设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【今年又迟到了】我的队长我的队——写于阿亚拉36岁生日(之后n天= =)

最近被某炮灰电视剧折磨得有点神经错乱,所以这生日文的标题很偷懒很神经错乱很没创意思维也有点抽,筒子们见谅
o(╯□╰)o

又一年
4月,罗伯特.法维安.阿亚拉36了。
五年前的这个时侯,每周守着西甲积分榜和央视转播表,想着不知道几周才能见一次的瓦伦西亚和他们——现在回想起来那竟是很幸福的时光。

98世界杯到现在,11年;
从他最近的一个西甲冠军到现在,5年;
从他的最后一届世界杯到现在,3年;
从离开国家队到现在,2年;
从降级到现在,1年。
孤独落寞到电视转播表已经没有任何意义的一年,做阿亚拉球迷的全部念想只剩下那堆每七天变动一次的数字。

没有现场直播比赛可以让我们壮怀激烈的时候,我们继续躲在老鼠洞里自嘲并戏谑着老鼠。事实上这种事我们自从
2006年这个版成立以来就没断过,从“队长大人”、“阿队”到“阿亚拉”,再到“老鼠”到“耗子”,最后定格在非常有喜感的“耗大妈”。
我们早就意识到了,这么做,是为了让他这些年来的际遇看起来不那么差,似乎我们快乐,他就也快乐了。就像最聪明的炮灰总用“猥琐”、“贱兮兮”、“不得好死的德行”来形容最敬爱的人最重要的兄弟。有句话叫“名贱好养活”,大概我们都信了。

除了戏谑,我们偶尔也翻译或抓人翻译他的访谈他的回顾,然后很正经地思考——如果无聊到揣摩耗大妈的内心世界掰扯耗大妈的功过是非也可以算作“思考”的话。

(一)我的队长

我曾以为他什么都不在乎,不在乎当不当这个队长,不在乎任何得失。

可是他在乎。

——
你能理解换队长的决定吗?
——不能。
——困扰你吗?
——是,因为我认为我没做什么能导致我失去队长袖标的事儿。

在乎又不吵不闹最后还一把鼻涕一把泪地挽留说佩克尔曼是个好教练不应该辞职,是因为他早给自己找了好多理由:相比于个这个倒霉队长袖标他有更在乎的东西,朋友啦教练啦国家队啦……总之不能让任何人为难。

这话说的,真让人感慨万千。

我们没有一个如圣人圣母般毫不利己专门利人的前队长大人,却有一只在人间烟火中善良的正直的高尚(这个词可以存疑)的可爱的大老鼠。

(二)与蓝白有关的往事

很多时候我们不看比赛只看经典进球集锦,很多时候我们每100场比赛只看三五场就敢拿着一堆数据来发言——谁谁谁英明神武谁谁谁难成大器谁谁谁就是一祸害。有时还不忘加一句我表扬某人是因为我是真阿迷这是我的立场,或者我贬某人是因为我是个客观公正的球迷你们这群人这种自家孩子说不得的态度是要不得滴——总之很多人学会了用立场来证明论点,而不是用事实。

美洲杯之后有人说过,直到现在还有人在说,不明白为什么这么多教练100多次招他进国家队,为什么队长袖标给了这么一个人?
我很想说你把115场比赛都看下来就明白了,但是我没说,因为我惭愧——他100多场国家队几百场俱乐部的比赛我又看过多少?

1998年太遥远,远得让我们只记住了几个符号几个元素却忘记了全部的真相,尽管现在还可以下到那时比赛的视频,而且画面还不算模糊。

年,那是我们都年少老鼠也还年轻的时候,法国世界杯上阿根廷三场小组赛零失球排名第一;1/8决赛阿亚拉和两个失球有关,但也挡出了至少两个必进球,踢进了最后一个点球;1/4决赛阿亚拉和博格坎普的进球有关,98年就这些。平心而论世纪进球之所以为世纪进球不仅因为精彩,也因为难度大,如果随随便便绕过俩木桩踢进去的那还叫经典吗?可有人就愿意认为欧文和博格坎普绕过的那些都是木桩,而阿亚拉碰巧是两次都出现在事故现场的最后一根木桩,于是永远记住。而后来,就算在另外的战场上进了博格坎普家的球,战胜了欧文所在的球队,也无法抹去98年的一切。

所以有时候就想很不讲理的列一个数据——他这辈子就参加了两届世界杯,第一次功过参半。第二次……不用我说了,整个阿根廷表现最好的球员,没有之一;整个世界杯表现最好的后卫甚至最好的球员,这个可以有“之一”,虽然这个在由球队成绩做充分条件的评选中真的没有,卡纳瓦罗才是最佳。阿亚拉自己也说了,意大利人实至名归。

就像戏剧,若按照中学老师教给我们的分法,
06年的卡纳瓦罗是喜剧,06年的阿亚拉是悲剧,另外据说悲喜交加的算正剧。如果阿亚拉的国家队记忆可以终结在那年的话。那也不失为感天地泣鬼神的一部经典。可是我们都不甘心,因为我们上看下看左看右看都不觉得阿亚拉比卡纳瓦罗差什么,除了运气。于是我们试图把悲剧变成正剧甚至喜剧,却没想到最终几乎沦为闹剧。

年不远,却无奈2007年更近。

从此我们几乎都落下了一毛病,见谁告诉谁:说再见要趁早啊,不要等到晚节都不保了。

(三)队长的意义

就在前几天,罗伯特.阿亚拉说了,在萨拉戈萨退役,然后回到瓦伦西亚定居。

瓦伦西亚对于他来说很重要,我们都是逐渐意识到这一点的。

阿亚拉在瓦伦西亚坚守了
7年,我至今仍对瓦伦存有好感不是因他们对老鼠有多好,也不只是因为瓦伦西亚球迷每每将它列入史上最佳阵容每每说起“要是有阿亚拉在……”,更因为那里有我们的顶级球员曾经坚守欧洲战场的铁证。

在阿根廷成年国家队与世界冠军甚至美洲冠军渐行渐远阿根廷球员远离豪门的的那些年里,是阿亚拉名字反复进入各种最佳的候选名单,反复成为欧文、罗纳尔多、德罗巴们的克星,提醒世界阿根廷人的存在。

我看着他战胜了一个又一个的球队,他成了欧冠最佳后卫,成为联赛冠军联盟杯冠军欧冠亚军;看着他进了阿森纳的球后高兴得像个孩子一样满地打滚,虽然那场博格坎普不在……

2000年佛罗伦蒂诺出卖雷东多拉开了阿迷和豪门翻脸的序幕,到梅西们的崛起,我们用数年时间终于走了一个来回。我们又开始支持巴萨皇马,以阿根廷球迷的名义。
这是好事,也许又一个盛世即将到来了。

可是忘了吗?那些不屑豪门天天只想“造反”的日子和那些陪我们走过寒冬的人们。

过去曾有多少年我们只看瓦伦西亚,我们曾为皇马在争冠关键一战中黑了瓦伦西亚一个点球而比瓦伦球迷还要愤怒,不只为了那几个阿根廷人,更为了让最后的奖杯和我们有关。(真蝙蝠粉丝rec同学暂不参与评比= =

于是我相信,所谓队长,能够担当的不只是那
115场,还有115场之外我们的信心我们的荣誉,他要做我们脆弱时的一根救命稻草,至少是几根救命稻草之一。
他要坚持要不放弃,辛苦得就像边境线那一边上蹿下跳的冒牌团长,要扶着受伤掉队的还得追上臭不要脸先走的,好不容易到终点遇上个不讲理的还得质问你为什么没早点成仁呢。

都过去了,当春回大地的时候,他也该歇了。

前后对于阿迷来说并不美好,却有着我们珍贵的记忆。

(四)以后的事

他能做到最好的时候,没人能帮他在欧冠奖杯面前赢一场点球大战,没人能帮他把对德国的优势守到终场,甚至在夕阳西下的时候也没人能帮他把绝杀拉科鲁尼亚的经典变成保级成功的关键一战……就像克雷斯波的两个决赛进球都换不来一个欧冠冠军,这就是这一代人的命,哪说理去?!

他青涩稚嫩或者垂垂老矣的时候,总被送到是非的风口浪尖,虽有“这球换成阿亚拉宁可乌龙也不能让他们轻易传中”的叹息,可惜责任心不是谁都能看见的。

卫青不败李广无功冯唐易老李广难封书生老去机会方来……不知怎么一看见形容倒霉蛋的词句总能想起他,认了吧。

降级了,总算还有希望,可这希望又总不能变成现实。皇家萨拉戈萨像个专业盯梢的一样尾行了西乙三甲好几个月,就是不肯超过,赢球一起赢,好不容易那边输球了,这边打平就算不错了。

属牛的,劳碌命——这是公认的;

本命年运气不好——这也是公认的;
老鼠是个倒霉蛋——这更是公认的。

我们以毒攻毒或者“负负得正”吧,升不升级自己看着办。大不了今年回不了西甲明年再回,没准到了
2010年夏天他为了踢西甲再推迟一年退役呢。

耗大妈的粉丝,就该这么乐观(*^__^*)

耗子佛爱娃于2009.4.18

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
原帖由 嫦琪树 于 2009-4-25 12:08 发表
蒙蒙!你害人不浅
昨天一个叔叔从北京来墨尔本,跟他见面聊天的时候聊到国内流行的电视剧,我兴奋地说:“我知道我知道,有一部叫《我的队长我的队》的!”叔叔马上愣了一下,然后说:“你是说《我的团长我的 ...

小树
口耐滴小树

ps据说有网友还真的山寨了一个《我的队长我的队》,时长几十分钟,耗资200元

原帖由 大头归来 于 2009-4-25 21:02 发表
感谢lz在编撰了老鼠版四库全书-阿亚拉年度总结后,又为我们奉献了一部不抽不jq的恢宏巨著。
阿亚拉是坚强的,或许因为他身后有我们这些乐观的耗子粉。
等哪天老鼠出本自传,译者是lz,俺一定珍藏。

谢谢大头童鞋表扬
可是……那个啥米……译者不可以是楼主,楼主童鞋西语一窍不通英语一塌糊涂堪称耗子洞乃至风暴外语最差滴银
不过捏,你楼下那几只都是高手啦

原帖由 辛迪亚 于 2009-4-25 21:08 发表
蒙蒙!蒙蒙!!!看到了米?

看到啦,所以偶推荐泥来翻译

原帖由 Recuerdos 于 2009-4-26 10:04 发表
蒙蒙翻译那老鼠那自传就上架到non-chou  non-jq

原帖由 嫦琪树 于 2009-4-26 14:59 发表
那个自传,不能矫情,但是要有jq的挖!最好配插图什么的,蒙蒙对这个最拿手

小树、rec,泥们都素偶哒!

啦啦啦啦啦~~~~~偶抱得美人归鸟~~~~~~

原帖由 李大嘴 于 2009-6-7 18:38 发表
蒙蒙是一如既往的好童鞋呀~~真该让REC为你颁个什么大奖,以表达我们对你的支持~~

俺愿意把大奖转送大嘴童鞋 ~~~~~~~rec,快出来抓ybl!

原帖由 续梦 于 2009-6-14 16:45 发表
。。。我看完哭得稀里哗啦的。不过哭完以后感觉很轻松很开心。
假如是在玩游戏的话,那么就是一阵清风吹过,续梦突然对生命有了新的感悟,悟性点+1

能够做到你们这样的心态真是太好了,俺也要继续努力啊。

现在说生日快乐好像晚了两个月了,那么说祝贺升级吧!

耗子,耗大妈,问一下耗子是属什么的?也属耗子吗?

梦梦好,欢迎常来

耗大妈生于73年4月14日,属牛的,传说中的劳碌命,和萨队一样= =|||

ps
kun妈,下赛季的西甲萨拉戈萨vs马竞的时候欢迎来鼠窝砸场子,我会帮你的

梦梦,偶与你里应外合

可是床单不是“外”啊~~~~~~~
那是偶们阿蒙在欧洲的最爱

原帖由 空中游荡 于 2009-6-21 17:38 发表

耗大娘和隆哥JQ之前就被克雷笨波PIA飞鸟

偶感兴趣的是
笨波童鞋pia哪个?抢哪个?还是两个都没收充公?

ke  shi  ta  he  hao  zi  mao  si  ye  you  yi  tui

今天是版草在风暴注册7周年
要求耗子洞各位自曝送礼

评分

空中游荡 + 15 mua~版草偶奈泥!
Recuerdos + 15 MUA版草的七周年!

西乙 积分榜
排名球队场次积分
1赫雷斯4282
2萨拉戈萨4281
3特内里费4281

看排名似乎是平了
天哪
曾经有一个夺取西乙冠军的机会摆在耗子面前,耗子米有去珍惜,看着特内里费赢了才追悔莫及
如果在给偶棉耗子一次机会,耗子会对风bt说,再诅咒那俩队的门将一次呗

ps偶要礼物