设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转帖]西门梦雪:对南宋史和《南宋皇朝》的评价

以下是引用风中的风之子在2006-2-9 11:26:00的发言:

作者:禾边女鬼 回复日期:2006-2-2 18:56:48 

我诅咒编剧、投资方、出版商、演员,你们所有人以及祖先都被死于金人和元人屠刀下的无数冤魂惊扰,永世不得安宁!

我是金人,白岩松是元人,谢谢

我是满人,生活于南方的某城市,从小到大都是异类,至少在户口本和身份证上都是如此

记得小时候,90年代中前期那会吧,影视剧里满目的洪熙官,方世玉,满洲狗骂得是大快人心,有谁顾及过我的感受。。那时还小,只会流泪,只会因此拒绝一切的电视电影,甚至直至今天我对电视电影都不感冒。。后来我长大了,学了一点历史,我就不明白,洪方身处康乾盛世,生活富足社会安定,他们之所以反清是骨子里的大汉族主义。。

常常在想,如果时间可以倒退三四百年,我一定劝努尔哈赤不称帝,顺治不入关,除了留下一世的骂名,我们到底什么都没留下,甚至搭上了我们的传统我们的语言。。而一个没有自己传统和语言的民族是可悲的甚至是可怜的,而这些你们汉都人理解吗?

回到宋朝。。李刚的墓我去过,就在我所在的这座城市郊区的某座不知名的小山上。。也是在一次郊游想拜访某寺时在半路中发现的。。至此之后的每年我都会到这墓上扫扫看看,我不只一次的感慨时间的无情,当年的叱咤风云,今年的荒凉落寞。。我会告诉他,我作为金的后人,一千多年后在此凭吊怀念你,你是英雄,只是没赶上好时代。。

山脚下不远处有两个村都姓李,他们是不是李刚的后代我不得而知,他们会不会在每年的清明来这坟头烧柱香我同样不得而知。。但我知道山上那寺庙香火旺盛,但我知道对于一千年前的那场东京保卫战他们知之甚少。。悲哀,李刚的悲哀,历史的悲哀。。

历史终究还是文人的历史,历史终究还是汉人的历史。。

作为文科生,我不得不学汉族的语文,汉族的历史。。

我承认岳飞是英雄,。但请不要在英雄前加上民族二字,因为中国除了汉人还有满人。。

汉人,你们真的该知足了。。

你们失去了自己的语言(我不认为满族失去了传统),

如果说傣族有泼水节,蒙古有那达慕的话,那么满族至今有剩下些什么呢。。

即便如此,你仍可以到沈阳等地去感受一下。

中国不只一个沈阳,在更多没有满人的城市,满人仍旧被服历史的骂名

以下是引用迎风巴蒂在2006-3-3 14:58:00的发言:
民族融合,民族团结都没错,但不要以现在的标准来要求古人。在当时金人事实上就是侵略者,岳飞是在捍卫自己的国家,人民。

我不想以现在的标准来要求古人,我只想站在现在的角度还历史一个公正,岳飞是英雄金兀术一样是英雄

我没说满族要屠杀汉族,甚至我妈她都汉族人。。

我也不会为汉没屠杀满对汉感恩戴德,因为满族终究不是羯族。。

还有我不想站在汉族的对立面上,正如我不想以卵击石一样。。

等春暖花开,我依旧会为李刚去扫墓。。

首先我承认我的敏感,那时源于弱小民族文化和历史上的自卑。。

我只是不希望看到类似3楼4楼之类的言语(貌似4楼已经道歉了)。道个歉吧,对不起了,我不该太较真,同时也真的希望你们----各位斑竹乃至各位汉族朋友能顾及一下像我满族这样在历史上颇受争议的民族的人民的感受

谢谢了

我不想为秦桧平反,我也不想诋毁岳飞,我是一个很没文化很肤浅的人,我承认。。

我跳出来讲这番话,不是想博取你们的眼泪,也不奢望能改变宏扬汉族的主旋律。。我的出现是想告诉你们,论坛上有像我这样的少数民族,我们不希望看到诸如“TNND民族融合”这样的字眼,你们汉人不配说这样的话,因为丢掉传统,被同化的是我们。。

还有我不明白当恶意丑化少数民族作品出现时,你们汉族文人所谓的正义感又在哪里

两会刚完,当我看到两会中诸如“huiliangy(回族)”这样的字眼时感到恶心,我们少数民族真的应该感谢你们汉人给了我们参政议政的权利;还有诸如高考加分。。真正的民族平等不是政治的平等,文化的平等,哪天少数民族的政治资本,文化累积能与汉族相抗衡了,才是真正的平等。。我等待能看到“wenjiab(汉族)”,汉族高考加20分的那一天,可惜我永远等不到。。

我妈说对了一句话,幸好我不挨新疆,要不我整一dongtu。。

19楼的那位兄弟,历史的真相,好,那你告诉我319枪击案的真相是什么,才两年零一天而已,何况几千年前。。宋朝的开封据说在现开封城底7,8米处。。

我所说的李纲(谢谢小伞的纠正)墓,在福州西郊闽侯荆溪的一座山上,各位有机会不烦去拜拜。。

好了,管理员斑竹可以删我ID封我贴了,我也会再次离开风暴一段日子,哪天我释然了,我还会回来的,毕竟我是满人我也是阿迷。。

谢谢。。