设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[国庆帖] 共和国将满一个花甲

孙子继承儿子,儿子继承老子保持政策一百年不变,却没有自我调整的机制,万一政策本身制定不当,会有无法纠正失误的巨大危险,而且可能是战略上的危险哦。
公子蓝 发表于 2009-10-3 09:53

这种说法二十年前就烂大街了。
当美国走向新自由主义的不归路,二十年积重难返,终于有了前无古人的金融海啸,却仍不知悔改狂印钞票的时候;当奥尔良飓风都过去一年半了,而灾民还没安置利索的时候,还好意思提“自我调整机制”?没看到任何自我调整机制。资本的贪婪本性,会允许制约机制存在?怪了。
当中国从一大二公的公有制经济走向多种所有制经济并存的时代;当过度的粗狂型发展的弊端显现,现在又提出科学发展;当社会矛盾尖锐,分配不均,又提出到10年建设覆盖城乡的社保体制,谁说没有自我调整机制?
独立思考,说起来容易。不是坐在屋里看了美国爷爷的书就叫独立思考了。要观察,要对比,要参与!

咋就这么听不得说祖国的好话和说美国的坏话?呵呵
我来把思路捋一捋,你说咱没有自我调节机制,我就举中国政治、经济形态的巨变来说明其实确实有;若说美国调节的好呢,我就举金融危机的例子来说明其实不见得。最节省字数与精力,你应该证明咱确实没有“自我调节机制”,除此之外越说越跑题,呵呵。
国内的情况确实很严重,但我觉得家里过生日的时候,不一定非说这些,平时多说点就行了。
我没觉得我的人性贪婪啊,说贪婪是本性,把俺也包括了,真不服气啊,呵呵。
还有个现象总是让我不爽,有很多人看到欧美权贵过普通老百姓无法企及的奢华生活,流着口水说西方好;高干子弟的奢华婚礼,扯着脖子开骂。看到西方国家的工人阶级作风懒散却拿高工资,羡慕西方好;当中国工人高福利铁饭碗,却咬牙切齿砸三铁,说没效率,都TM给我下岗!当然了,腐败严重该骂,从前工人也懒,但是中西待遇不同,我无法理解这种心理。不是说你,是突然有感而发。
也猜到你会提WG,但这玩意是对是错,还没个定论呢

公子蓝兄,写了这么多,辛苦。看来我们确实观点不同,但是这无所谓。你说的事实很多都完全正确,我想我们分歧主要在如何去看待这些事实,如何分析原因,如何解决问题。其实我一开始就是觉得在国庆帖里看到那些敏感言论不妥,但也许我说的又把话题延伸了,这正是事物走向反面啊,呵呵。无论如何,改变不了别人太多,那就在入世中实现自己的理想吧,大家都是,祝好。