阿根廷风暴

标题: 一只菜鸟的6年风暴论坛感受 [打印本页]

作者: 破碎虚空    时间: 2009-6-13 01:16
标题: 一只菜鸟的6年风暴论坛感受
记得初到风暴论坛是在03年,我对阿根廷的狂热和论坛鼎盛的人气使我立刻就喜欢上了这里。那时候,论坛环境宽松,百家争鸣。虽然球迷对阿根廷的了解差异较大导致骨灰与菜鸟共存,一天下来,精华帖有之、搞笑帖有之、滥竽充数帖有之,最多的是战术阵型帖(往往此等帖子还后面跟着一大堆语重心长、痛心疾首、当头痛斥的“老鸟”们),发帖数量是现在远远不及的。且不谈帖子质量高低,水平参差不齐,但能有这么多的朋友知道这里,聚在这里,窃以为,这难道不是一件好事吗?
   说来惭愧,在下虽然挚爱阿根廷足球,但除了看国家队比赛转播以外,很少了解国内联赛的情况。以至于除了欧洲联赛的知名球员,竟然认不出一些初进国家队的新星。在坛子里,也是来去不定,因为工作关系,有时候长达数月也没来过,所以至今在坛子里也没有什么相熟的朋友,甚至不是很清楚坛子发展的轨迹,让各位老鸟鄙夷了吧。。。但这并不妨碍我喜欢上这里,打这之后开始,每当阿根廷的重大比赛临近,只要条件许可,我都会来到论坛,悄悄的和大家一起感受风暴的气氛和激情,看大家指点足球评论绿茵,个人的心情也和大家一起,融入了万千阿根廷球迷之中,细细品味着阿根廷足球的精致与高傲、孤独与炽热。看过杨七狼兄的一篇文章,文笔细致精美,见解独到,至今还视为偶像级人物(文章内容却是忘记了,汗。。。)兴之所至,也发过几篇短文,无一例外极速深潜,大为不甘之下每每用“我本菜鸟”来安慰自己,于是又怡然自得。总之,那几年时间,真是我在论坛最开心的日子。当骨灰与自以为是的骨灰泛滥的时候,菜鸟的存在也许是种美德和需要。
    和无数曾经轰轰烈烈的坛子一样,不知什么什么时候开始,论坛慢慢变了。改变虽然并不都是坏事,却逐渐不再是那个我所熟悉的论坛。也许是阿根廷连续数年战绩不佳,也许是受服务器被关闭事件影响,坛子里的人气缓慢、但是不可避免的黯淡了下来。然而,最让我陌生的是气氛的转变,曾经宽松的环境不再。不知道是论坛管理人物更替还是管理理念的改变,删帖成了某位或者是某几位“精英”所热衷和擅长的事业。也许是“精英”们觉得论坛帖子太多而水平有待提高吧,不过,当你们删帖的时候,是否想过尊重他人的观点和劳动成果,你们品评高低优劣的标准又来自何处?当一个论坛充斥着“高人”心态的时候,既然不允许“下里巴人”的存在那又何来“阳春白雪”一说?也许,阿根廷之所以如此美丽,不过是因为世界上还存在足够多的平庸球队。而我们的风暴论坛,高高在上的“精英”所沾沾自喜的“曲高和寡”,在一个个阿迷不断离开的事实面前显得如此的自负和迂腐。
    酒后戏言,博诸君一笑耳。坐等精英删帖,人生快事。
作者: Zhirkov    时间: 2009-6-13 01:30
  肺腑之言要顶下
作者: 战士    时间: 2009-6-13 01:54
每个人的性格不一样,一个论坛要做到大家都满意也不太容易

管理一个是管,一个是理。现在明显管多过理,理的提高需要更多的参与
作者: 小将李克尔梅    时间: 2009-6-13 07:35
作者: heqingoodluck    时间: 2009-6-13 08:02
dingding
作者: H-blue    时间: 2009-6-13 08:06
逆耳忠言,顶起来!
作者: 无才    时间: 2009-6-13 08:07
不得不顶
作者: gonzalo2010    时间: 2009-6-13 08:28
LZ好样的,肺腑之言啊!
作者: 图腾蓝白心    时间: 2009-6-13 08:35
楼主有献身精神!!!
作者: xwaaaa    时间: 2009-6-13 09:35
真知卓见 这几年论坛里面人身攻击的现象多了起来 不是笑话这就是看不起那个会员 谁是打娘胎里面出来就喜欢阿根廷足球的啊 都是一步步走来的 发表言论竟是可笑 看清楚 幼稚这些词语  个人感觉这类的应该删除或者禁止发言这是没有问题的
对了lz的看法很支持 和谐很难 管理也很难 不能堵要学会疏 堵是没用的 这就需要管理员的水平了 当然自我的水平还是要提高的 个人相对欣赏Aguero   我爱椰子的文章
作者: 梦幻般的探戈舞    时间: 2009-6-13 09:58
顶楼主的肺腑之言,我是论坛菜鸟,不知道以之前坛会不会有这么多漫骂,人身攻击?大家心平气和讨论,即使因为观点不同争得面红耳赤只要没有人身攻击是可以为大家接受的,著名的11人论坛巴西版的一位老同志三青因为论坛的气氛离开了论坛。难道论坛为了所谓的人气让大家每天都来骂战,谁又能保证那些真心想技战术讨论的同志不会离开?
   我也觉得刘老师的遭遇有点狠,相对于某些极端人迷来说好很多,他就是名气太大,他一人就代表了某一个群体,某些人迷做出出格的事情时,作为论坛元老他好像没有利用自己的影响力出面制止,他可能是在想我又不是版主,这事又不归我管,又有可能是他本人想说的话因为身份问题(名人嘛,嘿嘿)刚好可以借某些极端人迷的口发泄出来,真的是爽,希望后一种情况不可能发生在刘老师身上
    很多时候他是替别人做了替死鬼,这是一件很可惜的事。
作者: xwaaaa    时间: 2009-6-13 10:05
原帖由 梦幻般的探戈舞 于 2009-6-13 09:58 发表
顶楼主的肺腑之言,我是论坛菜鸟,不知道以之前坛会不会有这么多漫骂,人身攻击?大家心平气和讨论,即使因为观点不同争得面红耳赤只要没有人身攻击是可以为大家接受的,著名的11人论坛巴西版的一位老同志三青因为论 ...

对 怀念刘老师....
作者: 乌苏阿亚的游侠    时间: 2009-6-13 11:26
原帖由 梦幻般的探戈舞 于 2009-6-13 09:58 发表
顶楼主的肺腑之言,我是论坛菜鸟,不知道以之前坛会不会有这么多漫骂,人身攻击?大家心平气和讨论,即使因为观点不同争得面红耳赤只要没有人身攻击是可以为大家接受的,著名的11人论坛巴西版的一位老同志三青因为论 ...

刘老师是蛮可爱的人,可惜了
作者: 孤独行者    时间: 2009-6-13 11:34
顶楼主,说得好。
作者: beilongkiki    时间: 2009-6-13 12:11
其实就是帖子质量的问题,不管什么论坛,要办好,技术贴一定要多,起码要比其他所有帖子的总和多,一半以上,特别是一些质疑帖,数量一定不能比技术贴多,我们不妨看看现在主论坛前3页的帖子中,是技术贴,战术贴多,还是一些讨论球员实力如何如何,教练功力行不行的帖子(即质疑帖)多?!
楼主说的现在和以前的气氛不一样了,其实就是帖子的内容不一样了,以前以讨论技战术为主,现在以争论球员能力行不行,教练水平够不够为主,还有现在发帖子,如果是质疑帖,争论贴,可以3、5天不沉,甚至更久,如果发一篇技术贴,可能不满12个小时就沉了,久而久之,一些以前的网友,以讨论技术为主的,当然要走啦!楼主03年就来风暴,当然会觉得现在和以前不一样啦!
作者: znstc    时间: 2009-6-13 13:15
没到世界杯,当然不热闹
作者: baticyh    时间: 2009-6-13 13:22
强烈要求版主们集中组织学习此贴
作者: 埃芒    时间: 2009-6-13 13:48
原帖由 beilongkiki 于 2009-6-13 12:11 发表
其实就是帖子质量的问题,不管什么论坛,要办好,技术贴一定要多,起码要比其他所有帖子的总和多,一半以上,特别是一些质疑帖,数量一定不能比技术贴多,我们不妨看看现在主论坛前3页的帖子中,是技术贴,战术贴多, ...

一句话,就是能看的东西越来越少,到处是荷尔蒙溅着唾沫在飞
作者: 战士    时间: 2009-6-13 13:51

他隔三差五就嚷嚷退隐已经有很多年了
作者: 梦幻般的探戈舞    时间: 2009-6-13 14:39
有些人觉得论坛管理很严,删了好多贴子,这是事实,其实管理员也有难处,处罚不是最终目的,都是为了大家可以和平相处。大家都是有感情的人,比如某某某言词过激,肯定会惹恼一部分人,脾气好一点的不参加骂战,干脆到站务投诉某某某如何如何,这时作为管理员要不要去处理?
    大家觉得现在论坛和你理想中的或者说你看过别的管理比好论坛对比,有哪些不好的地方,有哪些好的提议都可以说出来,我们这些菜鸟也好学习学习管理方面的知识并坚决支持。
    既然大家都选择风暴作为家园,都有义务去维护好它,单单抱怨一句论坛管理不好是解决不了问题的。
作者: 庄家    时间: 2009-6-13 15:51
论坛早就改走河蟹路线了,颇有我裆遗风

作者: 阿根廷果冻    时间: 2009-6-13 16:48
敏感话题
作者: 飞跃帆布鞋    时间: 2009-6-13 20:20
作者: bazooka    时间: 2009-6-13 20:33
删贴多了就是因为有些人就喜欢挑起口水之争,不删的后果就是吵架。别说刘什么那种人可爱,吵架的导火索从来不可爱。
作者: Roamer    时间: 2009-6-13 21:05
lz写的很有意思,说自己是潜水员,一下子就把责任抛开了
我就想问如果任何人觉得论坛有问题,是不是得先问下自己是否问心无愧,自己就没有责任吗?说别人的责任就是“论坛是大家的”,说自己就是“潜水员”,你自己就一点责任没有,纯洁无暇,你所哀号的论坛局面就是这些年新加入的筒子搞的吗?少TM说以前,我从05年来风暴,见到恶劣的行为有的是。你说以前如何好,是什么意思呢,是我们这些新来的把风暴搞坏了吗?
这样装13,言辞恳切催人泪下,玩什么悲壮,如果你觉得论坛含量低了,自己发两个好贴,如果你觉得人身攻击太多,自己去缓和气氛去。
论坛是每个人的,每个人都要承担责任,做出贡献。别跟lz这样光指责别人,自己置身事外。
作者: messi3313    时间: 2009-6-13 21:14
对于诅咒阿根廷那些人迷,一定要杀无赦。
作者: Kyo_Crespo    时间: 2009-6-13 21:26
其实楼主  你可以想想

这六年论坛的变化 远小于这六年你生活的变化

河蟹的人生 你都忍了 论坛你又有什么忍不了呢
作者: 罗梅    时间: 2009-6-13 22:10
我已经待了7年了,IE主页默认都设置为风暴
作者: diegolala    时间: 2009-6-13 22:18
还不错啦,比阿迷论坛那个热闹多了
作者: 魂牵蓝白    时间: 2009-6-13 22:31
确实和我当初来有了很大的转变,以前的版主大多是一种球迷朋友的心态,大多上论坛的人虽有争吵但渐渐都能让其自然的平息下去(02年出局那个叫激烈),而现在版主似乎有种管理者的姿态,动不动就把别人的帖子扔到所谓冷藏室,这个很不好。不过我从02年至今,我依然把上风暴看新闻上论坛看评论作为我最爱的乐趣之一,希望风暴能越来越好啊...
作者: 关三日    时间: 2009-6-13 23:02
这个帖子迁出了很多论坛老人啊
我现在是隔三差五过来看看,对于论坛的各种争论、战术、技术分析,现在都只是看看而已,也不再参与其中,偶尔看看有没有最新的阿根廷球员或者比赛消息
有时候想想又是蛮好笑的,我们在这里争得死去活来,阿根廷教练、球员也不会看到,他们也不会知道我们的争论,也不知道我们的排兵布阵和良好建议。也就是我们的争吵根本对我们所关注的人产生不了任何影响
其实我们都只是在自娱自乐而已
所以争吵又何必呢?大家来个这个论坛能开开心心就好
大家记住一点:即便你在这里把世界杯的23人名单都选好,主力阵容都安排好,教练都任命好,技战术都完全设想好,声称顶能捧起大力神杯。那,说好听的点是“分析精辟”“很有道理”,说难听点,其实就是在YY。因为哪怕你分析的再有道理,你也无法证实你的分析——因为你毕竟根本影响不到阿根廷的足协、球员和教练
既然是在YY,那大家应该都开开心心的,求同存异,一起high就可以了
作者: smalltownboy    时间: 2009-6-13 23:10
肤浅深邃都行,技术菜鸟也罢,关键是不能装13,我最近就上坛子多起来了,以前感觉有点混乱,现在正规多了,有得必有失吧。版主也很辛苦,理解。发帖也辛苦,支持。
作者: 吉诺比利    时间: 2009-6-13 23:19
不怕你说,就怕你不说,当你不想说什么时,你已经不再爱了!
作者: bazooka    时间: 2009-6-13 23:26
标题: 回复 31# 关三日 的帖子
混BBS混出精来了
作者: marabaty    时间: 2009-6-13 23:42
物是人非,时过境迁,论坛刚创立几年确是和谐,环境宽松,相互尊重,百家争鸣。
作者: 艺子    时间: 2009-6-14 00:39
首先向各位论坛老人致敬!顺带怀念一些无比熟悉但很久远的老ID!
阿根廷风暴,不是天涯杂谈,更不是天涯球迷一家。
有损阿迷团结的帖子,偶带脏字的帖子,还是删除吧!
在争取自己自由言论的同时,也体谅一下管理者的劳动
个人之见,酒后乱语,不当处,各位请见谅!
顺便问:几天没来论坛,可爱的刘老师怎么了?好像几天没见发言了。
作者: 潘帕斯雄鹰NO.9    时间: 2009-6-14 00:50
好文
我就只会这么两字
文采我是没有了
作者: 飞跃帆布鞋    时间: 2009-6-14 10:38
作者: marabaty    时间: 2009-6-14 11:06
原帖由 关三日 于 2009-6-13 23:02 发表
这个帖子迁出了很多论坛老人啊
我现在是隔三差五过来看看,对于论坛的各种争论、战术、技术分析,现在都只是看看而已,也不再参与其中,偶尔看看有没有最新的阿根廷球员或者比赛消息
有时候想想又是蛮好笑的,我们 ...

深表同意!我的心态跟你差不多。
作者: 黑暗中的舞者    时间: 2009-6-14 11:20
很好,很好,支持楼主!
进来怀怀旧。
作者: 吸血鬼战神    时间: 2009-6-14 14:03
7,8年前大多数人刚刚接触网络。这么多年来, 网络, 论坛的作用, 参与论坛的人都在发生着变化。

如果你不能做潮流的引领者, 就先学会做适应者吧。
作者: ticktot    时间: 2009-6-14 16:37
为LZ挨喷默哀一下.自称菜鸟,却说大佬的话,你以为这是自由民主之乡吗.

现在论坛很敏感,建议lz好好做个潜水员.
作者: jiangche1017    时间: 2009-6-14 16:51
赞成LZ。

说一句题外话,刚出差回来,以为阿根廷媒体会很强烈,可没有想到,阿根廷媒体几乎没有什么回应。为何如此安静啊?是不是在酝酿什么?
作者: o(╯□╰)o    时间: 2009-6-14 17:43
BS精英文化,DJ大众文化
作者: 嫦琪树    时间: 2009-6-14 18:58
原帖由 alittlewolf 于 2009-6-14 18:05 发表
为什么老是删除别人的帖子? 我只是描述一个事实。为什么直接删除? 垃圾。不得不问候你全家。操你妈个B。

论坛之所以“专制”,就是因为有楼上这种人存在。
作者: treeca    时间: 2009-6-14 19:16
原帖由 alittlewolf 于 2009-6-14 18:05 发表
为什么老是删除别人的帖子? 我只是描述一个事实。为什么直接删除? 垃圾。不得不问候你全家。操你妈个B。

救你这样的智商,很难跟你解释
作者: 破碎虚空    时间: 2009-6-14 19:20
消除谩骂和人身攻击我想大家都会举双手支持,其实管理员的工作蛮幸苦的,站着说话不腰疼、不当家不知道柴米贵。。。只是,把有些边缘话题帖子、老生常谈帖子、搞笑帖子都一刀切的做法,是不是值得再斟酌下?或者采取温和一些的方法处理。
    坛子是大家的,每个人都应该付出,每个人都有责任这没错。不过,拿它来当对付质疑的盾牌理由就有点不充分。因为有多大能力办多大事,作为一般会员,很难有这么多精力和时间泡在坛子里,也不是每个人都对阿根廷足球有深刻的认识。毕竟,坐在管理员这个位置,就意味着你得比别人付出更多,得面对更多的质疑和争议。反过来说,善意的建议或者质疑其实也是会员应尽责任的一部分,万众一词和噤若寒蝉有多可怕相信大家都深有体会。像Aguero帖子那样的质量不是每个人都做得到得,所以我们只得理解甚至是忍受一些“糠菜”。但是,既然没有伤害到谁,那又何苦不让它们存在下去呢?毕竟谁都不太可能一开始就做得很好的。我想,在人气和档次之间,管理员也想找到一个合理的平衡点吧?
    不在其位,不谋其政。评论容易,干实事难。所以尽管把质疑的话摆在桌面明说,但同时也得感谢几年来管理员为论坛的付出。此为情理。
作者: batisai    时间: 2009-6-14 19:28
总之几年前论坛的气氛和现在是不一样的
作者: prime    时间: 2009-6-14 19:48
来了几年,低调的飘过
作者: 半生    时间: 2009-6-14 20:09
一个很显然的事实是——有好的话题,才会引发好的讨论。如果话题很无聊,那么随之的讨论也是口水。管理员对主题的管理很有必要。
作者: 黑色沙漠    时间: 2009-6-14 20:25
同楼主。我在这个论坛里呆了很长时间,这么长的时间,一直潜水,看着没意义的谩骂和某些管理“精英”们的莫名删帖,我自己都不明白,论坛本身就是阿迷的聚集地,也许我们表达上欠缺婉转,但毕竟出发点都是一样的吗,也许这样下去,论坛的人气还会下降吧。
作者: 黄金左脚    时间: 2009-6-14 20:51
和我一样,都是群众演员
作者: 妙风    时间: 2009-6-14 21:51
风暴的气氛过于压抑。 好几年前就知道这个论坛,来时候少,最近注册的ID..

以前不知道,这的牛人都跑哪去了, 发点镇住台面的帖子。

zhibo8论坛天下足球那版,好像很火热,有个挺牛的人,间歇性发帖子,回帖都上千,最X的一个点击量240000+..

这说明识货的人还是多。 当然那乱七八糟的人也多,发垃圾帖人也多。

毕竟zhibo8那是有商业利益存在, 风暴这儿看起来更像是个骨灰级球迷做的,而且做网站技术一般,尤其是

www.argstrom.com首页(XXX).  估计是没空修葺吧,特别是那几个图啊什么的都挂几年了貌似。 偶尔也换一下嘛。

阿尔斯通一句:“我可以给姚明传球”,性浪NBA板块挂了一年......
作者: 独自等待    时间: 2009-6-14 23:17
真性情,顶!
作者: Messi的温柔    时间: 2009-6-14 23:25

作者: smalltownboy    时间: 2009-6-14 23:30
[quote]原帖由 妙风 于 2009-6-14 21:51 发表
风暴的气氛过于压抑。 好几年前就知道这个论坛,来时候少,最近注册的ID..

以前不知道,这的牛人都跑哪去了, 发点镇住台面的帖子。

zhibo8论坛天下足球那版,好像很火热,有个挺牛的人,间歇性发帖子,回帖都 ... [/quote

首页是该整哈哦,几年如一日的
作者: walkeven    时间: 2009-6-15 00:06
我想不只是风暴,其他论坛应该也有类似情况
作者: 南方北方    时间: 2009-6-15 00:30
道出了N多人的心声啊,战战兢兢发帖也没用。
作者: 艺子    时间: 2009-6-15 08:52
非私心,偌大的网络,足球论坛里,风暴的知名度好像是俱乐部,国家队在内最高的。
高品质的帖子,风暴亦很多,数量、质量、人气并不低于其他任何一个论坛。
理解管理员的劳动,影响阿迷团结的帖子,诽谤阿根廷球员的帖子,建议一律删除。
如有可能,吃里扒外阴阳怪气般的论调也删除吧。
风暴是阿根廷球迷论坛,不是天涯杂谈,不是天涯球迷一家。
风暴骨灰级的元老,不相信他们已远离风暴,他们一直都在,只是换个方式关注阿根廷!

风暴主页版式、色彩等已是风暴品牌形象的最佳识别,已深入多数阿迷得心中。个人之见,没必要换来换去的。
作者: 雨竹    时间: 2009-6-15 09:08
搞来搞去还不是这帮人,id换来换去还不是这帮人。逃不开的。
作者: 小豆丁梅西    时间: 2009-6-15 09:58
已学习,一些好的建议值得我们深思。
作者: 割麦狮    时间: 2009-6-19 01:28
一个十年过去了,人事几番变迁,以网络的世代更替速度,可以说是好几代人的事了。

前面某位朋友说的“和谐”,那是自风暴诞生之日起就没有在此存在过的,只有“被和谐”

代沟肯定是存在的,再远的不消说,你不可能让看西蒙尼一代踢球长大,大致跟里克尔梅同龄的人,去对梅西阿桂顶礼膜拜。这里说普遍现象,极个别的就不要自己往上套了。今儿个看85后成长的,日后也会淡看95后。

成绩也绝对是一个因素,话说得好听,所谓“我们喜欢一支球队绝不是因为成绩好,否则就去崇拜巴西意大利”云云,实在经不起推敲,喜欢一支球队不是“由于”成绩,与喜欢上后理所当然地“希望”它成绩好,是两码事。连番打击下,“希望”屡屡落空,年纪又早已到了老婆孩子热炕头的时候,那份心估计也就淡了许多。

此外,近些年手握斧钺的新贵更替也频繁,不打击一下老臣子,倒生怕显不出自己也是个领导了。混得日子久了的多少也对自己那破马甲有几分自恋,没羞没躁的出来溜达被连销带打得躲一边去了,丢不起那人的更是深潜水了。话说回来,老的不去新的不来也该,可目下老的去了新的少来,那只能说是天日昭昭,公众心中有一杆秤了。

作者: 神的队伍    时间: 2009-6-19 16:19
作者: 累赘    时间: 2009-6-19 16:31
原帖由 割麦狮 于 2009-6-19 01:28 发表
一个十年过去了,人事几番变迁,以网络的世代更替速度,可以说是好几代人的事了。

前面某位朋友说的“和谐”,那是自风暴诞生之日起就没有在此存在过的,只有“被和谐”

代沟肯定是存在的,再远的不消说,你不 ...
这位“前辈”,你的意见提的好,不过你上次被关就是因为你的这个签名,居然还没换?那我只能不客气了哈

ps:对于大家提的建议,有则改之,无则加勉,这是没问题的,不过装大尾巴狼的人就少在这凑热闹了

作者: hjwhc118    时间: 2009-6-19 17:05
论坛我也算是个菜鸟,刚进来不久,对风暴最想说的是,在注册之前,就应该说清楚,这里是阿根廷球迷论坛,一切利益是建立在阿根廷国家队之上的,那些人迷或者俱乐部迷谢绝加入。还有一些会员之间相互人身攻击的帖封杀我是坚决赞同的。至于有些球迷,尤其是我阿的死对头巴西和英格兰国家或个人,发泄下情绪是很正常的事,因为我们是球迷,球迷就是要发泄出来才能有激情,没了激情,还有什么搞头的。这些贴若是删了,会对人打击很大的。还有风暴管理层应该多提倡一些球迷见面活动,我想论坛应该大多都是上班一族,花点钱应该不成问题吧,地区可以以省为单位,现实中多走动下,结实几个志同道合的朋友,比在论坛相互吹捧要强许多吧。在这里还想说的是,那些人迷,俱乐部迷或是敌对的球迷,你们可以去找自己合适的网站,干吗一定要来风爆呢?最后真心希望风爆越办越好,有更多真心的阿迷假如我们的大家庭。
作者: 累赘    时间: 2009-6-19 17:09
我们最近有讨论关于在直播贴里尺度会比较宽松,因为大家都差不多有同感,看球时情绪难免激动,偶尔看到踢的臭了骂骂娘也是人之常情,当然,也不能太过火6.gif" smilieid="46" border="0" alt="" />
作者: 名侦探柯南    时间: 2009-6-19 17:38
割麦狮是当年阿根廷咸鱼的那个割麦狮吗?
要是的话, 真是让人唏嘘

欢迎光临 阿根廷风暴 (http://112.124.10.157/) Powered by Discuz! X3.2