设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 累赘

王小波先生辞世十周年

同楼主。。。

很喜欢他,看了他至少不那么愤青了吧。。。

第一次同他的名字还是那句“男生不能不看王小波,女生不可不读周国平”,当时很反感这句话,连带的王小波也有点讨厌了。周的文我接触后欣赏不了,而后加上某人对我这个错误的想法进行了纠正。。。。于是就看了王。。。

看的他的第一本是他和他夫人的《爱你就像爱生命》,里面有他们的情书和王的短篇小说。说实话,我是很奇怪为什么他们的情书要讨论这么多人生理想,再者我对情书公开有点不耻(有点讨厌李银河)。。。不过后来看了《绿毛妖人》,好象是这个名字。。就迷上了。。。很平民化也很幽默的语言,文也够深度。。。。解读他,我是说不来了,不过他给我的感觉总是很平和。。不管是人还是文。。。对我思想的拨正是潜移默化的。。。

最后提一下,他的小说与杂文。。。我还是要喜欢杂文一点。。。

谢谢某人,谢谢小波。

QUOTE:
以下是引用ysy_547在2007-7-30 22:57:00的发言:

我挺喜欢王小波的情书,太真实了,一点都不做作,字里行间透出浓郁的诗人气

质。身处思想禁锢的社会,思维却毫不受束缚,如在汪洋大海中恣意畅游。外人

视其为叛逆,事实上他有一颗真正的赤子之心。那句“你好哇,李银河”,喜气

洋洋,也感染到了我。不管其他人如何攻击李银河,我还是为他们的相遇结合高

兴。

我是不喜欢李写给他的……

第一次看他,就看的是他们的情书。。。。

[][]