设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 空中游荡

耗子年耗子洞可爱滴水塔——平平淡淡才是真

关闭 [复制链接]
阿队年吉祥!

好多的兰花……

那我抢4页第一楼

原帖由 feite 于 2008-2-28 18:31 发表
看来中国不需要圣人,如今全民补肾了都

圣人是做什么的?

咦……大叔怎么知道乃要坐客队的位置?

5、我这混进去的日子可不好过。因为我专门拍照,所以引来不少敌对的目光。我不但没有和他们一起加油助威还总拍百合球员。他们非常不高兴。一会儿,我就被请到看台顶层去了XXXDDDDDD
是锡耶纳的球迷把乃赶上去的吗?

看到那个奥斯瓦尔多了吗?

谁的MJ捏?

原帖由 李大嘴 于 2008-3-13 22:08 发表
晕!!!!!!!!!!!!  居然有人把天天给佛爱娃了~~~~ 是谁啊,本大嘴愿意以高价收购此MJ.
特别感谢七七帅哥发现了这么重要的情报!

台柱佛爱娃 呢?应该有台柱佛爱娃呱

细细道来……

……

原帖由 Florencia 于 2008-4-14 19:43 发表
全世界媒体都一样。我本来以为最近的事情会在学新闻专业的人中引起震动,结果发现其实他们最平静,我也很平静,有道理的。抛开小报不谈,媒体一直在标榜自己的精英地位,其实他们是极其平庸的一个群体,在这个群体中 ...

为啥我想描上红色的“话语权”不在这个引用里面

原帖由 Uly 于 2008-4-28 22:41 发表
话说看了下新闻,那不是旅游车么。以前大学早在N年前就官方禁止班级组织旅行了……

我们班上周刚集体去了外地春游= =+++

8过本帅哥米有去

原帖由 Florencia 于 2008-4-22 13:01 发表
小树我看了你blog上的文章,我理解你的心情但并不同意你的一些观点。别人如何看待我们和他们会如何看待自己是不一样的,别人如何看待我们和我们应该如何看待自己也是不一样的。当全世界用色情网站上的图片作为美军强 ...

懒得再往前翻,所以略为米看懂

其实我在想的是这些年来,中国人在国外的一些行为……
那么外国人反华抵触中国人?
人是疯狂的,但人也残存着理性,难道媒体三言两语就能把其他意识摧毁吗?
我总觉得,一个人接受外界的蛊惑,他的内心深处也是对这种蛊惑的某种认同和期许。或许这个人本身并不觉得,但潜意识里会认为该这样做。
一个人这样做了,两个人这样做了,做的人多了,也就形成了群体无意识和从众思想,到了这种时候,行为已经随众而不是随自己了,甚至事后自己也莫名其妙。就像2战后很多的国人对当初自己屠杀犹太人感到不可理喻,文革后很多红卫兵会觉得自己的行为莫名其妙。
[疑似跑题= =+]
其实我们从媒体和朋友那里,或多或少会知道些,中国人在国外的那些没有“素质”的事情,这或多或少也会造成国外一些人的偏见。
最近这么热闹,而我想到的是= =+这就像北京人有时候会对外地人(尤其是上海人)有偏见……擦
然后就有很多骂北京人的****#……以及传说中的北京人和上海人的互不待见
骂北京人对外地人有偏见的外地人都应该是受过良好教育,有水平,有强烈的自尊心……怎么说呢,我能用“有些文化,很有素质”来形容吗?
而北京人偏见的对象通常的是上述这些人的反面。
北京的外地人很多,人才有很多,但还有很多我不知道如何形容。

外地人占了北京人的房占了北京人的就业机会占了很多北京人认为是属于北京人的东西。比如我所居住的小区,住的北京人很少,听到的都是外地方言,更可怕的是,在这里居住的人只占了一半。因为很多外地人把这里当作了度假的地方,或者就是为了买房而买房。
且不论北京不是北京人的北京,而是全国人民的北京,等等这些问题的是与非。
且不论这是不是北京人的脑抽筋,这些都不是我想说的,我想说的是:这个问题无所谓对错,没意思,因为它导致的结果就是偏见。
就如同有些法国人的偏见。

对于上海人,我一直也很疑惑……直到我接触了一个让我抓狂的上海人后= =+
风暴里上海人居多,我通过接触觉得都很不错
而且,我接触到的那个上海人也是好人,也都正确,只是——很多不习惯
以自我为中心的我自然认为我应该是主体,而我也认为这个上海人是正确的,是对的,是好的。
但是无法融洽。
我认为我是对的,他认为他是对的。
我也认为他是对的,他也认为我是对的。
但奇妙的是,我对他的感觉是别扭和不习惯。
就如同有些外国人对中国人的偏见。这种偏见不是正确与否,也不重在认同。而在于以自己为中心的时候,如何看待他人。

原帖由 Florencia 于 2008-4-29 23:32 发表

“话语权”这个词在新闻界好流行啊现在

我们过去上新闻学概论的时候,有两节是专门讲西方新闻霸权的。
老师讲了一个例子。大意就是美国打伊拉克的时候,大多数的地球人看到的都是美国人拍摄的战争画面。中国有一队人马曾到伊拉克去,觉得所见所闻与电视上的不一样,就向当地人请教,当地人懒得解释,就说了一句话:你们看到的是美国人拍的。

当时上课的时候,我想到的就是06年世界杯,德国人拍摄的1/4决赛= =+++++

但是现在,老师曾经举的例子在我脑海里越来越清晰了。

一个巴掌拍不响,两个人的故事当然要听两个人分别来讲。单听哪个方面的都是有失偏颇的。

原帖由 Florencia 于 2008-4-29 23:20 发表
571楼那话让我想起来一个日本人评论中国的时候说的,“你们中国人,一个地方的人瞧不起另一个地方的人”.

不管喜欢不喜欢,这个日本人说的是事实。但是他不该指针对中国。我不知道其他国家如何,但是我所从报纸杂志上看到的是意大利人就有地区偏见。这是一个国家。那一个民族呢?我知道的一个韩国人就非场看不上朝鲜人。

571楼我想说的,就是在我的感觉中,法国和欧洲人的偏见和国内的地域偏见有些相似。

原帖由 Uly 于 2008-4-30 21:01 发表

也不想多说什么,但有的话不吐不快。我为那些冒雨冒雪去抗议不实报道支持奥运的留学生和海外华人感动。本来这事到此为止就算是完满收场了。国际舆论也渐渐从一边偏向FT转向中国ZF了。我也想不明白为什么非得把这 ...

抵制是表达一种情绪一种态度……而且根本不会一直抵制下去,就那么折腾几天而已。就像大使馆被炸的时候说过要抵制美货,就像日本要入常的时候说过要抵制日货。

人生气了,有的能忍,有的能笑,有的就要发泄。抵制家乐福的就是想通过这种发式告诉法国告诉西方,中国人民很生气。难道要在受到屈辱的时候还要当作一切都没有发生过?家乐福只不过是不幸成了靶子,树大招风,如果有比家乐福更容易被抵制的法国品牌,那么生气的中国人当然就会抵制那个更知名的。

北京的家乐福照样红红火火人满为患,门外车水马龙门内和气生财。

西方歪曲的报道我是从旅居国外的人的博客和在 国外上学的同学那里知道的。
我看到的都是足以把我这个自认为还怀揣着是爱国心的人看的又悲又恨。
各个学校五一前都开班会,讲上级政策,就是冷静理智blablalalalallaaaa

新闻当然要为政治服务,不管新闻的使命新闻的理论说的多么的天花乱坠,它的最高使命现在就是为政治服务。
西方一些传说中的主流媒体的后台大BOSS,大多是政治人物或者是政党支持。这些媒体说出来的话作出来的事情当然是要被指使,哪个雇员会抵制老板?除非是想为了心中的那个莫须有的理想而被炒鱿鱼。
就像西班牙的马卡,阿斯,世界体育整天还要亲这亲那动不动就黑黑对方呢。

原帖由 Recuerdos 于 2008-5-1 02:57 发表

抵制是情绪是态度,抵制抗议游行JLF是他们的自由,我不会参与抵制游行但我尊重游行者的自由和游行的权利,但为什么我们要出警察干涉?为什么我们的老师威胁着我们“如果你们胆敢去则如何如何”,那如何如何我就 ...

因为要有游行要经批准才是合法的游行,警察干涉?很正常,一个地方出动了那么以大帮子人吵吵嚷嚷,在那么一个群体环境下,个体通常是失去个体意识的,这时候就很危险。
就像我的一位同学,在前些年反日游行的时候一冲动就加入了游行队伍,然后又莫名其妙的砸了一家日本名字的中国点店。唯一的解释就是在大部队中肾上腺激素分泌异常了。
以前在电视里看到的美国的游行很有意思,有的人在游行,有的人该干嘛干嘛——你游行干我P事?
可是中国呢?有的人在游行,有的人会闲得没有事情做加入游行。中国人太多,林子大什么鸟都有,而且数量都不少。煽点儿风就能起大火。而且还有的不知道是何居心。
如果中国人能做到你在游行我该干嘛干嘛,不那么容易被煽动不那么听风就是雨,那么ZF也就省去了很多麻烦。警察也可以休息休息或者来观摩观摩。

相比于Rec那里学校的兴师动众,我们这里简直是云淡风轻。老师学生心照不宣,低调地抵制你。我们不说我们不传我们不抵制我们不游行,但不代表我们赞同你。
老师简单两句话,大家心领神会。相比于你们所讲,我感觉我这里的同学要成熟太多。

可是,班里群Q里关于投票反****的广告都是已经到国外留学的同学发的,她在国外俨然比我们都更要激动的多的多,大老远赶去参加反对达赖的游行,大老远让家长从中国快递国旗和奥运衣服。相比较于她,我们都处于神经麻木光说不练,而她显然比我们对这件事情更加刻骨铭心。

无论如何,Rec你至少要相信你所谓的这个泥沙俱下的国度里的人民,绝大多数都是希望祖国强盛和平统一的。

原帖由 Recuerdos 于 2008-5-1 02:57 发表

抵制是情绪是态度,抵制抗议游行JLF是他们的自由,我不会参与抵制游行但我尊重游行者的自由和游行的权利,但为什么我们要出警察干涉?为什么我们的老师威胁着我们“如果你们胆敢去则如何如何”,那如何如何我就 ...

西方主流媒体被谁操控,不少想当然,而是必然。
中国多宣传少新闻。这是事情,而国外难道宣传就少吗?比如这次对XZ问题的报道,你说它的性质到底是新闻还是宣传?

人民日报光明日报自是党政宣传报纸,但是像国外的那些传说中的主流媒体就完全是自己独立喜欢说啥就说啥高兴评啥就凭啥的吗?是的,他们有时候看上去很自由,可惜只是看上去很美。
是的,有时候,他们自认为自己不是,可惜他们的这种认识就像他们有时候会觉得白人要比黑人高级一样的滑稽可笑。

西方,尤其是美国人,在他们讲人权的时候真应该听听伊拉克人民的想法阿富汗人民的想法前南人民的想法。我就不相信这世界上会有一个国家,会没有暴力机构,会没有所谓的暴力政策。有句话叫做只许周官放火不许百姓点灯。有的国家把自己当成了周官,在他们那里,一方面提倡人权一方面指责他国人权还时不时破坏他国的人权。他们所谓的人权是他们所说的,他们觉得自己是人权,觉得高人一等,喜欢对他人指手画脚品头论足。这些问题,既然每个国家都有,干嘛非要揪着一个国家不放呢?他们谈及的中国人权问题在理,很在理,非常在理,你去说吧,没人能拦着你。

原帖由 Recuerdos 于 2008-5-1 03:16 发表

你们新闻概论的老师和我们的老师讲课方向不太一样啊 不知是不是地域性差异,新闻学还是很有政治敏感度的。我们的老师们就特鄙视人大新闻学= =|||

最后一句引用来表示支持,我也常和别人说这话,对任何一 ...

很黑线地说……MS人大是被所有自视清高的老师所BS的,从中学到大学,耳根子听腻了对人大的诘责。连高考前报志愿,的学习很好的同学因为BS人大而拒绝报名。
我每次听到先生们对人大的BS,总会埋头趴倒……只觉得老师您要是不喜欢发发牢骚也就罢了,说多了自己不闲烦啊,至少我是听烦了。

万事万物都离不开政治,虾米东西顺藤摸瓜一直挖下去,总会和政治沾边儿,这就是我的想法。

亲爱的Rec,你说的那些书我MS都听先生谈到过,只是本人很村而且厌恶学习,也向来对先生们敬而远之。这种书我想我是有生之年如果不出现意外的话是不会看的了。我的那些听说是专业书的玩意儿还无聊地躺在暗无天日的地方古修黄页功呢,你推荐的这些书我还是在梦里看吧

原帖由 Uly 于 2008-5-1 06:05 发表

关键是我不觉得这一表达情绪的行为有多爱国有多高明,发泄完的人固然是自己痛快了,又是否真的为自己的所作所为权衡过利弊?这一方式传达出来的效果极其之差,只让别人觉得咱在无理取闹罢了。一旦气在头上就发布 ...

干嘛在乎别人是怎么想的?法国人可以在莫名其妙的气头上说出:“中国人都是法西斯”“杂种滚回中国去”。这些被受了委屈的中国人暴一两句粗口给予还击(而且差不多是法国人亲耳听不到的)又有何不妥?
法国人不在于中国人民的感情,受了委屈的中国人以牙还牙一下发泄发泄愤怒我没觉得会有何不妥。
他们自当野蛮人,我们又何苦撑着要做文明人?

既然都是在气头上,说出来的话又何必较真?
过不了多久,又一切又已成过眼烟云。