设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

简评我看过的侦探推理小说

最开始看侦探小说是日式,由于氛围过于戏剧,基本当成休闲读物,放松神经用。。。。

比较有名的作家只系统看过阿婆的,最初看的罗杰命案惊为天人ORZ
《罗杰·艾克洛命案》——神作;
《东方快车谋杀案》——立体生动对白派;通过对话人物栩栩如生;
《丝柏的哀歌》——细腻的情感描写,绝难想到的凶手;
《幕后黑手》——喜欢对女主角描绘出的感觉;
《畸屋》——可能是阿婆创作出的唯一能让我感到寒意的作品;
《鸽群里的猫》——爱;
《白马酒店》——巧思布局,与《丝柏的哀歌》是同类作品;低开高走的态势比后者有过之而无不及;
《加勒比海疑云》——这部作品所有的光彩都来自垂垂老矣却生命力旺盛的拉斐尔先生;
《谋杀启事》——为了孪生姐姐的继承权,杀死了好心为自己却总办错事的与过去唯一的联系。这部作品可以引发人去思考很多现实生活的问题。如果说,畸屋让人感到的是寒意,谋杀启事就是一声叹息;
《五只小猪之歌》——教人如何维护家庭;
《无辜者的试炼》——“所有的孩子都是这样,他们急于表现自己的强大和勇敢,不惜横冲直撞,遍体鳞伤”;
《谢幕》——首先必须感谢阿婆在写作的巅峰期完成这部作品,以保证技巧、构思和情感上的完美结合。如果是在精力衰退后写出的作品,流露出的思想往往容易过于黑暗。白罗最后遗书揭密真相时,在仍然充满智慧、激情与自信的同时,口气中多了与其它案件不同的温和、真挚与淡淡无奈,以及第一次,也是最后一次,蓄着欧洲最美丽八字胡的大侦探,让我们看到了他的谦卑——我喜欢称这样的东西为怜悯。一种真正成熟、睿智者才具备的情感(这种情感在《鸽群里的猫》也有很多体现)。

以上是个人比较喜欢的几部。
另外菠萝和上尉的JQ最喜欢《13人的晚宴》里的相处方式^^

呵呵,日系我是随抓随读,关注的是“怎么杀”的技术层面问题;阿婆的书则是感受“为什么杀”后掩盖的人性问题。可能这是欧美及作者个人写作风格的问题,所以《无人生还》对我而言评价反而没喜欢那几本这么高。
不过共同点都是……拿起来就先翻最后谁是凶手XDDDD
阿婆的书我做了些摘录和评注,在空间里的“曲径通幽”栏里,有空可以去看看。

耸肩,可我觉得那种杀人动机在日式动漫里并不少见啊。
社会派确实读得不多,MS基本上都是密室杀人这种气氛+作案技巧型神马滴。只有一本通往地狱的运钞车(好像只这个名字……)算是比较社会派,可偏偏又是欧美作家的ORZ

7# 午时靡深蓝
百巷物语是东野圭吾还是京极夏彦的?
对那个柳树下被勒死的女人事件印象比较深~

人性记录就是十三人的晚宴,这本书的光采在于菠萝跟上尉的JQ~~

凶手使用的诡计我个人感觉跟藏书室的女尸那本有所类似

哈哈,其实有时候觉得阿婆的推理蛮忽悠的~
特别是当看到后面,他用同一个背景跟计谋,却给出两个不同的动机进行诠释时,几乎有些接近扯淡的感觉了。

不不不,她那个好像就是拿同一个故事开刷,给两个完全不同的谜底(其中一本是三幕悲剧)。
看过以后你会觉得之前建立的那些光辉的推理形象全部轰隆隆崩塌啊,感觉就是“我艹原来推理神马都素浮云,核心奥义就能把故事掰圆就成了”TvT
我把这理解为阿婆故意戏弄读者的小恶作剧~

来更一下这个帖:

布朗神父:个人最喜欢开篇之作《蓝宝石十字架》,不管是从神父跟大盗周旋时使用的技巧,还是体现出的对人物性格塑造,水准都相当高。尤其是最后摊牌前两人一本正经伪哲学XDDDD地在那里讨论神学的那部分相当喜欢。
比较可惜的是后面被收编了的这位弗兰博,智力水准直线下降,基本上成为了烘托主神父睿智独到的活动背景。
另外比较喜欢的一篇就是《断剑的标志》,背景宏大又对人性有所刻画,很适合借鉴来演绎发挥。

《三口棺材》:号称密室之王的巅峰之作。对于获得其称号起到标志性作用的第16章“密室讲义”个人看法是一半一半——这一章固然成就了作者密室之王的宝座,但另一方面,正如作者在书中借佛雷的魔术师同事之口所说:魔术师不能公开揭穿同行的手法,这是干这行的规则和底线。同样,密室讲义把诸多密室谋杀运用的技法都展露人前,像他归纳的前几点还涉及到设置密室陷阱一些原理运用,这个尚可接受,但越分析到后面越涉及到一些技巧性的手法,个人觉得就算是比较突破行业底线了。
事实上,三口棺材给我的感觉是,很多本应是读者和拥护者干的事,给他们留下的发挥空间,被作者借书中人物之口吐槽了。算上从头至尾,卡尔就再三强调故事中所有人说的话都是事实这个设定前提,让我觉得他的作品就如同一幕充满戏剧性的舞台歌剧,华丽的同时充斥着虚假不真实。
但卡尔仍不愧是大师,他强调的“算无遗策,但事实发展却往往不如谋划者本意”,“表象是多种因素的综合作用,而不会因某一方面希望而那样发展”的原则,是非常值得尊敬的。
说到具体场景,个人觉得比较毛骨悚然的地方不是反复强调的葛里莫当年从棺材里爬出来的恐怖,而是他枪伤佛雷后从预定的逃脱路线出来,开门后却发现面前的正站着以为已经被自己杀死的兄弟那个画面。

康纳利是老大的最爱~我严重怀疑他喜欢是因为里面的暴力肌肉氛围

开始看岛田庄司,刚看了第一本占星术杀人魔法,我勒个去,天下文章一大抄啊。

拜托,我当然知道岛田那个才是正主,是为金田一感叹啊,那是我最喜欢的五个案件之一呢。
少包的话,我觉得一虽然无耻,还是很有无心插柳之功的,起码在那之后很多主流声音上才有了“原来漫画还可以这么深思熟虑啊”的认识吧,至于后面两部……还是乖乖卖腐比较有前途="=

剧透对我无任何杀伤力,从来看推理小说都是拿起来就翻最后的解答篇……

还没有,我习惯一个个作者读完再说。
你很迷东野圭吾啊最近~
被称为岛田代表作的《异域骑士》真让我大失所望,根本就是顶着侦探小说帽子的“意识流”抒情小说嘛,看得我昏昏欲睡大骂丫的装B(你果然说中了="=)

啊?如烟你也有读某些书会心理不适的感觉吗?
反正我读到有些不对盘的书,轻则自动脑海一片空白自我屏蔽,文字单纯的只是字无法转化为具体的描述对象;重则发汗感冒呕吐等一系列RP症状。

噢,我说的是看到某个作者或者某类型的书时会出现的不适应症。
倒不是特定电子书或实体书。

算吧
我是看不进李碧华和文青型的书……倒得比得流感还快XDDDD

我也不知道算恶心还是暗黑,反正就像输血搞错了型号那种肌体的本能排斥感。
倒有点邪气入侵的感觉~

你们看过《红楼梦杀人事件》没?日版那本

名侦探守则正在看,非常欢乐~
那位糥糯的问“密室对于到底是谁杀的人有什么用吗”的老巡警超亲切~还有两小时单元剧那章的女装大变身也很欢乐~
有些日子没看过让人喷笑出声的书了。很适合有一定量侦探小说阅读量的读者看。

岛田那本写夏目漱石和福尔摩斯合作的《受到诅咒的木乃伊》不错,虽然犯案手法简单,但每节进度都是通过华生和夏目两个人来描述,不同的性格,眼中看到的人物和事情就不同。我觉得对于人物的性格塑造很不错。

69# baise5hao
拍成电视剧了?我觉得很好啊,他里面很多风格用电视和漫画表现形式更好
说起来之前有上映一部电影版的神探伽利略,当时没在意,好像今年有续集,到时去围观一下

京极夏彦看过他的巷说百物语,感觉比较偏神鬼志怪小说。
文学性大大超过推理性。

奇怪,是最开始那本名侦探守则起点太高了吗?始终觉得后面看的,不管是恶意,还是嫌疑犯X的献身,我都觉得比不过吐槽本。

岛田的御手洗系列口味太重色彩太华丽,另外那个吉敷竹史的列车杀人系列就要温和得多了。

白夜行有留意,但一直没找到这本。
就现在所看的作品来说,我觉得东野是一个很会捏合手上素材,按读者喜好去选择素材,然后进行调味融合的作家。但隐隐觉得好像有什么地方不太对劲……

东野的《超•杀人事件 : 推理作家的苦恼》是吐槽大牌作家、编辑、周边商品生产商及跟出版业相关的种种怪象,风格同《名侦探的准则》,推荐~

讽刺的当然是万恶的流水线商业生产模式咯~我觉得还蛮好看的,他主要是集中在爆短方面,笑料方面可能没有守则那么露骨。

再推荐一本他的《彷徨之刃》。
嗯说实话,最近挑的侦探小说比较接近犯罪记录和社会问题小说了。