阿根廷风暴

标题: 我觉得你们还是不明白火夫流的真谛 [打印本页]

作者: grace722    时间: 2015-6-28 09:13
标题: 我觉得你们还是不明白火夫流的真谛
总是天真的以为马蒂诺追求进攻就做到了政治上正确,欠缺的只是长期打磨和细节雕琢。殊不知火夫流的本质其实是以攻代守,把战火烧到人家门口。追求的并非进攻效率,而是用抢逼围确保安全。
说到这里大概很多人会想起贝尔萨,楼主并不想翻旧账炒冷饭引骂战。然而惊险挺进四强之后,马蒂诺帅位逐渐稳固,破阿终于走到了未来的十字路口。今后是坚定不移的高举高打整体压迫以勤补拙赶鸭子上架对抡七伤拳,还是看人下菜碟依靠天才们的小组配合以控代守保持自己的节奏,这才是评价马蒂诺的基本标准。
半决赛决赛近在眼前,临战大调整并不现实且得不偿失,不论过程如何夺冠就好。然而楼主只是不希望用美洲杯成绩轻易判断未来,毕竟对于世界杯来说,美洲杯只是小考,打遍南美无敌手同样有可能世界杯小组不出线…何况今日之南美已非昔日鱼腩遍地的时代。
楼主也同样不想将马蒂诺一棍子打死,就冲他重用托雷这一点也弥补了萨贝拉时代的唯一遗憾。当然具体怎么用,那是另一个问题。
作者: 吸血鬼战神    时间: 2015-6-28 09:16
懂你,经历了贝尔萨时代的懂
作者: 巴巴亚罗    时间: 2015-6-28 09:18
慢慢来吧,每个教练都有自己的理念。反正不看好二进宫的如邓加。。。
作者: 吸血鬼战神    时间: 2015-6-28 09:18
先尽力拿下美洲杯吧
作者: 风之子90    时间: 2015-6-28 09:26
先给梅西为代表的85 87级一个有价值的冠军吧。。。。管他以后是巴西莱还是其他那个谁谁谁呢。。。。
作者: 1982年世界杯    时间: 2015-6-28 09:38

“XX流”的本质,是一种侵略式的前压防守。

表面上或肉眼能看到的,是阵型的前压,看似进攻,本质却是一种防守。

而无论是进攻还是防守,都只是一种手段和途径,其目的是取胜。

所以,“XX流”的真谛,是在一种尽可能确保安全前提下的积极取胜。

而马蒂诺没有贝尔萨那么“原教旨”,他的变通表现为在僵持阶段把控球作为一种常态,而贝尔萨在僵持阶段没有把控球作为一种常态,而是作为临时性的过渡。
作者: grace722    时间: 2015-6-28 09:39
吸血鬼战神 发表于 2015-6-28 09:18
先尽力拿下美洲杯吧

人无远虑必有近忧,马蒂诺上任之初我就担心万一美洲杯夺冠了,日后会不会迷途难返。其实以破阿的实力,赢下美洲杯有很多种方法,只不过病急乱投医也是人之常情罢了。马蒂诺目前为止最大的亮点是人品好,素雅内猴两大杀器自废武功,哥伦比亚状态不佳,智利又是师出同门,点球气场尚未消失…如果真能拿下美洲杯,国家队与巴萨终于找到了一点共鸣…
作者: grace722    时间: 2015-6-28 09:45
1982年世界杯 发表于 2015-6-28 09:38
“XX流”的本质,是一种侵略式的前压防守。

表面上或肉眼能看到的,是阵型的前压,看似进攻,本质却是一种 ...

我们也知道马蒂诺玩过低位,也希望他青出于蓝,然而至少在南美,他还处于目中无人的状态。有朝一日他真的懂得了变通、节奏,就可以被xx流扫地出门了。
作者: 岛城首席阿迷    时间: 2015-6-28 09:47
同担心连拿二届美洲杯和联合会杯,类似91~93年状态,然后18年重走94的悲剧,被欧洲二流打反击挡在八强外
作者: 岛城首席阿迷    时间: 2015-6-28 09:50
现在倒是觉得18年有能力带破阿夺冠的就是蒙尼和拉蒙啊,拉蒙还真是有思想有气场啊
作者: 阿根廷果冻    时间: 2015-6-28 09:56
想要帅位稳固回击质疑
那就先拿下美洲杯冠军
作者: grace722    时间: 2015-6-28 09:57
岛城首席阿迷 发表于 2015-6-28 09:50
现在倒是觉得18年有能力带破阿夺冠的就是蒙尼和拉蒙啊,拉蒙还真是有思想有气场啊 ...

再往远了说,其实马蒂诺作为蒙尼的过渡人选倒是不错,但以梅西一代作为代价未免为之过早…
作者: messi-10    时间: 2015-6-28 10:03
马大帅加油啊。
作者: 白与蓝之舞    时间: 2015-6-28 10:06
岛城首席阿迷 发表于 2015-6-28 09:47
同担心连拿二届美洲杯和联合会杯,类似91~93年状态,然后18年重走94的悲剧,被欧洲二流打反击挡在八强外 ...

22年毛冠军都没拿过,梅西也被黑子一直掐国家队的软肋,居然就开始担心拿美洲杯冠军影响发展策略,我也是醉了。
作者: 一枝梅cw    时间: 2015-6-28 10:12
先拿美洲杯冠军,再考虑以后。
作者: 岛城首席阿迷    时间: 2015-6-28 10:14
白与蓝之舞 发表于 2015-6-28 10:06
22年毛冠军都没拿过,梅西也被黑子一直掐国家队的软肋,居然就开始担心拿美洲杯冠军影响发展策略,我也是 ...

看到巴西出局后,我现在不准备攒人品了,是时候高调下了,现在万事俱备了,这次冠军十拿九稳了,我预感很准的,就如去年怎么去败德国的人品,最终破阿还是亚军,赛前就猜到了。
作者: 岛城首席阿迷    时间: 2015-6-28 10:16
grace722 发表于 2015-6-28 09:57
再往远了说,其实马蒂诺作为蒙尼的过渡人选倒是不错,但以梅西一代作为代价未免为之过早… ...

关键是牺牲梅西最后一届世界杯作为代价太大了,现在看还很有可能啊,原本希望马蒂诺16年前下台,看现在的尿性,你阿是要连拿美洲杯了。
作者: ade    时间: 2015-6-28 10:28
22年毛冠军都没拿过,梅西也被黑子一直掐国家队的软肋,居然就开始担心拿美洲杯冠军影响发展策略,我也是 ...

论坛金牌会员讲的话还不如5岁小孩子,讨论球员也都只看是否高过2公分,你能指望啥?

就我看西蒙尼的多场比赛,真没觉得他的战术会适合阿根廷国家队。面对德国球队都还在玩长传冲吊,打这种落后的英式足球,地面推进和小阁老有的一比,非常令人捉急。
作者: 吸血鬼战神    时间: 2015-6-28 10:32
grace722 发表于 2015-6-28 09:39
人无远虑必有近忧,马蒂诺上任之初我就担心万一美洲杯夺冠了,日后会不会迷途难返。其实以破阿的实力,赢 ...

巴萨跟这种足球还是有差异, 传控的更多, 靠的是节奏的突然变化, 或者反击来产生致命一击; 而不是单纯靠压迫
作者: 吸血鬼战神    时间: 2015-6-28 10:36
grace722 发表于 2015-6-28 09:39
人无远虑必有近忧,马蒂诺上任之初我就担心万一美洲杯夺冠了,日后会不会迷途难返。其实以破阿的实力,赢 ...

世界杯本来就是很大程度靠运气的, 就算给你阿最顶尖的教练,  拿世界杯的概率也不超过60%; 有了亚军我已经知足了, 冠军不敢想, 美洲杯拿一个保底先把
作者: messi2014    时间: 2015-6-28 10:38
你们竟然开始担心连拿美洲杯联合会杯了,真有信心啊
作者: messi-10    时间: 2015-6-28 10:55
为何大家对马大帅那么没信心呢?我认为马大帅能为我阿带来皇朝带来君临天下的足球,连夺四冠。
作者: entropie    时间: 2015-6-28 11:20
美洲杯含金量越来越高, 能连拿2个也极强了.
作者: jdymang    时间: 2015-6-28 11:26
楼主您说的那个西班牙的控制流,他实际上是借鉴的贝尔萨的火夫流的很多战略思想,然后结合西班牙的自身特色改良。其实质是以控代守。
但是马诺地要打的战术,和这种战术还是会有一些区别,我个人感觉他会融入更多阿根廷原有的崇尚进攻的特点,所以这种战术的终极形态,应该是攻击性更强的控制流。如果做到极致的话,就是你的进攻别人怎么都挡不住。
两者最大的区别是,西班牙的那套战术,他的控制、高位压迫实际上提升的是他的防守。但是我阿的这套战术,他的控制、压迫目标是提升自身的攻击力。更偏近于原始的火夫流。
作者: 小鸟-卡尼    时间: 2015-6-28 11:37
把马蒂诺的执教思路追朔到贝尔萨什么XX流,未免过于想当然

只需简单一想,就这个马蒂诺,你认为他带巴拉圭进世界杯八强获美洲杯亚军的那个踢法和贝尔萨的XX流搭得上界吗?如搭不上界,敢情现在一拍脑袋醒过神来我曾是贝尔萨的弟子我得玩XX流?挺好玩的。

马蒂诺的阿根廷国家队也就看了美洲杯,然后也就巴萨的糟糕之旅,南非世界杯印象里巴拉圭擅长蹲坑整体感还行其他也不记得,所以,不好妄下结论。

但即便阿根廷捧杯,让他一直执教下去,感觉上也有点不那么对味,强队的主帅得有点强队主帅范,该端着时候就得端着点,这老兄似乎想说啥就直不楞登来说啥,外加其威望也不是那么足,这种行事在球队状况不佳时候似乎会带来很多问题。但觉得马蒂诺和前几位教练相比,国内基础不深,倒是在用人选人上没有太多拘泥,比如奥塔门迪帕斯托雷,多年没进国家队了,招进来,直接打主力。

个人也很喜欢西蒙尼,但先前说过一样,西蒙尼也不见得那么乐观,铁血型的主帅有过一位帕萨雷拉,其执教国家队的故事阿迷都清楚。

作者: ade    时间: 2015-6-28 11:46
entropie 发表于 2015-6-28 11:20
美洲杯含金量越来越高, 能连拿2个也极强了.

是的,美洲杯淘汰赛的比赛水准至少都是世界杯8强级别的,早就不是弱队一大堆的情形,各强队都是尽遣主力,非常重视。
这要是能夺冠,也算是硬铁指标
作者: 超级中锋帕勒莫    时间: 2015-6-28 11:48
什么火夫流,控制流,还是看球员具体技术特点,以及对手的实力,佩克尔曼的控制流,结合j罗等哥伦比亚球员的能力和技术特点,打希腊,日本这种二流队很猛!但一碰阿根廷,却像中超保级队一样,场面极其被动的猥琐死守,
作者: grace722    时间: 2015-6-28 12:15

你没明白,不是拿美洲杯影响发展策略,而是用什么方式什么过程拿美洲杯影响发展策略
作者: grace722    时间: 2015-6-28 12:16
吸血鬼战神 发表于 2015-6-28 10:36
世界杯本来就是很大程度靠运气的, 就算给你阿最顶尖的教练,  拿世界杯的概率也不超过60%; 有了亚军我 ...

嗯我说的就是运气,其他方面很难有交集了…
作者: 白与蓝之舞    时间: 2015-6-28 12:18
再明白不过了,还是那句话,22年没冠军有资本考虑什么方式什么过程么?
作者: grace722    时间: 2015-6-28 12:18
岛城首席阿迷 发表于 2015-6-28 10:14
看到巴西出局后,我现在不准备攒人品了,是时候高调下了,现在万事俱备了,这次冠军十拿九稳了,我预感很 ...

你跟悠悠真是穿一条裤子长大的
作者: grace722    时间: 2015-6-28 12:23
白与蓝之舞 发表于 2015-6-28 12:18
再明白不过了,还是那句话,22年没冠军有资本考虑什么方式什么过程么?

问题就在这里,看似囊中之物了,如果马蒂诺脑抽什么事情都可能发生,对手也不是散兵游勇了,让贝尔萨再来一次风暴未必能席卷南美
作者: grace722    时间: 2015-6-28 12:25
jdymang 发表于 2015-6-28 11:26
楼主您说的那个西班牙的控制流,他实际上是借鉴的贝尔萨的火夫流的很多战略思想,然后结合西班牙的自身特色 ...

对,所以以攻代守比以控代守风险更高,消耗更大。
作者: 白与蓝之舞    时间: 2015-6-28 12:30
grace722 发表于 2015-6-28 12:23
问题就在这里,看似囊中之物了,如果马蒂诺脑抽什么事情都可能发生,对手也不是散兵游勇了,让贝尔萨再来 ...

我的意思正是说冠军远不是囊中之物,过程方式和对今后的影响肯定重要,但谈论用这样或那样的风格拿下冠军,对将来发展好不好这样的话可太矫情了。可以担心马蒂诺拿不到冠军,但是现在就担心他的方式拿了冠军对长远发展有坏影响,那真是活该没有冠军了。
作者: 巴巴亚罗    时间: 2015-6-28 12:36
到底是阿根廷球迷还是梅西一代球迷。。。有机会夺大赛冠军了竟然一片悲观。。。马蒂诺得人品差到什么程度才会在异国他乡这么不得人心咯。。。
作者: 岛城首席阿迷    时间: 2015-6-28 12:53
ade 发表于 2015-6-28 11:46
是的,美洲杯淘汰赛的比赛水准至少都是世界杯8强级别的,早就不是弱队一大堆的情形,各强队都是尽遣主力 ...

你这太主观,把0610的八强拿出来和美洲杯八强比比差不止一个档次吧,何况巴西去年净负德荷九个球,阿根廷打欧洲二流瑞士都险些罚点球,美洲杯含金量提升也就这十年,拿了冠军也最多相当与世界杯第四,比如乌拉圭
作者: 岛城首席阿迷    时间: 2015-6-28 12:57
阿根廷这么多年是有心理障碍,连打巴拉圭智力都不敢高调,也怨不得世界杯决赛三个单刀不进
作者: grace722    时间: 2015-6-28 12:57
小鸟-卡尼 发表于 2015-6-28 11:37
把马蒂诺的执教思路追朔到贝尔萨什么XX流,未免过于想当然。

只需简单一想,就这个马蒂诺,你认为他带巴拉 ...

所以说火夫是一种性格,刚则易折,至于高位低位压迫控制那只是表象
作者: ade    时间: 2015-6-28 13:00
岛城首席阿迷 发表于 2015-6-28 12:53
你这太主观,把0610的八强拿出来和美洲杯八强比比差不止一个档次吧,何况巴西去年净负德荷九个球,阿根廷 ...

难道我说的不是现在的美洲杯?07年的时候,也是菜队一堆,就是这几年提升非常快。10、14世界杯出线球队数量大幅上升
14世界杯南美5只球队小组出线,没出现的厄瓜多尔也是小组成绩最好的第三,
南美整体实力上升不不争的事实。反倒是欧洲二流球队出现大幅下滑,欧洲强队有俱乐部班底,倒是越来越强。
作者: 白与蓝之舞    时间: 2015-6-28 13:02
岛城首席阿迷 发表于 2015-6-28 12:53
你这太主观,把0610的八强拿出来和美洲杯八强比比差不止一个档次吧,何况巴西去年净负德荷九个球,阿根廷 ...

德国打阿尔及利亚也差点踢点球。
作者: grace722    时间: 2015-6-28 13:05
白与蓝之舞 发表于 2015-6-28 12:30
我的意思正是说冠军远不是囊中之物,过程方式和对今后的影响肯定重要,但谈论用这样或那样的风格拿下冠军 ...

大哥我已经无法回复了,我也感觉需要攒一攒人品…反正我一天朝球迷矫情不矫情也没那么大蝴蝶效应…
作者: 岛城首席阿迷    时间: 2015-6-28 13:08
白与蓝之舞 发表于 2015-6-28 13:02
德国打阿尔及利亚也差点踢点球。

过程大不同,德国是稳赢收着打,阿根廷打瑞士感觉几乎要被爆冷了,最后门柱我差点吓尿了
作者: 悠游林下    时间: 2015-6-28 14:13
巴拉圭和智利的防守都是渣渣,要有我12年的大BIG4加萨贝拉带队,

每队平均切4个球不成问题
作者: 潘帕斯之风    时间: 2015-6-28 14:16
悠游林下 发表于 2015-6-28 14:13
巴拉圭和智利的防守都是渣渣,要有我12年的大BIG4加萨贝拉带队,

每队平均切4个球不成问题 ...

老刘早就说过:8 强 4强战胜负只在1球之间
作者: 悠游林下    时间: 2015-6-28 14:19
潘帕斯之风 发表于 2015-6-28 14:16
老刘早就说过:8 强 4强战胜负只在1球之间

那是世界杯,而且德国打巴西7比1.。。。。荷兰打巴西3比0
作者: messi-10    时间: 2015-6-28 14:20
现在我阿的实力已等同西班牙及德国,大家不要再怀疑了。
作者: 潘帕斯之风    时间: 2015-6-28 14:28
悠游林下 发表于 2015-6-28 14:19
那是世界杯,而且德国打巴西7比1.。。。。荷兰打巴西3比0

荷兰打巴西不能算,3.4名。

大部分情况是符合老刘说的这个。淘汰赛想砍瓜切菜很难。90分钟能净胜一球已经是明显超出对手一筹的实力。

你回忆下大部分世界杯8强后的比赛是不是这样
作者: 悠游林下    时间: 2015-6-28 14:35
潘帕斯之风 发表于 2015-6-28 14:28
荷兰打巴西不能算,3.4名。

大部分情况是符合老刘说的这个。淘汰赛想砍瓜切菜很难。90分钟能净胜一球已 ...

那是打世界强队,这是美洲杯,别上升到同一高度了。
巴西那翔一般的进攻都能进巴拉圭球,
一堆阿迷居然担心阿根廷进不了球,那只说明马蒂诺的进攻终结体系太烂了
打到进攻三区就是简单处理造成的
作者: Liuyy    时间: 2015-6-28 14:37

手机上看到本帖,专门找台电脑回复。
先说个段子:麟儿出生宾客盈门满堂喝彩,有一清醒睿智之人却在旁冷冷说道”有何可兴奋?几十年后还不是要归西!“
话有没有错?没错,但这种时候讲,只能说情商太低。

本帖而言,楼主本意并无问题,探讨马蒂诺战术,以及美洲杯结果对今后阿根廷风格及世界杯前景的影响,这样的帖子对风暴多多益善。
然而一楼一楼下来,慢慢回复就变味了。
担心连拿两届美洲杯反而影响世界杯?我天朝国足还担心连拿亚洲杯美洲杯不知道该代表谁参加联合会呢------真TM矫情得无以复加。
93年后再无大赛冠军,那便应该是不管丑陋恶心过程坎坷,拿一个再说。行云流水有毛线用?无冕之王有毛线用?
你猜梅西马斯切拉诺退役之后,是更愿意国家队比赛场面令球迷愉悦却成绩黯淡,还是磕磕绊绊却手握几个大赛冠军?

这世上真是什么人都有,我还为这样的人跑出来敲这么一大段话,我也是闲得蛋疼,MD。
再啰嗦一句,某些人这么英明神武深谋远虑睿智无边,能否告诉我按您建议的风格踢下去,美洲杯什么的统统不要,世界杯是不是一定夺冠?
作者: 潘帕斯之风    时间: 2015-6-28 14:44
悠游林下 发表于 2015-6-28 14:35
那是打世界强队,这是美洲杯,别上升到同一高度了。
巴西那翔一般的进攻都能进巴拉圭球,
一堆阿迷居然担 ...

美洲杯淘汰赛实力相当也是这样,你没看到今天巴西不是和巴拉圭打平了,阿根廷也是平了哥伦比亚,上次平了乌拉圭,智力也是1球小胜9人乌拉圭?

萨贝拉的阿根廷一路上也是一球小胜(比利时),或者平局(荷兰),或者加时赛一球小胜(瑞士)到了决赛(加时赛一球负)。没看到?
作者: 悠游林下    时间: 2015-6-28 14:52
潘帕斯之风 发表于 2015-6-28 14:44
美洲杯淘汰赛实力相当也是这样,你没看到今天巴西不是和巴拉圭打平了,阿根廷也是平了哥伦比亚,上次平了 ...

没啥可争的,你举这些例子对事实没啥帮助

世界杯8强以后你也基本不能见到到阿根廷对哥伦比亚这种全场场面吊打的局面。
德国打巴西也没有全场场面吊打,开场的时候德国还是有些困难。阿根廷上半场没进球的原因第一是
进攻关键区域处理太草率,第二是裁判太放任,运气也太差

而且我之前说了前提,吊打的前提是BIG4都有12年的巅峰状态,只要前锋都是12年的状态,
先进一球,对手拉出来攻打反击,进第二个第三个是很轻松的,不分什么淘汰赛不淘汰赛的问题
不否认就马蒂诺的进攻关键处理以及前锋的状态会导致后面也进不了什么球,很有可能。

美洲无强队这个说法只在阿根廷队自己太烂的情况下成立。。我记得你世界杯期间
也是完全对球队没信心的。所以和你讨论没啥意义
作者: 潘帕斯之风    时间: 2015-6-28 14:59
悠游林下 发表于 2015-6-28 14:52

世界杯8强以后你也基本不能见到到阿根廷对哥伦比亚这种全场场 ...

我只是针对你说的什么4球虐菜而言。
作者: 潘帕斯之风    时间: 2015-6-28 15:00
悠游林下 发表于 2015-6-28 14:52

世界杯8强以后你也基本不能见到到阿根廷对哥伦比亚这种全场场 ...

你翻看我所有发言,我从萨贝拉一上任就力挺,原因很简单:他的简历足够硬,解放者杯冠军,丰田杯和巴萨缠斗120min。

作者: 悠游林下    时间: 2015-6-28 15:05
潘帕斯之风 发表于 2015-6-28 14:59
我只是针对你说的什么4球虐菜而言。

我也没有说现在可以吊打,现在就算先进球,打反击,第一是马蒂诺没萨贝拉擅长反击

第二是前锋和面条没有12年那么好的状态了。

而且现在进攻关键区域的处理没有12年好
关键在梅西拿球的时候其他人的移动和配合还有问题,所以很可能迟迟不进球
但智利和巴拉圭防守都不好,这可以确定
作者: 潘帕斯之风    时间: 2015-6-28 15:13

我只是反对你说的什么每队切4个球。
其他的你要喷马蒂诺,继续。
作者: 梅核    时间: 2015-6-28 15:14
潘帕斯之风 发表于 2015-6-28 15:13
我只是反对你说的什么每队切4个球。
其他的你要喷马蒂诺,继续。

别切了五个球打你的脸
作者: 巴巴亚罗    时间: 2015-6-28 15:17
有些人是怕拿了美洲杯马蒂诺一直执教坏了18年世界杯耽搁梅西这一代,想想真是醉了。世界杯是实力加人品加运气,又不是像欧冠每年都有。换了马蒂诺让穆里尼奥弗格森来就能说一定能拿18世界杯?宁愿不拿美洲杯好让马蒂诺下课,梅西知道了估计鼻血都会气出来
作者: grace722    时间: 2015-6-28 16:37

然并卵,你萨已去,b4已废…对马蒂诺唯一的期望就是能爽一把,至今还没爽成,你观巴拉圭智利谁会更配合些?
作者: grace722    时间: 2015-6-28 16:41
巴巴亚罗 发表于 2015-6-28 15:17
有些人是怕拿了美洲杯马蒂诺一直执教坏了18年世界杯耽搁梅西这一代,想想真是醉了。世界杯是实力加人品加运 ...

并没有人说过宁愿不拿美洲杯这句话,不要过度脑补。下届确实也不是夺冠良机,然而并不能因此就xjbt打哪算哪。
作者: grace722    时间: 2015-6-28 17:47
Liuyy 发表于 2015-6-28 14:37
手机上看到本帖,专门找台电脑回复。
先说个段子:麟儿出生宾客盈门满堂喝彩,有一清醒睿智之人却在旁冷冷 ...

为了对得起层主的打字量,楼主再多说几句废话。本贴旨在说明马蒂诺的战术思想核心并不是如何提高进攻质量和进球效率,而是以攻代守以勤补拙先发制人。在这个基本认知的基础上,当我看到碧波秀芬的各种干货贴营养贴为马蒂诺的进攻端出谋划策,包括楼主自己也经常幻想梅西托雷磨合出一支华丽潇洒行云流水的阿根廷队,其实心中是底气不足倍感失落的,用皇上不急太监急来形容大约比较贴切。当然楼主也希望马蒂诺用行动证明他的进步,毕竟到目前为止他没有做出任何让我刮目相看的举措。
至于天朝键盘侠是否有资格对专业教练指手画脚,根本是个伪命题,这里除了碧波恐怕都跟专业两个字不沾边。楼主到了这个岁数多少也有些人生阅历,世界上的事情尽管领域不同也总会有些共通之处。随便说说自己的感受,这里至少有几个熟人,懂的人自然懂,不懂的人我也没办法。就像球员采访一样,有一说一,求同存异,上升到更衣室矛盾的高度那是媒体工作者的价值取向问题。
作者: hxchn    时间: 2015-6-28 18:00
22年没有冠军了,这次能不能拿下还不好说,美洲杯要是拿不下,马迪诺肯定下课,到时候来个像小格猪这样的教练祸害国家队,更是要让梅西们气的吐血,让球迷们欲哭无泪了,所以现在想这些有的没的,纯粹是无病呻吟。
作者: jdymang    时间: 2015-6-28 20:21
grace722 发表于 2015-6-28 17:47
为了对得起层主的打字量,楼主再多说几句废话。本贴旨在说明马蒂诺的战术思想核心并不是如何提高进攻质量 ...

马诺蒂接手以后其实在进攻端还是有很大的改善的,只是目前因为运气的原因进球比较少。
主要的改善有以下几点:
1,人员选择    ,首先马诺蒂从人员的选择上选入了更多中场攻击属性的球员,比如帕斯托雷,巴内加、拉梅拉。大胆启用帕斯托雷作为首发,从目前来看帕斯托雷和梅西之间有非常好的化学反应。
2,战术打法上    放弃了萨老的低位深蹲坑反击,而采用了更具攻击性的高位压迫控制。(当然如果你觉得高位战术是为了加强防守,那我是否也可以理解为这是比低位更具攻击性的防守?)
3,从球队实际创造的机会来看,目前这支球队在中场的创造力是要远远大于世界杯期间的(世界杯期间是梅西1天使半个,目前是梅西1帕斯托雷1天使半个),实际上每场创造出的机会也是要远远多于世界杯期间的吧.平均每场至少有5-6比较好的机会,当然最后因为中锋的问题进球数还不是很多。
作者: jdymang    时间: 2015-6-28 20:25
其实说到进攻段,目前马诺地搭得其实还是一个大的框架。很多细节的东西,还是需要时间来打磨的。比如中前场的小组配合,进攻套路的设计,定位球的战术等。
作者: 马拉永远多纳    时间: 2015-6-28 23:01
白与蓝之舞 发表于 2015-6-28 12:30
我的意思正是说冠军远不是囊中之物,过程方式和对今后的影响肯定重要,但谈论用这样或那样的风格拿下冠军 ...

不断的胜利会改变球队气质,看到这哥伦比亚的点球大战罗梅罗淡定的胸有成竹的淡定样子,不就是世界杯半决赛点球胜利积累的自信。拿到冠军再说,怎么发展重要,但是眼前的更重要,毕竟饭要一口一口的吃。
作者: yujiankk    时间: 2015-6-28 23:15
从打点球的时候,罗梅罗那自信而阳光的笑容,可以窥探出这支球队的心态,自信,和气场。J罗第一个发点球,进了,然后罗梅罗笑着和J罗握手拥抱。阿根廷再也不是那支忧郁并且在失利后唱don't cry 的阿根廷了。
比格利亚和小马建立的双中场扫荡机,基本上世界上任何强队都很难打出快速反击,马蹄诺想改造球队,打双控中场,巴内加和帕斯托雷同时上场,后来发现不成功立即修改了。这是好的,阿根廷目前适合双兽妖。
作者: 总督    时间: 2015-6-28 23:41
小鸟-卡尼 发表于 2015-6-28 11:37
把马蒂诺的执教思路追朔到贝尔萨什么XX流,未免过于想当然。

只需简单一想,就这个马蒂诺,你认为他带巴拉 ...

对于马蒂诺之知道多少?巴拉圭的世界杯,美洲杯,加上巴萨的执教。没了吧?

我告诉你,你知道的这些没人不知道,这些对阿根廷毫无用处。

而我知道的,你发言中看的出,你从未知道。那就是马蒂诺这个窝里横的火夫流的本质。

他带纽维尔老男孩打解放者杯的全过程你看过?从过程到最后结果都跟贝火夫如出一撤。

把所有阿根廷球队都淘汰了,然后半决赛拱手送给库卡的米内罗竞技!那根本就是一支实力相当一般的巴西俱乐部。无论那支被这个窝里横淘汰的阿甲俱乐部都不会输给库卡的米内罗!但偏偏,窝里横最拿手的就是窝里横!帮助猩猩干掉了他们最怕的城堡和博卡。然后白送给猩猩。这就是马蒂诺前年的壮举。跟当年的贝火夫带领的纽维尔如出一撤,窝里横的火夫流,巴西的孙子!

这次马火夫运气极佳,佩帅小组赛干掉了猩猩,废了内马尔,然后由拉蒙不出意料的亲手送猩猩回家,这些我早在预料之中,放马前炮才叫本事明白吗?我早就在论坛和微博中做出预测。

现在到了4强,全阿根廷教练模式,这对马火夫很有利,因为丫窝里横的本质可以派上用场了,本来是巴西的孙子,但巴西已经被佩帅和拉蒙联手做掉。马火夫终于可以发挥窝里横的牛气了。
作者: grace722    时间: 2015-6-29 01:08
yujiankk 发表于 2015-6-28 23:15
从打点球的时候,罗梅罗那自信而阳光的笑容,可以窥探出这支球队的心态,自信,和气场。J罗第一个发点球, ...

没错,这底气从何而来大家都很清楚,其实看看现在的主力阵容,除了萨贝拉自己已经放弃的FF和少数人表示遗憾的帕斯托雷,至少人员上跟世界杯时没有区别。马蒂诺企图重用的隆卡格利亚和巴内加,一个变成了替补,一个被打入冷宫。好吧我承认马蒂诺有点进步,首场教训之后懂得了变通,懂得了为了成绩还是保守点循规蹈矩的好,然而等他载誉归国的时候,天知道他翅膀硬了会做出什么。其实从天朝阿迷的心态就能看出美洲杯冠军的价值已经被大大高估了。如果我也学前面许多人的口气说话,一支以冲出美洲走向世界为终极目标的球队,才是活该拿不到冠军。取法乎上,只得其中,破阿再破,何以至此。
作者: grace722    时间: 2015-6-29 01:36
jdymang 发表于 2015-6-28 20:25
其实说到进攻段,目前马诺地搭得其实还是一个大的框架。很多细节的东西,还是需要时间来打磨的。比如中前场 ...

嗯,细节决定成败,但愿马蒂诺懂,反正我也没权力决定主教练人选,再看看吧,毕竟只有这么一支阿根廷队
作者: 心有锋芒    时间: 2015-6-29 09:47
jdymang 发表于 2015-6-28 20:25
其实说到进攻段,目前马诺地搭得其实还是一个大的框架。很多细节的东西,还是需要时间来打磨的。比如中前场 ...

不好意思,我还是不看好马,而且从过去四场比赛来看,虽然我阿占据场面优势的时间很多,但是仔细分析会发现马根本拿不出什么很好的办法来解决最后10米的进攻问题,只不过对手实力不是一个等级,场面上很有压迫性,不得不承认也有一些欣赏性。

而且下半场的习惯性松懈,让人揪心,这个以前可不会有那么多崩盘的感觉。

打反击他不如萨爷,蹲坑他不会打,加上进攻得势不得分,和世界杯的情况差不多,但是要知道现在的人员状态是比世界杯要好的。

这里是一个隐忧,梅西总是无法很好地解决最后一击,固然有运气成分,但是运动战方面确实现在还不能让人信服。
作者: 心有锋芒    时间: 2015-6-29 09:49
yujiankk 发表于 2015-6-28 23:15
从打点球的时候,罗梅罗那自信而阳光的笑容,可以窥探出这支球队的心态,自信,和气场。J罗第一个发点球, ...

这种气质是世界杯的历练,还有过去3年世预赛的,各种考验不断磨砺出来,沉底的底蕴。

是前人辛苦努力留下的,希望马好好珍惜,不要毁于一旦。
作者: yujiankk    时间: 2015-6-29 10:16
防守的确是世界杯磨练出来的气质,进攻,也就换了个帕斯托雷,细节太多,不是机场比赛就能调整的
作者: 梅西豆    时间: 2015-6-29 11:52
钱在自己手里才叫钱
作者: mcruz11    时间: 2015-6-29 12:11
grace722 发表于 2015-6-29 01:08
没错,这底气从何而来大家都很清楚,其实看看现在的主力阵容,除了萨贝拉自己已经放弃的FF和少数人表示遗 ...

没那么夸张,马蒂诺本质上是个实用主义者,不会一条道走到黑的。
作者: grace722    时间: 2015-6-29 17:15
mcruz11 发表于 2015-6-29 12:11
没那么夸张,马蒂诺本质上是个实用主义者,不会一条道走到黑的。

好久不见…其实马蒂诺是个简单的人,没那么多弯弯肠子,也许是我对他要求太高了
作者: 小鸟-卡尼    时间: 2015-6-29 18:35
总督 发表于 2015-6-28 23:41
对于马蒂诺之知道多少?巴拉圭的世界杯,美洲杯,加上巴萨的执教。没了吧?

我告诉你,你知道的这些没人 ...

呵呵,提到美洲足球俱乐部战事或南美本土球员表现,自己即便发帖,明确不加妄评,也对老刘你等南美大咖深感佩服,这个是很清楚的。

纽维尔老男孩打解放者杯的全过程我自然没有看过,但世界杯上的巴拉圭我看过,真没看出马蒂诺踢出几分你所说的火夫流,这个说不上矛盾吧?

本人只算得上纯国家队迷(呵呵,是不是就得降低阿迷级别?),因为国家队然后也会在乎阿根廷球员阿根廷俱乐部及其他,看比赛说比赛,如果不是国家队,马蒂诺在南美俱乐部干了啥我真不太关心,但是,要做好阿根廷国家队教练一定先得在南美立投名状吗?这种南美足球原教旨主义,老刘你就是到面前扛着AK47指着我,在下也实在不敢苟同。新一代的教练我最欣赏的是波切蒂诺,觉得他比较聪明球队踢法也比较平衡,按你的观点,就因为他执教没在南美俱乐部证明自己,就根本想都别想执教阿根廷?挺搞笑的。

对于马蒂诺,即便到现在,自己还是比较谨慎,到现在阿根廷总体来说走得还是比较顺,不确定以后如预选赛或其他某个阶段遇上困难的时候,马蒂诺会如何带领球队走过去,他不像萨老言谈有明确的方向性,所以不太好说。

作者: 总督    时间: 2015-6-29 19:51
小鸟-卡尼 发表于 2015-6-29 18:35
呵呵,提到美洲足球俱乐部战事或南美本土球员表现,自己即便发帖,明确不加妄评,也对老刘你等南美大咖深 ...

关键是每个足球强国都有自己的足球底蕴。这才是统一全队的关键。尤其是那些传统足球强国,底蕴更加是根深蒂固,其他足球哲学很难渗透。

因此判断一个教练带国家队,首先要看他带自己本国球队的表现。

但又必须是国际性质的最高水准的杯赛锦标,那就只有解放者杯和世俱杯了。巴西的斯科拉里当年如果没有帕尔梅拉斯和格雷米奥的经历,是很难控制巴西队获得锦标。
作者: 小鸟-卡尼    时间: 2015-6-29 20:23
总督 发表于 2015-6-29 19:51
关键是每个足球强国都有自己的足球底蕴。这才是统一全队的关键。尤其是那些传统足球强国,底蕴更加是根深 ...

同意老刘“关键是每个足球强国都有自己的足球底蕴。”

巨不同意“因此判断一个教练带国家队,首先要看他带自己本国球队的表现”,例子很多,懒得举了;

这个也辩不出个所以然,只能说你有你的观点吧。

另说,你在别的贴上回我,巴拉圭巴西你果断重注巴拉圭,貌似赚了不少,祝贺祝贺,不过,介于本届哥伦比亚就只胜了一场,前边你应该也亏得蛮多的,一进一出,估计也就扯平,哈哈,说说笑。
作者: 上帝是我    时间: 2015-6-30 08:43
      老刘人没什么,主要是不会用发展眼光看事物,刘邦50岁时有什么硬铁,还不最后当皇帝了,毛主席50时有什么硬铁,还不最后解放全中国了
作者: 总督    时间: 2015-6-30 11:01
小鸟-卡尼 发表于 2015-6-29 20:23
同意老刘“关键是每个足球强国都有自己的足球底蕴。”

巨不同意“因此判断一个教练带国家队,首先要 ...

哥伦比亚打巴西阿根廷赢盘,其他两场输盘,有什么亏本?而且输盘的我都是轻注。

哥伦比亚这回又不存在被低估。我早在微博讲过了。赢了巴西之后我是果断回避了一场哥伦比亚,然后打阿根廷,我又买了哥伦比亚,但都不重,除了打巴西,我是重注了哥伦比亚。

巴拉圭才是被低估的,拉蒙上任我就看好,美洲杯一路重注追巴拉圭。
作者: 总督    时间: 2015-6-30 11:02
上帝是我 发表于 2015-6-30 08:43
老刘人没什么,主要是不会用发展眼光看事物,刘邦50岁时有什么硬铁,还不最后当皇帝了,毛主席50时有 ...

我只喜欢拿结果说话。

硬铁的作用就是方便我在最后用硬邦邦的结果说话。
作者: messi-10    时间: 2015-6-30 11:12
总督 发表于 2015-6-30 11:01
哥伦比亚打巴西阿根廷赢盘,其他两场输盘,有什么亏本?而且输盘的我都是轻注。

哥伦比亚这回又不存在被 ...

现在我与你对赌吧,你说你一路重注巴拉圭,我现在重注破阿,打败你的巴拉圭,破阿进入决赛。
作者: 总督    时间: 2015-6-30 11:15
messi-10 发表于 2015-6-30 11:12
现在我与你对赌吧,你说你一路重注巴拉圭,我现在重注破阿,打败你的巴拉圭,破阿进入决赛。 ...

现在我不跟你赌。我前面赢了很多。而且你一个从未放过马前炮的,有什么资格跟我赌。

我前面巴拉圭,是早早放那里的。你前面可没做过任何预测。
作者: messi-10    时间: 2015-6-30 11:58
总督 发表于 2015-6-30 11:15
现在我不跟你赌。我前面赢了很多。而且你一个从未放过马前炮的,有什么资格跟我赌。

我前面巴拉圭,是早 ...

你怕输无需找借口。对赌从来只分胜负,不论往绩,也不是辩论比赛。你不敢赌便算了吧。
作者: 龙哥爱二妹    时间: 2015-6-30 12:07
总督 发表于 2015-6-30 11:15

我前面巴拉圭,是早 ...

真要赌也无谓,但我觉得参考菠菜让球毒更合理。
总督你就赌阿根廷让一球
作者: messi-10    时间: 2015-6-30 15:09
龙哥爱二妹 发表于 2015-6-30 12:07
真要赌也无谓,但我觉得参考菠菜让球毒更合理。
总督你就赌阿根廷让一球 ...

这个让球方式公平,破阿让巴拉圭一球,若破阿小胜一球便算打平。我对破阿有信心,但不知总督敢不敢应战?
作者: 总督    时间: 2015-6-30 15:29
messi-10 发表于 2015-6-30 15:09
这个让球方式公平,破阿让巴拉圭一球,若破阿小胜一球便算打平。我对破阿有信心,但不知总督敢不敢应战? ...

我已经在我的帖子里放好了马前炮,无需跟你赌了。
作者: 上帝是我    时间: 2015-6-30 16:30
总督 发表于 2015-6-30 11:02
我只喜欢拿结果说话。

硬铁的作用就是方便我在最后用硬邦邦的结果说话。 ...

拿结果说话不就是马后炮吗?你还老说你是马前炮!
    硬铁也是一场一场打出来的,总督、佩美人还在街边疴尿时,你会马前炮他俩能拿世界冠军和八强120分钟不败吗?或者街边疴尿时代太遥远,就不说吧,那佩美人带阿根廷勇夺八强120分钟不败前又有什么硬铁,预选赛3:1巴猩前又有什么硬铁,最硬的铁应该就是给阿足协推荐了一位奥运会金牌教练——贝火伕,奥金牌无论如何都比世青冠军硬多了吧
作者: jdymang    时间: 2015-6-30 16:40
还蛮热闹的,我也来凑一下。老刘阿根廷让一球,您接么?
作者: maradoona    时间: 2015-6-30 17:08
火夫到底是啥意思?非主流?
作者: 总督    时间: 2015-7-1 09:57
上帝是我 发表于 2015-6-30 16:30
拿结果说话不就是马后炮吗?你还老说你是马前炮!
    硬铁也是一场一场打出来的,总督、佩美人还 ...

你他妈有多远给老子滚多远。

2010世界杯预选赛老马整掉巴西莱和罗米之后,你豪迈放屁、欢呼雀跃称阿根廷2010必夺冠。结果接下来1:6玻利维亚、主场1:3巴西、正赛0:4德国。

你还敢跟老子谈马前炮?你丫每届世界杯之前放过的那些屁,你自己敢回看么?

老子告诉你什么叫马前炮:那就是像我一样,2010之前就早早放话,没戏。2014之前就早早说夺冠以及至少进决赛!

然后用硬邦邦的结果塞住像你这种蠢货的嘴。
作者: 上帝是我    时间: 2015-7-1 10:45
总督 发表于 2015-7-1 09:57
你他妈有多远给老子滚多远。

2010世界杯预选赛老马整掉巴西莱和罗米之后,你豪迈放屁、欢呼雀跃称阿根廷 ...

我是纯阿迷,拴条狗或你老当教练我都会欢呼雀跃阿根廷18年夺冠22年26年-----N N 年夺冠,不似你老,没选你心仪的球员,选了你看扁的教练,就巴不得阿根廷输掉,还美其名曰马前炮,中途有什么变故,你就用你的无耻和固执左右前后的来圆。
      还有,看你老这回帖气急败坏,近乎疯颠的样子,正一个撤野的小屁孩,敢情是买巴拉圭输惨了,怪可怜的,我在有人有大量,不怪你

欢迎光临 阿根廷风暴 (http://112.124.10.157/) Powered by Discuz! X3.2