”标签然后仇视之?
然后是不是因为仇视,我们就可以心安理得的无视我们实际存在的缺点?甚或是美化这些缺点和不足?
我觉得真正的勇气并不是跟着一帮人咋咋呼呼砸了JLF或者从此不去JLF买东西了,而是敢于承认“是的,没错,这个是我们的不足,我们会注意”,或者也许这个缺点和不足不是凭我们一己之力能够改变的,但是我们是不是真的应该急急忙忙的骂回去,骂到人家不敢再说为止?这个就算是维护zhu权了么?

高考那个事,我只是举个例子,我对我出生的地方没什么好抱怨的,但是你不能否认所谓的歧视,尤其是政策性的歧视在我们这个国度比别的国度更严重的存在着。

支持ULY,我去大连之前一直听说大连环境好,实际照片上照的都是星海湾那一片儿,青泥洼桥作为市中心脏的跟垃圾堆似的,我们学校那边更是别提了,刚去宿舍的路上我以为进垃圾堆了呢。
我一直觉得,别人怎么看我们并不是最重要的,最重要的是我们实际是怎样的,是我们能做点儿什么实际的事让我们的国家变得更好,当然,这种实际的事肯定不是砸店,更不是躲在寝室里谩骂诅咒。“谁打我我骂谁”那只能表现我们泼妇式的无能,其他什么事情都做不到。

囧,俺是直接因为体重不到45KG而被PASS掉了,不用检查其他就不让献了
那叫一个丢人

不知道什么时候组织捐款,希望四川那边的大家平安

将军你终于平安归来了~~~~~恭喜恭喜,来自爆吧

哈哈哈哈哈,rec的rp啊……

蒙蒙这么忙,又米有时间出来聚聚了挖

摸摸蒙蒙,坑灭俺会填滴,可是俺刚刚被骗了挖,说是这周三答辩,又推到下周三去了,疯

自打萨拉悲惨的不争气的去乙级做豪门以来,俺怕俺一切搞笑滴东西都会变成搞哭……

愤怒,你们都可以回家,俺论文还没答辩

怎么可以这么不公平,如此不公平……

阿蒙不要走挖,就在河床叭,以后一直在河床叭

将军的图真不错,问题就是,咋只看到水牛没看到你?

rec的教授还是很慈祥的灭……

兰兰的rp真好挖

俺啥都没丢过,狂笑

摸摸尤利,英国滴手机贵不?

俺的狼王啊~~~~狂笑

打滾,憑什么MVP給真理啊!!!!

那你看看纳什呢……

没有最惨只有更惨……

岛国人还是很拾金不昧的嘛
恭喜尤利

俺这下可真的要毕业了,毕业照也照完了,什么都完了,27号就毕业证学位证了,退寝滚蛋了

毕业感言太多了……忽然俺就囧了……

如果签证下来,就10月份

同捏游荡

血统这玩意……阿拉伯那边还研究出来俺家孩子有阿拉伯血统呢
不过留了胡子确实很囧很拉登……

我严重告诫各位,以后有孩子了千万别让他学对外汉语专业,要考虑孩子们的终身幸福。为了表达严重的程度,我再次严重告诫一次:以后有孩子了千万别让他学对外汉语专业

如果您非得要学也可以,不过一定要保证自家孩子可以不吃不喝不住房子一样生龙活虎活蹦乱跳,否则这世界上又要多一个饿死鬼了……

卢梭……俺如老鼠般的记忆中,他是个帅哥||||= =

看了社会契约论,觉得挺不错的,不过忏悔录看了一少半就放弃了

文科没有工科累。这点俺承认,但是文科中的某些专业——尤其是对外汉语,是没有任何前途的。俺倒宁愿累

可是俺们是教汉语的,不是教英语的……
要教英语,何苦让我们去呢,找个英语专业的就好了嘛
你同学也许过得很滋润,但是因为英语滋润而非因为对外汉语滋润,就像我们去做英汉翻译,似乎赚得也还可以活,不过那实际上是抢了人家英语专业的饭碗而非发挥我们本专业的长处

如果一定要划的话,我们是中文系而不是英文系。华东师大这个专业应该只需要过大学英语六级,我们要求专四,班里大部分人没有过专八,自然俺也没有,哇咔咔。大概只有北外或者北语那样的学校才要求这个专业的学生过专业八级叭。所以俺们这种人跑去和英语专业的人抢饭碗,那是俺们的悲哀,也是这个专业的悲哀

很好笑挖,好多学校都在开对外汉语专业,看似很火,然而哪里来的那么多外国人给我们去教呢?结果,大部分人,包括北语北外或者华东师大这类名校的这个专业的学生,也都是去做文秘或翻译之类的了,这不是悲哀么?

俺的总结就是,这个专业,就是学校为了骗钱而特地开设的专业

可笑的是当年我们报专业志愿的时候有谁是抱着“随便吧反正以后我又不会从事这个专业”的心情报的呢?恰恰相反,我们精挑细选深思熟虑真正做到了三思而后填,结果呢?四年之后甚或根本用不了四年就发现自己当初选择的专业不过是一堆废铜烂铁,这不是悲哀是什么呢

我们每年拿着白花花的银子交给了学校结果回首往事发现只有投入没有产出,这不是被骗了又是什么呢?至于新闻系,是的他们也被骗了,说不定比我们被骗的更惨一点儿,但是这只能更加说明现今中国的教育体制是怎样的失败而不是供我们幸灾乐祸寻找心理平衡。

俺不是发牢骚,说实话不管发不发牢骚现在木已成舟抱怨也没大用,不过俺觉得俺有义务提醒还没高考的各位,选择对外汉语专业绝对会让你后悔一辈子。
另外,选择大连外国语学院同样会让你后悔一辈子……
各位填高考志愿一定要三思啊

原帖由 燕然未勒 于 2008-7-7 21:27 发表
……被你笑死了,“我年轻的时候”……

rec的心理年龄可能都80了,所以她当然可以说:当我年轻的时候,心理年龄刚到40,那是多么美好的岁月啊……

原帖由 Florencia 于 2008-7-7 21:56 发表

我绝对没有说新闻系被骗了的意思啊....汗。我只是说新闻系课程对于职业本身用处不大,但在新闻系四年呆下来绝对能让你有很大的提高,新闻也是一个需要很广知识面的专业,学新闻就是要多看书,而且新闻系的学 ...

如果新闻系实际上和新闻工作联系不大,也不能对职业起到什么作用,甚至在你想从事新闻这一职业的时候使你变得缺乏竞争力,那么它叫做“新闻专业”,又怎么不是骗局呢?

或者说,如果新闻学实际上是可以依靠多读书就能够学会的而不需要过多的专业知识和技能,那么,为何还要开设新闻这个专业而让这些人苦学四年呢?

原帖由 Florencia 于 2008-7-7 22:04 发表

去年什么时候我们还在这玩过一个心理年龄测试,我测出来是42岁,尤利45岁.....游荡17岁 蒙蒙也十来岁.....

然后去年在北京和台柱玩,丫突然说了句“你心理年龄也就六、七岁”,我很无辜地说我刚测过嘛说是 ...

台柱真油菜

佩服之至

原帖由 Florencia 于 2008-7-7 23:01 发表

我觉得所谓职业技能和专业本身好坏没什么关系,大多职业的技能都是可以在实践中短期内培养的,即使新闻系的学生学了四年又真的有很大意义吗?而且职业技能本身就是和个人的能力相关的,他学了四年不一定比我学了 ...

其实说得直白些,大部分人读大学,还不是为了就业么?有几个那么高尚是为了修心养性完善自我的呢?如果大学学的东西对找工作毫无帮助,那么抱着就业这个目的来读大学的人,是不是就受骗了呢?

那么从另一个方面来讲,如果他作为一个新闻专业的人学了四年尚且不如你学两个月,而你们都属于正常人智商,而非他是智障你是妖人,那么就是说,他的专业选择是有问题的,是不适合他的。如此说来,现今的高考选拔机制是不是也没做到人尽其才物尽其用呢?

也许rec说得对,某些学科在不断完善,但是在未完善的时候,这些未完善时期的学生怎么办呢?没有谁天生活该做某种未完善制度的试验品以及牺牲品。我们看到的是,很多学校在根本没有足够的师资力量和合理的教学计划的时候,就开始申请开设新专业,招了一批又一批新的学生,并且以这些学生作为试验品来完善其教学计划。于是,这些学生就不可避免的成为了牺牲品。难道,这些学校和允许这些学校招生的审核制度没有问题么?

如果俺没有看到俺们同学找工作的艰辛,也许俺还可以慷慨激昂大义凛然一次,然而,经过了大四这一年,看到我们同学是如何奔波如何无功而返,我觉得,没有任何一个人是活该被拿来作为试验品的。这种作为试验品而存在的专业,如果不能尽快完善,那还是赶快废除的好